Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Кулинарное
vare4ka70

Ни в коей мере не претендуя на лавры кулинара, хочу предложить несколько идей для семейного питания из итальянского репертуара.

Кто из местных имеет что-то сказать или добавить, как говорится - "prego!".
Паста - отличный компромисс в тех случаях, когда надо накормить быстро, сытно и с малейшими потерями - как средств, так и времени.
Мои дети капризны и очень выборочны в еде (бич многих, как оказалось). Тем не менее есть несколько блюд, которые обычно готовятся на всю семью. Я их тут перечислю и дам краткое описание готовки.


- Паста с рагу "болоньезе" (фарш поджарить на сковородке вместе с нарубленными луком-морковью, посолить, переместить в кастрюлю, добавить томатного соуса, поперчить и готовить часа полтора на медленном огне с закрытой крышкой. Его плюс в том, что можно заморозить в стаканчиках и доставать по мере необходимости).  Паста с рагу - это наш вариант "пожарить картошечки с колбаской" для внезапных гостей.
Для любопытных: только что узнала, что их зовут spag bog на английском. Кто знал?

- Паста с тунцом (тунец в оливковом масле, или же в собственном соку, тем, кто считает калории. Слить масло (или сок), тем временем спассеровать лук - немного - и кинуть зубчик чеснока для придания аромата, который потом вынуть - вывалить содержимое банки, добавить томатного соуса , перемешать, добавить соли, перца, резаной петрушки при желании). Оставить побулькать, чтоб все смешалось как следует.  Заправлять пасту, при желании посыпать острым перцем.

- Паста с ветчиной и сливками( или с копченой грудинкой вместо ветчины) - это вообще проще пареной репы.  Растопить немного масла, кинуть мелкопорезанную ветчину или копченую грудинку, сливки (сливки которые густые, а не которые пьют), тоже оставить побулькать несколько минут, и соус готов.

- Паста с семгой и сливками - то же самое, только вместо ветчины - семга. Кто-то делает такую же ерунду с консервированным тунцом и говорит, что это вкусно. Я не пробовала, но чем черт не шутит.

- Паста алла карбонара - как-то речь уже заходила. Бекон, сырое яйцо, пармезан. Если кому интересно, расскажу, как готовить.

- Паста алл'аматричана -  спассеровать лук, с кусочками бекона, добавить томатный соус, острый перец, дать покипеть, вот и соус.
Да, в него надо добавлять сыр пекорино, овечий, но если добавить другой сыр, неовечий, а пармезан, думаю, никто не обидится.
А кто обидится, тот может навсегда вычеркнуть автора из списка любимых блогеров.

- Паста с грибным соусом -  грибы все знают, как готовить, ну там выпарить-поджарить и все такое. После приведения их в муммифицированый вид добавить лучку, поджарить в масле, добавить сливок, перца, соли  и протушить. Ну и петрушки, для красоты. Да, туда надо бы и чеснок. Чеснок, если только в рецепте его не велят обжаривать толченым, обычно разрезается на две половинки, имею в виду зубчик, кладется в горячее масло для его ароматизации. Потом вынимается, ибо когда пригорает, начинает вонять и портит вкус блюду.

Вот это, так сказать, навскидку. Потом еще есть разные там вариации, но для них требуются продукты, которых может не быть. Типа песто или морепродуктов. Если такие продукты есть, вообще замечательно.
Можно жонглировать этими блюдами в течении недели, иногда разбивая монотонность при помощи ризотто, бульона или овощного супа, которые, правда, едят уже не все. Это что касается первых блюд. Которые часто оказываются и последними, если порция достаточно обильна.  Ну и чтоб еще более создать эффект разнообразия, можно менять форму пасты, предпочитая все же пасту в полосочки, а не гладкую.

Решила повесить пост на эту тему тут - вдруг кому будет интересен ну или там вопросы появятся? Или может какие советы - замечания.

Tags:

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

  • 1
Заберу в избранное)

Почитать или применить на практике?))

Вот, кстати, не поняла этого итальянского сакрального смысла обжаривания и выбрасывания чеснока. Никакого чесночного аромата он не дает (на мой вкус). Поэтому тупо изменила все рецепты: чеснок кладу в конце, оставляю соус на пару минут, а потом шумовкой чеснок убираю.
Кстати, тебе не кажется, что склово "шумовка" происходит от неправильно прочитанного итальянского schiuma? Вот только сейчас до меня дошло.
Фарш в соусе болоньезе я в процессе жарения измельчаю прямо на сковороде погружным миксером, вместо того, чтобы стоять и разминать комочки деревянной ложкой.

А мне воняет, если честно. Когда зажаривается ненароком, сразу такой запах((.
Шумовка, скорей, от "шауме", немецкой пены, имхо. У нас как-то из немецкого больше слов перекочевало. Хотя хрен его знает.
У меня коньята так делает, миксером, но я предпочитаю разминать. Тут у каждого тоже свой бзик насчет рагу, так что моя версия - среднее арифметическое. По-хорошему, там вообще сначала надо делать "бразато", а потом натирать мясо и потом уже варить рагу. Вот людям делать нечего!

бьет кокошником в пол

спасибо огромное,
только скажи, зачем фаршу булькать полтора часа поджаренному уже? двадцать минут не хватит?

Re: бьет кокошником в пол

Надеюсь, воспользуешься).
Не, двадцать минут мало. Хотя бы сорок. Настоящие профи вообще часами варят, еще с добавлением красного вина. Чтоб получился хороший соус, надо его долго варить, тогда жир хорошо амальгамируется с соусом томатным. Жарить его надо недолго, не до корочки)) когда фарш посереет, сразу перемещай в кастрюлю и вари уже там. Если не очень жирное мясо, добавь масла.

Варя! Не дают покая лавры одной известной миланской блогерши? Тоже решила про cooking писать? Хотя может перед 8 Марта это и хорошо. Надо пасту завтра чтоли сделать / задумчиво/))))

Не, у подруги возникли трудности - семейные капризульки с едой, вот я опытом и делюсь)). Мне до лавров далеко, даже фоток нет;)) Делай-делай, хорошая идея. Какие вопросы - отвечу. По-дилетантски, сразу предупреждаю.

Самое главное и самое простое забыла - аль помодоро :)

Так думаю, уже знает)).
Кстати, мои не любят, да и мне не очень. А вам нравится?)

уф, я вообще не люблю готовить. поесть люблю. но никуда не денешься. заберу в избранное.

А кто любит?)) Это такие "ленивые" блюда, как раз для нелюбителей. Для любителей - другие блоги имеются, я им не ровня со своими советами).

А нельзя ль с медленными углеводами блюд из итальянского ассортимента подкинуть? А то нам пасту нельзя.

Так задача была быстро и сытно накормить всю семью чем-то одним, без мяса, курицы, овощей. А вторые тут такие же, как и везде, ну, плюс-минус. Какие-нить жаркие, котлеты или отбивные. Все очень просто. И вообще, я хожу в Лидл, который немецкий, и покупаю там сосиски и gurken, очень вкусные. А, и краути тоже. Откуда немецкая грусть?

так все вкусно:( мне макароны совсем нельзя, хоть из чего сделанные, хоть с чем - сразу +3 кг от одной порции , либо дрова надо рубить перед удовольствием покушать вкусняку или после него часа четыре... а детям, конечно, самое оно, мне думается...

Грамм 50 в день нормально, на обед)). Из твердых сортов пшеницы. Тут и в диетах официально разрешено, кстати. Сама удивлялась, но вроде официальное мнение диеторога.

Варечка, спасибо! Утаскиваю в норку.

Варечка, с праздником!!! Сбычи мечт!!!!

Спасибо, тебя тоже!)) Придумать бы себе еще мечт для сбычи;)

у моего мужа самое любимое блюдо паста ольо е пармиджано))) Я вот теперь думаю, и нафига мне извращаться)))

))) Как то раз был ОМД одной девочки из Италии, такая вся из себя "фоточки-тарелочки". Рассказывала, что начала делать мужу какие-то рулетики с мясом или что-то там еще изгаляться, а он ей потом: Слышь, сделай мне пасту аль песто. Вот так крылья обломал.
Они такие консерваторы!))

Мой сегодня ньокки тыквенные делал, вот месяц уже мечтал их сделать. В итоге ушло полдня, всё в округе было грязным, пришлось мне в шкафах даже мыть, попросила его больше этой ерундой не маяться, а когда захотим раз в год ньокков, то купим ))
А. с больным желудком обожает супы с чечевицей и перловкой, пасту с соусами едим редко.

ооо, вкусняха! Болоньезе мои, правда, не любят, и тунца тоже. А вот с беконом или грибами - самое то!А вот я в каком-то итальяно-ресторано в Москве ела пасту с овощной заправкой - томаты, зелень, перчик и что-то еще. Без мяса, но страшно вкусная была. Вот на такую бы рецепт найти.

А там и искать не надо. База всегда одна, поджаренный лук-морковь в масле, томатный соус и разные там кабачки-баклажаны-перцы, что под рукой имеется.

Про замораживание - это вот земной тебе поклон, сама бы вряд ли догадалась, а удобно же, прям не знаю, как!
С тунцом у нас проблемы. Нет, найти можно, но уж больно он небюджетен. Думаю, что на макрель (скумбрияку) какую-нибудь можно же заменить?
Спасибо тебе, настоящий друг! Буду теперь всё последовательно пробовать)))

Насчет скумбрии не знаю, честно.
Да с соусами вообще раздолье. Щас кабачки-баклажаны-помидоры пойдут, из них тоже соус, потуши все с кореньями с томатной пастой, вот тебе еще один.
Я и хлеб замораживаю свежий. Разморозил, подогрел, красота!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account