Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Праздник Искусства: Gravellona Lomellina
vare4ka70
Похоже, я постепенно становлюсь певцом ломбардийской глубинки. Ну ладно, не одними же римами и венециями богата итальянская земля. У нас тут, конечно, в каждом поселении имеется какая-нибудь древняя церковь или другая захудалая развалина, но этого, скажем прямо, недостаточно, чтобы привлечь избалованного туриста.
Вчера были в одном городке,  которому я не перестаю умиляться, даже если умиляться там, в принципе, нечему.  Эдакий итальянский гомолог Тмутаракани  (когда надо подчеркнуть глубокую провинциальность, можете смело цитировать его название). Окруженный бескрайними рисовыми полями: царство лягушек, комаров и экономического упадка. Короче, теоретически данное место  - страшный сон жителя большого города.
Но городок не пожелал смириться со своей участью задворок цивилизации, и решил подойти творчески к собственному существованию. Для начала провозгласил себя местным центром искусства. В оправдание сего на стенах многих домов и учреждений появились картины - репродукции известных полотен итальянских художников. Здания украшены разными затейливыми способами  - жестяные фигуры трубочистов, ведьмы, скульптурные композиции, да и просто причудливо
оформленные уголки
IMG_2220     IMG_2222

IMG_0532     IMG_0529
.
IMG_2225    IMG_2223

IMG_0539    IMG_2224
В ознаменивание собственного статуса каждый год тут проходит Праздник Искусства - трехдневный шабаш с  лавками вездесущих рукодельниц, блошиным рынком, пикниками, выставками и прочими мелкими провинциальными радостями.
Ради этого случая распахивает свои ворота и усадьба бывших местных богачей. Старый сад, столетние деревья, прудик, остатки оранжереи: немного фантазии, и можно себе представить, как сто лет назад тут расхаживали графини в длинных платьях, посиживали с книгой в тени деревьев и тайком мечтали о каком-нибудь бледном революционере-социалисте. А может и не революционере - в этих краях народ отличается крестьянской практичностью и здравым смыслом.
Мы тоже побродили по парку, заглядывая в разные служебные помещения. Андре, вооружившись палкой, выступил в роли первооткрывателя, кидал камни в водоем и забирался на поросшие мхом холмики. На одном из них обнаружилась статуя жутковатого вида.  Кого-то она мне напоминает, но кого - вслух  произносить не осмелюсь.

IMG_0520 IMG_2213 IMG_2212
В старой неработающей церкви - импровизированный музей крестьянской утвари,  предметов обихода и орудий труда. Последние сойдут и за орудия пыток, если не знать их прямого назначения. Пытливому Андре были показаны несуществующие  более реалии, такие как ночной горшок, рукомойник и устройство для согревания кровати.
Также там продавались обычная старая мебель по ценам антикварной, в надежде, что найдется городской лопух с тугим кошельком.
Рынок хейдмейда демонстрировал традиционное изобилие бус, браслетов, цацок из полимерной глины, войлочных зверушек и убогих африканских скульптур. А у одного прилавка обнаружили развалившуюся на креслице куклу в человеческий рост.  Кому не с кем пообниматься  - отличное приобретение, партнер мягкий, молчаливый и незаметный. Где еще таких найдешь?

IMG_0536 IMG_2209 IMG_2207

IMG_2206 IMG_2228
Там также имеются искуственно вырытые озерца, на берегах которых кучатся пикникующие местные жители. Вокруг них ездит паровозик,  показывающий  достопримечательности залетным гостям.  В парке у озер находчивые местные энтузиасты соорудили липовый Кромлех, кельтский календарь из каменных глыб, по типу знаменитого Стоунхенджа. Что еще раз говорит о том, что тут, в провинции, народ тоже не лыком шит. Ударим по Дуомскому собору кельтским календарем!

IMG_2226
Ну и напоследок, хоть я и принципиально против фотографирования незнакомых людей с их выкладыванием в интернет и последующим обсуждением, сделаю на этот раз исключение, в информативных целях: вот пример прохлаждающихся праздных посетителей. Показываю ее в качестве демотиватора к распространенному стереотипу о стильности и элегантности итальянского населения. Брать пример тут не с кого, поверьте на слово.


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

конечно, центральные европейские города хороши, спору нет. Но вот такие маленькие, местечковые - это отдельное очарование! Пиши и показывай еще )).

ОК, у нас тут такого добра завались)).
Там зимой, правда, такая тоска, хоть вешайся. Этого не отнять.

(Deleted comment)
Стараются)). Хорошо, что не сидят, сложа руки. У них мэр так в прошлом году и написал в газете, мол, помощи ждать неоткуда, все сами! Вот и пытаются удержаться на плаву.
Про нестильно - да и бог с ними, им хорошо, и ладно. Просто в кадр попали, глянула, оба! какой пример италиан стайла))

(Deleted comment)
Какая природа душевная! Очень интересно. Показывай все и побольше!

Нравится наша глубинка?)) Летом там хорошо, но пока комары не начались. Потом все, пиши пропало!

Женщина в черном на последней фотке явно переселенка из наших мест))
А жителям городка мои аплодисменты, сумели почти из ничего сделать что-то.
Народ одет легко, а я всё еще в куртке.

Про тётку в чёрном ты по фигуре догадалась?

Такую глубинку воспевать и воспевать! Я только указатели уличные увижу такие, и уже петь хочется:)

О, может, там и музыкальные фестивали начнут проводить, раз такое дело))
Да вот, похоже, нашла свое направление в освящении итальянских реалий.

Молодцы, не поспоришь. В нашей тьмутаракани с искусством обстоит куда более печально...

Ну сейчас, подожди, возродится все из пепла, может, и у вас кто догадается. В принципе, немного для этого надо, было бы желание)).

Мне понравилось. Жить там я бы не хотела, а вот так провести выходной очень даже миленько.
Что это за итальянские "Бурлаки на Волге" на одной из стен?

Не, жить я тоже ни за что, мне у себя уже тут нудно, а в той глуши, там две с половиной тысяч человек населения, этож только местным там и хорошо.
Это итальянский реализм, щас поищу автора.

Флюгер какой замечательный!!))
Вообще красиво, я такие пряничные городки обожаю))))

Ну он не сказать честно, чтоб пряничный)). Упадка много, пряничные городки в Трентино, например, там все ухожено, чистенько...но там австрийское влияние сказывается. А тут такие вот милые потуги, но тоже хорошо. Хоть стараются.

спасибо за пост, Варюнь!:) просто с наслаждением прочла твои буковки и посмотрела картинки... картинки опять маловаты, но я помню - у тебя принцип:))
последняя по размеру просто замечательная... а по сабжу - я вот не считаю итальянцев стильными модниками, а тех кто считает - посылаю съездить в солнечную Италию, в обычный квартал с работающим населением) Хотя даже в "золотом квартале" моды в Милане зачастую глазам больно от розовых рубашек... на мужчинах))

Ну, главное - общее впечатление. Я просто по себе сужу, мне много фоток в лом открывать, многие посты так и дожидаюсь, пока раскроются. Что поинтересней, буду побольше постить. А уж виды - не обессудь.
Розовые рубашки, кстати, классика)). почему, не знаю.

Последнее фото особенно рассмешило-в таких же нарядах щеголяют здесь и так же ржачно смотреть. Хотя у вас там Италия вроде мекка моды.
Юмором брызжет весь пост :) И познавательно и весело.

Ага, такой колхоз)) Мужик вообще нарядный, такой пестренький. Ну там народ так обычно выглядит, в тех краях. В Миланах, конечно, помодней будут.
Вот, знакомлю вас с обратной стороной Италии. Посмеетесь лишний раз, все полезно для здоровья.))

Посмотрела на здания и картины на них - сразу вспомнился ''Город солнца''Томмазо Кампанеллы))

Это город комаров и риса)) И солнца тоже, равнина, лесов нет. Но так пасторальненько, конечно.

мне понравился указатель: Милан, Видевано, ну а если туда не попадешь, то в полицию :)

Глаз - алмаз!
По нынешним временам указание направления ничуть не лишнее.))

приветик Варюша!Спасибо за информацию!Все-таки ,лично мне\наверное и другим тоже\помогают все ваши\имею в ввиду девочек
живущих за границей\ посты иметь какое-то другое представление о стране,потому как в голове еще не выветрились стереотипы... Варюш,это твои симпатичные мальчики\один маленький в голубой фктболке,другой побольше?)))\А где средний сыночек?


А по поводу нижнего фото,с чуваками...да видимо это международный обмен происходит:шут его знает как одеты))) и ведь никак страну проживания не определить ....пока не заговорят!

Это младший с папой). У меня их двое, так что средненького нет)).
Про одежду, это да. А потом русских туристов фоткают, типа сразу узнать. А вот попробуй тут узнай!

Значит, фотограф талантливый!)))

К сожалению, упадок сейчас почти везде в Европе. Мюнхен раньше (на моей памяти 1999-2003) был необыкновенно хорош, но тоже обветшал как-то, сейчас, правда, ремонтируют все активно, но все на современный лад, той атмосферы уже нет.
Самыми пряничными местами из моего опыта были гармиш и оберамергау, места недалеко от мюнхена, но я туда даже ехать боюсь сейчас.
Хотя некоторая обшарпанность придает шарм, главное, чтоб не слишком много ее было

Обшарпаннось, как в Венеции. Но это мы, наверное, все себя убедили, что в этом есть некий шарм. Трудно представить себе Венецию отполированной, конечно, но никто и не пробовал в порядок привести, если честно. Так что другого не дано. Это я еще Милан не фотографировала в его худших проявлениях.

Варечка, так живописно выглядит городок! Или это ты художнЕГ и так его преподнесла нам?) Люблю провинцию!

А вот ты сама догадайся)).
А я вот люблю большие города. Провинция душна, тесна и подавляет. Там хорошо тем, кто там родился, расплодился и варится все жизнь в собственном соку.

?

Log in

No account? Create an account