vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Гериатрическое

IMG_2731
Первое, что бросается в глаза после того, как сходит "на нет" волна восхищения пейзажем - огромное количество гнездящихся в нем пенсионеров.
Нет, молодежь на горных курортах тоже имеется, и большое количество младенцев также, но первая, шаркая тяжелыми ботинками, с утра разбредается по горам, а последние незаметно растыканы по прогулочным коляскам. Поэтому там, как нигде, создается впечатление, что вы попали в царство тазобедренных протезов, гистерэктомий, кардиопатий и прочих чудесных проявлений возраста. Об этом свидетельствуют долетающие до вас отрывки разговоров наводнивших окрестности  бабусек и бодрых дедов в псевдо-спортивной одежде. Бабуленции также одеваются соответственно обстоятельствам, по-туристически, перемежая флисовые кофты с кружевными блузками, кроссовки с ортопедическими чулками, и  спортивные футболки с кардиганами.

Все эти синьоры пинуччи, розиты, карлы и марии-пии со своими спутниками жизни, а часто и без оных, потому что и в Италии мужчины отходят в мир иной раньше своих супружниц, оккупируют несложные маршруты, растягиваясь бесконечными косяками, останавливаясь посудачить посереди тропинки, и затрудняя проход остальным отдыхающим. Я уже говорила, что в здешних стариках умудряются уживаться  одновременно вежливость, хорошие манеры, и совершенно наплевательское отношение к другим. Поэтому я до сих пор не уверена, какое из данных качеств у них первично.

У многих из них несомненно милый и задорный вид, который будит в нас иллюзию, что старость не так уж страшна, как ее малюют. Часто западных пенсионеров с завистью противопоставляют пенсионерам российским, дескать,  смотрите, как в государствах с сильной социальной защитой старики могут путешествовать, ходить к парикмахеру, и вообще, предаваться праздной жизни. Нам бы так.
В этом есть доля правды: нынешним пенсионерам повезло состариться сейчас, а не через, например, двадцать лет, когда они получат, как тут говорят, два пальца в глаза. Потому что перспективы именно таковы.
Вообще, пенсии - это отдельный больной разговор, который я поднимать не хочу, он испортит общий тон повествования. Скажу только, что в Италии, как нигде, большое количество розоволицых нестарых пенсионеров, в силу принятых когда-то нелепых законов, теперь паразитирует на теле работающего класса. Для поговорить об остальном отсылаю всех к моему мужу, у него на эту тему всегда готова убедительная филиппика.
Совершенно заслуженно вытребовав себе место под солнцем, многие представители "третьего возраста" начинают принимать это буквально, то есть  раскладывать свои непривлекательные телеса на фоне прекрасной природы. Тут я признаю многолетнее влияние мужа на мой лабильный характер: как я уже говорила, он не любитель моря, не любитель пляжа, и сердце его обливается кровью при виде пляжной безалаберности, вытеснивший строгий альпийский кодекс поведения.
Он морщится, обнаружив, что на валунах у горной реки распласталась немолодая синьора в приспущенном купальнике. Кривится при виде опавших дедовых musculus pectoralis, выставленных напоказ в месте, ничем пляж не напоминающем. В общем, ему претит вся эта модная философия "будь собой и делай, как тебе удобно" применительно к Альпам.
Ну и мне вслед за ним. Характер-то у меня лабильный.

IMG_2419

Tags: Трентино
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →