Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Волшебная сила искусства
default
vare4ka70
Вот хоть убейте меня, никогда не пойму тех, кто млеет от "Джоконды" "Подсолнухов" Ван Гога.
Это во мне говорит узость мышления, эгоцентризм, нетерпимость к чужим вкусам, снобизм и что там еще полагается говорить в таких случаях.  По-настоящему трогающие картины, как я думаю, должны вызывать следующие эмоции:
- здорово!
- как красиво!
- хочу в это место
- ни за что не хотела бы в это место (эти два - про пейзажи)
- какая прелесть это лицо
- какая отвратительная рожа (про портреты)
- ничего себе! (это про большие эпические полотна)
Есть много картин,  которые вызывают у меня в душе определенные шевеления.
Словно художник взял и нарисовал настолько конгениальный тебе момент, что больше уже и сказать нечего, остается только смотреть и удивляться.
Вот есть одна такая картина: она наполняет меня непонятным чувством спокойствия, хотя по идее автора не должна, а даже наоборот.
magritte
Это Рене Магритт "Империя света". Одна из империй, потому что их несколько, но мне нравится вот эта.
Художник, будучи сюрреалистом, не мог не выпендриться, и создал оксюморон, то есть совместил день и ночь в одном флаконе, но если этого не знать, то получилась вполне себе реалистичная картина - у нас тут полно темных улиц, где в пять вечера из-за старых развесистых деревьев уже темно и горит свет, хотя небо еще светлое и в белых облачках. И все так по-европейски аккуратно и уютно,  накрыт стол со скатертью в мелкую клетку, в комнатах много мебели бидермейер, книги и композиции из сухих цветов.

А вот русский вариант - "На даче в сумерки" Левитана.  Вот бы туда перенестись сейчас, сесть на веранде, семка пощелкать. Или сначала чайку попить с пирогами и вареньем, а семка уже потом, ближе ко сну.  А птички поют (или уже нет?),  трещат сверчки, и на душе так мирно и хорошо, и не надо думать о том, что в стране экономический кризис и на полке лежит  пачка счетов к оплате.
Вот это волшебная сила искусства, я считаю. Когда не требуется трех страниц печатного текста, чтоб объяснить, что имел в виду автор.

at-the-summer-house-in-twilight


 

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
это очень классная тема :) я ж ни в коем случае не говорю, что я одна тут правая, а никто не понимает в искусстве :) наоборот! мне хотелось именно, что подчеркнуть - у каждого свой багаж, поэтому какие-то образы в нас отзываются, а какие-то - нет. и конечно, все эту тему видят по-своему. поэтому, безусловно, поговорить интересно! я и комменты почитала с превеликим удовольствием!
про экспериментаторов я полностью согласна. поэтому и говорю, что перед тем, как это делать, важно иметь множество техник в арсенале. я склонна думать, что современные художники не все владеют техникой, и не у всех есть крепкая база, помноженная на талант. поэтому очень часто от современно искусства (ну мне так кажется, по крайней мере) есть ощущение, что нас несколько... ммм... обманули... потому что амбиций много, желания "выпендриться" тоже, а вот способностей и умений - в разу меньше.

Ты читала про моего соседа-художника? Извиняюсь, конечно, что предлагаю навязчиво свое творчество, просто это как раз пример подобной карьеры
http://vare4ka70.livejournal.com/14930.html

А вообще, возвращаясь к теме, например, про китч, есть тоже много что сказать. Вот, например, всем известные картины Бугро. Некоторые - глаз не отвести. А критик придирчивый губу отклячивает, дескать, не искусство это, а китч. Так бы и заехала ему в глаз картинной рамой.

мне обязательно нужно предлагать своё творчество! я всегда этому рада, правда-правда! потому что я читаю и сама ЖЖ, но порой могу пропустить или не добраться!
Варяяя! я сильно извиняюсь, но я чот ржу с рассказа :))) как конь. хорошо, что конец рабочего дня ))))) настроение поднялось, но я уже красная, т.к. сдерживаюсь, чтобы не веселиться на на полную ))))
про Бугро я можно ни слова не скажу, хорошо? в глаз не хочу )))

Ну почему)))? Это ж я образно, в глаз.
Тебе не нравятся его деточки?
Это мне месть за "Подсолнухи" Ван Гога, да?)))
Кстати, сосед мой - реальная личность, даже в ЖЖ кто-то его упоминал, свят-свят)).

ну они как бы красивые... но в общем, это даже не художника проблема... ладно, я так и быть сознаюсь... Бугро очень любят декупажницы и вышивальщицы... и я в силу своей близости к разного рода рукоделиям... я его видеть не могу ужееее :))) это не месть, это просто перебор данного конкретного художника в моем информационном пространстве. но я ни в коем случае не хочу тебя обидеть! так что это вовсе не месть, прости, пожалуйста!
про соседа описано очень реалистично, так что я очень даже верю в его реальность. что делает твой искрометный рассказ про него еще более смешным (особенно, в месте про писюн :)) да, я как маленькая радуюсь таким словам в тексте:)))

Аааа... тогда понятно))))Точно, у нас тут тоже декупажницы это дело любят, ангелочки и все дела))
Бедный дядька, знал бы. Хотя его еще и до рождения декупажа, по-моему, гнобили. В общем - формула такая, если нравится тетенькам, то значит - фу. Но Ван Гога тоже любители хэндмейда любят, мне кажется? Нет?))) А про месть я пошутила, конечно же, даже и не оправдывайся! Еще чего!
Прикинь, я до сих пор помню, как пришла соседка к маме, покрасневшая и смутившаяся, увидела у себя под дверью рисунки писюна). Такие были женщины раньше, стыдливые и скромные.

хватит жить убого, сними ковер - повесь Ван Гога :)) кстати, любят, да. они уже всех растащили - и Мунка, и Климта. но почему-то Бугро (ну или по моим ощущениям так) всё-таки превалирует ))) по крайней мере, я в реальности его больше всего видела :)
про писюн - это даже я бы смутилась, не то, что правильные советские девушки!

Ну превалирует, потому что у него мордочки-милашки)). Это ведь тоже признание, не такое, может, как хотелось бы, но показатель популярности)
А я б на месте рукодельниц черпала б вдохновение в средневековых орнаментах и цветочках. Это же неисчерпаемый источник. И такие цвета!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account