vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Синдром Атлантиды

Вчера что-то сильно тормозил интернет - в связи с этим припомнили нашего подозрительного соседа, которому почудились вышки 5G в новых фонарных столбах.
И подумалось вот что.

Давно, когда большинство людей были невежественны и суеверны, случалось,  они встречали  в штыки  любые новшества и плоды прогресса.

Может, кидались с палками на железного коня-паровоз, и считали исчадием ада электрические лампочки.

Теперь, худо-бедно, в школу сходили все, получив какие-то базовые знания, пусть не глубокие, но достаточные, чтоб не верить всяким глупостям.

Но, такое ощущение, доступность и обилие информации привели к тому,  что невежество не исчезло, а просто перешло на следующий уровень.

И в этом плане стало еще зловредней - одно дело как-то примирить неграмотного мужичка с плодами прогресса, другое - попытаться объяснить начитанной даме из интернета то, что она сама ПРЕКРАСНО знает.

Не так давно читала книжку "Синдром Атлантиды". В ней шла речь обо всех фантазийных теориях существования  Атлантиды с последующим подробным научным опровержением каждой из них.

Рассуждая в общих формах о нежелании некоторых  признавать очевидное и отмахиваться от строгих научных данных, автор использует выражение "Синдром Атлантиды", которым называет попытки в любом, даже самом очевидном научно-обоснованном явлении, найти какие-то подводные камни и сделать вывод, что "нам все врут", и все на самом деле обстоит по-другому.

Эта фраза прежде всего применялась к фанатам Атлантиды, коих не удовлетворяли никакие из фундаментальных и детальных обоснований отстутствия сей таинственной цивилизации, но, в  более общем смысле, подойдет и для всех тех, кто не довольствуется объяснениями специалистов, начиная от рекомендаций врача и заканчивая законами физики.

Здесь не идет речь, например, о баталиях ученых друг с другом - как, например, в случае климатических распрей, а именно что мнение, скажем, литературного критика о вреде химических следов самолетов или, возвращаясь к началу поста, об антеннах 5G.

 Почему мы не доверяем тем, кто, по идее, знает больше нас, в силу своей подготовки?
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →