
Похожей конструкции печки иногда видела на свалках металлолома - результате расхламления от старых вещей, и уж никак не думала, что сегодня кто-то их еще будет использовать не из-за соображений бедности.
Посчитала это знаком пойти, наконец, ознакомиться с предметом поближе.
Оказалось, что это не просто печка - а Госпожа Печка Aga, эдакий роллс-ройс в мире кухонных прибамбасов, отсюда и ее стоимость подвесок королевы.
Так поняла, оригинальные модели функционируют по принципу теплового излучения (знатоки могут поправить терминологию), в том смысле, что один раз зажег, и она потом стоит нагретая целый день, готовь - не хочу.
Если "не хочу", то печка просто греет дом и, чтоб тепло не пропадало, над ней можно сушить белье.
Отсюда эти стильные крышки на конфорках - закрывать их на случай неиспользования.
Духовок в ней несколько, для разных типов готовки, одна для томления, другая для жарки, и еще одна - для обычного запекания.

Печки эти успешно производят и по сей день, в прекрасных цветах и всяких энергосберегающих вариантах, и, конечно, больше уже не на угле, как задумывалось первоначально, а на газе или электричестве.
В нынешних моделях также предусмoтрена возможность ее выключить - при летней жаре ни к чему агрегат, перманентно излучающий тепло.

Выглядят они особо уютно именно потому, что навевают ностальгию по бабушкиным пирогам и жаркому - да сам термин "томление в печи" уже какой-то дефолтно аппетитный.
Поэтому и неказистые пироги, что графинюшка клепает и выкладывает с завидным постоянство, выглядят куда более заманчивыми.
На всякий случай - поскольку иногда сюда заходит унылый ворчун с подобными обвинениями - это не реклама, потому что ну откуда у большинства тут лишняя драгоценность? У меня лично лишних нет.
На последнем фото очень даже симпатичная печка. В деревне бы смотрелась аутентично.)
Там, где сыро и плохладно, думаю, незаменима!
Печку не хочу такую, посты какие-то. В духовке все прекрасно томится.
Да это понятно, что и так можно все готовить. Но с ней выглядет аппетитней!
Я, кстати, на нашей жаре перешла на выпечку в мультиварке. Конечно, все в ней не испечешь, но очень удобно и не жарко.
Сколько ж надо жить, чтобы такой дом окупился?
а
Печка прикольная, но, как правильно сказали выше, тратить фамильную драгоценность на печку странно. Хотя, если у её энтих семейных цацек завались, а любимых деточек нету, чтобы в наследство им оставить (у графинюшки же нет деточек? Я просто не слежу, серая я)), то, что ж не пошалить на старости лет?))
У нас дома была, но я не застал.
Т.е. застал в детсадовском возрасте дверцы в сарае и узнал, что вместо газовой плиты была такая, с углем.
Не на кухне, конечно, как газовая, а на веранде.
У дедушек-бабушек у всех подобное було. Но не Ага!))