vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Мольвено

Каждый раз по возвращении из Мольвено мне хочется начать новую жизнь.

У меня вообще с детства предрасположенность к начинанию новых жизней, но вот после Мольвено определенно этого хочется втройне сильней. Хочется, во-первых, вылизать квартиру до блеска. Во-вторых,  превратить балкон в цветущий сад.  Хочется начать готовить здоровую вкусную пищу и сервировать ее на красивой посуде. Также хочется рано вставать, делать зарядку и ухаживать за кожей, своей и чужой тоже. И вообще, много всего хочется, сейчас объясню, почему.

Там все исключительно прекрасно и гармонично, и пейзаж, и непейзаж. Настолько гармонично, что немедленно возникает желание приобщиться к данной гармонии посредством собственного совершенствования.
IMG_3073

Мольвено находится на берегу одноименного озера. По счастливой случайности, больше никаких поселений на берегу озера не имеется,  поэтому городок не пересекают шумные дороги и все сопровождающие их недостатки. То есть если вы едете в Мольвено, вы едете именно туда. Ну а когда приезжаете, то сразу начинаете восхищаться.
Первое, что бросается в глаза по приезду - порядок и абслютная чистота. Да, в Италии это редкость, хоть мы и заграница.  Как так, без зловонных уголков, в которых мочатся негры, продающие зажигалки на парковках? Как так, без буйных сорняков вдоль бордюров тротуаров? Без граффити на стенах и без рябого от выплюнутых жвачек асфальта? А вот так: ничего этого и впрям нет, и я не преувеличиваю. Нет даже негров на парковках, кстати.

IMG_2793        IMG_2792
     
Антропологический подход в объяснении превосходства одних категорий населения над другими уже давно не приветствуется, и это зря. Жизнь в горах на севере трудней, люди более суровы, трудолюбивы и приучены к порядку.
Покривлю душой, если не напомню, что регион Трентино в Италии имеет специальный статус, вследствие чего обладает массой финансовых преимуществ. Этим многие объясняют особую красоту и ухоженность тамошних мест. Отчасти они правы, но не во всем - для того, чтобы подмести с утра у входа и оборвать сухие листья у гераний, не требуется субсидий и льгот.


IMG_2575         IMG_2827        
Мольвено изобилует гостиницами, апарт-отелями и гостевыми виллами. Все они один другого краше, по крайней мере, снаружи.
Мы обычно останавливаемся на вилле под названием "Эрика", там не самое удобное место для парковки, но самые симпатичные хозяева, которых отличают нетипичные для местных жителей доброжелательность и любезность. Прикиньте, хозяин всегда помнит, что я по приезду спрашивают тазик для стирки, и сам всегда мне его приносит. Говорит, что я - единственная, кто просит тазик. Как-то я спросила, а чем обходятся другие? Стесняясь, хозяйка рассказала,что одна из ее постоятельниц как-то замочила белье в кастрюле для пасты. После таких рассказов я еще больше горжусь своим происхождением.

Насчет природных красот Мольвено. Естественно, озеро - оно сформировалось три тысячи лет назад вследствие схода ледника, перекрывшего ущелье. Странно, но у озера нет никакой интригующей легенды с мертвыми. Зато было интересно узнать, что однажды его полностью опустошили, чтоб проложить по  дну всякие нужные трубы. Это несколько лишает его романтической ауры, но впечатляет - озеро достигает глубины 150 м, и воды там немеряно.

В озере можно купаться, если уж совсем приспичит. Вода там очень чистая, но жутко холодная. В этом году озеру присвоили звание самого чистого в Италии, но, как назло,  летом его атаковали микроскопические водоросли коричневого цвета, которые несколько подпортили картину. Поскольку все это время было нежарко, купаться никому особо не хотелось и коричневатая вода не составила проблем. Разве что фотки получились не ахти.

IMG_3041     IMG_3039
Что касается аспекта "как убить время на пляже". Вокруг озера расстилается мега-ухоженный парк. Такой травы, как в Мольвено, я не видела нигде, хотя я конечно, не авторитет в плане туристическом. Газоны стригут каждый день, на них можно лежать, по ним можно бегать, прыгать, играть в мяч - а нам большего и не требуется.  Для детей помельче имеется парк с качелями-городками-песочницей, но для нас это уже пройденный этап. Также там находятся отличный бассейн, теннисные корты, минигольф, баскетбольная площадка,  а также можно взять напрокат разные наводные ништяки типа лодок или катамаранов. Стоит все недорого, что очень радует.

IMG_2522       IMG_2422

Ну и собственно, прогулки по окрестностям - обязательный пункт времяпрепровождения. Вблизи имеются несколько отработанных маршрутов, которые заставляют почувствовать себя  активноотдыхающими без особого напряга. Самый наш любимый маршрут - "Цикламин", который назван так в честь этого часто попадающегося на пути цветка. Идти в гору мало, по дороге есть, где отдохнуть и попить кофейку, а также там можно помочить набрякшие руки в ледяной воде горного ручья.
Есть маршруты и посложней: при желании можно подняться на плато, а оттуда - вперед, на ледники и прочие альпинисткие утехи. Меня туда не тянет,  высоты боюсь, да и одышка мешает.

В общем, кто пока еще не понял, про Мольвено и окрестности я могу говорить долго и многословно, что и буду периодически делать. Хотя Андре не хочет, чтоб другие знали про его любимое место отдыха, потому что боится, что туда начнут ездить все, кто ни попадя. Вот такой он эгоист.   
Tags: Мольвено, Трентино
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →