vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Духовное

Иногда у нас тут случаются мероприятия, которые как бы невзначай напоминают, что как бы ты не научился красиво и умно жить (перефразируя одну цитату), ты все равно останешься чужаком в этой стране. Расскажу об одном из последних.

На прошлой неделе к нам тут привезли погостить статую Мадонны из Фатимы. Для непосвященных - краткий экскурс в историю.
Фатима - город в Португалии. Знаменит тем, что там, в 1917 году,  трем пастушкам несколько раз было явление девы Мария.  Явление сопровождалось разными спецэффектами, но само изображение Девы было доступно только детям. Остальным пришлось поверить им на слово. Дева Мария по-доброму разговаривала с детьми, рассказала о том и о сём, а напоследок доверила одной из девочек несколько тайн, которые по прошествии десятилетий были оглашены и всем любопытным. Тайны были выражены в иносказательной форме и весьма пространны: никакой практической  информации, к примеру, о местонахождении сокровищ тамплиеров. Вместо этого - витиевато изложенные пророчества о второй мировой войне,   ГУЛАГе, покушении на Папу,  и еще кое-что по мелочи.

                                          fatima1                  fatima3


Фатима, естественно, со временем стала местом обильного паломничества. Там находится Святилище Девы Марии, которое в год посещает более 5 миллионов человек.
Но иногда и гора идет к Магомету, то бишь аутентичные статуи Мадонны из Святилища (а всего их пять официальных представительниц) периодически возят по разным городам с той целью, чтобы верующие смогли соприкоснуться с чудом, не отдалясь от дома. В наш городок статую театрально привезли на лодке из соседнего поселения. Мы отправились на набережную посмотреть на данное событие. То же самое сделали и две трети местного населения - народ давился на берегах, гроздьями нависал на ограждениях и нацеливал гигантские объективы на рябые воды канала. Фотоаппарата у меня в тот день не было, поэтому фотки взяты из интернета. Выглядело это так.fatima
К несчастью, там я встретила знакомых с новой собачкой, и пока чесала ее за ушами и учила подавать лапку, лодка приплыла и статую вынесли на берег. Тут же кто-то, безудержно фальшивя, завел  песнь во славу Марии. Потом песнь подхватил нестройный женский хор и началась торжественная церемония с перемещением статуи в церковь местного прихода.

В течение недели статую принимали в разных церквях города,  а в прошлое воскресенье ее принесли для поклонения и в наш округ.  Статую пронесли по улицам, в сопровождении многочисленной процессии: в ней участвовали служители культа, городские власти, карабинеры, полиция, и представители разномастного гражданского населения.
Несение статуи сопровождалось чтением розария, особой молитвы, состоящей из пятидесяти раз повторенных Аве Марий.

IMG_2079
Почетный караул в лице дедулек. Те, которые несут оперение на голове - служившие когда-то в берсальерах - элитных пехотных частях.  Пуки фазаньих перьев на шляпах исторически предназначались для смягчения удара саблей, да так и остались на головном уборе и по сей день. В шапочках с перьями поменьше - альпийский стрелки.
IMG_2084
Мальчики в хламидах - служки или министранты (подсказала мне Википедия), то есть прислуживающие священнику во время мессы. При желании, подать заявление на вступление в ряды оных может каждый мальчик, получивший Первое причастие.
Что ими руководит при выборе данного времяпрепровождения,  неизвестно. Мои сыновья злорадно поведали, что выбор происходит под давлением родителей. Подозреваю, что они так сказали, чтобы оправдать  отсутствие  у себя тяги к духовности.
IMG_2082
А вот и сама Мадонна из Фатимы. Ее торжественно несут четверо парней, они будут и на фотке ниже. Умницы и красавцы, студенты и спортсмены, а в свободное время  занимаются катехизисом (изучением божьего  слова) с подростками.  Очень воспитаны, доброжелательны и преданы делу христианства. Периодически отлавливают моего сына и дружелюбно приглашают его в коллектив. Весь этот год он уворачивался от их внимания, но, наконец, был пойман и втянут в общее дело. Летом будет вожатым в приходском пионерском лагере, между прочим.

IMG_2089IMG_2098
Тут уже статую принесли на футбольное поле при церкви, виден дым ладана, наш священник дон Паоло приглашает еще раз помолиться, народ принимает приглашение.  Все дружно говорят "Отче наш", дон Паоло произносит торжественные речи, восславляя деву Марию и ее приезд в наши края.  Затем он предлагает  попрощаться со статуей - спустя несколько минут ее погружают в вертолет вместе с сопровождающим ее священником. Статуя полетит в другой город радовать тамошних прихожан.

IMG_2099IMG_2104
Вертолет принадлежит одному нашему знакомому (да и знакомому всего города, что уж там говорить). Он известный бизнесмен и в подобных мероприятиях  всегда в первых рядах, не оттого ли его дела идут так замечательно?  Вертолетов я боюсь, мне кажется, они должны регулярно падать. Но на этот раз, думаю, полет обязан пройти без сучка и задоринки: ценный груз выступает гарантией.
В это время все присутствующие достают белые платки и начинают усиленно ими намахивать, прощаются. У некоторых выступают на глазах слезы умиления. У меня тоже наступает умиление, но несколько другого плана. Я только что узрела шикарнейшего толстенного младенца. У него роскошные жирные ляжечки, именно как мне нравится. Поэтому я украдкой их фотографирую - из соображений конфиденциальности весь младенец недоступен.
Фотка младенца пусть тоже считается по теме,  "ибо таковых есть царствие Божие".
IMG_2108IMG_2097


Tags: местное, религия
Subscribe
promo vare4ka70 август 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →