vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Про Венецию и тирамису

Как-то в середине 90-х приехала к нам на фирму группа "новых русских", для установления деловых контактов и приобретения нужного оборудования. Хоть фирма и привыкла иметь дела с крупными предприятиями, в тот раз коммерческий директор решил пококетничать и с малым бизнесом. Группа состояла из четырех человек, из которых основным платящим элементом был  пожилой предприниматель, Сан Саныч. Трое сопровождавших его парней выполняли неясные функции: не то были специалистами по оборудованию, не то следили за тем, чтоб Сан Саныч много не напивался.

Эти новые русские, вопреки уже сложившимся к тому времени стереотипам, оказались нормальными, в меру веселыми, в меру разбитными мужичками - рослые, косая сажень в плечах, пиджаки и расчесанные челочки на мясистых физиономиях.
Сан Саныч сразу стал моим любимчиком - он производил впечатление человека, который сам не понял, как у него получилось заработать так много денег. К тому же, у него наблюдался деревенский говорок и полное отсутствие спеси.


Денег у них было действительно много. Они носил их с собой пачками, завернутыми в газетку. В обменных пунктах при виде этих пачек в глазах банковских служащих вспыхивали искорки алчности. В отличие от привычных мне бюджетных командировочных, экономивших и на стакане воды, данная категория русских сорила деньгами направо и налево: они поселились в комфортном отеле в Милане за свой счет, по вечерам не ели у себя в номере привезенный из России провиант, а откушивали в ресторанах, а также совершали обильный шоппинг в миланских магазинах.
Под конец командировки они решили съездить в Венецию. Вытребовали у начальства моего присутствия, пообещав отнестить к рабочей силе в моем лице с заботой и любовью. На всякий случай начальство поведало мне личный номер сотового, наказав звонить только в случае надвигающейся смерти. Но обошлось.

Венецианская часть программы была исключительно весела и культурно насыщена. Для начала мы ввалились купе поезда, напугав одиноко сидящую там девушку своим гоготом и панибратским обращением. Но за время поездки девушке открылись самые приятные черты русского характера, такие как общительность, щедрость и находчивость, которые были продемонстрированы ей всячески в процессе откупоривания, поедания и распития престижного коньяка и банки черной икры.
В старинной гостинице  с видом на Канале Гранде, парни не буянили и не домахивались до персонала с дурными претензиями. Только один раз они раскапризничались не на шутку,  потребовав у официанта налить водки в нормальные рюмки, а не в пробирки, как это почему-то принято в Италии. Мне это требование показалось справедливым: заставлять русских пить водку из пробирок наводит на мысль о химических экспериментах над расой.

Знакомство с Венецией, как обычно, происходило по наезженной колее. Площадь Сан Марко, Базилика, Дворец Дожей, по которому мы протрусили рысцой, остановившись разве что поглазеть на пояс верности, и каждый, глядя на него, думал о своем, сокровенном. Потом Сан Саныч, будучи неисправимым романтиком, захотел прокатиться на гондоле, и после недолгих препираний с компаньонами, был удовлетворен. Нас повозили взад-вперед по грязноватой воде, гондольер нехотя перечислил некоторые достопримечательности и прогнусавил дежурную песню.  Затем мы снова пошатались по клаустрофобическим  улицам, традиционно недоумевая, как можно жить в таких местах. Завершили день, упав на стулья легендарного кафе "Флориан". Поздним вечером на площади было безлюдно - еще не наступила эра рейсов лоу-кост. Играла музыка, блики света танцевали в морской ряби, мои новые русские вдыхали тухловатый венецианский воздух и силились подавить в себе романтические настроения. У каждого из них дома имелась жена  и как минимум одна, а то и две любимых девушки.

Поэтому следующий день мы частично посвятили  шоппингу в ювелирных лавках - материализовать вчерашние романтические позывы: золотые изделия были выбраны как самые компактные и менее сложновыбираемые подарки.  Мне понравилось, как  парни цепляли своими лапищами горсти цепочек и кидали их на весы со словами "Берем то и это",  ну а уж как это понравилось ювелирам, вообще не передать. Они с удовольствием понадавали мне визиток магазинов, но подарка сделать не захотели, хотя могли бы.
Потом мы прошлись по местных бутикам, в которых парни, пошуршав купюрами,  обеспечили продавцам дневную выручку.
После чего Сан Саныч, будучи мужичком совестливым, вдруг решил, что так тратить деньги на глазах у неимущей переводчицы по меньшей мере жестоко, и выдал мне в качестве подарка несколько приятных на вид купюр из традиционного газетного свертка.
Часть этих купюр я тут же потратила на теплый свитер, и правильно сделала, потому что парням вдруг приспичило пересечь на катере море, чтобы искупаться в Лидо: несмотря на солнце, было жутко холодно и ветрено, но они все равно попрыгали в воду и  немного там побарахтались. Как они потом объяснили, им нравилось, как изысканно по возвращении будет  звучать фраза     " А я вчера искупался в море в Венеции".

Намерзнувшись вдоволь на пляже, мы затем направились отогреваться в одном ресторане,  и там я первый раз в жизни попробовала тирамису. И хоть я, в принципе, совершенно равнодушна к еде, он меня потряс до глубины души.
И вообще, скажу я вам: тирамису - это самый вкусный десерт, который существует в Италии.



 
Tags: Венеция, еда, завод
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →