vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

О недостатках

Был когда-то у меня хороший друг Серега. Я тут уже про него писала, кто помнит.
У Сереги дома была очень богатая библиотека,  как и полагалась тем, у кого родители занимали высокие должности в строительных конторах и имели блат в любой сфере жизнедеятельности.
Как-то Серега дал мне почитать одну книгу. Это было во время всеобщего увлечения Дейлом Карнеги и его бодрыми американскими рецептами успеха. "Какой там Карнеги, - сказал Серега, - вот, почитай" -  и всунул мне том неизвестного доселе автора, некоего Бальтасара Грасиана.

Бальтасар Грасиан, как потом выяснилось, был испанским прозаиком , философом, и к тому же иезуитом, что, несомненно, добавляет к нему уважения. Жил он в 17 веке. А книга называлась "Карманный оракул"  и представляла из себя серию советов желающим иметь успех в жизни.
Я  внимательно почитала все советы, а некоторые даже выписала в блокнотик.  Кроме того, я очень удивилась, потому что всегда думала, что написанное в 17 веке никак не может пригодиться живущим в  веке двадцатом (а теперь и двадцать первом).  А оказалось, что умные мысли остаются такими на века.

Короче, мне так понравился этот Оракул, что я на свой страх и риск дала почитать серегину книгу одному своему молодому другу, который увлекался древнегреческой философией - Платоном и Аристотелем. Все бы ничего, но кроме философии, тот друг увлекался еще и рэкетом, и в скором времени был повязан  и посажен в тюрьму за хранение оружия и другие мелкие преступления. Поэтому Бальтасара Грасиана ни я, ни Серега больше не увидели.

А пару лет назад как-то посетила я тут у нас одное мероприятие, связанное с утилизацией бытового мусора - ну, там, где энтузиасты экологии продают всякую дребедень, сделанную из пластиковых бутылок и старых журналов, уверяя, что таким образом  создают меньше мусора, хотя их изделия  по сути тем же мусором и являются. Туда я похаживаю не от любви к экологии, а потому что там можно нарыть какую-нибудь неожиданную книгу, принесенную в качестве мусора для обмена на другой мусор.  Так вот, копаясь в пресловутой куче книг,  я наткнулась на тот самый "Карманный Оракул"  Бальтасара Грасиана
(наверное, один из двух проданных в Италии экземляров) . Это было здорово - словно повстречать старого друга на улицах чужого города в чужой стране.
С тех пор у меня дома снова есть "Карманный оракул", который я периодически перечитываю, сожалея о том, что так и  не последовала ни одному из описанных там советов, и оттого не поимела в жизни успеха. Сереге он тоже не помог, если что.
Но прочитать и подивиться иезуитскому уму и прозорливости  все же советую.

А вот сегодня хотела обсудить совет под номером 9. Цитирую:

Избавляться от недостатков, присущих землякам твоим. Вода приобретает хорошие или дурные свойства от почв, по которым струится, а человек – от края, в котором родится. Одни обязаны родине больше, нежели другие, ибо родились под более благосклонным небом. Каждому народу, даже весьма просвещенному, свойственен какой-либо природный недостаток; соседи обычно подмечают его со смехом либо со злорадством. Вытравить или хотя бы прикрыть эти родимые пятна – немалое искусство: такой человек прославится как исключение среди своих земляков – а что редко, то дорого. Бывают еще недостатки фамильные, сословные, должностные, возрастные, и если все они сойдутся и не будет человек стараться от них избавиться, то чудищем станет несносным.

Этот совет мне как-то особо часто вспоминается, когда я гляжу, например, на свой захламленный балкон, на  развешанные на батареях полотенца и наваленные на обеденном столе журналы вперемешку с ручками, маникюрными ножницами и резинками для волос. Когда ищу какой-нибудь супер-важный документ, который был оставлен здесь, переложен туда, перепрятан сюда, и исчез безвозвратно. Когда пускаюсь в разговоры о том, как поднять экономику Аргентины, вместо того, чтоб сесть и хотя бы составить свой собственный семейный бюджет. Да и когда бесконечно откладываю на завтра то, что можно сделать сегодня.

И думаю: вот, дорогая, ничем из тебя не вытравишь безалаберность, свойственную стране происхождения.

Итак, какие б недостатки хотелось вам  вытравить в себе или в ком-то еще? Свойственные стране происхождения? Фамильные? А может, сословные?  И даже возрастные?
Tags: жизненное, книги, про Серегу
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments