vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Волшебная сила искусства

Вот хоть убейте меня, никогда не пойму тех, кто млеет от "Джоконды" "Подсолнухов" Ван Гога.
Это во мне говорит узость мышления, эгоцентризм, нетерпимость к чужим вкусам, снобизм и что там еще полагается говорить в таких случаях.  По-настоящему трогающие картины, как я думаю, должны вызывать следующие эмоции:
- здорово!
- как красиво!
- хочу в это место
- ни за что не хотела бы в это место (эти два - про пейзажи)
- какая прелесть это лицо
- какая отвратительная рожа (про портреты)
- ничего себе! (это про большие эпические полотна)
Есть много картин,  которые вызывают у меня в душе определенные шевеления.
Словно художник взял и нарисовал настолько конгениальный тебе момент, что больше уже и сказать нечего, остается только смотреть и удивляться.
Вот есть одна такая картина: она наполняет меня непонятным чувством спокойствия, хотя по идее автора не должна, а даже наоборот.
magritte
Это Рене Магритт "Империя света". Одна из империй, потому что их несколько, но мне нравится вот эта.
Художник, будучи сюрреалистом, не мог не выпендриться, и создал оксюморон, то есть совместил день и ночь в одном флаконе, но если этого не знать, то получилась вполне себе реалистичная картина - у нас тут полно темных улиц, где в пять вечера из-за старых развесистых деревьев уже темно и горит свет, хотя небо еще светлое и в белых облачках. И все так по-европейски аккуратно и уютно,  накрыт стол со скатертью в мелкую клетку, в комнатах много мебели бидермейер, книги и композиции из сухих цветов.

А вот русский вариант - "На даче в сумерки" Левитана.  Вот бы туда перенестись сейчас, сесть на веранде, семка пощелкать. Или сначала чайку попить с пирогами и вареньем, а семка уже потом, ближе ко сну.  А птички поют (или уже нет?),  трещат сверчки, и на душе так мирно и хорошо, и не надо думать о том, что в стране экономический кризис и на полке лежит  пачка счетов к оплате.
Вот это волшебная сила искусства, я считаю. Когда не требуется трех страниц печатного текста, чтоб объяснить, что имел в виду автор.

at-the-summer-house-in-twilight


 
Tags: искусство
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →