Это во мне говорит узость мышления, эгоцентризм, нетерпимость к чужим вкусам, снобизм и что там еще полагается говорить в таких случаях. По-настоящему трогающие картины, как я думаю, должны вызывать следующие эмоции:
- здорово!
- как красиво!
- хочу в это место
- ни за что не хотела бы в это место (эти два - про пейзажи)
- какая прелесть это лицо
- какая отвратительная рожа (про портреты)
- ничего себе! (это про большие эпические полотна)
Есть много картин, которые вызывают у меня в душе определенные шевеления.
Словно художник взял и нарисовал настолько конгениальный тебе момент, что больше уже и сказать нечего, остается только смотреть и удивляться.
Вот есть одна такая картина: она наполняет меня непонятным чувством спокойствия, хотя по идее автора не должна, а даже наоборот.

Это Рене Магритт "Империя света". Одна из империй, потому что их несколько, но мне нравится вот эта.
Художник, будучи сюрреалистом, не мог не выпендриться, и создал оксюморон, то есть совместил день и ночь в одном флаконе, но если этого не знать, то получилась вполне себе реалистичная картина - у нас тут полно темных улиц, где в пять вечера из-за старых развесистых деревьев уже темно и горит свет, хотя небо еще светлое и в белых облачках. И все так по-европейски аккуратно и уютно, накрыт стол со скатертью в мелкую клетку, в комнатах много мебели бидермейер, книги и композиции из сухих цветов.
А вот русский вариант - "На даче в сумерки" Левитана. Вот бы туда перенестись сейчас, сесть на веранде, семка пощелкать. Или сначала чайку попить с пирогами и вареньем, а семка уже потом, ближе ко сну. А птички поют (или уже нет?), трещат сверчки, и на душе так мирно и хорошо, и не надо думать о том, что в стране экономический кризис и на полке лежит пачка счетов к оплате.
Вот это волшебная сила искусства, я считаю. Когда не требуется трех страниц печатного текста, чтоб объяснить, что имел в виду автор.

Обиделись за непочтительное обращения с ягодицами вождя))