Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про ум
vare4ka70
Наша семья жила в пятиэтажном доме улучшенной планировки. Про планировку говорю не с целью запоздало похвалиться, а чтоб подчеркнуть тот факт, что людям всегда недостаточно того, что они имеют. В то время, как нашей улучшенной планировке завидовали обитатели всех соседних хрущевок, мы, дети, еще больше завидовали  тем, кто заселился в недавно построенный рядом панельный девятиэтажный дом. И все потому, что в этом доме имелась недоступная нам роскошь в виде лифта и мусоропровода.

В этой девятиэтажке со временем завелась у нас подружка Аня. Она обитала на девятом  этаже и мы под любым предлогом таскались к ней в гости, в основном ради того, чтобы сесть в лифт и прокатится наверх. Дома у Ани к тому же водились немецкие журналы с фотографиями голых, и это прилагалось к лифту дополнительным бонусом. В общем, шастали мы к ней постоянно,  потому что просто так зайти  в подъезд и покататься на лифте было практически невозможно - там постоянно кучковались бабки,  строго допрашивающие мелюзгу о целях посещения их дома.

Как-то раз, собравшись дворовой компанией и переиграв в обрыдлые игры, мы снова решили доехать до Ани. Объяснились в который раз с бабками на скамейке, вступили в  подванивший  мусоропроводом подъезд, и, совершив очередное священнодейство - нажать на кнопку вызова, принялись смиренно ждать. Наконец, лифт зашуршал, приземлился, и принял нас в свои дружелюбные объятия.

Несмотря на недолгую жизнь в новом доме, он был уже всячески угваздан местными вандалами: в нем пахло мочой, на стенках были выцарапаны слова матом,  и половина кнопок на панели вызова  сожжена и оплавлена. Некоторые попросту отсутствовали,  другие были заменены на новые. Замененные кнопки носили номера вразнобой - видимо, скудный парк запчастей не был рассчитан на их быстрый износ. Третий этаж мог вызываться кнопкой с номером "5", шестой - номером "3" и так далее. Не особо задумываясь, я деловито нажала кнопку, ведущую на последний, девятый, этаж. И уже после того, как дверь лифта закрылась, я обнаружила, что вместо номера "9" на ней стоял номер "12".

Вы когда-нибудь испытывали холодный ужас?  Когда ноги вдруг становятся ватными, руки начинают дрожать и в голове проносится ужасающий сценарий неминуемой гибели? Когда желудок сжимается до размеров грецкого ореха и стремглав падает в район коленок, а за ним туда же скатывается сердце и остальные органы? Что-то приблизительное я прочувствовалав тот миг, когда увидела на кнопке номер "12" и осознала, что лифт не только минует последний, девятый этаж, а пробьет крышу, взлетит в воздух ввысь еще на три этажа, а потом со свистом гукнется на землю, и мы вместе с ним.

Приготовившись к скорой смерти, и мысленно простившись с самым дорогим, я предложила сделать то же самое и своим товарищам. На что один из них, шестилетний Павлушка, глянул на меня в недоумении - это еще почему? Я мужественно и бодро объяснила, по какой причине через несколько мгновений нам настанец кабздец.

Павлушка глянул на меня с недоверием - я была самая старшая и автоматически считала себя самой умной - и покрутил пальцем у виска.  А потом дверь лифта раскрылась аккурат на девятом этаже и я тоже все поняла. И еще поняла, что старший - не всегда значит умный.
Но лифты по-прежнему недолюбливаю.

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Вот это память у Вас! Мне такого, с подробностями, наверное, уже не раскопать. Но был в молодости сон, из повторяющихся, про лифт. Как он вместе со мной вылетает в ночное небо, и звезды - последнее, что я вижу. Или врезается в потолок. Потом, к счастью, эпоха "вещих" снов прошла.

Ну да, первая ласточка АЛьцгеймера, помнить прошлое, и забыть, что ел на завтрак)).
Мне до сих пор снятся периодически, падающие.

Ой, Варя!))) Это же и моё детство!))))

Ну тогда присаживайся ко мне))!

Джанни Родари
Сказки по телефону
Лифт к звёздам

Когда Ромолетто исполнилось тринадцать лет, его взяли на работу в бар "Италия". Он служил мальчиком на побегушках. Это значит, что он должен был выполнять всякие мелкие поручения и разносить заказы по домам. Целыми днями Ромолетто носился взад-вперед по улицам, поднимался и спускался по лестницам разных домов, держа поднос, уставленный множеством рюмок, чашек и стаканов.
Больше всего не любил Ромолетто лестницы. В Риме, так же как и во многих других городах на земле, лифтеры очень ревниво оберегают свои лифты и стараются, чтобы ими поменьше пользовались, особенно мальчики из бара, молочницы, продавцы фруктов и все другие простые люди. Они либо сами стоят на страже у лифта, либо вывешивают разные грозные предупреждения.
Однажды утром в бар позвонили из квартиры четырнадцать в доме сто три и потребовали четыре кружки пива и чай со льдом.
- Только немедленно, иначе я выброшу все это за окно! - добавил сердитый голос. Это был старый маркиз Венанцио, тот самый, что наводил ужас на поставщиков продуктов.
В доме сто три лифт оберегался особенно тщательно, но Ромолетто знал, как можно обмануть бдительность лифтерши, дремавшей в своей сторожке. Он незаметно проскользнул в кабину, опустил в щель пускового автомата пять лир, нажал кнопку пятого этажа, и лифт со скрипом двинулся вверх. Вот второй этаж, вот третий. А после четвертого этажа лифт, вместо того чтобы замедлить ход, вдруг ускорил движение, проскочил мимо площадки пятого этажа и, прежде чем Ромолетто успел удивиться, поднялся так высоко, что весь Рим уже раскинулся у него под ногами. А лифт все мчался вверх. Со скоростью ракеты несся он к небу, голубому-голубому, до черноты.
- Прощайте, маркиз Венанцио! - прошептал Ромолетто, чувствуя, как у него мурашки пробегают по коже. Левой рукой он по-прежнему держал в равновесии поднос со стаканами, и это было довольно смешно, потому что лифт уже уносился в межпланетное пространство, и Земля голубела далеко внизу в бездонной глубине космоса. Она вертелась вокруг своей оси, все дальше и дальше унося злого маркиза Венанцио, который ждал пива и чая со льдом.
"По крайней мере хоть не с пустыми руками явлюсь к марсианам!" - решил Ромолетто и зажмурился. Когда же он приоткрыл глаза, лифт уже опускался, и Ромолетто с облегчением вздохнул.
"В конце концов, чай все равно холодный", - подумал мальчик.
Но оказалось, что лифт опустился в самой чаще какого-то тропического леса, и Ромолетто сквозь стекла кабины увидел, что его окружают лохматые бородатые обезьяны. Они возбужденно показывали на него пальцами и невероятно быстро говорили что-то на каком-то непонятном языке. "Наверное, я попал в Африку!" - подумал Ромолетто.
Тут обезьяны вдруг расступились, и он увидел огромного шимпанзе в синем мундире, который ехал навстречу ему на гигантском трехколесном велосипеде.
"Полиция! Спасайся, Ромолетто!"
Не теряя ни секунды, мальчик из бара "Италия" нажал первую же попавшуюся кнопку. И лифт полетел вверх со сверхзвуковой скоростью. Когда он унесся уже далеко, Ромолетто взглянул вниз и понял, что планета, от которой он удирал, никак не могла быть Землей: ее моря и континенты были совсем других очертаний, чем на школьной географической карте. К тому же Земля сверху выглядела голубым шариком, а эта планета была то зеленой, то фиолетовой.
- Наверное, это Венера! - решил Ромолетто. - Но что я скажу маркизу Венанцио?

- Наверное, это Венера! - решил Ромолетто. - Но что я скажу маркизу Венанцио?
Он потрогал кружки на подносе - они были такими же холодными, как и в тот момент, когда он вышел из бара. В общем-то, если разобраться, с тех пор прошло, наверное, минут пять, не больше.
Лифт с невероятной скоростью пронесся через громадное пустынное пространство и снова стал снижаться. На этот раз Ромолетто сразу понял, что его ждет: "Только этого не хватало! На Луну прилетел! Что мне тут делать?"
Между тем знаменитые лунные кратеры приближались с фантастической быстротой. Ромолетто уже потянулся было к панели с кнопками, но тут ему пришла в голову неплохая мысль. "Стоп! - приказал он себе. - Прежде чем нажать кнопку, надо подумать!"
Он внимательно рассмотрел панель. Рядом с каждой кнопкой стояла какая-нибудь цифра. И только последняя кнопка внизу светилась красной буквой "З". Наверное, это и есть Земля!
"Попробуем", - вздохнул Ромолетто. Он нажал эту кнопку, и лифт тотчас же изменил направление. А спустя несколько минут он уже оказался над Римом, над крышей дома сто три, пролетел мимо лестничных площадок и приземлился возле знакомой лифтерши, которая, конечно, даже не догадывалась, в каком межпланетном путешествии побывал Ромолетто, и продолжала спокойно дремать.
Ромолетто выскочил из кабины, даже не захлопнув за собой дверь, и пешком поднялся по лестнице на пятый этаж. Он постучал в дверь квартиры четырнадцать и, опустив голову, молча выслушал сердитого маркиза Венанцио:
- Ну, где ты пропадал столько времени?! Ведь с тех пор, как я заказал это проклятое пиво и этот распроклятый чай, прошло уже пятнадцать минут! На твоем месте Гагарин давно уже был бы на Луне!
"И даже дальше!" - подумал Ромолетто, но промолчал. К счастью, напитки были еще холодными ровно настолько, насколько нужно было.
Да, немало приходится побегать по лестнице за целый день мальчику из бара "Италия", который разносит заказы по домам...

Помню, помню... а как же.
Тань, ну честно - тебе нравятся "Сказки по телефону"?

Богатая фантазия была :) А друг более приземлённый.

Он маленький был, оттого неотягощенный умствеными завихрениями.

А я вообще в селе росла!!!
На каникулы к сестре в город приезжала.И на лифте каталась целыми днями!!!
А сейчас тоже не очень люблю.Как застряла раза 2,так совсем боюсь!!!

Мне кажется, для человека это совершенно естественное чувство - бояться лифтов и высоты.. Непонятно как раз, как их не боятся.

Какой Вы чудесный рассказчик! Люблю такие истории.

Спасибо! Да вот как вспомнится что, так делюсь теперь)).

Варя, прям сценарий мультика про детей написала, расписав по актерам эмоции.))
Я тоже так в детстве страх чувствовала. Бррр. Не хочу больше это ощущать.((

А я лифт уже лет в шестнадцать увидела. Эскалаторы чуть раньше. Деревней была, ею и осталась.)

А я до сих пор, когда пугаюсь, жду, что сердце рано или поздно выскочит и будет трепыхаться, как рыба на суше. Невозможно контролировать)). Такой ужас иногда охватывает...
да ладно, деревня))) уж наверстала все давно с лихвой!

Ох, это уж точно! Ум и возраст никак не связаны.

И так чудно, когда твои собственные дети иногда тычут тебя носом в твои же глупости!))) Ведь совмем недавно ты для них была самой умной!

Это сколько ж времени лифт ехал, что у вас такие дискуссии были? )))))
А я лифтов боюсь с детства после мультики три банана. Там как раз лифт крышу пробивал.
Это мои ночные кошмары - лифты

А какие дискуссии?)) Нажала на кнопку, испугалась, сказала "мы все умрем" и получила красноречивое опровержение. Это словами много получается описывать, а на деле...
блин, мультик не видела никогда. Надо же, не одна я такая была фантазерка))).

Вот сколько лет думаю: какой гений придумал установить мусоропроводы в подъезде? Голову оторвать.

Что, знакомая реалия?)))

Bravo! Kак всегда, замечательно описали и чувства, и действительность.
А описали все так играючи, походя, легко. Скопировала к себе в папку для дочери ("начинающего писателя") описание чувства ужаса - пусть учится у прирожденных писателей. Как знакома советская девятиэтажка! Ну, и мораль басни: из стрессовой ситуации иногда легче выходят "неотягощенные умственными завихрениями".

Да ну....скопировали?))) Польщена в очередной раз!
Дочка - начинающий писатель? Как интересно? А у нее есть ЖЖ? На какие темы любит писать?
Я в детстве постоянно романы принималась писать, да бросала потом)).

А я лифтов всегда боялась. Они даже постоянно снятся мне в кошмарах(
Я тоже в детстве жила в пятиэтажке с улучшенной планировкой, в доме был мусоропровод... но его никогда не использовали, заварили еще до заселения. Я до сих пор думаю, это ж сколько денег было зря потрачено!!!

Это ты меня переплюнула! У нас не было мусоропровода ( и слава богу). В той девятиэтажке так все провонялось, мне кажется, его тоже потом заварили. Но запах успел въестся в стены. У них там внизу было специальное помещение, туда весь мусор падал, причем сначала там хоть стоял контейнер, а потом вообще на пол стали сваливать. Раз в неделю приезжала мусорка и выгребали все лопатой. Ужас-ужас)).

слуууушай.... это вот как так?? у меня в родительском доме лифт, где бы я потом не жила, его либо не было, либо не было необходимости пользоваться...
так вот - мне до сих пор снятся сны, что я приезжаю не на свой этаж, уезжаю высоко, не могу попасть куда надо и т.д. хотя в реальности я того лифта и не боялась даже.
а еще мне рассказывали, как после постройки родительского дома некоторые особенно предприимчивые граждане туда приходили "кататься" :)

Это у тебя подсознание срабатывает, видать, боялась, сама того не осознавая)).
Видишь, мы этими предприимчивыми гражданами как раз и были)).

Эх, жалко, что до космоса не доехали...

Не, ну его...космос)). Лучше по земле ходить, надежней;)

?

Log in

No account? Create an account