vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Советская женщина глазами итальянского журналиста

Когда-то уже давно, я подобрала у букиниста любопытную книгу - "Планета Россия".
Она была написана итальянским журналистом Энрико Эмануэли в 1952 году и являлась отчетом-рассказом о его годичной командировке в Москву.  В те годы все с любопытством, недоверием, восхищением или неприязнью, зависело от политориентации, всматривались в СССР, пытаясь понять, что же это за такая страна, где все не так, как везде.

В Италии внимание было особо пристальным - буквально несколько лет до этого итальянские граждане выбирали свой послевоенный путь развития, и, соответственно, попутчиков.
Выбор сделали, и не в пользу коммунизма, но не все им остались довольны, и многие продолжали видеть СССР как пример для подражания, в отличие от тех, кто,  наоборот, морщился от одного его упоминания.

Эмануэли не удовлетворил ни одну из сторон - заметки его бесстрастны, как и положено писать стороннему наблюдателю. В них отдается должное положительным моментам, критикуются отрицательные, и вырисовывается любопытная, хоть и противоречивая картина тогдашней советской жизни.

Как обычно, наверняка наобещала кому-нибудь перевести и выложить хотя бы самое интересное, но, как всегда, слово не сдержала.
Сегодня, в честь праздника, размещу кое-какие выжимки из главы, частично посвященной советским женщинам. Показались любопытными наблюдения автора и, как по мне, дали ответ на вопрос, почему западная феминистка негодовала, когда ей оплачивали кофе, а советская женщина, будучи большим начальником,  могла быть пленена чарами галантного слесаря.

Кому интересно, под катом - лонгрид.

"Официальная пропаганда рисует образ советского человека в несколько хмурых тонах.

Женщины тут, например, всегда "героини" каких-то важных кампаний, а когда влюбляются в мужчину, то исключительно за его политическую красоту. Они всегда врачи, инженеры, трактористки, судьи, председатели колхозов или каких-нибудь Советов.

С другой стороны,  это и есть отражение их реальной жизни, как и желание продемонстрировать, что женщины имеют доступ к должностям и успеху наравне с мужчинами.

Их сестры первых,  революционных лет, в сегодняшнем обществе чувствовали бы себя неуютно - они были бы сбиты с толку, не поняты и наверняка ловили бы на себе недобрые взгляды.

Этим несчастным пришлось пожертвовать многим -  они отказались от собственной женственности, и заплатили высокую, но бесполезную цену за странные и жестокие идеи, со временем сметенные прочь  здравым смыслом, политической необходимостью, либо же теми остатками вечной морали, что не несет ни социалистического, ни капиталистического ярлыка.

Если еще недавно женщина была готова пожертвовать своей  гордостью и грудью стоять за свободную любовь, теперь же ее посетило подсознательное желание взять реванш,  да так, что некоторые иностранные наблюдатели заговорили о возрождении матриархата.

Признаки общества и его доминирующая форма мышления находят неизменное отражение в женщинах.

Мне пришлось уезжать из Москвы на несколько недель, которые я провел, путешествуя по одной области, знаменитой своими цветами.  Для большей ясности замечу, что в столице цветы - редкость, такая, что на некоторых прилавках в центре я видел, как продавали роскошные букеты...цветов бумажных.

По возвращении я должен был встретиться по рабочим вопросам с одной женщиной. При встрече я сразу заметил, что она чем-то разочарована.
Позже я узнал, что мое впечатление оказалось верным. Причина ее разочарования была такова: она знала, что я вернулся из края, знаменитого своими цветами и ждала, что приду на встречу с букетом.

" Теперь так принято", -  сказала она мне с грустью. Эта моя забывчивость еще раз продемонстрировала, насколько искажен образ советской женщины неудачной риторикой некоторых пропагандистов.

Из некоторые эпизодов, хаотично всплывающих в моей памяти, можно увидеть, как вновь возвращаются в здешнюю жизнь некоторые обычаи, требующие чувствительности, непроизвольного или, напротив, намеренного внимания.

Все это происходит параллельно другим, более общим и глубоким явлениям, и вызывает большой интерес, поскольку характеризует как бы новую расстановку сил в советской жизни.

Эта жизнь гордится тем, что уничтожила организованную и профессиональную проституцию, хотя последняя вновь возникла не недолгое время в послевоенный период, когда, по причине войны, огромные массы людей оказались раскиданными по стране и многие семьи разлучены. (...)

Другой повод для гордости - советский строй освободил женщину от многочисленных предрассудков,  например, от чувства вины при рождении внебрачного ребенка. От убеждения, что женщины могут работать только руками - и которое в других странах не дает ей доступ к ответственным постам. От обидных и странных слов, которыми  всегда награждали незамужних.

В первые послереволюционные годы существовало убеждение,  что "новый" женский характер должен будет формироваться вне известных схем - в нем не будет места тщеславию и сентиментальности, а старые правила игры, по которым женщине отводится одна роль, добычи, а мужчине - другая, завоевателя,  будут упразднены.  Мечты эти были  утопические и амбициозные, и теперь это признали.

Сегодня советская женщина, похоже, сделала для себя старые как мир открытия.

Достигнув равноправия с мужчиной в сфере прав и обязанностей благодаря социальной организации общества,  в котором она живет, получив возможность экономической независимости - а это первая причина исчезнования профессиональной проституции,  освободившись от многих предрассудков, теперь она хочет вернуть назад все то многое, от которого, казалось бы, уже отказалась насовсем.

Основываясь на своих впечатлениях, могу сказать, что, если советская жизнь в этот период достигла некоторой подвижности и гибкости  отношений, это случилось именно благодаря тем заново расцветшим женским качествам, в которых мы, например, не видим ничего особенного, настолько они традиционны.

Чем выше поднимаешься вверх по экономической лестнице и узнаешь  людей, которые, благодаря своему положению или заслугам  имеют возможность жить в достатке, тем более явным становится проявление этих женских черт и их признание мужчинами.

Порой я возвращаюсь домой в компании дамы из такой вот категории "благополучных".

В эти жаркие дни я часто останавливаюсь у продавцов газированной воды, чтобы утолить жажду.
Не раз я предлагал воду и даме, но она пунктуально отказывалась.  Сначала я не придавал этому факту значения, но со временем стал чувствовать с ее стороны некоторое неодобрение.  Пытаясь догадаться, в чем дело, я поинтересовался, позволила бы она своему  мужу оставлять ее в ожидании на тротуаре те несколько секунд, что требовались мне, чтоб выпить стакан газировки. Она ответила мне поспешливо "Нет бы, не позволила".

Таково было проявление нового снобизма, противоположного тому, что демонстрируют наши дамы.

Эта советская женщина была счастлива дать такой ответ, она словно декларировала свое право на почтительность,  уважение,  заботу, учтивость, все  обязательства, которые она налагала на мужчину со свежестью неофита, недавно их для себя их открывшего.(...)

Сегодняшний образ женщины куда лучше любого экономического исследования отражает  более простой ритм советской жизни и то постепенно растущее благосостояние, что подталкивает людей к заботам,  которые несколько лет назад могли быть пренебрежительно заклеймены как "западные"..."



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Франт

    Кроме передачи "Четыре ресторана", о которой недавно рассказывала, тут есть передача и "Четыре отеля", с тем же принципом -…

  • Тополиный пух

    В итальянском языке нет полностью тождественного перевода слову "пух". Есть разные слова, играющие роль "пуха" в зависимости от…

  • Скандал на ровном месте

    Италия - страна бесконечных стерильных полемик, не раз уже это говорила и снова повторю. Вот, например, новая, родилась совершенно на пустом месте в…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 73
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я тетенька взрослая, успела пожить во времена развитого социализма. Причем, не ребенком, а замужней женщиной и членом трудового коллектива, дослужившись до определенных высот. Я говорю от периоде примерно 1980 - 1990.
Так вот, пользуясь всеми предоставленными мне правами и свободами, т.е получив образование и будучи некрупным, но руководителем, ничего не хотела я так, как стать простой домохозяйкой.
Вполне понимаю. Некоторые вещи ничем не вытравить.))
Я еще часто вспоминаю по этому поводу свою тетю - она и начальницей крупной была, и дом у нее блестел, и еды всегда навалом, сама готовила, и вязать успевала, и читать. А сейчас либо одно, либо другое практикуется.

natleo_pat

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

mergeng

2 months ago

Suspended comment

bergberg

2 months ago

Suspended comment

bergberg

2 months ago

Suspended comment

sher424

2 months ago

Интересно, спасибо!)
Тебе спасибо за отзыв! Книжка вообще интересная, исторический документ!
Что это за цветочная область, изинити-простити? с водой и дамой тоже не поняла... чего ей не так было?
Пусть это будет Кубань?)) Не знаю, там не уточнялось место.
С водой, так поняла, даме было влом ждать?

et0neja

2 months ago

pryanik

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

pryanik

2 months ago

et0neja

2 months ago

et0neja

2 months ago

lampika

2 months ago

et0neja

2 months ago

gerodot_1970

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

Какой интересный взгляд со стороны. Правда, осталось ощущение, что либо автор всё-таки не всё заметил, либо с 50-х до времён моего собственного детства прошло слишком много времени и всё ещё раз изменилось :-)
Думаю, и то, и другое. Он сам в начале сказал, что было очень сложно наблюдать простую жизнь, сразу же по приезду доступ во многие места был ограничен, общались только с теми, с кем было положено, все остальное - урывками, набегами и пр.
И изменилось, да. Мы таки застали уже видоизменившийся СССР.

Oleg Ivanov

2 months ago

А зато сейчас Россия чуть ли не единственная страна в мире, где есть круглосуточные магазины цветов:)
Это потому, чо неподалёку есть круглосуточные магазины алкоголя)))

no_stripes

2 months ago

ervol

2 months ago

klea62

2 months ago

ervol

2 months ago

Алексей Орлов

2 months ago

ervol

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

no_stripes

2 months ago

misha_makferson

2 months ago

Мне кажется несколько преувеличено желание женщины отказаться от женственности и присущей ей роли в начале повествования, возможно и была какая-то небольшая группа таких феминисток, а большая часть продолжала заниматься своими женскими обязанностями наравне с тем, что на неё ещё свалилось и равноправие с мужчинами в работе, в смысле ещё и работала наравне с мужчинами.
Ну ты учти, что это, как он сам говорит, был транслируемый образ - тогда всего ничего лет прошло после революции, видимо, образ "свободной от предрассудков" педалировался очень активно. В принципе да, итальянцев этим тоже пугали, когда забрезжила перспектива прихода к власти коммунистов. Типа, все общее, жены тоже))

Алексей Орлов

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

Алексей Орлов

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

52 Год по некоторым причинам помнить не могу.
Да и в 72 году самостоятельно соображал немного.
А вот 82 год помню прилично. Так вот, даже в 82 году, подходя к западному представителю
в Москве на выставке Связь-82 (или как ее там), ловил на себе мгновенный цепкий взгляд ближайшего надзирающего.
(Я очень внимательный, как вы знаете).
Так вот, главное этот корреспондент газеты Унита так и не сказал и мы теперь уже не узнаем, в каком звании была
сопровождающая его женщина.
Примерно в те же годы на такой же международной выставке, в день для специалистов, когда с улицы не пускали, только по пригласительным, не то, что цепкий взгляд, а прямой вопрос "граждане, а вы куда?" при попытке зайти на стенд и пообщаться с человеком, с которым договорились о встрече заранее. И только появление сотрудника иностранной компании спасло от разборок.

vare4ka70

2 months ago

aleksvk

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

Мне кажется, этому тексту не хватает определённости :) С одной стороны - не упрощает и не утрирует, а с другой..."Чего сказать-то хотел? (с)
Ох его очень сложно переводить. Такой многословный, постоянные плеоназмы, нагромождения...как многие итальянцы. Но считается хорошо пишущим.

Основная мысль этого отрывка - что женщины, получившие равноправие и все мужские "плюшки", вдруг почувствовали призыв вернуться к чисто женским качествам, к желанию мужской галантности, любезности и пр.

sashha

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

sashha

2 months ago

sashha

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

pryanik

2 months ago

Верно насчёт того, что советские женщины очень любили, чтобы им дарили цветы. И не один цветочек, а букеты.

В старых фильмах повторяется такая ситуация: парень ждёт любимую девушку или случайно её видит - и вдруг понимает, что без букета, бросается к ближайшей клумбе и начинает лихорадочно рвать, что там растёт. И преподносит.

Слышала жуткую советскую песню (нашла в Сети): "Обломал я всю черёмуху весною! Я носил её, таскал её возами, а кому носил - вы знаете и сами".
Вот гад, враг природы.
В конце ещё добавляет: "Но сирень я тоже, видно, обломаю". Тьфу!

С букетами встречали приехавших на поезде, с букетами провожали (букет ставили на столик в купе). Тоже видела такое кино.
Бабушка говорит, что так и было.
Да! Я здесь встречала особ, которые вообще цветы ненавидели. Как можно, не понимаю. Ладно там разводить, может, хлопотно, может не растут, но букеты...Прям от некоторых слышишь, если мне цветы подарят, я его этим букетом "хрясь"!
Но не все конечно, иначе б не было цветочных лавок.

Сирень обламывали в детстве, было дело, каюсь))

tamplier9797

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

tamplier9797

2 months ago

zlaya_elka

2 months ago

За год командировки хорошо накопал, дотошный товарищ )
Там жеж цельная книга, много всего, про Москву, коммуналки, разделение по "сословиям", церковь, моду и пр. Может, выложу еще что-нить.

sve2012

2 months ago

nemojgusar

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

nemojgusar

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

любопытная книжка, но все таки автор очень однобоко увидел образ советской женщины - поскольку видел только тех, кого было положено видеть и заранее подготовленных к ответам согласно инструкции )
Так это кусочек только. И так текст непривычно длинный)) Может, соберу остальное, сделаю дайджест.

et0neja

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

et0neja

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

Очень любопытно, спасибо!
Та не за что))
Не знаю, насколько его взгляд верен
В контексте событий - вполне.
Любопытно. Глазами итальянца на женщин Москвы я еще не смотрел.
Я люблю вообще книжки иностранцев об СССР, подмечали многое интересное.
Странно, что его удивило "открытие" освобожденными женщинами прелести осознания своего права на женственность. Ведь одно - следствие другого. Да он и сам же пишет, в чем дело. Сначала надо было освободить женщину от клейма существа второго сорта, которым её делала финансовая зависимость и мужской шовинизм. Одно дело - стремиться в домохозяйки с руководящей должности специалиста, и другое - когда женщина обречена быть домохозяйкой, потому что дальше кухни и супружеской спальни её никто не пустит. Равенство - это свобода выбора, и залог этой свободы.
Так надо смотреть на динамику событий через призму той эпохи.
Вообще, вот эта идея существа второго сорта, она все же очень субьективна - думаю, тогдашние женщины себя таковыми в массе не считали. По крайней мере в северной части. В южной, там да, кондиция был другой, учитывая близость к мусульманскому менталитету.

mirrinminttu

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

mirrinminttu

2 months ago

vare4ka70

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Франт

    Кроме передачи "Четыре ресторана", о которой недавно рассказывала, тут есть передача и "Четыре отеля", с тем же принципом -…

  • Тополиный пух

    В итальянском языке нет полностью тождественного перевода слову "пух". Есть разные слова, играющие роль "пуха" в зависимости от…

  • Скандал на ровном месте

    Италия - страна бесконечных стерильных полемик, не раз уже это говорила и снова повторю. Вот, например, новая, родилась совершенно на пустом месте в…