Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Дедуня
vare4ka70
                                                                           
                                                                           File0001
Мой дедуня дошел до Берлина. На фронт он отправился добровольцем, туда его взяли писарем. Звучит, конечно, совсем прозаично, но он уже был непризывного возраста и к тому же плохо видел на один глаз, зато умел грамотно писать красивым почерком. Он  рассказывал о войне очень мало: не сажал на колени внуков и не пускался в воспоминания о собственных доблестях, как на картинках в детских книжек. Он вообще  разговаривал очень мало и по делу.
Тем не менее, в нашей семье с упоением любили перессказывать историю о том, как дедуня, будучи уже в Германии, в одиночку сумел взять в плен прятавшихся в лесу недобитых немцев. Вроде как он, скрываясь за деревьями и выкрикивая то оттуда, то отсюда грозные команды типа "Сдавайся, руки вверх", смог обмануть фрицев, заставив их поверить в то, что они окружены. Правда ли это? Выдумка ли? А какая теперь разница.

Из Германии дедуня привез трофейный сундук с вышитыми салфетками и скатертями, а также баян с перламутровыми вставками. Мелочи, по сравнению с другими добытчиками, никаких пианин и картин с золотыми рамами. Скатерти были тяжелыми и добротными, и украшали стол в большой комнате. Баян прослужил почти пятьдесят лет, развлекая частые застолья и терпя лапищи моих дядек-певунов.
От войны также остался солдатский котелок - в него было удобно собирать шелковицу. На котелке были выцарапаны разные слова, какие, уже не помню, но помню, что я всегда смотрела на них с благоговением - они казались таким вечным посланием из прошлого. Мне нравилось представлять, как дедуня ест из котелка свою порцию горячей перловки на фоне берлинских развалин, это была комфортная мысль.

Когда дедуня был в хорошем настроении или подпитии, а со временем эти условия стали неразрывны, он вставлял в разговор немецкие словечки. Приходил домой подшофе и говорил всем" "Хенде хох!" Когда бабуня в гневе спрашивала: "Где напился, черт старый?",  отвечал "Нихт ферштеен". За едой говорил также "Дайте мне мессер, нарезать хлеб". Мессер ему давали с неудовольствием, потому что он любил ловить мух и давить их пальцами, а мыть руки  забывал. Мама иногда робко предлагала ему отгонять мух просто так, без давли, на что дедуня сердито спрашивал "Что, мух жалко?"
Еще он любил называть все военными чинами. Например, "товарищ полковник" или "товарищ генерал". Моего папу, своего любимца, он называл "товарищ генерал". Мой дядька, жуткий ревнивец, всегда на это обижался - ему обычно доставалось звание подполковника, и он считал это несправедливым.

В шифоньере висел парадные дедунин пиджак с орденами и медалями. На моей памяти он надел его пару раз, и только для того, чтобы папа смог его сфотографировать на память потомкам. Потомки, в лице одного моего дядьки,  в 90-е годы обменяли медали на водку, хоть в этом никогда и не признались.
Как ветеран, дедуня имел какие-то льготы, о которых никто не знал, потому что он ими не пользовался. Единственный раз, когда в универмаге ветеранам продавали женские банные халаты, мама слезно выпросила дедуню воспользоваться своим статусом. Дедуня долго упрямился, но потом-таки выкупил шикарный халат в полоску, который я потом носила с большим удовольствием.

Поскольку дедуня когда-то был знаменитым на весь поселок бухгалтером, его часто звали в магазины помочь с ревизией. Он уже был на пенсии и делал вид, что такие просьбы ему докучают, но по первому же зову брал под мышку старые почерневшие счеты и бегом отправлялся на помощь. Особенное удовольствие ему доставлял тот факт, что молоденькие продавщицы с калькуляторами постоянно путались в отчетах и делали кучу ошибок, которые он лихо разгребал, стуча костяшками счет и бурча о никчемности современных технологий.
На 9 мая я всегда подписывала дедуне открыточку, а мама собирала посылку с подарками. Подарки были спартанскими: новый комплект черных семейных трусов и синих маек и  пряники. На большее он не соглашался, и вообще ничего никогда не  требовал. Ну, стопочку водки разве что.

В общем, вспоминая все это, я вот что хочу сказать. Это нормально, что  нынешнее поколение постепенно теряет благоговейность и сакральный подход к истории. Также я считаю совершенно нормальным задавать вопросы на любые темы, при этом не всегда получая удобные и уютные ответы. Все со временем бледнеет, уходит на задний план, меркнет и забывается. Последняя война - не исключение. Ни к чему расковыривать постоянно одну и ту же болячку - это не даст гарантии, что она не вскочит где-то в другом месте.
Воевали обычные люди, волею судеб ставшие героями: кто-то  даже и с плохим характером и дурными привычками. Большинство этих людей предпочло бы заниматься совсем другим, нежели киснуть в окопах и подрываться на минах, но просто им тогда сильно не повезло. И не факт, что пацан с айфоном, который сегодня болтает разную чепуху,  завтра обязательно окажется трусом и предателем, и наоборот, пламенный защитник прошлого не забьется в щель при первой опасности.

Но мы, имею в виду мое поколение  -   пока еще из тех, для кого Великая Отечественная Война  продолжает иметь силу религиозной доктрины, на которую уже вряд ли повлияют какие-то разговоры, хоть будут и внимательно прослушаны  -  мы подобны тем верующим, которые после лекции по научному атеизму и наглядной демонстрации чудес, выходили из клуба перекрестившись и продолжали верить в то,  во что верили.

Надеюсь, что правильно донесла свою мысль.
С Днем Победы!

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

И тебя, Варечка.
Для нас да, для нас это еще не просто история

В моем мозгу словно два водонепроницаемых отсека - в одном находится правдивая информация, факты и свидетельства, в другом - просто война, какой мы ее узнали и запомнили. И самое интересное, одно другому совершенно не мешает.

(Deleted comment)
Ага)).
Да я б еще в три раза больше написала, люблю ж поболтать- порассказывать.
Тебя тоже с праздником!

(Deleted comment)
Варюш,у нас дома,мы тоже употребляем ласковые:дедуня,бабуня!)))
Верно все написала ты.....чертова война угробила столько жизней....катастрофа,ворвавшаяся в жизнь обыкновенных людей,которые надеялись на свое маленькое личное счастье...

Так ведь здорово звучит, нет? Бабуня, дедуня...всегда так говорила, наверное, это южное?

Хорошо написала, правильно. Хоть бы больше войн не было.
С праздником!

Тебя также, Танечка))
Надеемся всегда на это!

Вы очень хорошо написали. У меня один дедушка тоже любил ввернуть что-то по-немецки. Был ранен и рана не заживала годами. И тоже мастерски считал на счетах, он работал с поставщиками в маленьком украинском городке. Он нас очень любил и всем всем помогал. Его до сих пор многие помнят. А второй дедушка прошел всю войну и был увешан орденами и медали, но мы- внуки видели его один раз в жизни и он нас даже не узнал. И я с Вами полностью согласна - не надо делать войны из войны. Надо помнить свое и относиться ко всему спокойнее. Это просто жизнь.

Смотрите, как здорово)). За что люблю жж, что иногда читаешь вдруг что-то, и словно про тебя написали, до того совпадают многие вещи. Сколько раз уже так было!
Я про второго дедушку знаю только то, что был сослан, и у него была новая семья. Поэтому ни разу вообще его не видела. У вас тоже так было?

Теперь понятно, почему ты такая рассказчица замечательная -внучка писаря!)
Варечка, с Днём Победы!!!

Леночка, и тебя с праздником!)

Мне б бухгалтерского таланта его надо было унаследовать, больше б пригодился)).

С Днем Победы!
Мира всем нам!

Спасибо за рассказ)

С праздником, Рита!
Рада, что читаешь)).

Варечка, замечательный у тебя дед ! С Днём Победы тебя !!!
Очень понравился последний абзац, очень...

Edited at 2014-05-09 12:04 am (UTC)

Тебя тоже, Наташа!)
Но скажи, ведь так оно и есть?

Хорошо написали про дедуню, растрогали меня.

Спасибо).
Он у меня хороший был, правда. Очень по нему скучаю. Сейчас бы с ним поговорить, порасспрашивать.

какой рассказ хороший ). Спасибо. И с праздником Вас!

Спасибо, вас тоже с праздником!)

Спасибо за пост! С праздником!

Вам спасибо, что читаете). С праздником!

И тебя с Праздником!!

С праздником! Душевно написала, спасибо!

Варечка, золотце ты мое! На фото с дедушкой ты вточь-вточь как на фотографии с итальянцем с закарашенным лицом. Волосы, улыбка, точеные ручки. Зайчик мой золотой! А сейчас умница, красавица...
В день победы все кричали не "победа", а "война кончилась". Поэтому какое счастье, что мы живем не время войны. Давай за дедушку выпьем, не ординарный был мужчина. Он тоже вложил лепту в твое DNK.

Позволила себе на "ты", потому что на фото ты маленькая девочка. Уже красавица, многообещающая. Чувствуется порода.

спасибо, дорогая, за чудесный рассказ...мои два дедушки умерли из-за войны, один раньше, другой чуть позже - от последствий полученных ранений. Дедушка по отцу умер задолго до моего рождения, мой брат был его абсолютной копией... С дедушкой по маме я успела увидеться, но не успела узнать, к сожалению...а в семейном архиве у меня хранятся несколько его "треугольничков" - писем с фронта моей бабушке. правда, он там на фронте встретил свою следующую жену, бабушку бросил, а она его до конца жизни любила, даже не его, как мне кажется, а дочь свою от него...в общем, я тоже из поколения "культа победы" и "смерть фашистским оккупантам"...

P.S. ты почти совсем не изменилась с тех пор :)

?

Log in

No account? Create an account