Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Провинциальный детектив. Выпуск 1.
default
vare4ka70

- Знaете ли вы, Вaтсон, что мне приходится нa все смотреть с точки зрения моей профессии? Вы смотрите нa эти коттеджи и восхищaетесь их крaсотой. Мне же при виде их приходит в голову единственнaя мысль - это сознaние их изолировaнности и, следовaтельно, безнaкaзaнности любого преступления, которое люди могут здесь совершить.
- Боже мой! - воскликнул я. - Кaк можно aссоциировaть преступления с тaкими симпaтичными домикaми!
- Их вид всегдa вызывaет у меня чувство кaкого-то стрaхa. И это чувство основaно нa опыте, Вaтсон. В сaмых грязных и глухих переулкaх Лондонa не совершaется столько преступлений, сколько в этих привлекaтельных коттеджaх.

                                                                                                                                                     Артур Конан Дойль "Красные буки"


Ухоженные домики, цветущие розы, увитые плющем беседки, воскресные барбекью с друзьями. Затюканным обитателям мегаполисов, озверевшим от вони выхлопных газов и городской духоты,  провинциальные городишки на первый взгляд могут показаться райскими уголками и дать волю серии неоправданных иллюзий.
Мир маленьких населенных пунктов однообразен и вызывает атаки клаустрофобии у неподготовленных элементов. Люди здесь живут и варятся в собственном соку. Им малоинтересен остальной мир, хоть сначала это и незаметно. Здесь все друг друга знают, половина жителей пребывает в родственных связях, другой половине суждено породниться со временем. Они ходят в одну школу, посещают одну и ту же церковь и одни и те же компании. Потолок желаний большинства - устроится на работу в банк или на госслужбу. Редко кто здесь бросит все и уедет в дальние города, а тем более страны, решительным шагом уже считается переместиться в соседний поселок. В таких местах семьянину уготована традиционная участь - работа, ужин, телевизор, фейсбук, детский ор и назойливый треп жены. На выходные -  день рождения какого-нибудь детсадовского товарища: на них пунктуально собирается и компания взрослых:  мамы обсуждают еду и  воспитательниц, а папы - правительство или футбол. Обязательный выезд на море в августе, где папаша, играя с детьми, будет украдкой осматривать проходящие мимо упругие девичьи задницы. Когда дети подрастут, к этим мелким утехам добавятся футбольные матчи сыновей. Папы будут орать и требовать от своих отпрысков полной отдачи в игре, потому что это единственное, что им остается для самореализации.


В четверти часа езды от нас находится один такой образцово-показательный поселок Мотта Висконти. Каждый раз, проезжая по его сонным улицам,  мой муж укоризненно вздыхает при виде роскошных коттеджей и буйной зелени садов  -  ему бы хотелось жить в таком месте, в таком вот ухоженном домике с розовыми кустами у входа. Но он не читал Конан Дойля.
Именно в одном из таких красивых коттеджей поселка Мотта Висконти на прошлой недели произошло нечто ужасное. Вернувшийся поздним вечером домой мужчина обнаружил, что вся его семья - жена и двое маленьких детей, - зверски убита. Дом перевернут верх дном,  выдвинуты ящики комодов,  вещи разбросаны там и сям.

20140617_72251_motta-visconti-casa-2                 20140617_72251_motta-visconti-casa-3
Первая мысль мужчины и вызванных на место карабинеров - грабители. В таких коттеджах грабители в последнее время частые гости, причем  присутствие в доме людей им уже давно не помеха: хозяев изобьют, свяжут и могут даже попытать на предмет нахождения сейфа.

Карабинеры у нас не пользуются особым доверием: про них ходит масса анекдотов, аналогов русским анекдотам  про чукчу.  Не знаю, насколько они объективны, скажу только, что карабинерам из нашего города (а именно они прибыли на место преступления, и, соответственно, начали расследование), немедленно показалась подозрительной как сцена преступления, так и вся история. Сцена преступления никак не походила на ограбление - быстрого осмотра оказалось достаточно, чтоб понять, что беспорядок более походил на плохую инсценировку, нежели чем на типичные последствия поиска ценных вещей.

Безутешный отец был отведен в казарму, и после долгого изнуряющего допроса признался, что весь этот кошмар - его рук дело.
carlo_lissi_cristina_omes_fotogramma
Парень - типичный, начавший рано лысеть, тридцатидвухлетний итальянский красавчик - из тех, кто всегда имеет вид только что вышедшего от парикмахера и солярия одновременно. Мускулистое тело, два ряда белейших зубов: так и представляю, как он, осклабившись, и в непременной приталенной рубахе, отпускает дежурные шутки, и как млеют, глядя на него, разные женщины. Одна из таких, на четыре года старше его, когда-то с удовольствием стала его женой, поселила его в своем доме и родила ему двоих детей. На первый, да и второй взгляд это была пара, у которой, по распространенным стереотипам, имелось все для полного счастья: здоровье, достаток, друзья, дети, лужайка перед домом.C_4_articolo_2051491__ImageGallery__imageGalleryItem_9_image

Но от добра добра не ищут только теоретически: кто знал, что именно хотел парень? Жену помоложе и потоньше?  Приключений?  Свободы?  Факт тот, что парень потерял голову из-за одной своей коллеги по работе. Какая каша из буйных чувств и неясных планов на будущее образовалась в его голове, знает только он.  Но в какой-то момент он твердо решил, что  семья является помехой на пути их осуществления.  Развод - а мы знаем, что развод для мужчины в Италии - это маленькая смерть - не решил бы всех его проблем, а наоборот, насоздавал бы новых. Каждый день он возвращался с работы в опостылевшее семейное гнездо и с каждым разом укреплялся в намерении избавится от обузы.

Парень распланировал преступление на удивление хладнокровно. Предварительно создал себе алиби, напросившись в гости к другу. Перед тем, как уйти, совершил супружеский долг (кто посмеет обвинить в убийстве жены дисциплинированного мужа?), а затем нанес женщине несколько ударов кухонным ножом. Говорят, соседи слышали крики, но подумали, что речь идет об обычных разборках. Жена успела спросить "За что?", но ответа уже никогда не узнала. Затем настала очередь детей. Смерть настигла их в кроватках, маленькие тельца на пропитанных кровью матрасиках - самое ужасное из всех зрелищ, которые можно себе вообразить. Завершив истребление семьи, парень неумело воспроизвел сцену ограбления,  распотрошив содержимое нескольких ящиков по комнате. После чего помылся, переоделся и отправился смотреть футбольный матч чемпионата мира - играла Италия - Англия, очень важное для мужчин событие. А по возвращении домой разыграл уже известный спектакль.

Не то, чтобы в больших городах не происходило подобных историй. Безумие универсально и вездесуще, ревность, злоба, страсть, отчаяние и прочие опасные чувства селятся прежде всего в головах, а не в административных единицах. Но часто, по-моему, хаос и стресс города, с его беготней, шумом и толпами народа могут отвлечь и даже каким-то образом сублимировать негативные эмоции. В городе легче спрятаться, потеряться, обмануть и обмануться. Иногда, чтобы прийти в себя, помогает впустую потолкаться среди толпы метро или оживленных улиц. В маленьких городках ты частно остаешься один на один со своим навязчивыми идеями. И монотонная тягомотина, мне кажется,  только подстегнет воспаленное сознание к дальнейшим шагам.
Или я слишком предвзято отношусь к жизни в провинции?



promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
и потом, какая любовь, если мужику за полтинник перевалило, а он на сайтах 30-летних девушек кадрит?
я ему посоветовала на 20-летних смотреть, у них опыта жизненного маловато хоть какое то время потешится))) а 30-летняя через полгода челюсти сожмет

А что, миллионер настоящий, или еще с лирами? Ты проверяла?))
От ведь неугомонные черти)!

ну как миллионер, собственная вилла в риме и обширная терапевтическая практика, детей нет,женат не был, родителей уже нет в живых, брат с семьей живет в провинции, большую часть виллы сдает посуточно туристам, имеет банковский счет в лихтенштейне, в общем деньги есть)

Это он типа вокруг тебя вертится? Смотри там, не поддавайся, надо сначала получше разузнать, что там да как. Вот, сосед подо мной, зубной врач, миллионер, а оказалось, что долгов выше крыши. Прям очень удивились. Если чего надумаешь, пробъем хоть по поиску;)))

он конечно вертится, а я итальянский пытаюсь выучить, уже лет пять)))
я замуж ни-ни, ежели только по очень серьезному расчету

Не зарекайся!))
А он что, в России живет?

в Риме, мы в интернете общаемся, в россии был два раза

  • 1
?

Log in

No account? Create an account