vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Когда Глупость правит миром

В уже упомянутой книге по истории рисунка очень заинтересовал один, очень необычный, авторства Андреа Мантенья - великого Мастера венецианского Возрождения, больше всего известного по картине "Мертвый Христос".

Рисунок называется Virtus Combusta (переводится как "Добродетель в огне", "Добродетель горит").
Углубила немного тему, кому интересно, отчет в виде лонг-лонг рида и множества картинок - под катом.



На царственном троне, водрузив жирные ножки на сферу - земной шар, в компании двух сфинксов восседает неприятная самодовольная толстуха в короне.

Это Глупость (точнее, Невежество, Ignorantia на латыни, поэтому женского пола). За ее спиной стоят изможденная старуха Жадность и дама с завязанными глазами - Неблагодарность.

В самом углу, подле этого женсовета, горит лавровый куст - символ добродетели, намек на то, что пока главенствует Невежество, порок будет процветать, а добродетель, соответственно, гореть.

На переднем плане видим другую странную компанию - слепую девушку ведут куда-то три подозрительных типа. Тот, что справа, с ослиными ушами, олицетворяет Безумие. Безобразный Сатир, дующий в волынку - Похоть, а фигура надевшего на голову мешок, по всей видимости, изображает Обман (Мошенничество).

Куда же ведут незрячую героиню эти неприятные личности? Из данного рисунка это неясно. К счастью, хоть вторая его часть и бесследно исчезла, мы можем узнать продолжение истории благодаря гравюре, скопированной с утерянного оригинала.



Девушку ведут к пропасти, в которой находятся уже другие жертвы - так заканчивают свой путь все, кто дает себя увлечь пороку и кем командует невежество.

Вот они, лежат внизу бездыханной кучей...но кто-то пока живой еще пытается выбраться, протягивая за спасением руки к Меркурию, персонификации культуры, логики и искусств.

Тема пороков и добродетелей была достаточно популярна  в тот период гуманистических идей и культурного расцвета общества, и художники не раз воплощали ее в своих произведениях.

Мантенья тоже не ограничился одним этим рисунком, даже так,  рисунок является как бы дополнением и отчасти расшифровкой другой его картины по теме, но уже более оптимистичной - здесь Добродетель торжествует, а Порок изгоняется прочь.

Обратим взгляд и на нее. "Триумф Добродетели" (или "Минерва изгоняет пороки из Сада Добродетелей").  Счастливчики могут сходить посмотреть на нее прямиком в Лувр.



Эта картина-аллегория полнится персонажами античных мифов - многие идентифицированы путем надписей, роль некоторых до сих пор не ясна и открыта толкованиям.

Хорошие герои картины одеты, плохие - нагишом, чтоб сразу было понятно, кто есть кто.

В Сад Добродетелей, оккупированный всяческими пороками,  с энтузиазмом бегового гида врывается Минерва, олицетворение разума. С ней за компанию прибыли навести шорох в саду Диана с подругой (уже не Гестия ли из моего недавнего поста?) - в любом случае, обе - олицетворение чистоты и целомудрия.

Стрелой спугивает стайку купидонов, что занимаются плетением порочных карнальных связей -  некоторые из них прячутся за масками филинов и сипух.

В спешке улепетывает, обвешавшись копытистыми младенцами, женщина с признаками сатира - кто она, толком пока неизвестно, но видно, что с матерями тогда не церемонились.

Жутковатая старуха без рук - Лень. Ее тащит за собой Инерция - это явление тоже попало в ранг пороков.
Прямой намек на цитату, что лень - мать всех грехов, уведи ее, уйдут и другие.



Обезъяннего вида темнокожее чудище олицетворяет сразу несколько пороков - Ненависть,Обман, Злость и Ревность. Оно увешано мешочками с семенами - это семена зла.



А вот безобразный Сатир нам уже как раз знаком из рисунка  Virtus Combusta  - он олицетворяет Похоть.

И тут мы снова встречаем старую знакому - Ignoranzia  (Невежество), толстую тетю, которую тащат две ее компаньонки с рисунка выше.


Как и следует Невежественной, на лице ее не отражается никакой работы ума, что за переполох в саду, куда тащат? Ну - тащат и тащат, зачем задумываться.

Осмотрев и подробно изучив данный материал, подумала еще - сколько категорий людей махом обидел великий мастер в своих работах, сейчас бы ему это с рук так просто не сошло. Не потому ли, что снова на троне восседает Ignoranzia?

Subscribe

  • Ты мне не тычь!

    Стала тут активно общаться с одним дядечкой - давним знакомым. Он предложил перейти на "ты", а я не могу, привыкла ему выкать. Итальянцы,…

  • Куриные яйца

    Зафиксирую-ка я тут, вдобавок к другой никому не нужной информации, свои сложные отношения с куриными яйцами. Всегда любопытен процесс…

  • Куртка шофера пахнет бензином

    Блуза рабочего - маслом машинным... Но не факт, теперь она может пахнуть и духами - кто заметил, что магазины наводнили курточками и рубашками…

promo vare4ka70 august 19, 2020 15:48 73
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ты мне не тычь!

    Стала тут активно общаться с одним дядечкой - давним знакомым. Он предложил перейти на "ты", а я не могу, привыкла ему выкать. Итальянцы,…

  • Куриные яйца

    Зафиксирую-ка я тут, вдобавок к другой никому не нужной информации, свои сложные отношения с куриными яйцами. Всегда любопытен процесс…

  • Куртка шофера пахнет бензином

    Блуза рабочего - маслом машинным... Но не факт, теперь она может пахнуть и духами - кто заметил, что магазины наводнили курточками и рубашками…