vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Миланские котлетки мондегили

Хожу тут часто мимо витрины одного гастрономического бутика и взгляд мой всегда задерживается на двух вещах - сначала на жутковатом рулоне сырого рубца, а затем на подносе с котлетками, которые называются  mondeghili.

Рубец, мягко говоря, не моя тема, а вот про котлетки расскажу с удовольствием.

МондегИли - это специалитет миланской кухни, не такой растиражированный, как шафранное ризотто или оссобуко, но куда более вкусный.

Познакомилась с ними как-то давно на одном фуршете - поначалу было скривилась, типа, что делают плебейские котлеты среди изящных тарталеток и канапе, но, распробовав, остановилась уже только под укоризненные взгляды других едоков.


Правильные мондегили выглядят так, как на этой фотографии.

Прочитала, знатоки категорически не советуют называть эти котлетки котлетками (polpette), только мондегили. Но с котлетной терминологией, тем более переводной, вообще все сложно - поэтому пусть будут котлетки.

Мондегили делаются из "вчерашнего" жаркого - подразумевается, что, если у хозяйки остался кусок недоеденного мяса, вареного или брезированного, чтоб он не пропал, его пускают на фарш - сырье для этих самых котлеток.

Добавляют туда хлебный мякиш, сыр грана, лимонную цедру, петрушку и перетертую мортаделлу из печени.

Но, думаю, в попробованном мной варианте никакой печени не было, потому что я могу учуять даже одинокую молекулу печенки и она испортит мне весь праздник.

Естественно, эти рецепты уходят корнями в бесхолодильное прошлое, когда, раз уж привалило мяса, из него надо готовить все и сразу - теперь вряд ли когда остается такое количество жаркого, чтобы навертеть из него котлет на всю семью, а готовить мясо с целью делать из него потом что-то другое тоже странновато.

Поэтому может быть когда-нибудь сподоблюсь купить их готовыми.

А если снова можно будет ездить, куда хочется, и захочется на Миланщину, советую взять себе на заметку это название и попробовать, вдруг понравится (предварительно уточнив, не положили ли туда печенку).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Графинюшка

    Блуждая по перекрестным ссылкам в инсте, набрела на профиль одной типа графинюшки-англичанки русского происхождения. Залюбовалась - у нее там как…

  • Чисто женское

    Обнаружила, как одна дева заужает себе талию фотошопом. Почувствовала некое удовлетворение. Почитала отрывки книги, которую опубликовала другая…

  • В мемориз хозяюшкам!

    Вот этот прекрасный пост с идеями для фуршетного стола https://sneg-050977.livejournal.com/17985.html

promo vare4ka70 august 19, 15:48 73
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments

Recent Posts from This Journal

  • Графинюшка

    Блуждая по перекрестным ссылкам в инсте, набрела на профиль одной типа графинюшки-англичанки русского происхождения. Залюбовалась - у нее там как…

  • Чисто женское

    Обнаружила, как одна дева заужает себе талию фотошопом. Почувствовала некое удовлетворение. Почитала отрывки книги, которую опубликовала другая…

  • В мемориз хозяюшкам!

    Вот этот прекрасный пост с идеями для фуршетного стола https://sneg-050977.livejournal.com/17985.html