?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Как я ездила в Китай. Заключение.
default
vare4ka70

Закрою китайский гештальт.  Вижу, что все употребляют это выражение - оправдывает любую болтовню.

В общем, мы с Юрцом, после неудачного опыта продажи, решили заняться куплей. На оставшиеся деньги, чтоб отбить поездку, приобрели кой-какого барахлишка для сбыта в России.  В ту пору, кстати,  ходила  байка про одного мужика, купившего  Китае пуховик, по ошибке набитый долларами. Юрец самолично прощупывал подкладки всех купленных пуховиков, но, кроме колючих куриных перьев, в них ничего не обнаружил. В остальном, пока наши коллеги умело и неторопливо сбывали свой скарб, мы предавались этнографическому времяпрепровождению: общались с местным населением, заглядывали в лавочки и выпрашивали разрешения помыть  руки - в Китае  меня внезапно одолела компульсивная тяга к мытью рук, так там было жарко, пыльно и грязно.
Товарищи по поездке, проникшись нашей ситуацией,  взяли над нами пищевое шефство. Удивительное дело, но они умудрились украдкой перенести через границу весь привезенный из России хавчик, а вечерами устраивали общий стол. Мы по-честному поучаствовали в нем печеньем и пивом, а в обмен получили  бутеры с колбасой и копченую курицу.  Вот во время этого коллективного застолья я вдруг впервые обратила внимание на одного грустного парня с тонким профилем, который задумчиво размазывал майонез на куске хлеба. Он тоже оказался неудачником вроде нас, с конфискованным провиантом (ему удалось утаить только банку майонеза)  и мелким товарооборотом, но имел очень красивое лицо. От скуки я им заинтересовалась - за эти дни такого тесного общения, Юрец мне успел поднадоесть.


Парня звали Герман, он радостно отозвался на мой интерес, и спустя полчаса мы уже болтали, как старые друзья. Доболтались до того, что пошли вместе прогуливаться по улицам. И непонятно почему, но Юрцу мое новое знакомство пришлось не по душе - о, а я говорила,у Юрца была и жена, и еще одна официальная девушка, поэтому он не имел надо мной никакой юрисдикции? - и он начал всячески ко мне придираться. Поскольку общались мы обычно в шутливо-грубоватой манере, я никогда не думала, что послав его на три буквы, на этот раз оскорблю смертельно. А он взял и оскорбился, да так, что перестал полностью со мной разговаривать, предварительно отдав мне мою часть товара и билет назад в Москву. Ну хоть на этом спасибо.

А я что-то и не особо озаботилась - мы сдружились с тетеньками из группы, гуляли с Герычем по рынку, покупали разную хрень типа маленьких замочков на чемоданы и  китайских конфеток с лицами партийных боссов. Потом мне пришло в голову идея искупаться в реке Амур - граница же проходила аккурат по ней.  Амур оказалось мутной грязной рекой с очень быстрым течением, купаться в ней не доставило никакого удовольствия, к тому же расположившиеся на берегу китайцы громко смеялись и показывали на меня пальцами. Почему - не знаю, купальник у меня был на месте, все как положено.

И тут подошел черед возвращаться домой. Пересечение границы назад оказалось делом более хлопотным. Китайцы придирались ко всему подряд, отбирали некоторые вещи, и у кое-кого даже деньги. Мой сиротский вид, к счастью, у пограничников не вызвал подозрений, а у надутого Юрца отобрали сто долларов. В Благовещенске нас ждал все тот же  душный спортзал и бивак на липком татами, но на пути домой все кажется гораздо более терпимым. Герман помогал мне таскать тяжелую сумяру и покорно выслушивал мою болтовню - а что еще, собственно, было надо? Жаль только, что обратный билет у него был на день раньше моего (мы улетали маленькими группами в разные дни, еще один сюрприз от организаторов поездки).

Впервые я озадачилась, когда подошел мой черед лететь в Москву.  Мы возвращались поздно вечером, а это означало, что я не успевала на поезд, раз в сутки идущий до моего города. В Москве мне не у кого было остановиться - опция "переночевать на вокзале" пугала и была отвергнута. К тому же, сумка весила килограмм тридцать, особо не побегаешь. Поэтому по прибытии, когда остатки нашей группы переместились на вокзал и там разбили лагерь для ночлега, я начала думать, куда б податься. Вспомнила, что в Москве проживал один стародавний знакомец, которому мой папа неоднократно помог, и который всегда звал нас в гости. Настал момент, подумала я, выбить из него благодарность, беда в том, что у меня не было ни номера телефона того чела, ни его адреса. Они были у моей мамы, а она в  тот момент находилась в Крыму.  А в те годы, кто помнит, позвонить, тем более по межгороду, было делом невероятным. Телефоны работали с двадцатьюкопеечными монетами, которых почему-то было днем с огнем не сыскать.

И тут мое незамутненное сознание повело меня в привокзальное отделение милиции.  Честно говоря, я воспитывалась на доктрине "моя милиция меня бережет" - в школе как-то даже выиграла конкурс на лучшее сочинение по данной теме. И до сих пор так думаю, даже если надо мной все будут смеяться. Посему, недолго думая, я вступила в помещение, заполненное мордастыми дядьками в униформах. Вежливо поздоровалась и объяснила ситуацию. Сказала, что, вот, только что прилетела из Китая  и мне очень надо позвонить маме по межгороду, потому что мама знает телефон одного дяди, у кого я могу остановиться, но  а монеток, чтоб позвонить, нет, но не ночевать же девочке одной на вокзале. Милиционеры побросали свои дела и начали любопытничать. Я рассказала им, что в Китае едят кузнечиков и тухлые яйца. Потом выудила из сумки горсть конфет с Маодзедуном на обертке и раздала их милиционерам. Конфеты были с кедровыми орешками, никакого подвоха. Они поблагодарили. Потом спросили, куда именно мне надо позвонить. Я сказала, что в Крым.

Они зашуршали конфетными бумажками и сказали "Что ж , звони", и подвели меня к их телефонной аппаратуре. Я позвонила. Поговорила с мамой, уверила ее в том, что жива-здорова, узнала последние новости, потом мама долго копалась в записной книжке, пока искала московский номер. Все неспехом и очень чинно. Милиционеры стояли кружком подле меня и  с интересом слушали разговоры. Когда я закончила, они спросили - все нормально?. "Все отлично"-, сказала им я.- "А можно я теперь позвоню и московскому знакомому, раз пошла такая пляска?."" Звони,"- сказали они. Я позвонила, напомнила старому знакомому, что долг платежом красен, он неохотно согласился и сообщил свой адрес. Не потому ли, что я по-хитрому сказала ему, что звоню от знакомых из милиции.  Его дом был у черта на куличках, но все же лучше, чем спать на вокзале.  Я поблагодарила московскую милицию и раздала ей на память несколько маленьких замочков на чемоданы - тогда они были в диковинку. Мы все дружно согласились, что это очень симпатичный подарок.

Ну а потом все было нормально, не считая синюшного плеча от ремня сумки.
Герман побыл моим женихом некоторое время, а потом отвалился за ненадобностью.
И, собственно, это длинное сочинение про Китай, которое, спасибо, вы прочитали, имело своей целью рассказать о том, что иногда помощь приходит оттуда, откуда ее совсем не ждешь. А откуда ждешь, не приходит.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Да знаю я Варь) "Гомеровский вопрос", "шекспировский вопрос"...

А что Элвис Пресли жив, тоже знаешь?;)))

Не, тока что Цойжив! Это в Питере во всех подземных переходах написано)

и майкл джексон))

  • 1