Оливки я начала есть достаточно недавно, и, как бывает с продуктами, которые, наконец, распробуешь - весьма активно, словно наверстывая упущенные годы.
В тонкостях вкуса, географии произрастания и других пищевых нюансах не разбираюсь и не стремлюсь, так как не гурман, критерий только вкусно-невкусно.
Самые любимые оливки - маринованные, со острым перчиком, чесноком и травами. Когда их ставят на стол в качестве закуски, лучше отодвинуть плошку от меня подальше, съем все.
Добавляю оливки, конечно же, и во всякие блюда и салаты, и прежде всего в греческий. Для поддержания классической палитры салата - белое, красное, зеленое, желтое, использую оливки черные.
Всегда была уверена, что черные - это такой сорт, как и зеленые, но все оказалось куда хитрее.
Зеленые оливки - те, которые не совсем созрели. Дозревшие темнеют; их называют черными, чтоб отличить от зеленых, но на самом деле цвет их, скорее, темно-коричневый и весьма неровный, именно он и "выдает" натуральное созревание.
А вот черные-пречерные оливки, что покупаю для салата, они, оказывается, почернели из-за окисления железа, которое находится в составе глюконата и лактата железа, типов соли, используемых для консервации.
Это знание, не то чтоб привело меня в смятение, но мысль, что ешь нечто, вымачившееся в железе, таки немного беспокоила.
Несмотря на очень химическое звучание, соли эти, уверяют, весьма дружественны человеку и не являются химическими красителями, а всего лишь стабилизаторами.
Почитала объяснение, зачем "портить" продукт - дозревшие, натурально почерневшие оливки становятся очень мягкими, их затем невозможно очистить от косточек, не испортив форму. Поэтому в промышленных целях практикуется вот такая вот технология.
Если есть тут знатоки оливок, велкам для уточнений.
Journal information