Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про хамство
vare4ka70
Мои родители никогда не ругались матом. Самым страшным эпитетом для мамы было слово "говно", а вот когда папа попадал себе молотком по пальцу,  я даже и затрудняюсь сказать, что он в этом случае говорил. Скорей всего, он и молотком-то не попадал себе по пальцам никогда.

Иногда мама, натолкавшись в очередях в гастрономах или жэках, возвращалась домой особенно возбужденная и раскрасневшаяся. Обычно это означало, что она поучаствовала в  разборках с тетками с района, а для спокойного уравновешенного человека это всегда являлось примечательным событием. Мама потом в ролях и подробностях перессказывала очередную склоку, из которой она всегда, по ее мнению, выходила моральной победительницей, ибо предпочитала интеллигентное урегулирование конфликтов.

Будучи учительницей русского и литературы и обладая богатым словесным запасом, она считала, что может поставить на место любую зарвавшуюся хамку, а также была твердо убеждена, что хамки, получив культурный отпор, возвращались домой, как побитые псы и затем пересматривали свой взгляд на жизнь.

Иногда я присутствовала при подобного рода склоках, поэтому хорошо представляла себе, как все это выглядело. Разговор, начинавшийся обычно с невинного "А вы здесь не стояли", в мгновение ока превращался в подобие снежной лавины и вовлекал не только заинтересованных лиц и их ближайших родственников, а также и соседей по очереди, а потом и их родственников.
Мама, видя несправедливость и хамство, всегда считала своим долгом вмешаться. Но ее вмешательство носило обескураживающий характер: после него люди на мгновение замолкали, приглядываясь к тому, что это за инопланетянин оказался в их очереди.

Потому что мама  говорила что-то типа: "Это вам не салон Анны Павловны Шерер", или "Вы напоминаете мне Базарова е его отца" или "Ну что вы, словно Нагульнов с Разметновым". Обычно после ее реплик  очередь озадаченно переглядывалась: народ на мгновение задумывался, послать ли эту странную женщину куда подальше или же не обращать на нее внимания.

Ну, а потом подходила очередь самого зачинщика склоки покупать колбасу и вопрос отпадал сам собой.
А мама пребывала в полной уверенности, что смогла интеллигентно разрулить бытовой конфликт.

А вам легко удается противостоять чужому хамству?

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Главное в дискуссии не ввязываться, сразу послать. Посылаю легко. Но потом мучаюсь муками совести, что людей посылать нельзя и вообще добрее быть надо)

Ну не всегда получается, в замкнутых пространствах особенно. Если б как в интернете, проблем бы не было, клик - и нет вопроса.:)

я очень двояка в этом вопросе. Если я в бойцовом настроении, и хам мне по барабану, и детей мне с ним не крестить - то у хама есть шанс огрести тысячью различных способов. Могу и попререкаться, и послать открытым текстом, и вежливо поиздеваться, и просто проигнорировать с видом собственного превосходства, глядя, как брызжет яд.

А вот если я не ожидала, или устала, или человек мне не чужой - могу и не успеть поднять щит, и тогда очень больно.
НУ и есть еще на свете люди "ссы в глаза божья роса". До сих пор только два раза с такими встречалась. Это нечто, они мало того, что хамят, но еще и совершенно уверены в своей позиции, непробиваемы, ничем не брезгуют. От таких вот лучше держаться подальше

Какая ты)) многогранная...
Я предпочитаю отмалчиваться, если есть хоть малейшая возможность и уходить от открытого противостояния. Но не всегда получается. Тушуюсь, нервничаю. Особенно открытые оскорбления не люблю (странно, правда?).
Но вот как-то были на побывке в России, еще с детьми, очень у меня хорошо вдруг стало получаться парировать разных теток. Даже сама удивилась.

О! Да ваша мама знатный тролль! Это же высший пилотаж - я всю жизнь мечтала также бороться с хамами, но ума не хватает.

Да если б ее пилотаж кто-то оценил. Так, смотрели, как на кого-то не от мира сего)).

В те времена еще была возможность убить хама словами , что говорила Ваша мама . Сейчас, я думаю про Базарова и Шерер никто не знает. А до возвращения Нагульнова еще время не пришло. Пару месяцев и вернется. Что кается хамства. Что то объяснять хаму, только нервы себе портить. Только грубая физическая сила. По другому не понимают. В нюх и все. Хорошо доходит. )))

Мы опять на Вы?))
Да и тогда никто особо не впечатлялся литературными сравнениями, это она думала, что смогла уесть кого-то)). Было так мило, если вдуматься. У меня за таких людей всегда сердце щемит.
А я так и не прочитала Поднятую целину)).

Прочитала и рассмеялась - очень мне твоя мама меня напоминает. Только я не разруливала чужие конфликты, а защищалась сама от нападающих хамок приблизительно такими же словами, для них непонятными :)))

Так себе защита, сказать по-правде, да? Не совсем получается ставить на место хамов, не могут оценить по достоинству.
Я вот матом научилась-таки ругаться,но стараюсь не доходить до таких уровней разговора)). Лучше ретироваться.

Обычно легко, потому что меня не интересуют люди, которых я вижу в первый и последний раз в своей жизни.
В подобных склоках иногда развлекаюсь, элегантно парируя как твоя мама, иногда посылаю на хуй, иногда просто не реагирую, зависит от ситуации и от настроения.

Я заметила, что мне гораздо лучше ругаться на итальянском, чем на русском. Хотя это совсем не часто происходит, все-таки народ тут повежливей будет. Только один раз сцепилась с одним папашкой, так, по-серьезному.

Мама ,конечно,обескураживала толпу.Но ненадолго,уверена.
Как хорошо,что ей ни разу не пришлось дождаться обратного эффекта.
Я теряюсь от хамства.Потом,когда поезд ушёл,долго придумываю убийственные искромётные ответы.
Хамить получается только с самыми близкими.Поэтому ,понимая,что так нельзя,воли себе не даю.
Да,с детьми стала посмелее.Если обижают моего ребёнка,могу влезть,не выбирая выражений.Случай помог - на 2-летнего сына налетела овчарка.Поиграть,как потом оказалось.Я неслась сайгаком,напугав всех собак в округе.Прижала рыдающего малыша к сердцу,сидя на траве.А хозяйка игруна надо мной громко возмущалась,какие мамы невоспитанные и опасные для собак пошли.Я так напугалась,что сил не было ей отвечать.Но у меня были подруги - короче,тётка в наш сквер больше гулять не ходила.

Лен, так толпа-то, думаешь, понимала, что ее интеллигентно подкалывают?)) Это был сарказм))
Я тоже насчет детей или кого-то постороннего, незаслуженно обиженного, могу в глотку вцепиться. А вот свои интересы не особо получается защищать. Наследственное, наверное.
Вообще сразу начинаю нервничать, сердце колотится, глаза кровью наливаются...
Как-то поругалась с папашей одного одноклассника, вот прям по настоящему, с орами, перед лицом многочисленной публики. Но за правое дело - его сын швырялся стульями в моего. Блин, сказала ему, что его сын дебил, прикинь, как довел)). На святое замахнулась, но был повод. До сих пор вся семья со мной не разговаривает.
А насчет собак тоже как-то дискутировала. Хоть я их люблю и они меня любят, это не повод таскать их с собой в детские парки, особенно здоровенных псов. Сколько уже прецедентов было.

Чо-та в свете последних событий мне кажется, что это аллегория)))))))))))))

Да что-то вот вспомнилось, к чему бы?))
А хамство в сети - это вообще отдельная большая тема.

Аплодисменты маме! У меня в семье родители тоже матом не ругались ( мама учительница, папа инженер). А я после 30 научилась, особенно, когда одна и за рулем воздух сотрясаю))).
А вот хамить не могу - воспитание, ешкин кот! Стараюсь улыбаться, а это обычно еще больше раздражает) Ну, а уж когда конкретно обзывают, отвечаю: очень приятно, а меня Катя зовут. Но если детей или пожилых цепляют, то уж тут воспитание не помогает, навешу по полной. Жалко мне стариков, беспомощные они.

После 30? Я до 15 лет дотянула, а потом как прорвало)) Причем мат, хорошо употребленный, мне очень даже симпатичен. Но это надо уметь.
Ох да, дедушек и бабушек всегда жалко, особенно когда они такие интеллигентные и беззащитные. Но иногда бывают с виду такие одуваны, а как рот откроют...))

С хамством сталкивалась очень редко. Как-то везло мне, поэтому даже не помню своей реакции, если такое событие и имело место в моей жизни.
За своих детей порву на британский флаг моментально и решительно - в результате своей несдержанности не разговариваю с двумя мамашами и даже не здороваюсь.

Ну а если доведут знакомые, то бью по больному месту. Но это надо очень сильно меня довести.

У меня пока одна родительская пара в активе. Но у них сын просто псих, и они не хотели этого признавать. Я долго крепилась, а потом как прорвало!
Блин, я помню, как-то раз меня дали взаймы переводить на одно госпредприятие, ну там где протокольные отдел, переводчики - загнанные лошадки, а ими командовал надменный хам - начальник отдела. Вот сидим мы с италами, жрем, он подходит и начинает что-то там гнать. Я смотрю на него: Чаво-чаво?. А он мне: Разговаривай, как полагается переводчику. Я охренела. Чего,говорю, может вам еще честь отдать? Прям он так и остался стоять соляным столбом. Дурак. Терпеть не могу таких надменных типов.

Я страдаю классическим "остроумием на лестнице", знаю за собой этот недостаток, поэтому стараюсь увиливать. Впрочем, с хамством давно не сталкивалась. ТТТ.

Давно думала, что высоким женщинам трудней хамить. Это моя личная теория, рожденная из наблюдений. Вам легче смотреть на других свысока, и это многих останавливает;))

когда я училась в университете, нам рассказывали, что по одной из версий мат - это типа такого заклинания, которое у язычников злых духов отгоняло. а с приходом христианства мат объявили вне закона.
во время работы в журнале я в это очень верила - не выматеришься как следует, журнал не сдашь :))) но это было не хамство, а вопли в пустоту :))) абстрактные. так что я на людей матерюсь редко, только в "никуда" крепко выражаюсь.
а когда мне хамят, я точно знаю: главное, не поддаться. и не начать ругаться в ответ. мне кажется, что хамству только один ответ адекватен - максимальная вежливость. с улыбкой.

Да в приниципе, умело примененный мат - это всегда симпатично)). Я вот Тему Лебедева обожаю за это тоже, мало кто так может мат применять удачно.
И когда на голову чо-нить падает, слова "блин" мне лично недостаточно. Но вот такое вагонное хамство, пьяная матерщина..брр, это ужасно.
Да и улыбка до определенного момента помогает, а потом как губы задрожат...((

Какая молодец у Вас мама!
у меня очень плохая семейка в этом плане,никак не могу отучить.Мне,действительно,за них становится стыдно и неприятно,особенно на улице.
В школе,как известно многие произносят мат,даже при учителях.Мне очень стыдно почему-то,да и не красиво это вовсе.Наверное,поэтому,я не могу дать отпор,когда мне хамят(

Я до 15 лет не ругалась матом, прям никак не получалось преодолеть себя, а поводов было много. Копила обиды, огрызалась, но в рамках приличия. А потом меня один одноклассник так, ну так достал, что в один прекрасный день как прорвало... сама не думала, что так могу)) С тех пор и не останавливалась больше, ну в основном, конечно, в качестве присказки, для колорита.

Блажен, кто верует - тепло ему на свете. Я завидую твоей маме...
Я не могу так интеллигентно разруливать склоки. Нет, плохих слов я не употребляю, во всяком случае, поначалу)), но таким спокойствием и достоинством как твоя мама не обладаю. Куда мне! Если выведут, могу показать свою "brutta figura", что выгодно отличает меня в стране "бэлла фигур"!))

Так она и не разруливала, думала только, что ей удалось. Говорю ж, народ тупил от таких слов.. Хотя, может, это вполне себе приемлемая тактика, если ее рассматривать в другом ракурсе.
Здесь все-таки народ менее склочный, хотя бывает, что уж. Смотря на кого нарвешься:)

с хамами я всегда была "не очень", это сейчас мне как-то пофигу, обижу кого или как, а раньше "неудобно" было даже самую мерзкую тварь пнуть...эх, каким я цветком была до 24 лет *ща тоже пост накатаю:*

в общем, самое начало предстоящих 90-х, я с двумя иждивенцами на шее и з/п в 140 р (при стоимости штанов пирамида в ближайшем комке 400 р), без копейки помощи извне. короче, ушла в СП, в ресторан - но быстро из неуклюжей официантки(это был ужас-ужас, с тех пор на официанток смотрю благоговейно) выбилась в люди, в ихние "белые воротнички" .
и вот прохожу я по делу через кухню, где повара мужского полу, набранные, естессно, из советских ресторанов, переговариваются между собой , что тоже естественно, исключительно матом. у меня вянут уши, я останавливаюсь посередине и ору на все немаленькое помещение: "как вы смеете употреблять матерные слова?! здесь же девушки ходят!"...
гробовое минутное молчание, я ушла очень довольная собой. но ты бы видела, КАК весь ресторан на меня потом косился - а я даже не понимала этого:))

ругаться начала и сразу со страшной силой на работе в следующем СП ...:)))

О, вот это характер!))
Ты еще и в ресторане успела поработать? Вот это богатая жизнь! Кстати, наверное, так и надо осаживать хамов, потому что никого уже это не волнует, женщины не женщины. Женщины сами так могут послать, не позавидуешь.
А я охреневала от итальянцев, особенно от некоторых - могли на разные половые темы базарить, намекать, все это с терминологией соответствующей, я думала, так и надо, но вот смотрю на них здесь, небо и земля ведь. Один, помню, постоянное описывал свое "достоинство", типа он у меня такой, и таких размеров и блаблабла... охреневала))Но смешно было, если честно. Или у меня не было девичьего достоинства.
Надо рассказать тут об этом)))).

?

Log in

No account? Create an account