Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про любителей сладостей
vare4ka70
На днях Андре привел в дом очередного друга по летнему лагерю. Сразу оговорюсь, что друг - нормальный пацан из нормальной семьи, не какой-нибудь там бомж. Я, как водится, предложила им полдник. Друг выбрал мороженое, Андре - печеньки, которые сам купил утром в магазине, попробовать. Друг, поедая мороженое, также заинтересовался печеньками, и щедро отсыпал себе и их, фактически опустошив  упаковку.  Потом они сели играть с приставкой, а спустя какое-то друг спросил, может ли съесть еще что-нибудь. Гостеприимный Андре предложил ему самому порыться в кладовке, ибо был увлечен игрой и не хотел отвлекаться. Друг самостоятельно совершил несколько ходок в кладовку,  затариваясь каждый раз некоторым количеством печенек,  булочек и шоколадок.  Когда время игры вышло и Андре снова вернулся в реальный мир, он обнаружил, что его новые печеньки почти что закончились, кончился шоколад с воздушным рисом, который он только недавно распробовал, а старший брат недосчитался  своих любимых булочек. В общем, гость практически свел на нет наш запас сладостей.
Андре охренел от такого нахальства.  Два дня подряд он не устает перечислять список всего съеденного другом, возмущаясь таким поворотом дел. Мои дети, хоть и обладают массой недостатков, выдрессированы на предмет нахождения в чужом доме - всегда "спасибо-пожалуйста", снять верхнюю обувь, не с ногами на диваны, не лазить в чужих шкафах и их предложенного съесть только количество, не выходящее за рамки приличия.
Пришлось мне проводить воспитательную беседу на предмет щедрости и ее границ. Разговор очень щекотливый, и я никогда твердо не уверена в том, правильное ли он принимает направление. Доктрина моя такова - коли человек у тебя в гостях, терпи. В следующий раз будешь знать, что от кого ожидать. Делись тем, чем считаешь нужным поделиться.  В противном случае спрячь ту упаковку, которая тебе особенно дорога и схомячь ее потом в одиночестве.
Обсудили множество ситуаций, возникающих в школе и других местах скопления юных попрошаек.  Андре покупает себе чипсы, тут же выстраивается очередь "me ne dai uno?" - "дай и мне".  Берет себе бутылку воды, прибегает пара страждущих "mi fai fare un sorso?" - "дай глотнуть",  есть фокаччу, поблизости всегда найдется оголодавший "дай откусить" и т.д.  Андре брезглив до невозможности, это раз, а во-вторых, у него обостренное чувство справедливости, он возмущается, почему, дескать, он должен давать другим откусывать-отпивать, если у других также  имеются карманные деньги на перекусы, которые они тут же тратят на неизвестно что, а потом побираются по друзьям.
Мне проблема очень близка - в детстве я тоже страдала от чужого желания откусить мое яблоко или от требований поделиться бутербродом с сервелатом.
Я не имею в виду  поделиться куском хлеба с голодным, разумеется. И не веду речь о благотворительности. В нормальных условиях, где нет не евших неделю,  нет умирающих от жажды  и просто неимущих - как ребенок должен себя вести, чтоб не чувствовать себя жадиной?  И не давать себя облапошить?

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Всё зависит от ребёнка и от его настроения в данный момент, важно объяснить детям, что не надо делать то, что тебе не хочется, это знание сильно облегчает потом взрослую жизнь. То есть, если просят что-то, и не жалко, пусть даёт, отдавая себе отчёт в том, что самому меньше достанется, а если жалко, нужно уметь сказать "нет", иначе будешь потом сожалеть, злиться на других и на себя самого.

Тань, а мне кажется, что взрослые как раз и занимаются тем, что им не хочется, большую часть времени, как же по-другому? Если им вложить в голову такой подход, они быстренько перекинут его и на другие сферы деятельности. Или ты имеешь в виду только в отношении "делиться - не делиться"?


Ога, мой старший тоже в детстве страдал от своей щедрости. Когда жаловался, что у него друзья растаскали очередной пакетик чипсов, я всегда говорила:"не готов делиться - не жри на людях". Помогло. Теперь он покупает вкусненькое в компанию большими пакетами и угощает всех или не покупает вообще и терпит.

Вот я тоже склоняюсь к такой тактике. Старший уже научился отказывать, но он особо не стремится понравится окружающим.
Но бывают, например, ситуации, как перекусы в школе, когда вроде и есть хочется, и для других неприпасено на поделиться...мой даже перестал в школу носить булочки, так достали просьбами.

Не есть и не пить в местах скопления указанных граждан. Другого выхода нет. Сказать "нет" ребенок вряд ли сможет, значит, просто не допускать возникновения таких ситуаций.

Ну это не всегда возможно. Вот они, например, в летнем лагере целый день, на жаре... то мороженое, то сорбет, то коку, и сразу налетают коршуны. Он уже в школу и так полдник не брал, чтоб избегать таких ситуаций.
А вообще, воспитывать-то как щедрость, "поделись последним" версус "на тебе боже, что мне не гоже"?

Варечка, абсолютно согласна с твоей доктриной. И меня так воспитывали, и я так же сыну объясняла. Если у тебя чего-то мало и жалко - ешь это дома, а не в компании. И вообще, когда я маленькая была меня никогда во двор с едой не пускали (яблоки, конфеты пряники и т.д.), объясняя тем, что другим тоже захочется, а на всех у нас нет, поэтому ешь дома и гуляй. Сейчас, когда у детей карманные деньги, не вижу ничего страшного ответить: я же это купил, и ты можешь себе купить. А на счет попить из одной бутылки (стакана) - это вообще табу с детства. Ответ: мне мама не разрешает.

У меня в школе даже отношения с половиной класса испортились: мне бабушка зимой пересылала крымские яблоки, вкуснющие, вот мне мама их в школу давала на полдник. И, естественно, прибегали "надкусыватели", я не давала, они жаловались родителям, а те потом на собраниях возмущались, типа, растите жадину.
Вот странно мне, как все-таки в семьях подход отличается к таким очевидным вещам. Послушаешь, все вроде мыслят одинаково. А на деле...

Варечка, не о том думаешь!! Это все мелочи по сравнению с нашей эпидемией атипичной пневмонии!

Но по сабжу все ж выскажусь - я бы предложила товарообмен. Я тебе чипс, а ты мне свою конфетку. Попить? Неси свой стаканчик, а вот мой, плесни в него своего лимонадика. Откусить? Могу оставить тебе кусочек или тащи ножик, отрежу.

Читала, читала о твоей эпидемии. Еще не дошла высказаться. Я не передачи никогда не смотрю, поэтому мне даже как-то сказать нечего.
Оль, вот как и во взрослых ситуациях, решений вроде много, а на деле не получится. Ему ответят - нет конфетки, и стаканчика тоже нет. А дай откусить все равно!

я вот тоже брезгливая и детям строго настрого наказала не давать пить другим из одной с ними бутылки и не давать откусывать от своего куска хлеба или печенья. А вообще делиться - нет проблем, последствия они знают (что пакет с печениями быстро заканчивается), да и в школе обычно общак (у маленьких точно) - едут на экскурсию, скажем, так все друг у друга угощаются ). Но обычно объясняю, что толпу не накормишь просто так - папа с мамой деньги зарабатывают.

Ууу, про общаки у меня остались воспоминания со школы, когда ездили на морковку, там тоже классная требовала, чтоб всю еду в кучу клали, и каждый угощался. Я себе, помню, делала бутеры из булочек, какие по 3 копейки были, с сервелатом, и термос кофе с молоком. А кто-то картохи мятой вареной в стеклянной банке, и меда с водой разведенного на попить. И вот кого такой бартер устраивал?(((

насчет попить из бутылки, у меня сын выдрессирован не давать пить. так и говорит: из моей бутылки пить нельзя. потому что это фууу, бее, противно. а насчет еды не знаю даже, мы пока ничего никуда не носим. я строга к нему, клянчить запрещено, в гостях есть можно только если предложили хозяева. А вот как быть если у него еду постоянно выпрашивают, не давая ничего взамен, не знаю.

А сколько лет сыну?
Сейчас уже неактуально, но меня в свое время раздражало еще, когда ходили в парк, в песочницу, все накидывались на их игрушки. Потом стала брать в три раза больше, специально, чтоб давать и другим, но дети, они ж какие. Ему подай вон то ведерко, хоть тресни. А моим оно самим было нужно. И вот приходилось разводить дипломатию, типа, не жадничай, дай другим поиграть. Но в душе всегда была против.

Я как-то на предмет "дай попить из твоей бутылки" малодушно сказала, что у меня герпес :) но парню-подростку такое не проканает, наверное. Отдельно от темы делись-не делись, нужно сделать внушение ни с кем никогда не пить из одной бутылки. Пусть дает ребятам ссылки в интернете по вопросам гигиены полости рта и тп.
Уточните, просят ли только у него, или и он не чурается угоститься?

Да боже упаси. Он настолько брезглив, что даже то, что другие руками трогают, не всегда съест. А уж из одной бутылки и подавно!
По ссылкам на научные объяснения наши точно ходить не будут. Они еще маленькие, незрелые в этом плане))

ха ) мне однажды подруга жаловалась, что у них на работе такая проблема возникла - один человек очень любил "угощаться". Только достаешь заначку - он сразу прибегает, как кот ))) Так она терпела, делилась, а потом сказала - извини, но я на тебя не рассчитывала, когда себе ланч готовила ) Так и отучила )

Ох, это видать подросшие попрошайки, могила их только исправит.
У нас тут народ в плане еды в общем-то очень щедрый. Накормят, угостят без проблем, практически никогда не встречалась с теми, кто жадничает с гостями. В кладовке, правда, не проверяла, все ли нам предложено содержимое)). Поэтому иногда я чувствую себя по-жлобски, когда учу прятать любимые нямки от прожор.

Помнишь как Винни Пух ходил в гости к кролику ?? Покажи Андре, пусть посмеется. Можешь и по переводить.
А так, тема, которую ты затронула , очень щекотливая.
У нас к соседскому пацану повадился ходить соседский друг. И всегда к обеду. Забора еще не было. Приходил как к себе домой. Постоловался и пошел дальше играть. И так каждый день. Родители уж не знали что делать. Ни капли стеснения. И главное , его то родителей , совсем не волновало, что ребенок каждый день сытый домой приходит. Не огорчались , от этого обстоятельства. Что делать ?? Надоел хуже горькой редьки(((
Я ему посоветовал срочно достроить забор и закрыть свободный доступ. Помогло )))

Edited at 2014-07-12 05:38 pm (UTC)

О, у нас тоже были такие знакомые, давно. Приезжали во время ужина как раз, типа невзначай. Ну и оставались. Иногда и друзей привозили, чтоб нескучно было. Мама моя, на что уж хлебосольная была, очень вздыхала по этому поводу. Тогда ж палкой колбасы разжился, думаешь, на неделю, а они за вечер сметали((.
И забора было не построить!

Edited at 2014-07-12 06:52 pm (UTC)

Мне все же кажется, что надо уметь говорить ''нет'')) Ничего тут нет такого катастрофического.. Ну, и отпивать-откусывать - вообще за гранью добра и зла)

Не, учатся, конечно)). Не совсем уж рохля. Старший так уже давно всех предупредил, что угощатся дает только по великим праздникам.

Варюш, тут во взрослой жизни иногда такие эпизоды случаются. Савуар вивр как оказалось не все читали :)

Взрослым, в конечном итоге, сложнее отказать, да и вещи они порой просят посерьезней, не только яблоко откусить.))

А я вчера вино пила ваше с сосновой смолой, во как!))

вот меня такие "попрошайки" раздражают! а "нет" сказать не могу ... а потом злюсь .. так что лучше с детства приучать :)

Ну, ты не забывай, у нас тут еще христианская щедрость проповедуется, балансировать приходится постоянно между вечных ценностей)).

а мы жили очень бедно. очень бедно. квартиру моему деду, как ветерану войны и моей бабушке как ветерану труда, дали перед самым развалом союза. поэтому в доме жила семья прокурора. который планомерно рос по карьерной лестнице: просто прокурор, прокурор района города, прокурор города, и т.д. в общем, жили они совсем не бедно. и с девочкой этой мы дружили.
и когда я ходила в гости, я боялась просить попить... потому что мне предлагали то сок, то молоко, а к молоку девочка очень любила шоколадные конфеты... божееее... это была такая роскошь... это было даже круче, чем куклы Барби с мебелью и куклы в национальных СССР костюмах... как-то я рассказала дома про молоко с конфетами, меня очень наругали - неприлично и всё такое. но этот вкус я до сих пор помню )))
до сих пор сестра спрашивает, можно ли у меня что-то съесть ))

Да вот в том-то и парадокс, что клянчат не бедные, а совершенно нормальные. Дома плотно позавтракавшие, с карманными деньгами и пр. Просто такая дурная привычка. Ой, а в средней школе, вспомнила, там вообще все такие троглодиты-обжоры. Подростки)). Я потом сыну давала пачками конфеты, которые дома никто не ел, он носил их в класс и раздавал пацанам, сметали за милую душу.

пить не даем"с, негигиенично. надкусывания решились вместо одного яблока полуторами, уже заранее разрезанными в пакетик делилкой на дольки - чистенько, аккуратненько, и все в ажуре: девочки-попрошайки облюблены, обласканы, сыты :) а мальчишки на яблоки не клюют :)

Так почернеют же яблоки!))
ОК, а с чипсами как быть?



?

Log in

No account? Create an account