Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Шкатулка. Пост про эмоцию радости.
default
vare4ka70
Училась я когда-то в музыкальной школе.  Но учиться мне вообще не хотелось. К тому же, в выпускном классе моя учительница переболела, бедная, не то менингитом, не то чем-то еще, и по этой причине отсутствовала несколько месяцев. Вернулась растолстевшая и озлобленная, и начала всячески третировать нас подготовкой к экзаменам. Потому что за время ее болезни мы распустились не на шутку, а кто б сомневался.
А поскольку учительница была совестливая, она повадилась ко мне домой приходить чуть ли не каждый день и заниматься со мной по три часа дополнительно. Совершенно бесплатно, причем. А в качестве компенсации она часто оставалась с нами ужинать и заодно жаловаться на своего мужа. Я бы предпочла, чтобы она  приходила на ужин сразу, минуя дополнительные занятия. Кто  учился в музыкальной школе из под палки, может меня понять, что значат три часа внеплановых ежедневных занятий музыкой.

А дело было под Новый год, на улице стояли чудные морозцы, такие, что вот прям так и хотелось пойти на каток, или поездить с горки на лыжах, или просто походить по скрипучему снегу, а вместо этого, блин, приходилось долбить разные там ноктюрны с Татьяной Дмитриевной, и выслушивать ее визги, потому что после болезни она раздражалась по каждому поводу: то стаккато слишком вялое, то легато слишком отрывистое.
И вот помню, притащилась она в очередной раз на дополнительные занятия, а я вот только-только  домашку по ненавистной химии закончила и мечтала на улицу вырваться,  а тут опять такой облом.

Только мы расселись и ноты открыли, и начали разбор новых тактов, как вдруг звонит кто-то в дверь.  Мама небось подумала, что пришли меня подруги на улицу звать, и я тоже подумала, что не видать мне свободы теперь, пожалуй, до самых выпускных экзаменов, как вдруг слышу - радостные возгласы, возня, опять возгласы, какие-то голоса недомашние. Что за дела, думаю, а рядом Татьяна Дмитриевна сопит недовольно, говорит, не ноты у меня выходят, а разваренные макароны. И такая тоска на меня напала, все, думаю, еще один вечер убит, не книжечки почитать, ни телек посмотреть теперь.

А тут мама голову в комнату просовывает и радостно так  восклицает: "Смотрите, смотрите, кто тут к нам приехал!" Я выхожу в прихожую и вижу - дедуня приехал! Такой чудной в своей ондатровой шапке и без шарфа - морщинистая шея торчит прямиком из пальто, - и нос красный-красный с мороза. И говорит дедуня: "Доброе утро, товарищ полковник". Кто помнит, я говорила, он всех так называл, без разницы. Шутил, типа. И говорил "Доброе утро" в любое время суток, чтоб еще смешнее было. Это вот дедуня решил сделать нам сюрприз и приехать в гости без предупреждения. Он любил так импровизировать, прыг в поезд, и на несколько дней - к нам, водички минеральной попить, на жизнь посмотреть в городе. И гостинцев привозил, яблок там крымских, повидла абрикосового.

И мама тут на радостях: "О, давайте, раз такое дело, организуем сейчас застолье, отпразднуем папин приезд, и вы тоже, Татьяна Дмитриевна, останьтесь с нами, сделайте нам приятное. Ну а занятия давайте на сегодня отложим, все-таки Варин дедушка приехал". Татьяна Дмитриевна для приличия немного похмурилась, но только самую малость, чтоб показать, что она тут не просто так столуется, а за дело, а потом согласилась, и перебрались они все разом на кухню, за жизнь разговаривать, про мужа ее вероломного, про крымское там житье-бытье. А дедуня из сумки своей, которая пахла чем-то таким родным и старым, потом достает пачку новогодних открыток и мне отдает - я тогда открытки собирала, а они много их получали, вот прям целую кучу, и он их мне привозил, вроде подарок. И рублей пять еще тайком дал, на Новый год. И вот тут меня просто дикая радость обуяла, даже словами не передать.
А самые красивые открытки я хранила в расписной шкатулке, которую маме подарили выпускники аж в 1959 году, и которую я привезла сюда в качестве памяти, и каждый раз, когда я вытираю с нее пыль, я вспоминаю, как же было здорово и как мало надо было для счастья.  Всего-то, чтоб урок по-музыке сорвался, и чтоб открыток новых дедуня привез.
А вот и шкатулочка, собственно.

  IMG_2415

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
Не плачь, на этот раз хорошо кончилось все!))

Ыгы! *всхлыпывает*

  • 1
?

Log in

No account? Create an account