?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Волшебная сила искусства
default
vare4ka70
Вот хоть убейте меня, никогда не пойму тех, кто млеет от "Джоконды" "Подсолнухов" Ван Гога.
Это во мне говорит узость мышления, эгоцентризм, нетерпимость к чужим вкусам, снобизм и что там еще полагается говорить в таких случаях.  По-настоящему трогающие картины, как я думаю, должны вызывать следующие эмоции:
- здорово!
- как красиво!
- хочу в это место
- ни за что не хотела бы в это место (эти два - про пейзажи)
- какая прелесть это лицо
- какая отвратительная рожа (про портреты)
- ничего себе! (это про большие эпические полотна)
Есть много картин,  которые вызывают у меня в душе определенные шевеления.
Словно художник взял и нарисовал настолько конгениальный тебе момент, что больше уже и сказать нечего, остается только смотреть и удивляться.
Вот есть одна такая картина: она наполняет меня непонятным чувством спокойствия, хотя по идее автора не должна, а даже наоборот.
magritte
Это Рене Магритт "Империя света". Одна из империй, потому что их несколько, но мне нравится вот эта.
Художник, будучи сюрреалистом, не мог не выпендриться, и создал оксюморон, то есть совместил день и ночь в одном флаконе, но если этого не знать, то получилась вполне себе реалистичная картина - у нас тут полно темных улиц, где в пять вечера из-за старых развесистых деревьев уже темно и горит свет, хотя небо еще светлое и в белых облачках. И все так по-европейски аккуратно и уютно,  накрыт стол со скатертью в мелкую клетку, в комнатах много мебели бидермейер, книги и композиции из сухих цветов.

А вот русский вариант - "На даче в сумерки" Левитана.  Вот бы туда перенестись сейчас, сесть на веранде, семка пощелкать. Или сначала чайку попить с пирогами и вареньем, а семка уже потом, ближе ко сну.  А птички поют (или уже нет?),  трещат сверчки, и на душе так мирно и хорошо, и не надо думать о том, что в стране экономический кризис и на полке лежит  пачка счетов к оплате.
Вот это волшебная сила искусства, я считаю. Когда не требуется трех страниц печатного текста, чтоб объяснить, что имел в виду автор.

at-the-summer-house-in-twilight


 

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
Моя любимая картина - "Сикстинская мадонна". Как увидела её в 6-м классе на цветной вкладке в учебнике истории, так и запала на неё. Потом нам на уроках немецкого говорили, что оригинал находится в Дрездене. Ещё в "Что? Где? Когда?" был вопрос про неё, говорили, что там число 6 много раз повторяется - 6 персонажей, папа Сикст Шестой, а на одной руке у него 6 пальцев, А 6 - моё любимое число с детства. 5,5 лет назад в магазинах стали продаваться репродукции картин в виде пазлов - любой жанр, и моя любимая картина тоже. 1008 деталек. Я её купила, мы с дочкой её 5 месяцев собирали. Делали это урывками, при систематической работе управились бы скорее. Там у всех персонажей над головами нимбы, а картину я называла не иначе как великая картина. Потом дочка (ей тогда было 6) нарисовала "детскую великую картину" - принц и принцесса летали на крылышках, а вокруг них - бабочки и птички. У принца и принцессы над головами были нимбы. Потом она подрисовала нимбы бабочкам и птичкам. Муж фыркал, что ребёнок такой "взрослый" пазл собирает, а я говорила, что это развивает мелкую моторику и цветовое восприятие. Потом мама приезжала, подарила дочке какой-то набор для творчества, кажется, бисер. Они что-то сплели вместе, дочка сказала, что это развивает мелкую моторику. Мама ответила, что ей на это и сказать нечего. А что говорить? Ребёнок истину изрёк! :)))

Вот что самое удивительное, что Рафаеля современники не особо ценили, да и посмеивались, что лепит своим мадоннам лица любовниц.
Никогда не собирали пазл на тысячу деталей. Вот работенка должна быть!

  • 1