Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Зарисовки italiane
default
vare4ka70

Как бы развивая тему моего предыдущего поста, посудачу о местных жителях.

В самые холодные месяцы года мы выставляем нашу скудную домашнюю растительность в общий коридор, на перезимовать.  Я отношу туда свое денежное дерево: очень заинтересована в том, чтоб оно как можно дольше не захирело. Соседи, пара моих ровесников, тоже выносят на подоконник кучу суккулентов, кактусов и других неопознанных растений.
Теперь, с наступлением теплоты, все хозяйство унесено взад. Но на подоконнике и на оконном стекле остались очень заметные следы зимовки соседской оранжереи - подтеки, паутины, пятна и даже опустевший кокон неизвестного насекомого. Подоконник  загажен уже целую неделю. Это при том, что мои соседи - очень приятные итальянские  люди, любящие уют, домашний декор и чистоту.  В эти жаркие деньки они вовсю намывают балкон и другую свою собственность. А общий подоконник - нет. Наверное, они ждут, что это сделает уборщица, но напрасно - я подловила ее в тот момент, когда она уже было занесла руку с тряпкой, намереваясь отдраить подоконник, и строго настрого запретила там убирать: в случает претензий, сказала я,  всех отправлять ко мне за разъяснениями. Теперь я жду, когда у соседей проклюнется гражданская совесть.

А на улице, по  которой проходит наш ежедневный многоразовый маршрут, находится кафе-мороженое. Я не особый любитель мороженого, чего не скажешь об остальном населении. Оно каждый день наводняет данное кафе, выносит оттуда вафельные конусы, над которыми нависают комья мороженого и тут же принимается их рьяно облизывать. Во время этого ритуала едоки   заполняют своими телесами лавочки, ступеньки,  стенные выступы и вообще любую горизонтальную поверхность, на которую можно пристроить хоть четвертинку задницы. Кому не находится места на лавочках, останавливаются прямиком на тротуаре, часто вчетвером-впятером, облокотившись к тому же на свои велосипеды. Молодые мамы  тут же  на тротуарах паркуют коляски с новорожденными, с прицепленными к ним братиками-сестричками,  вальяжно слизывают комья мороженого, неспешно кормят  мелюзгу, невзирая на образуемые ими заторы. А тротуары у нас тут, за редким исключением, настолько узки, что на них порой проблематично разминуться даже двоим нетолстым гражданам. Каждый раз, возвращаясь из школы, мы должны  совершать искусный слалом в этой толпе любителей мороженого.  Не скрою, часто я с удовольствием использую гигантсткий школьный рюкзак сына, чтоб невзначай в отместку задеть кого-нибудь за живот, а если повезет, то и за голову. Потому что не хрен нецивилизованно толпиться в местах массового прохода. А потом жаловаться на то,  что в Италии все плохо.


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Про немцев, штоль, написать?:))

Напиши, что ли ;))

Сейчас мы живём в доме, и поэтому из общего с соседями имущества у нас только двор. Раньше в многоэтажном доме соседки были большие любительницы чистоты, у них бы "твой" подоконник был бы чистый.
А вот с магазинчиком мороженого ситуация похожая :)

Я тоже могу помыть общие части кондоминиума, и иногда это делаю. Меня принцип волнует - грязь ихняя, они и должны позаботится. Вот это такой, я б сказала, советсткий подход к общему имуществу. А еще иностранцы называются...

У нас общих коридоров-подоконников нет, зато есть тротуар перед домом, который надо убирать после бессовестных собаковладельцев.
На некоторых частных владениях особенно злые хозяева пишут памятку хозяевам собачек "если не уберёте за вашей собакой, я вам дам это сьесть!". Смех смехом, но мало цивилизованых собаководов. Вот.
Желатерий под носом нет, что конечно большой плюс.
А тротуары да, просто обнять и плакать. Вот никак не могу привыкнуть к полуметрам тротуара, на котором норовят ещё и припарковаться, или какую кадку поставить, так прогулки превращаются в лавирование между всем чем хошь.

О, про собак - это отдельный долгий разговор. Мы уже как-то раньше поднимали эту тему. Вот возмущению моему нет предела. Ты не представляешь, на что у нас похоже тротуары. Видимо, выводящие псов на утреннюю прогулку пользуются отсутствием людей и безнаказанно гадят. Я уже не говорю про газоны - сколько раз вляпывались, из-за травы не видно.
Как-то разочаровалась я в иностранной культуре быта, чесслово. На словах все такие правильные, а как посмотришь в жизни...

Ой, что-то морожинка захотелось! Так вкусно рассказала.)))
Только я не в вафельном люблю. А в стекле. Три разных шарика.)))

Какая ты...только о еде!)) ну вот сходи, поешь сегодня)))
А какой вкус самый любимый?

Варечка, не забудь рассказать чем закончится история про подоконник. Любопытство распирает. А тротуары в Европе дейтвительно узкие. Мне всегда тесно. Ну, не умещаюсь я на них))) У меня личностное пространство огромное))) Зато люблю в европах очереди: все культурненько стоят в метре друг от друга.

ОК, расскажу, мне самой интересно. Но думаю, что придет женщина убирать, и от меня украдкой все зачистит, этим все и кончится))). Ей самой невыгодно, потом жеж обвинят, что обязанности плохо исполняет.
Ох, тротуары - это вообще наш крест. Когда с колясками ходила, так неудобно. А теперь еще у нас раздельный сбор мусора, и каждое утро там нагромождены разные контейнеры и мусорные ведра для опустошения. Вообще маразм. Смотрю, как бедные мамы с колясками изгаляются, чтоб проехать. У нас-то, слава богу, этот этап позади уже давно)).


(Deleted comment)
Я за то, чтоб каждый вносил свой вклад по поддержанию чистоты в общем месте. Раз сами нагадили - то сами уберите. Нас мало жильцов, дом большой, двор тоже. Уборщица приходит раз в неделю, убирает, так сказать, коллективную грязь и моет полы. Вызывать чаще - будет стоить дороже, поэтому мы сами заинтересованы в том, чтоб был порядок.
А насчет тротуаров ... какой у вас демократический подход, однако))). Не, народу совершенно плевать на других, там, где они толпятся, альтернативой будет только сойти на проезжую часть. Этого никого не волнует, и то же самое происходит и с парковкой машин, и в другие моменты.
Все бы ничего, но те же самые люди, когда оказываются по другую сторону баррикад, первые начинают верещать на предмет чужого пофигизма и невоспитанности. Сколько раз уже наблюдала. Не знаю, как в других странах, у итальянцев это в крови, можно сказать - в своем глазе бревна не замечают.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот и Рим далеко не чистый город. А итальянцы все грешат на эмигрантов, что мол те все загадили. Тут недавно наблюдала такую картину в местном автобусе. Деваха лет 15 без зазрения совести оразвернула какую то свою покупку, а бумажную обертку тут же бросила на пол. И никто даже слова не сказал. Я бы так и надавала по голве, хотелось сказать, что у себя дома она так же поступает? От моего гневного вмешательства ее спасло лишь недостаточное владение языком мной на тот момент... Прошу прощение за корявость написания. Пишу с телефона, сложно возвращаться к началу мысли)))

Точно!
Кидают на землю обертки, бычки... Прикинь, я даже чо-нить вякнуть могу на тему, особенно с молодыми. Пока вроде в ответ не материли.
Меня еще добивает, например, когда садятся на лавочки, то садятся на спинку, а ноги ставят на сидения. Типа по-молодежному.
И интересно то, что вроде с воспитанием-то все в порядке, с детства приучают (на словах, по крайней мере). Куда что потом девается?

Очень жду чем закончится процесс воспитания соседей.

Да боюсь, ничем.
Женщина придет, украдкой все вымоет, пока меня нет)).

Варюш, я так полагаю, южная безалаберность у южных народов.
Раньше я тоже думала что культура быта должна быть на уровне, всё -таки Европа и прочая. Это до той поры пока не увидишь многие моменты, которые удивляют. Та же парковка автомобилей, скажем.

Ну мы-то северяне, вроде бы)).
Да, тенденция в принципе такая есть, хотя многие южане, кстати, помешаны на чистоте, в домах у них блеск и ни одной пылинки. Но из окна могут спокойно что-нить выкинуть на улицу.
Хотя и у северян, хоть и кичатся они своей культурой быта, часто рыло в пуху. Была у нас тут одна соседка, бабушка. Такая вся правильная, аккуратная, про других любительница посудачить, а потом раз - я ее подловила, дома подметет, и давай совок на газон с балкона опустошать. Потом ее пыльные катышки с волосами и нитками под балконом покоились.))

Мда, почитала пост и комменатарии, сильно удивилась. Я-то тоже из тех, кто пойдет соседей носом тыкать. Ну или общее собрание проводить. нам-то вообще деваться некуда, у нас раз в месяц хорошо если убирают двор, так что все в основном за счет самоорганизации.
Но об итальянцах я слышала, да - на своей территории идеальный порядок, в 10 см за ней - насрано. Тоже человек не мог привыкнуть

Мы тут живем дружно и ладим,ТТТ ))) Про другие дома понаслушаешься, думаешь, повезло. Никто пока в открытую с другими не ругался, хоть мелкие поводы всегда возникают. Пока ограничиваемся молчаливым "хождением на принцип", чтоб не портить отношения.
У нас есть только один соседушко принципиальный, но он квартиру снимает, поэтому его игнорируют в принципе. Лайф-коуч)). Не читала? Вот, если интересно http://vare4ka70.livejournal.com/25417.html



(Deleted comment)
))) Ассимилировалась ты в среде обитания!

(Deleted comment)
Всяко бывает. Почище, канеш, чем в России, но удивляет, что все организуется через кого-то. То есть личной инициативы - ноль.
У нас теперь еще с раздельным сбором мусора началась песня. Можно видеть мусорные мешки то там, то сям. Некоторые вообще выбрасывают чуть ли не на улицу)). За город выедешь, так вообще начинается жопа, пардон.

(Deleted comment)
Не только у нас все плохо)) Италия тоже не отличается культурой поведения. Поэтому то русские-итальянцы братья навек. Поэтому итальянского бизнеса больше чем любого другого в РФ. Мы очень похожи. Ты вот про общий подоконник написала. Прям калька с нашего подьезда. У нас еще круче. Покупает человек пальму в квартиру. Потом она ему в квартире надоедает и он ее выставляет в подьезд. Для всеобщей красоты. Таким образом накопилось уже огромное количество выселенных растений. Никому они не нужны. Никто за ними не ухаживает. Вот спрашивается. А мне оно все это надо? Я не покупал и не выселял(( а что я то страдать должен??

Да я тоже так думаю, похожи во многом. Очень много "советского" подхода, все-таки не зря здесь компартия была так сильна одно время. Уравниловка. Вчера, например, Андре рассказывал - в классе проблему по математике решили только трое, и учительница решила не давать им оценки, типа перед другими неудобно. Он, конечно, доволен, потому что его среди тех трех не было. Но я вот этого не понимаю, если другие справились, зачем всех ровнять под одну гребенку. Поощри, покажи, что отличились. Так нет, все ж равны, все без подарка будут сидеть.

Интересная тема про цветы. Я вот с этим раньше никогда не сталкивалась: только в Болгарии увидела, что соседи свои цветы с болконов зимой выносят в подъезд. Это меня несколько удивляло по началу))) почему нельзя поставить к себе в квартиру, ведь это их цветы. подъезд у нас не очень широкий и из-за цветов крайне неудобно ходить именно зимой (ведь одежды много) да и сумки с санками и колясками, ведь они стоят на полу и на лестнице.
У нас есть лифт, но он для одного человека и часто не работает.

У меня растений мало, двое из них зимуют в квартире, денежное дерево слишком крупное и нигде б не поместилось. Еще затаскивала одну здоровую якобыпальму, не знаю, как называется по-русски, но она, видимо, стала мешать соседям, поэтому больше не выношу. Зимует на балконе. А в квартире у меня лично растения хиреют еще быстрей, чем на воле ( у меня, похоже, поле не то))).
В принципе, на подоконнике они никому не мешают, а даже украшают как бы. Уставом дома запрещено загромождать общие проходы, теоретически. Но кто его блюдет?)

Думаешь,прокатит с соседями?
Не будут они подоконник убирать,раз уборщица есть!
Рюкзак - хорошее оружие.Особенно,когда натренируешься постепенно!
Можно бить сразу и без промаха!

А он такой тяжеленный, габариты огого!
Такая я подленькая натура, но правда задолбали. Вот народ совершенно не осознает, что с ним еще кто-то параллельно живет на этой планете.
А от других требуют всегда.

Уборщица седня приходила, но не убрала, наученная. Буду дальше смотреть, как пойдет. Блин, у меня уже такие теткинские забавы начались(((. Старость, что ль пришла?

?

Log in

No account? Create an account