Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Духовное
default
vare4ka70
Иногда у нас тут случаются мероприятия, которые как бы невзначай напоминают, что как бы ты не научился красиво и умно жить (перефразируя одну цитату), ты все равно останешься чужаком в этой стране. Расскажу об одном из последних.

На прошлой неделе к нам тут привезли погостить статую Мадонны из Фатимы. Для непосвященных - краткий экскурс в историю.
Фатима - город в Португалии. Знаменит тем, что там, в 1917 году,  трем пастушкам несколько раз было явление девы Мария.  Явление сопровождалось разными спецэффектами, но само изображение Девы было доступно только детям. Остальным пришлось поверить им на слово. Дева Мария по-доброму разговаривала с детьми, рассказала о том и о сём, а напоследок доверила одной из девочек несколько тайн, которые по прошествии десятилетий были оглашены и всем любопытным. Тайны были выражены в иносказательной форме и весьма пространны: никакой практической  информации, к примеру, о местонахождении сокровищ тамплиеров. Вместо этого - витиевато изложенные пророчества о второй мировой войне,   ГУЛАГе, покушении на Папу,  и еще кое-что по мелочи.

                                          fatima1                  fatima3


Фатима, естественно, со временем стала местом обильного паломничества. Там находится Святилище Девы Марии, которое в год посещает более 5 миллионов человек.
Но иногда и гора идет к Магомету, то бишь аутентичные статуи Мадонны из Святилища (а всего их пять официальных представительниц) периодически возят по разным городам с той целью, чтобы верующие смогли соприкоснуться с чудом, не отдалясь от дома. В наш городок статую театрально привезли на лодке из соседнего поселения. Мы отправились на набережную посмотреть на данное событие. То же самое сделали и две трети местного населения - народ давился на берегах, гроздьями нависал на ограждениях и нацеливал гигантские объективы на рябые воды канала. Фотоаппарата у меня в тот день не было, поэтому фотки взяты из интернета. Выглядело это так.fatima
К несчастью, там я встретила знакомых с новой собачкой, и пока чесала ее за ушами и учила подавать лапку, лодка приплыла и статую вынесли на берег. Тут же кто-то, безудержно фальшивя, завел  песнь во славу Марии. Потом песнь подхватил нестройный женский хор и началась торжественная церемония с перемещением статуи в церковь местного прихода.

В течение недели статую принимали в разных церквях города,  а в прошлое воскресенье ее принесли для поклонения и в наш округ.  Статую пронесли по улицам, в сопровождении многочисленной процессии: в ней участвовали служители культа, городские власти, карабинеры, полиция, и представители разномастного гражданского населения.
Несение статуи сопровождалось чтением розария, особой молитвы, состоящей из пятидесяти раз повторенных Аве Марий.

IMG_2079
Почетный караул в лице дедулек. Те, которые несут оперение на голове - служившие когда-то в берсальерах - элитных пехотных частях.  Пуки фазаньих перьев на шляпах исторически предназначались для смягчения удара саблей, да так и остались на головном уборе и по сей день. В шапочках с перьями поменьше - альпийский стрелки.
IMG_2084
Мальчики в хламидах - служки или министранты (подсказала мне Википедия), то есть прислуживающие священнику во время мессы. При желании, подать заявление на вступление в ряды оных может каждый мальчик, получивший Первое причастие.
Что ими руководит при выборе данного времяпрепровождения,  неизвестно. Мои сыновья злорадно поведали, что выбор происходит под давлением родителей. Подозреваю, что они так сказали, чтобы оправдать  отсутствие  у себя тяги к духовности.
IMG_2082
А вот и сама Мадонна из Фатимы. Ее торжественно несут четверо парней, они будут и на фотке ниже. Умницы и красавцы, студенты и спортсмены, а в свободное время  занимаются катехизисом (изучением божьего  слова) с подростками.  Очень воспитаны, доброжелательны и преданы делу христианства. Периодически отлавливают моего сына и дружелюбно приглашают его в коллектив. Весь этот год он уворачивался от их внимания, но, наконец, был пойман и втянут в общее дело. Летом будет вожатым в приходском пионерском лагере, между прочим.

IMG_2089IMG_2098
Тут уже статую принесли на футбольное поле при церкви, виден дым ладана, наш священник дон Паоло приглашает еще раз помолиться, народ принимает приглашение.  Все дружно говорят "Отче наш", дон Паоло произносит торжественные речи, восславляя деву Марию и ее приезд в наши края.  Затем он предлагает  попрощаться со статуей - спустя несколько минут ее погружают в вертолет вместе с сопровождающим ее священником. Статуя полетит в другой город радовать тамошних прихожан.

IMG_2099IMG_2104
Вертолет принадлежит одному нашему знакомому (да и знакомому всего города, что уж там говорить). Он известный бизнесмен и в подобных мероприятиях  всегда в первых рядах, не оттого ли его дела идут так замечательно?  Вертолетов я боюсь, мне кажется, они должны регулярно падать. Но на этот раз, думаю, полет обязан пройти без сучка и задоринки: ценный груз выступает гарантией.
В это время все присутствующие достают белые платки и начинают усиленно ими намахивать, прощаются. У некоторых выступают на глазах слезы умиления. У меня тоже наступает умиление, но несколько другого плана. Я только что узрела шикарнейшего толстенного младенца. У него роскошные жирные ляжечки, именно как мне нравится. Поэтому я украдкой их фотографирую - из соображений конфиденциальности весь младенец недоступен.
Фотка младенца пусть тоже считается по теме,  "ибо таковых есть царствие Божие".
IMG_2108IMG_2097



promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

У нас сейчас тоже стало популярно возить всякие святыни по городам. Очень люблю младенцев с такими "перевязочками". Умиление и только.

Этот вообще килогамм 12 весил, навскидку. Такой жирненький, хороший. У меня тоже в детстве перевязочки были)). Всю жизнь за них расплачиваюсь.

Варечка, да везде так, вспомни хотя бы приезд "пояса Богородицы" в Москву.
К счастью, в моём круге общения тут почти все лаицисты.

В смысле атеисты?
Да в Италии, мне кажется, атеистом быть невозможно))).

вот тебе еще картинка, правда не младенцы, уже настоящие артисты, но лапки совершенно умилительные)


Детские ступни это такие пирожки!)) Ну у тебя еще есть время насладиться. Мои пирожки уже 42 размер носят.

Как же прекрасно жить в небольшом Европейском городе. Эх.
Все знают друг-друга, такие вот события

Да ваще! С утра выхожу, здрасте направо и налево, все если не родстаенники здесь, то знакомые. Мне не очень, если честно, очень душная тесная атмосфера. Если в ней жить. Трудно создать новые связи, так все и остается на уровне знакомств.

"ты все равно останешься чужаком в этой стране"

В России, когда проходят такие мероприятия, я тоже получаюсь "чужак" - я их не посещаю.

Re: "ты все равно останешься чужаком в этой стране"

Ты учти, что здесь процентов 80 таких, то есть большинство. Я в меньшинстве. В России же не так, мне кажется. Ну и тут по-другому все как-то проходит, как само собой разумеющееся.

Даже в нашей деревне Кампино в прошлом году был летом праздник Мадонны и Мадонну носили на руках. Это, конечно, незабываемое зрелище. Особенно впечатлила наша местная старушка, денно и нощно стирающая белье в холодной воде из горного родника, которая несла крест в первом ряду.
А вообще я так от этого далека... Мой сын, сходив несколько раз в детский сад, сообщил, что они пели "аллилуйя", и исполнил. Мне сразу представился хор старушек, поющих в церкви :) все-таки глубоко сидит "религия - опиум для народа" :)

У нас тут есть своя, местная, ее носят осенью. А это приезжая знаменитость)).
Мои оба ходили в частный католический садик. Да нормально вроде, там их не прессовали особо, молитва с утра, утренник, мессы на праздники и все.
Алиллуйя обожаю в фильме Face/Off, где Николас Кейдж был чокнутым террористом. Смотрела?

А я хоть и верующая, но тоже такие мероприятия - "святыня с доставкой на дом" - не люблю. Зато понимаю тех, кто сам отправляется в паломничество, у кого душа просит...

У меня родственники сходили в Сантьяго ди Компостела. До фига километров в день пешком.
Ну, эти святыни не совсем как пояс Богородицы. мне кажется.

за кем занимать за шапочкой?

Тебе какую, с перьями?
Вот жеж шмоточница!))


Приветик Варюша!
Я была в Фатиме.Был у меня тур такой Испания+Португалия!Красот насмотрелась разных!!! В общем хочу иметь большую кучу денег и путешествовать!!!

А кто не хочет? Посетила-то хоть санктуарий Мадонны?

Что, не отвертелся твой старший от катехизовцев?)) Как они мне надоели в своё время, но я исправно прошла это, всё у всех детей сделано, отпраздновано, пусть будет. Потом сами разберутся нужно им или нет, а моя совесть чиста. Осталась только конфирмация у младшего и фсё!
Слушай, я как-то видела военных в трикотажных шапочках с кисточками, ну просто буратинки какие-то, не знаешь, что это за род войск такой прикольный?

Я его сама туда впихнула. Прям вот ультиматумом. Инн, а что все лето делать? В игры играть? С братом гавкаться? У нас тут беда с этим, так хоть при деле будет.
Не, про род войск не знаю, попробую выяснить.
Крезима у нас этой осенью, перенесли на год вперед. И тоже потом - все! ну а что, считаю, что в Италии жить, по-итальянски выть)).

Нахожусь под большим впечатлением от 42го размера. У нас, вроде одногодки ... Мы только недавно с трудом перевалили в 37 1/2. Вапщето я даже за спорадические занятия катехизисом -- вдруг обнаружились явные пробелы в моральном образовании 12-летки ...

Это старшего нога, ему 14 с половиной. У младшего пока 37)).
А вы, стало быть, тоже католики?

Хорошие вертолёты должны падать нерегулярно! ))))

Это мое впечатление, видать, боевиков насмотрелась, как они там сыпятся с неба без конца.

Интересно Вы там живете, однако)
Только что-то у детишек лица невеселые почему-то) Утомленные какие-то..

Скучающие, скорее. Одухотворенные вряд ли. Это достаточно нудное мероприятие.))

как у Вас всё благостно, однако :)

Да прям образцово-показательная провинция.*зевает)))

Я когда-то смотрела документальный фильм про это чудо, и честно говоря ,очень прониклась.
Годы 90, первый из фильмов такого толка.
Про католические святыни больше узнала, чем про православные.
А здесь в Греции столько есть чудес-как Метеора, а из небольших-на меня сильно произвела впечатление церковь святой Феодоры, иначе как чудом это не назовёшь. Сама своими глазами видела вот это.http://www.mankurty.com/foto/?p=410&page=15
А вот шествий здесь никаких не устраивают. Всё немного по другому.

Вообще-то, конечно, любопытные это явления. Кто знает... Вон в Черногорию моя родственница каждое лето ездит, в Междугорье, там вроде тоже явление было, но церковь вроде его официально не признала, у них, оказывается, с этим строго, "чудеса" все подвергаются строгой проверке, многие не проходят.
Ну а в той церкви деревья в каком смысле неизвестно откуда растут? Может, проросли со временем, такое ж бывает. Тут где-то гуляла подборка про деревья, такие страсти - как ни буквально пожирают объекты со временем. А так, конечно, место очень впечатляющее. Да вообще Пелопонесс.. интересно побываю ли когда-нить там? Столько прочитано на тему!))

?

Log in

No account? Create an account