vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Как я ездила в Китай. Часть первая.

В 1992 году имелся у меня друг, Юрец. Сначала мы просто учили с ним английский, потом наши отношения переросли в нечто большее - в совместные неудачные проекты по зарабатыванию денег.

Однажды Юрец предложил махнуть с ним в Китай.  Его знакомый бывший спортсмен  организовывал поездку на псевдосоревнования по восточным единоборствам в один пограничный китайский городок, и набирал команду авантюристов, согласных пересечь границу по фальшивым документам. Настоящей же целью поездки был товарообмен с китайским населением и легкая нажива. Юрца убедили, что в Китае можно озолотиться, продавая разный хлам.

"Поедем?" - спросил Юрец. "Да не вопрос!" - сказала я. "Тогда иди в хозяйственный и покупай топорики, чеснокодавилки и навесные замки" - приказал Юрец. К топорикам мы добавили еще кое-что по мелочи: Юрец разжился где-то солдатской шинелью, я прихватила старое драповое пальто и отрез сукна. Также мы собрали кучку старых фотиков, наручные часы и еще какую-то ерунду. По распространенному мнению, данные товары в Китае отрывали с руками и предлагали за них бешеные деньги. Упаковав все это добро в безразмерные сумки,  мы отправились в Поднебесную.
Наша группа спортсменов была  разнородна  и менее всего походила на группу спортсменов. Большая ее часть состояла из немолодых женщин, подвизавшихся на челночной ниве, и их мужей. Они проходили в документах как тренеры, массажисты и группа поддержки. Роль спортсменов, на случай дипломатических осложнений,  отвели мне и еще нескольким сравнительно молодым и подтянутым членам коллектива.

Таким разномастным составом мы, с нашими топориками и шинелью, высадились в Благовещенске. Стояло удушливое дальневосточное лето, о факте наличия которого в тех краях я никогда не подозревала. К дискомфорту климатическому добавился и дискомфорт организационный - выяснилось, что нам негде ночевать, так как подобные детали поездки почему-то не были оговорены. С грехом пополам, все также выдавая себя за команду спортсменов, нашим мужчинам удалось выцыганить у благовещенских коллег спортзал для ночевки. Ночь мы провели на татами,  потея и прилипая к нему спинами: очень некомфортный способ сна, даже для тел восточных единоборцев.

Границу мы перешли достаточно легко. Пограничники-китайцы привередливо осмотрели наши вещи, не удивились ни замкам, ни топорикам, но категорически отобрали две палки колбасы и консервы, которыми Юрец затарился с целью избежать китайского питания. Как оказалось, в Китай было запрещено ввозить продукты питания. Чего они боялись, с их-то кухней,  до сих пор непонятно.
В городке нас снова поджидали разочарования гостиничного типа. Организатор поездки отправил нас жить в какое-то подобие спортивной школы. Нам предстояло спать всем скопом одной в казарме, душ отсутствовал как явление, женский туалет был затоплен, а в мужском было логично напороться на подглядывающего китайца: ходить туда приходилось в сопровождении наших мужчин. Естественно, в таких условиях чувство стыда быстренько притупилось.

Несмотря на все эти бытовые неурядицы, мне было весело и интересно. Единственный минус составлял наш конфискованный провиант, потому что первый беглый взгляд на китайский общепит принес разочарование, хотя недостатка в еде не наблюдалось. Улицы были заполнены продавцами разной снеди. В неопрятных ведрах чернели кучи гнилых яиц - знаменитого китайского лакомства. Под кособокими навесами китайцы жарили-парили-продавали неприятные на вид блюда из неизвестных ингредиентов. То, что напоминало своим видом знакомые кушанья, могло таить в себе сюрпризы, например, в виде начинки из насекомых, и поэтому было предусмотрительно забраковано. Непоследним аргументом против местной сети питания был и ее санитарный аспект - использованные тарелки, например, ополаскивались в ведре с грязной водой и возвращались назад на прилавок в качестве чистых. Подозреваю также, что данная вода потом под шумок снова пускалась в дело, но утверждать не берусь. В общем, мы с Юрцом решили, что самым безопасным способом питания в эти дни для нас станет обычное покупное печенье в пачках и пиво. Кстати, пиво я полюбила именно в Китае, оно там было отличное, чего не скажешь про закуски.

http://vare4ka70.livejournal.com/59797.html часть вторая
http://vare4ka70.livejournal.com/61073.html часть третья
Tags: Китай
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →