vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Тоскана

Чтобы поддержать информативный аспект моего блога, могу научить одному мудрому латинскому выражению "Сaelum non animum mutant qui trans mare currunt" (те, которые едут за море, меняют лишь небо, а не душу). Как и подобает древним афоризмам, при умелом использовании данная фраза станет отличным философским  оправданием собственной лени, или же поможет культурно пережить зависть к чужим путешествиям.

Наша семья не совершает важные путешествия не от недостатка средств, а по причине лени. А вы что подумали?
Главное - убедить самих себя в этом. Поэтому, пока другие выкладывают в блогах отчеты о межгалактических странствиях, мы ограничиваемся скромными прогулками в соседних городах. В последнее время и такие прогулки стали редкостью, поэтому решила я извлечь на свет божий поездку в Тоскану двухгодичной давности и поделится подзабытыми впечатлениями. Мало ли, может кого заинтересует.


Обычно в отпуск мы ездим в горы. Но настал момент, горы поднадоели, и молодежь начала робко интересоваться, можно ли ей повидать еще хоть раз в жизни море. Мой муж при слове "море" начинает театрально ёжиться, хотя обычно это очень сдержанный на эмоции человек. Дело в том, что он обгорает уже при одной мысли о пляже. Из-за этого у него развился неоправданно аристократический подход к загару: он считает, что загар - это удел разнорабочих на стройке. Так же он считает, что  человек  в здравом уме не должен самостоятельно ложится под палящие лучи солнца и проводить так целые дни. На мой прямой вопрос: "А все эти люди на пляже?" он уходит от ответа, потому что обозвать дураками миллионы - несколько самонадеянно.

В общем, с такой преамбулой поездка на море уже не предвещает особых развлечений. Дети - жертвы стереотипов - привычно надеются, что будут играть во фрисби и резвиться в волнах с загорелым мускулистым отцом. На деле же отец являет собой   бесформенную массу накинутых в защитных целях полотенец, которая сидит под зонтом почти до наступления вечера и периодически брюзжит по разным поводам.

Выбор места отпуска пал на Берег Этрусков в Тоскане -  не очень далеко и не очень дорого. Два ключевых критерия выбора, которые подводят постоянно. На этот раз причина недорогого жилья проходила аккурат за нашим домом и оказалась железной дорогой с очень интенсивным движеним. Каким местом я рассматривала гугл-мапс при выборе дома, самой интересно.

Море там оказалось так себе. Оно было наполнено разными странными водорослями и грязновато. Однако течение постоянно прибивало водоросли  к берегам платных пляжей.  Это потому, что Тоскана исторически разделяет коммунистический взгляд на социальную справедливость.  Романтически описанные прибрежные сосновые рощи оказались пыльными лесополосами, устланными сухими колючими иголками, которые постоянно забивались в сандалии и больно кололи ноги. А про тосканскую кухню я уже отзывалась тут нелестно и раньше.

Положительный аспект отдыха выразился в обилии мест для туристического времяпрепровождения, ибо парни, отвыкшие во время горных каникул от всей этой бесконечной пляжной рутины  "пришел, вытряхнул песок, помылся, переоделся, постирал, развесил сушиться, и пр." в скором времени приуныли и стали бойкотировать пляж. Посему мы предприняли несколько памятных экскурсий.
105_0441 - Copia      105_0481 - Copia


105_0459 - Copia      CIMG6900 - Copia
Главная достопримечательность Берега Этрусков - этруски. Зона, где они обретались, называется Популония, и там сохранились некоторые этрусские древние развалины. В основном это различные типы захоронений, которые мы и посетили для общего развития. Не сказать, чтоб это было особо интересно, но галочка в культурной программе была поставлена.


105_0509 - Copia    105_0525 - Copia (2)     105_0522
Пообивав ноги по этрусским камням, мы решили расширить радиус перемещения. Следующая экспедиция была в город Сан Джиминьяно. Этот город знаменит большим количеством башен и ценами на парковки. Кроме них, в Сан Джиминьяно есть красочный музей пыток с правдоподобными муляжами жертв. Отвела старшенького полюбоваться на зверства средневековья, для того, чтобы оценил, в какое счастливое беззаботное время мы живем.


105_0548 - Copia   Abbazia_di_San_Galgano    sangalgano09

Также мы посетили аббатство Сан Гальгано.  Оно знаменито тем, что было показано в нуднейшем фильме А.Тарковского "Ностальгия". Это очень красивое место, куда летом ездят петь разные оперные певцы, и по этой причине его завораживающая красота  опошлена рядами пластмассовых кресел для зрителей. Также, неподалеку, находится часовня, в которой имеется меч в камне, но не тот, который короля Артура, а свой, местный.  Говорят, Гальгано, в честь которого названо аббатство, был беспутным молодым человеком, любящим поучаствовать в вооруженных столновениях.
Потом он вдруг резко встал на путь истинный и, прежде чем податься в  монахи, воткнул свой меч в землю, поклянувшись никогда больше не прикасаться к оружию.
Также говорят, что на самом деле, меч в камень зацементировали недавно, для привлечения туристов.

CIMG6573 - Copia     CIMG6585 - Copia
Побывали мы также и на экскурсии в заброшенной каменоломне, по которой  нас возил паровозик с вереницей вагонеток. Поблукав по каменистым коридорам, паровозик выгрузил нас в пустынной местности с виднеющимся вдалеке холмом, на котором находились останки одного средневекового поселения. При желании, можно доползти и до оного, что мы и сделали, кряхтя и потея.  Посмотрев на то, что осталось от былой крепости, мы пришли к выводу, что все-таки  в настоящее время жизнь гораздо удобней.


CIMG6649 - Copia
Доехали мы также и до Пизы. Пиза оказалось унылым городком с единственным островком неподдельной красоты - Полем чудес, где как раз и располагается знаменитая башня. Это напомнило мне такие затрапезные квартиры, в которых, посреди хлама и покоцанной мебели вдруг обнаруживаешь гигантский плазменный телевизор последней модели.

И каждый раз, глядя тут на соборы, церкви и колокольни, я думаю, что все-таки хорошо, что атеизм развился достаточно недавно - чем бы еще тогда смогла Италия привлечь отдыхающих, которым надоело смывать с себя каждый день соль и песок?








 
Tags: Тоскана, недопутешествия
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments