Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Шкатулка. Пост про эмоцию радости.
vare4ka70
Училась я когда-то в музыкальной школе.  Но учиться мне вообще не хотелось. К тому же, в выпускном классе моя учительница переболела, бедная, не то менингитом, не то чем-то еще, и по этой причине отсутствовала несколько месяцев. Вернулась растолстевшая и озлобленная, и начала всячески третировать нас подготовкой к экзаменам. Потому что за время ее болезни мы распустились не на шутку, а кто б сомневался.
А поскольку учительница была совестливая, она повадилась ко мне домой приходить чуть ли не каждый день и заниматься со мной по три часа дополнительно. Совершенно бесплатно, причем. А в качестве компенсации она часто оставалась с нами ужинать и заодно жаловаться на своего мужа. Я бы предпочла, чтобы она  приходила на ужин сразу, минуя дополнительные занятия. Кто  учился в музыкальной школе из под палки, может меня понять, что значат три часа внеплановых ежедневных занятий музыкой.

А дело было под Новый год, на улице стояли чудные морозцы, такие, что вот прям так и хотелось пойти на каток, или поездить с горки на лыжах, или просто походить по скрипучему снегу, а вместо этого, блин, приходилось долбить разные там ноктюрны с Татьяной Дмитриевной, и выслушивать ее визги, потому что после болезни она раздражалась по каждому поводу: то стаккато слишком вялое, то легато слишком отрывистое.
И вот помню, притащилась она в очередной раз на дополнительные занятия, а я вот только-только  домашку по ненавистной химии закончила и мечтала на улицу вырваться,  а тут опять такой облом.

Только мы расселись и ноты открыли, и начали разбор новых тактов, как вдруг звонит кто-то в дверь.  Мама небось подумала, что пришли меня подруги на улицу звать, и я тоже подумала, что не видать мне свободы теперь, пожалуй, до самых выпускных экзаменов, как вдруг слышу - радостные возгласы, возня, опять возгласы, какие-то голоса недомашние. Что за дела, думаю, а рядом Татьяна Дмитриевна сопит недовольно, говорит, не ноты у меня выходят, а разваренные макароны. И такая тоска на меня напала, все, думаю, еще один вечер убит, не книжечки почитать, ни телек посмотреть теперь.

А тут мама голову в комнату просовывает и радостно так  восклицает: "Смотрите, смотрите, кто тут к нам приехал!" Я выхожу в прихожую и вижу - дедуня приехал! Такой чудной в своей ондатровой шапке и без шарфа - морщинистая шея торчит прямиком из пальто, - и нос красный-красный с мороза. И говорит дедуня: "Доброе утро, товарищ полковник". Кто помнит, я говорила, он всех так называл, без разницы. Шутил, типа. И говорил "Доброе утро" в любое время суток, чтоб еще смешнее было. Это вот дедуня решил сделать нам сюрприз и приехать в гости без предупреждения. Он любил так импровизировать, прыг в поезд, и на несколько дней - к нам, водички минеральной попить, на жизнь посмотреть в городе. И гостинцев привозил, яблок там крымских, повидла абрикосового.

И мама тут на радостях: "О, давайте, раз такое дело, организуем сейчас застолье, отпразднуем папин приезд, и вы тоже, Татьяна Дмитриевна, останьтесь с нами, сделайте нам приятное. Ну а занятия давайте на сегодня отложим, все-таки Варин дедушка приехал". Татьяна Дмитриевна для приличия немного похмурилась, но только самую малость, чтоб показать, что она тут не просто так столуется, а за дело, а потом согласилась, и перебрались они все разом на кухню, за жизнь разговаривать, про мужа ее вероломного, про крымское там житье-бытье. А дедуня из сумки своей, которая пахла чем-то таким родным и старым, потом достает пачку новогодних открыток и мне отдает - я тогда открытки собирала, а они много их получали, вот прям целую кучу, и он их мне привозил, вроде подарок. И рублей пять еще тайком дал, на Новый год. И вот тут меня просто дикая радость обуяла, даже словами не передать.
А самые красивые открытки я хранила в расписной шкатулке, которую маме подарили выпускники аж в 1959 году, и которую я привезла сюда в качестве памяти, и каждый раз, когда я вытираю с нее пыль, я вспоминаю, как же было здорово и как мало надо было для счастья.  Всего-то, чтоб урок по-музыке сорвался, и чтоб открыток новых дедуня привез.
А вот и шкатулочка, собственно.

  IMG_2415

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Подружка детства в музыкалке училась, сначала сама хотела, потом расхотела, но по настоянию мамы пришлось доучиваться. Она чем дальше, тем больше хотела бросить, а мама наоборот: "Всего-то осталось...", в результате после выпускных экзаменов маме на стол долгожданный диплом (или свидетельство? не помню, не суть) и деньги за проданное пианино.
Сестра в музыкалку ходила, как вспомню эти упражнения, по несколько раз одно и то же место, по мозгам мне.
Мы тоже раньше много открыток получали и отправляли. Да вот ещё в начале двухтысячных же сама писала и получала, а теперь вот, эра интернета, никаких открыток.

Тоже, когда закончила, долго не играла. Недавно вот возобновила, но вяловато, а к классической музыке там любовь навсегда и отбили.

И ты Химию ненавидела?)))

Не столько химию, сколько химичку. Такая была стервозная!

у меня была похожая шкатулочка )))
вообще в детстве всегда мало надо для счастья
и для расстройства тоже немного ))))
по сыну вижу ))
про дочь я промолчу, у нее все трагедия греческого масштаба )

Подумала, что не испытываю подобных эмоций уже давно, что вот такая безграничная радость. А хотелось бы.))

Варюш, вот история у тебя так история !
Я в музыке с 6 лет, причём сама всех третировала. Поступила в школу музыкальную интернат, но бабушка взбунтовалась, как это дитю в интернат отдавать, пусть музыкальный.
Ходила в студию при школе, а потом лучший друг меня убедил что студия дело несерьёзное, надо в музыкальнуё школу поступать.
И я стала готовится с очень хорошей учительницей, причём у неё дома.
А у неё такая красота, необыкновенно красивые были книги-откуда она эти книги доставала-привозила я не знаю. Тогда таких не было ни у кого.
И мне она домой великодушно давала книги читать, а я ешё срисовывать оттуда любила.
В общем, учительница была просто мировая.Очень её тепло вспоминаю, кстати.
Я потом в училище музыкальном отучилась и работала много лет музыкальным работником с детворой.

Я сначала ходила в музыкалку маленькую, уютную, мне там нравилось. Потом моих убедила одна знакомая, что у меня типа талант и надо переводить в школу поблатней. А там уже все было не так. И музыку разлюбила там же, думаю. Но вот когда отдали старшего в муз. Класс, я тоже снова начала поигрывать. Так себе, конечно. Вот уже два года пытаюсь выучить Entertainment, знаешь? Воз и ныне там((.

ностальгические воспоминания.....я на музыку любила ходить\хотя сачок тот еще)))\
хороший дедуня-то,с юмором и вообще шустрик!и варенье абрикосовое.....


у нас жара\мос.обл и Москва\ на градуснике в тени34!а мория рядом нету....у тебя там как Варюш,жара?
2недли,как с Родоса вернулась,жара ,а море прохладное было 22 примерно...бррр

Жара опять началась, второй день уже((. До сир пор хорошо было, нежарко, облачка, дождик.
дедуню да, люблю вспоминать.

Мы с химией были тупо не совместимы - моя тупая башка никак не могла ее понять ) А родителям спасибо - они не мучили меня музыкальной школой. Очевидно, в детстве сами намаялись )

А мои наоборот, свою мечту реализовывали((.
Химия - это вообще за пределом человеческого понимания! Хотя, с другой стороны, все эти люди, которые в ней разбираются, они что, умнее нас? Обидно!

Ох, я аш прослезилася ) *сморкается*

Не плачь, на этот раз хорошо кончилось все!))

я (круглая отличница) жила на одном (8) этаже с училкой украинского... бывало - в один лифт попадешь - и все: "выучила, на завтра готова?". или постучится с моей тетрадью в зубах: "это у тебя, Аню, какая буква?" (я халтурила, когда не знала, как правильно - писала неразборчивое среднее меж двух букв, каюсь) - лихорадочно шевелишь извилинами, выкрикиваешь не то, что надо. "А на тебе ошибку!" - и училка довольная уходила в свою норку.
эээх, было время...
музыку мне не дали, родителям дорого было и инструмент ставить некуда. так что гордись... я все детство в спорте - он стоил по 5 рэ за секцию вместо 14 за музыку...

дедуля молодец! надо же, какое совпадение - я мужу тоже всегда "с добрым утром" желаю. спит, бездельник безработный, до обеду, как ему еще желать?.. :)
а где ты выросла?

Лучше б в спорт отдали, как сейчас думаю, а так мне художка больше нравилась, если честно. Но у родителей была мечта - музыка, вот мне и пришлось за нее отдуваться. А мама моя сама была учительницей русского, так что грамотность проверялась в любое время суток. И попробуй ошибись! а вот украинский я так толком и не выучила, читала, понимала, а вот правил так и не поняла толком, и это жаль. Например, когда "и" с точкой ставится, а когда без точки.

а шкатулочка внутри бархатом обшита? ) У меня такая же, только картинка на египетскую тематику - вся в золотых тонах ). Мамина шкатулка ).

Не, лаковая, красная. У это такой русский мотив... и смотрю каждый раз на нее, как машина времени, взад уносит)).

Какая славная зарисовка! И понимаю, почему так детально запомнилась)) У самой четыре года по классу виолончели - детство было отравлено)

Вот, вот... кто не любил, тот не поймет.))
А потом что, забросила?

и музыка, и Татьяна Дмитриевна, и дедуля! и прекрасный финал в шкатулке!!

Из шкатулки, как джин из бутылки, вылетело воспоминание))

Хочется такого дедушку в гости: с шутками, с вареньем.
Мне и сейчас для счастья немного надо. Но вовремя.

Но вот как-то больше радости такой нет, все теперь какими-то полутонами.
Возраст?))

Такие шкатулки есть в каждом приличном доме. Мне они тоже нравятся. Их выпускают и сейчас. История трогательная, видимо навеянная уборкой квартиры )))

Какой ты проницательный! Вчера да, пыль вытирала особенно вдумчиво. Еще немногоё и станет антиквариатом шкатулочка еу уж 55 лет)).

Хорошо, что учительница музыки, к которй меня отвели с целью выяснения присутствует ли у меня музыкальный слух, слезно попросила мой маму не мучать эту худенькую свeтеенькую девочку гаммами и сольфеджио.
А с другой стороны, попади я в руки хорошего педагога, может быть, у меня бы и развился слушок-то, а?

Ну, дорогая, этот вопрос так и останется без ответа. Пусть будет, что да.)) А куда тебя отдали мучиться в качестве альтернативы?

Родители до сих пор с содроганием вспоминают, как они купили мне пианино, такое огромное, черное, лаковое, "Беларусь" называлось. И как грузчики, которые тащили этого монстра на четвертый этаж хрущевки, матерились таким заковыристым матом, который даже мой папа, будучи в детстве бакинским хулиганом, не слыхивал :) А потом пианино заносили в узкий коридор квартиры и уже все проклинали Чайковского как могли.
Я честно "отработала" это пианино тремя годами в музыкальной школе, а потом папа не выдержал и забрал меня оттуда посреди учебного года, чтоб никто больше не мучился: ни я, ни семья, ни соседи :)))

Я его потом называла "моя недвижимость". Беларусь помню, у нас в музшколах были. А у меня была Ласточка.
А потом куда делось пианино? Было продано? Или сброшено с четвертого этажа?))

?

Log in

No account? Create an account