Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Как я искала нам бабушку
vare4ka70
Так получилось, что с давних пор у нас в семье отсутствуют бабушки и дедушки. Это мне совсем не нравится, во многом и потому, что не о ком заботиться, показывая пример младшему поколению. Поэтому я одно время вынашивала планы по усыновлению какого-нибудь аккуратного одинокого старичка, любого пола. Но как-то подходящих никогда толком не попадалось, вроде все уже здесь при деле, в окружении заботливых родственников, ждущих  наследства.

А тут шли мы как-то с Андре прошлым летом с рынка. Видим, у соседнего дома одна бабуся безуспешно пытается влезть на велосипед. Поравнялись с ней и слышим вдруг, как она зовет нас дребезжащим голоском "Синьора, помогите, пожалуйста". Естественно, я с готовностью подскакиваю: не вопрос! Бабуся такая милейшая, сухонькая, глазки смышленые, речь правильная, одежка чистая - все, как мне нравится. Говорит мне, что, дескать, радикулит прихватил, не могу сама на велик залезть. Я ее в охапку - и на седло, а сама говорю "Что вы, синьора, с больной спиной на велосипеде ездите?". А она мне "Да на рынок мне надо съездить, помочь-то  некому". Я прям обрадовалась, как говорится, на ловца и зверь бежит! И предлагаю тут же, а давайте я вам буду в магазин ходить, и, если хотите, на почте квитанции оплачивать, ну и полы может какие помыть, тоже могу. А как же, "Тимур и его команда" в детстве любимой книжкой была, ничем ведь импринтинг не выкорчевать. Бабуся вроде тоже такая довольная, начала рассыпаться в благодарностях, видно прямо, что тронута. Джованна Рестелли я, говорит, приятно познакомиться. Вот я ей свой номер телефона и оставила, и сотового тоже, говорю, звоните когда нужно, придем и все сделаем.

Потом я дня три подряд фантазировала на тему, так все себе представила во всех подробностях. Что вот мы бабуське помогаем, и прогуливаться с ней ходим, и гостинцы ей носим, и пыль с верхних полок протираем. Дети хвастаются ей хорошими оценками, после школы к ней забегают, на Рождество открытки подписывают.  Я ведь режиссером в детстве хотела быть, фантазия у меня очень развита, из ничего целый фильм могу навертеть в голове как нечего делать. Но синьора не звонит и не звонит. Так неделя прошла, вторая... все, думаю, потеряла мой номер. А тут еду,  вижу - семенит мелкими шажками, в сторону центра. Я прям машину бросаю чуть ли не посереди дороги, выскакиваю - ой, синьора Рестелли, куда вас довезти. Она на меня смотрит и в упор не узнает. Я уж забеспокоилась, подумала, может, у нее Альцгеймер какой, вроде же вот только разговаривали. Говорю - да это же я, которая помогать вам собиралась. Вот давайте, прямо сейчас и буду помогать. Говорите, куда отвезти, отвезу незамедлительно.  Бабуленция прям обрадовалась, сделала вид, что вспомнила меня, в машину я ее запихнула и провезла десять метров, ей там рядом надо было выходить. Снова дала свой номер телефона, снова перечислила, чем могу быть полезна - снова она меня поблагодарила и пообещала позвонить.

И опять не позвонила. Блин, у меня уже комплекс стал на этой почве развиваться. Думаю, может, у меня на лице хитрость написана? Может, бабуська думает, что я приковать к батарее ее хочу и квартиру на себя оформить? Или какие драгоценности украсть под видом уборки? Мало ли, проходимцев-то много сейчас, всего можно ждать. В общем, я уж совсем было отчаялась, а тут опять ее встречаю, ну, думаю, бог любит троицу,  в последний раз предложу свои услуги, а потом уж отстану навечно. Подлетаю к ней, добрый день, синьора Рестелли, как ваше здоровьице, помните, я вас тут недавно подвозила. А она на меня опять смотрит своими глазами ясными, типа, о чем вообще речь веду? Ну я опять повторять все по-новой, но уже как-то без особого энтузиазма. Сколько, собственно, можно напрашиваться на добрые дела. Опять телефон ей дала, крупными буквами специально написала на этот раз, мало ли.

Разумеется, никто не позвонил, и я уже интерес к этому проекту потеряла, если честно. Думаю, раз не везет нам с одинокими старичками - значит, не судьба. И осадочек такой все равно остался, поэтому я ее хоть и видела периодически, то больше и не подходила. Сама пусть на почту ходит, раз нравится. Но потом,  спустя несколько месяцев, иду мимо ее дома, а там висит такая подушка бархатная с лентами, тут их вешают на калитке, если кто-то умирает. И написано "Джованна Рестелли". Тут мне так грустно-грустно стало, я-то в мыслях уже успела ее нашей бабушкой несколько раз назначить, вроде как душой частично прикипела. Это же вообще, считай, вопрос навечно теперь с ней закрыт. Рассказала дома своим, Андрюшку особенно, он вроде больше всех в курсе был событий. Ему тоже бабусю жалко стало, повздыхал вроде искренне, но дело молодое, забыл через пять минут, она-то его бабушкой и не была, если уж правде в глаза смотреть.

Ну а спустя еще какое-то время возвращались опять мы с ним с рынка, вдруг видим - и глазам своим не верим: синьора Рестелли собственной персоной, и не только на велосипед не громоздится, а вообще, из собственной машины вылазит, кульки с покупками достает, такая, как обычно, сухонькая, проворная. У меня вот так конкретно челюсть на грудь упала от удивления. Андре мне тоже пальцем в нее тычет, ма, говорит, так ты же говорила, что вроде умерла, синьора  эта.  Чего же она тут живая живехонькая делает, да еще и на машине. И правда, мне аж перекреститься захотелось по этому поводу, у меня уже один раз так было, когда мне сказали, что один мой бывший жених умер, а потом, после двухдневного оплакивания, я  встретила его пьющим пиво у ларька .

Поэтому я отловила одну знакомую, которая в бабусином доме как раз и проживала - бывшая невестка нашей соседки синьоры Инес, ее, кстати, муж бросил, и нашел себе новую подругу, причем одинаково старую и толстую, чего вот людям неймется, - ну ладно, это не по теме, короче, я ее прихватила на улице и давай расспрашивать, что это за чудеса с воскрешением у них в доме творятся.
А она мне - никаких таких воскрешений, все верно. Они, говорят, две сестры-близнецы и похожи друг на друга, что не отличишь, вот одна умерла, а вторая, как видите, еще нет. Противные, говорит, бабки - себе на уме, скрытные. И как-то даже не показала никакой скорби при этом, или эмоций - словно о каких-то бревнах речь шла, а не о нашей несостоявшейся бабушке.

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

мне немного напомнило "О чем говорят мужчины". там есть эпизод про перевод бабушки через дорогу и различные связанные с этим осложнения.
а у меня не так давно был момент, когда я значит вся такая из подъезда выхожу с мыслями о том, что у меня сегодня дата со дня операции на глазах, все воспоминания кружатся в голове... ну и тут мне на встречу бабушка, ее до лифта надо было проводить. и по дороге она поведала, что видит плохо. у меня аж слезы навернулись. этакое напоминание про то, что нужно беречь самое простое, что есть и радоваться этому (ну мне так показалось). вот как-то так

Надо посмотреть этот фильм, часто его цитируют)).
Да уж, жаль, что беречь начинаешь, когда уже поздно.

Они, подитко, с детства привыкли гражданам пыль в глаза-то пускать!

Ну, этого я не знаю, а вот что я их, по-видимому, путала постоянно, это факт)).

Писательница ты чудесная! Читаю как "Денискины рассказы", а это, между прочим, в детстве любимая книжка была!)))

А мне Юрий Третьяков нравился, знаешь такого?))
Приятно конечно...)) Думаю, может в серьезном амплуа выступить? Какой памфлетец написать? А то взрослая уже девочка, а все хиханьки да хаханьки.

"Противные, говорит, бабки - себе на уме, скрытные"
Ну вот видишь - народ он всё знает! И ни к чему вам такие бабушки, противные и скрытные :)

Ага, вечно я себе чего-нить нафантазирую... Муж мой и так скептически настроен ко всем моим проектам, знает, что все это обычно - чистая теория. На практике мне то одно не устраивает вечно, то другое)).

Какая ты прям... вот добрая ).

У меня один знакомый (в общем-то хороший человек) так ходил к бабушке, ходил, помогал ей, сумки там, лекарства, по квартире чего сделать... Надеялся он, что она квартиру ему отпишет. Но потом разочарованно сообщил, что все наследство внукам бабушкиным досталось. Так-то...

Ну, у меня вроде тоже как цель была корыстная, воспитательная.)) Насчет квартиры даже и не думала, тут всегда какой-нить родственник найдется, с ним потом судиться задумаешь, так как завещание завещанием, а каждый свою долю иметь обязан.
Знакомый-то твой, видимо, с самого начала на это целился, представляю разочарование. Не, помогать надо бескорыстно, ну а там уж если повезет...))

вон оно чо, петрович!!

Ну да, чудес не бывает. Всему есть объяснение, увы)).

А старички, они все себе на уме. В старости чувство эгоизма усиливается, и чувство самосохранения тоже - это естественно. Старики, они ведь как дети.
Меня, в отличие от тебя, старички так и окружают со всех сторон! И мама, и престарелая соседка, и свекровь, и свекор. Моим многого не надо: в магазин сходи ( желательно, чтобы с ними, любят они это дело!это для них как экскурсия)), воспоминания послушай, о здоровье расспроси, о том, что поел-попил, иной раз лакомство любимое принеси - благодарности выше крыши! Но точно знаю, что баловать их нельзя. Могут начать "злоупотреблять" твоим вниманием и временем ;)

Ну, я свекров застала, дедовы капризульки помню)). Представляю, каково оно, но все равно, тут у всех дедушки-бабушки имеются, только мои не при деле. Вот, хотела их приучить к виду морщинистых лиц и старческих причуд. Не получилось)).

что то ты неразборчива в выборе бабушек )))
А про близницов... У нас во дворе жили двое )) такие весьма близнецовые ))))))))
Одна красавица гуляля с собакой то с одним, то со вторым, и умудрялась не знать, что их двое. Когда узнала - очень обижалась ))
ну хорошо что не спала то с одним, то со вторым
*сказала Белка, покраснела и ушла гулять с детьми*

что то ты неразборчива в выборе бабушек

Дорогая, что рынок предложил, то и попыталась принять. Неудачно)). Никому оказалось не нужна инициатива)).
Ну все равно чудно, что такие старые, а по-прежнему одинаковые были, обычно ж близнецы все равно с возрастом как-то меняются. А это вообще один в один. То-то и не припоминали, чего я там им говорила, видать, каждый раз к другой обращалась.

Надо же, близнецы. Я думала, что однофамилица умерла.

Ага, вечно у меня какие-то ненормальные ситуации возникают, прям талант какой-то.))

Да уж. Выбрать из всех бабушек бабушек-близнецов, это же какое маловероятное приключение))

Cо мной часто всякая ерунда приключалась, притягиваю, что ли)).

а я думала, что в глазах двоится :)
Старички бывают жутко вредные :)

Так я ж их вдвоем и не видела никогда. Думала, что это одна и та же бабуся. А оно вона чо.))

ахаха ))) проворные старушки )

Ага, этого не отнять. Всем бы так состариться)).

Варюш,ну ты затейница на счет бабушки-старушки))))Это прям мини-сериал в стиле Хичкока)))Короче,давай сыночков своих на себе с мужем тренируй,в смысле заботы...больше не на ком..)))и еще песика заведите хорошенького!

Песика у меня и так клянчат. Или кошечку.)) Но я пока сопротивляюсь, не знаю, надолго ли хватит.
Заботой-то окружаю, как же без этого, но, видать, энергии еще много остается.

Варь, это быль или глава из книги?)))) уж очень текст яркий, характерный. Из этих строк хоть роман выводи, как замечательно написано!
Прям розы в толпу мечешь!

Конечно быль)). Вон, позавчера опять видела бабусю-сестру, все скачет. Это глава из книги "Как Варя тупо пытается разнообразить свою жизнь".

Прям как у меня в армии с сержантами. Одна путаница с этими двойняшками ((. Лучше с ними не связываться.
Не переживай Варя, найдется какая нибудь бабуся. Надо только искать и ждать. Потом еще и не отвяжешься. Они же пока не знают твою добрую душу. Как узнают отбоя не будет. Все дела бросишь, будешь или на почте стоять , или за продуктами для них ездить. Будет и на твоей улице Праздник. Волонтер ты наш )))

Да мне уже больше и неохота. Обленилась я, лучше в жж потуплю)). У меня так, порывы бывают иногда альтруистские, но потом проходят.
Я вот подумала, мне нравилось, когда дети были маленькими, такого рода заботы. Вот вообще не напрягали, хоть и хлопотно было. А теперь стала какая-то ненужная)).

?

Log in

No account? Create an account