vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Оливки

Оливки я начала есть достаточно недавно, и, как бывает с продуктами, которые, наконец, распробуешь - весьма активно, словно наверстывая упущенные годы.

В тонкостях вкуса, географии произрастания и других пищевых нюансах не разбираюсь и не стремлюсь, так как не гурман, критерий только вкусно-невкусно.

Самые любимые оливки - маринованные, со острым перчиком, чесноком и травами. Когда их ставят на стол в качестве закуски, лучше отодвинуть плошку от меня подальше, съем все.


Добавляю оливки,  конечно же, и во всякие блюда и салаты, и прежде всего в греческий. Для поддержания классической палитры салата - белое, красное, зеленое, желтое, использую оливки черные.


Всегда была уверена, что черные - это такой сорт, как и зеленые, но все оказалось куда хитрее.

Зеленые оливки -  те, которые не совсем созрели. Дозревшие темнеют; их называют черными, чтоб отличить от зеленых, но на самом деле цвет их, скорее, темно-коричневый и весьма неровный, именно он и "выдает" натуральное созревание.

А вот черные-пречерные оливки, что покупаю для салата, они, оказывается, почернели из-за окисления железа,  которое находится в составе глюконата и лактата железа, типов соли, используемых для консервации.

Это знание, не то чтоб привело меня в смятение, но мысль, что ешь нечто, вымачившееся в железе,  таки немного беспокоила.

Несмотря на очень химическое звучание, соли эти, уверяют, весьма дружественны человеку и не являются химическими красителями, а всего лишь стабилизаторами.

Почитала объяснение, зачем "портить" продукт - дозревшие, натурально почерневшие оливки становятся очень мягкими, их затем невозможно очистить от косточек, не испортив форму. Поэтому в промышленных целях практикуется вот такая вот технология.
Если есть тут знатоки оливок, велкам для уточнений.

Tags: еда
Subscribe

  • Техас

    Мой старший сын исполнил еще одну свою мечту - потискать капибар. Для этого, правда, метнулся в Техас - не то чтоб их в наших краях не найти, но в…

  • Микромир

    Сначала извинюсь за свою малограмотность в вопросах науки, и поэтому, возможно, неумело сформулированный вопрос, а потом его задам. Хотелось бы…

  • Питалий и семикупий

    Читаю и конспектирую книгу про быт и частную жизнь времен Дуче, в частности, главу про гигиенические привычки тех лет. И когда мне…

promo vare4ka70 август 19, 2020 15:48 82
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Техас

    Мой старший сын исполнил еще одну свою мечту - потискать капибар. Для этого, правда, метнулся в Техас - не то чтоб их в наших краях не найти, но в…

  • Микромир

    Сначала извинюсь за свою малограмотность в вопросах науки, и поэтому, возможно, неумело сформулированный вопрос, а потом его задам. Хотелось бы…

  • Питалий и семикупий

    Читаю и конспектирую книгу про быт и частную жизнь времен Дуче, в частности, главу про гигиенические привычки тех лет. И когда мне…