vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Про ум

Наша семья жила в пятиэтажном доме улучшенной планировки. Про планировку говорю не с целью запоздало похвалиться, а чтоб подчеркнуть тот факт, что людям всегда недостаточно того, что они имеют. В то время, как нашей улучшенной планировке завидовали обитатели всех соседних хрущевок, мы, дети, еще больше завидовали  тем, кто заселился в недавно построенный рядом панельный девятиэтажный дом. И все потому, что в этом доме имелась недоступная нам роскошь в виде лифта и мусоропровода.

В этой девятиэтажке со временем завелась у нас подружка Аня. Она обитала на девятом  этаже и мы под любым предлогом таскались к ней в гости, в основном ради того, чтобы сесть в лифт и прокатится наверх. Дома у Ани к тому же водились немецкие журналы с фотографиями голых, и это прилагалось к лифту дополнительным бонусом. В общем, шастали мы к ней постоянно,  потому что просто так зайти  в подъезд и покататься на лифте было практически невозможно - там постоянно кучковались бабки,  строго допрашивающие мелюзгу о целях посещения их дома.

Как-то раз, собравшись дворовой компанией и переиграв в обрыдлые игры, мы снова решили доехать до Ани. Объяснились в который раз с бабками на скамейке, вступили в  подванивший  мусоропроводом подъезд, и, совершив очередное священнодейство - нажать на кнопку вызова, принялись смиренно ждать. Наконец, лифт зашуршал, приземлился, и принял нас в свои дружелюбные объятия.

Несмотря на недолгую жизнь в новом доме, он был уже всячески угваздан местными вандалами: в нем пахло мочой, на стенках были выцарапаны слова матом,  и половина кнопок на панели вызова  сожжена и оплавлена. Некоторые попросту отсутствовали,  другие были заменены на новые. Замененные кнопки носили номера вразнобой - видимо, скудный парк запчастей не был рассчитан на их быстрый износ. Третий этаж мог вызываться кнопкой с номером "5", шестой - номером "3" и так далее. Не особо задумываясь, я деловито нажала кнопку, ведущую на последний, девятый, этаж. И уже после того, как дверь лифта закрылась, я обнаружила, что вместо номера "9" на ней стоял номер "12".

Вы когда-нибудь испытывали холодный ужас?  Когда ноги вдруг становятся ватными, руки начинают дрожать и в голове проносится ужасающий сценарий неминуемой гибели? Когда желудок сжимается до размеров грецкого ореха и стремглав падает в район коленок, а за ним туда же скатывается сердце и остальные органы? Что-то приблизительное я прочувствовалав тот миг, когда увидела на кнопке номер "12" и осознала, что лифт не только минует последний, девятый этаж, а пробьет крышу, взлетит в воздух ввысь еще на три этажа, а потом со свистом гукнется на землю, и мы вместе с ним.

Приготовившись к скорой смерти, и мысленно простившись с самым дорогим, я предложила сделать то же самое и своим товарищам. На что один из них, шестилетний Павлушка, глянул на меня в недоумении - это еще почему? Я мужественно и бодро объяснила, по какой причине через несколько мгновений нам настанец кабздец.

Павлушка глянул на меня с недоверием - я была самая старшая и автоматически считала себя самой умной - и покрутил пальцем у виска.  А потом дверь лифта раскрылась аккурат на девятом этаже и я тоже все поняла. И еще поняла, что старший - не всегда значит умный.
Но лифты по-прежнему недолюбливаю.
Tags: детство
Subscribe
promo vare4ka70 август 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →