vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Поток сознания

Сегодня, наконец, доехала до мойки. Все-таки Пасха на носу,  и дожди уже давно не шли, надо помочь сельскому хозяйству, потому что каждый раз, когда я мою машину или окна, идет дождь. Пока гигантские щетки смывали с нее сентябрьскую пыль,  я грустью рассматривала в зеркало свое морщинистое лицо и думала, что надо бы мне здесь предупредить всех потенциальных любителей итальянского языка, если таковые имеются. Поэтому предупреждаю - не учите, девки, итальянский. Вертикальные морщины на губах вам обеспечены лет на десять раньше времени, гарантирую. Хвалебное мелодичное звучание сего языка вызвано, кроме всего прочего, и тем фактом, что на итальянском все звуки надо произносить отчетливо: это вам не русское или английское жамканье, проглатывание гласных и скомканные окончания. Все это очень приятно уху и губительно для кожи лица говорящего.

Кстати, итальянцы имеют большие трудности с произношением в других языках по причине того, что у них гораздо меньше звуков, чем, скажем, в русском. Их артикуляционный аппарат, похоже, не заточен под произношение враждебных фонем - чтобы извлечь из них более или менее иностранный звук, надо сильно постараться. Я тут похаживаю в пару мест, где в благотворительных целях занимаюсь английским с отстающими студентами. Поэтому знаю, о чем говорю. Сегодня напрасно прождала двоих учеников - они уже единолично начали каникулы, не предупредив меня заранее. В тщетном ожидании ознакомилась с учебником английского для кулинарного училища. Он полон красочных фотографий и описаний готовки  жаркого, креветочных коктейлей, тирамису и еще бог весть каких гурманств. Думаю, что пользоваться этим учебником - настоящая пытка, особенно если английский  стоит последним уроком, когда в молодых желудках уже вовсю оформился обеденный аппетит.  Также думаю, что  студентам-электротехникам в этом плане приходится гораздо легче.

И еще я тут вчера обсуждала с мужем одного непорядочного работодателя. Советую ему мудро: " Утром деньги, вечером стулья". После мимолетного замешательства он вспоминает, что имелось в виду, так как дважды прочитал "Двенадцать стульев".  Во всем нашем тридцатитысячном городке, а может даже и в пригородах,  вряд ли найдется другой италоговорящий, который поймет, к примеру,  фразу " Лед тронулся, господа присяжные заседатели", и не спросит в ответ  "Причем здесь присяжные заседатели".  Конечно, все это переведено на итальянский и ради справедливости скажу, что звучит даже неплохо. Но это все равно не то.  Это как есть борщ в Неаполе или готовить спагетти с морепродуктами в Смоленске. Есть в этом что-то вымученное, какая-то жалкая попытка сопрягнуть параллельные миры.

А кому интересна судьба грязного подоконника, докладываю: сегодня часов в 16 по местному времени позор был удален третьим лицом, не имеющим к нему никакого отношения - нашей престарелой соседкой синьорой Инес, которая не смогла смириться с данным безобразием, вооружилась тряпкой и молча все убрала. Занавес.
Tags: small talk
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →