vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Про свадебные подарки

Благодаря расстроившейся свадьбе у нас появилась свежая тема для разговоров. Сегодня опять ее обсуждали -  я-таки выдрала клещами у молчаливой сестры мужа некоторые подробности и факты, но они оказались гораздо менее интересны, чем ожидалось. Теперь ждем информации из первоисточников - мужской первоисточник уже вернулся в родной город и успел засветиться у несостоявшихся свекров. С достоинством отдал ключи от  дома и подбодрил оконфузившихся родителей   невесты.  Ждем племянницу, послушать ее версию. Она приезжает на днях, и, самое интересное, не с целью попереживать в родном доме, а для того, чтобы отсюда уехать в Испанию, в заказанное до этого свадебное путешествие. Понятное дело, поедет она теперь одна, и путешествие уже не будет свадебным, но из данного намерения я делаю вывод, что ей глубоко начхать на крушение семейного счастья. Это даже, кстати,  не само свадебное путешествие, а только как бы предисловие к нему - несостоявшиеся молодожены собирались по осени лететь на Кубу, ради чего всем приглашенным на свадьбу были  даны картонки с надписью "Помогите осуществить мечту" и  скромно перечисленными банковскими координатами для перевода на счет денежного эквивалента подарка. Как я уже говорила, отпавшая необходимость в переводе явилась для меня самым приятным бонусом во всей этой истории. Конечно, отчасти я скряга. Но во многом и вот по какой причине:
У нас тут уже довольно долго было принято дарить на свадьбу вещи из списка, которые молодожены составляли в каком-нибудь престижном магазине цацок для дома. Не сказать, что мне это особо нравится, но с точки зрения практичности, наверное, удобно. Постепенно подход стал еще более практичным - будущие молодожены стали напрямую предлагать дать им денег, минуя заморочки с магазинами. Ну или внести посильную лепту в оплату какой-нибудь экзотичной поездки, типа на Кубу.
Сейчас практически никто не женится по-старинке, начиная все с нуля. Многие до этого сожительствуют, имеют обставленные квартиры, ложки/вилки/тарелки, не говоря уж о блендерах и соковыжималках. У всех имеются наборы постельного белья, занавески и что там еще должна была приносить невеста в приданое. То есть смысл свадебных подарков как вклада в будущий быт молодых практически сведен на нет.
Женился у нас как-то один знакомый, ему уже было хорошо за сорок, невеста была тоже не из молодых, каждый при нормально оплачиваемой работе, с домом, машинами и газонокосилкой. Но свадьбу им захотелось сделать, как двум девственникам - белое платье с фатой для невесты, старый драндулет для атмосферных фоток и пиршество на стописят человек. Естественно, встал вопрос о подарке. Я было подглядела одну картину: есть у меня на примете художник, пишуший классные пейзажи. Но жених, не особо стесняясь, потребовал денег. Типа, у нас мечта, съездить в Америку. Ну и чтоб пустить пыль в глаза,  на сдачу от турпутевки построить колодец в одной африканской деревне. Думаю, в Америку они могли прекрасно съездить и сами, и колодец построить тоже, при желании. Я еще подумала - надо же, народ совсем стыд потерял. Типа, вот, пригласили нас поучаствовать, разделить с нами радость рождения новой семьи, но какое мы отношение имеем к их мечте? Мечтали - езжайте. Что за дурная мода клянчить деньги за мое изнывание от скуки в процессе чужого венчания, а потом еще пять часов за разными буфетами-обедами? Хотели лицезреть нас на своем празднике? Лицезрейте. Принимайте такие подарки, какие будут подарены. Даже если половина из них потом не понадобится. В принципе, люди тут не дураки, не будут дарить хрустальные пепельницы и панно из чеканки,  а придумают чего-нибудь интересное. Ну, а если не придумают, то сами и предложат заветный конверт.
Возможно, во мне говорит зависть. Мы-то  по-спартански расписались в мэрии, сходили со свидетелями пообедать и ни с кого не стали ничего требовать. Все сами.
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →