vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Моримондо: историческая реконструкция

У нас тут каждое лето в мае проводят историческую реконструкцию одной средневековой битвы. Проходит она в Моримондо, длится пару дней и всегда вызывает жуткое столпотворение любителей истории и просто ротозеев. Мы как-то уже пробовали причаститься к данному событию много лет назад,  в период, когда мальчики постоянно падали в канавы, сбегали и терялись в толпе, поэтому  в конце концов отложили идею до лучших времен. В прошлую субботу лучшие времена, наконец, наступили - и теперь вот представляю традиционный отчетец о культурном мероприятии.

IMG_2067       IMG_2032

Битва при деревне Казорате, 1386 год, войска герцога Висконти против......  На этом исторический экскурс закончу - оно нам надо?
Средневековью как-то не особо повезло с репутацией. В том смысле, что этот период всегда тенденциозно представляют темным, отсталым и полным страданий. Вроде как человечество, после Римской Империи и безудержного прогресса вдруг впало в долгую кому и просуществовало там тысячу лет, очнувшись только после открытия Америки. При случае можно кинуть камень в Умберто Эко за его несомненный вклад в развитие данного стереотипа.
Это, конечно, неправильный взгляд на прошлое. Средневековье вполне себе интересная и богатая событиями эпоха, во время которой к тому же были изобретены пуговицы, очки и плуг.
Занимающиеся историческими реконструциями данного периода реабилитируют Средневековье в глазах общественности.

За день до битвы они разбивают чистенькие шатры в поле рядом с аббатством. В шатрах находятся предметы быта, разная утварь и оружие той эпохи. В некоторых также стоят кровати или лежанки: участники взаправду ночуют на них в эти дни. Повсюду разведен огонь, в чанах варится средневековая похлебка или жарятся луковицы. У шатров бродят также средневековые дети и собаки, в основном неместного происхождения. Народ, занимающийся реконструкциями, приезжает чуть ли не со всей Европы. Люди занимаются этим профессионально, досконально воспроизводя даже самые мелкие детали: никаких кроссовок под длинными платьями и  плавок под средневековыми штанами. От нательного белья до доспехов - все аутентично, создано в соответствии с нормативами и требованиями эпохи, даже ткань для одежды красится при помощи красителей, использовавшихся в ту пору.
IMG_2059   IMG_2044

IMG_2042    IMG_2032
Наряды, головные уборы, обувку, доспехи и разные блестящие цацки можно приобрести тут же, в лавках. Стоит все это недешево, но все равно раскупается своими же:  мир реконструкций - это параллельная вселенная, но доступ обывателям туда закрыт.

IMG_2035 IMG_2037

IMG_2043   IMG_2034

Мы приехали рано, поэтому успели неспешно побродить между шатров и поболтать с разными действующими лицами.
Андре, как любителю сов, было особенно приятно встретить шатер с такими же любителями сов и соколиной охоты.
Сидящий там сокол носил маску Спайдермена, но не для красоты, а для успокоения нервов. Поговорив с хозяином птиц, узнали много интересного. Люблю гармонию животного мира с человеческим.
А вот эту чудную птицу сипуху в средневековье живьем прибивали к входной двери,  потому что считали, что она приносит неприятности. Нам разрешили также погладить совушку в бочке - какая же, оказывается, сова маленькая!
И это правда, что она умеет раболепно съеживаться или гордо раздуваться, в зависимости от того, кто с ней рядом находится. Все совсем как у людей. Кстати, эти замечательные птицы, когда съедают, к примеру, мышь, то, что не могут переварить - когти, шерсть и прочее, на следующий день отрыгивают в виде компактной котлетки - по русски она называется "погадка". Это я уже сама в словаре посмотрела.

IMG_2051 IMG_2055 IMG_2048

Средневековый эскулап со своими зельями и хирургическими инструментами. Славное время: доктор пробовал на вкус мочу пациента, чтобы установить диагноз, прижигал раны каленым железом и вообще считал, что все болезни происходят от дисбаланса желчи и других жидкостей в организме. Но для кого-то средневековая медицина по-прежнему актуальна.
Прекрасная дама наносит пятый слой белил на лицо и прерывается, чтоб дать себя сфотографировать.
Пузатый вельможа в дорогих одеждах: жаль, не спросила, как происходит распределение ролей в постановках. Как решают, кто кем будет? Голосованием? Жребием?

IMG_2063    IMG_2061     IMG_2064


На следующий день, в воскресенье, состоялась сама битва, с пушками и клацаньев мечей, а также с забитыми до отказа парковками и невозможностью хоть что-нибудь толком разглядеть. А что вы хотели, у нас плотность населения больше, чем  в Китае.
Напоследок, Андре на фоне жарящихся луковиц.


IMG_2062
Да, и вот еще одно вынесенное после экскурсии впечатление: со мной теперь с удовольствим болтают только пожилые мужчины. Парни помоложе вежливы, но без особого энтузиазма.
Странно, лет двадцать назад такого не наблюдалось.



Tags: дети, красиво, местное, недопутешествия
Subscribe
promo vare4ka70 август 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →