vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Любовь по-итальянски

Мой свекр, на момент моего знакомства с ним,  являлся стареньким дедушкой с палкой.
Как и все старички, на которых больше никто не обращает внимание, пока они не упадут с лестницы или не слягут с инфарктом, он любил поточить лясы на разные темы c каждым, кто готов был его выслушать. Ну а мне нравилось задавать вопросы, поэтому мы сразу с ним поладили.
Как-то, исчерпав  хозяйственные темы, я начала его опрашивать на предмет женитьбы.
Дедушка Гвидо женился поздно, хоть и с лихвой наверстал упущенное - трое детей погодков, у каждого день рождения в марте, думайте сами.  А  молодую жену он  привез себе из другого региона, Венето, и это, считай, как иностранка, для здешних краёв с заскорузлой ментальностью. И мне было любопытно узнать, что там у них и как зародилось, в плане любовном.
Поскольку легегда гласит, что мой папа увидел мою маму поющей на концерте сельской самодеятельности,  в тот же вечер заявился к ней домой, шантажируя всю семью немедленным самоубийством из табельного оружия в случае ее отказа выйти замуж, я наивно полагала, что и чужие семьи рождаются в таких же романтических контекстах.
Поэтому я представила себе захватывающую историю, в которой дедушка Гвидо, почти никогда не выезжавший за пределы Ломбардии,  в порыве страсти вдруг доехал до другой губернии, похитил свою будущую жену, вплавь перебрался с ней через реку Брента, и кинул к ее ногам кукурузное поле, хозяином которого являлся.

Но в сельскохозяйственной Италии 50-х годов романтике было не место.  Дедушка Гвидо, прожив бобылем долгие годы, наконец, зачесался на предмет жениться. Потому что ему было нелегко одному и работать, и пахать, и сеять, и варить себе рисовый суп с овощами (последним умением он гордился особо).  Какими-то окольными путями он узнал, что в одной многочисленной семье в Венето имелись незамужние сестры, работящие и неприхотливые. Достав из шифоньера парадный костюм, дедушка Гвидо отправился свататься. По прибытии познакомился с сестрами, сделал выбор и перетер с отцом семейства не предмет приданого и хозяйских навыков невесты. Договорившись обо всем, отчалил назад, в свои края.

Шло время, а семья невесты ни мычала, ни телилась. Ну, вроде как отец согласие на брак дал, и подготовка к свадьбе уже шла, с вышиванием там ночных рубашек и скатертей, но как-то дюже медленно, без должного энтузиазма. Дедушка Гвидо стал высказывать свое неудовольствие посредством заказных писем и переданных с оказией сообщений. При рассказе было заметно, что тогдашнее возмущение он пронес через годы - вспоминая этот момент, он  по-стариковски возбуждался и вытирал набежавшую слезу на морщинистых веках.
Вот она, романтика, подумала я. Даже черствое на первый взгляд сердце миланского крестьянина способно проникнуться сильными чувствами. Тем более, что свекровь моя была веселая и с легким характером.

"Что, - спрашивала я задушевно дедушку Гвидо, - вам так не хватало невесты? Так тосковали? Не могли дождаться, когда приедет?"
" А то, -  с волнением отвечал он. -  У меня поле-то стоит неубраным. Высыхает. А они все не едут и не едут.  А кто кукурузу убирать будет?

А вы тут говорите: Италия, романтика, Ромео и Джульетта, блин.

А ради вас кто-нибудь  в окно выскакивал? Реку переплывал? Стрелялся? Тратил всю зарплату на цветы?
Tags: итальянские типы, семья
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →