vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Вздорный искусствовед, козы и бараны

Вчера в комментариях всплыл еще один здешний сингулярный персонаж, которые неизменно  веселит публику своим  появлением - искусствовед Витторио Сгарби.

Этот импозантный, эрудированный мужчина - самый известный в Италии искусствовед, но знаменит он не столько своими знаниями об искусстве, сколько вздорным темпераментом и неизменными скандалами, что регулярно случаются в его присутствии.

Тридцать лет он кочует по телепрограммам, каждый раз удовлетворяя с лихвой ожидания зрителей - у него для всех припасено на орехи, от деятелей искусства до политиков, от плохой архитектуры до актуальных ныне мер защиты от ковида.

Он может запросто послать оппонента или грязно выругаться - и считается по праву пионером тележанра "ругань в прямом эфире".

А поскольку он еще и политик, депутат,  парламент также бывает ареной его выступлений - не так давно он настолько разошелся, что  другим депутатам пришлось хватать его в охапку и выносить силком из зала.


Он почти всегда говорит дельные вещи и часто те, которые вслух говорить не принято - бездарностям, что они бездарны, идиотам - что они идиоты и так далее.

С некоторых пор в его лексикон оскорблений прочно вошло слово "capra", коза.
Таня tatianakuzmina подсказала - "Козу" он начал активно использовать, когда узнал, что с точки зрения итальянского языка это обзывательство в суде не признаётся оскорблением личности, за которое нужно отвечать по закону.

В итальянском "capra"  -  синоним невежества, глупости, ограниченности. Когда собеседник раздражает его своей глупостью, он начинает обзываться на него "козой"  - один раз он прокричал в лицо оппоненту "капра!" аж 24 раза кряду.


Ассоциация по защите прав животных, обидевшись за козу - по словам знатоков, животное далеко не глупое - подала на Сгарби иск в прокуратуру - не является ли это оскорбление подстрекательством к плохому отношению к козам.

На  русском "козой" на глупцов не обзываются, а "козлом" называют скорее человека не столько глупого, сколько плохого.
Случись вдруг переводить Сгарби, "козу" лучше менять на "овцу", а еще лучше на "баран".

Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →