Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про итальянское остроумие
default
vare4ka70
Вот тут несколько дней назад в топе болтался пост - зарисовки из итальянской жизни.
Хотела было сразу высказаться про эти зарисовки, да  погрязла в отпускных отчетах. Поэтому сейчас восполняю пробел. Там, значит, народ дружно умиляется итальянскому остроумию. Дескать, они такие, за словом в карман не полезут, на любую шутку ответят, подколят и пр.  Ну и  наперебой начинают приводиться примеры искрящегося итальянского юмора. Причем, самые худшие. Вот один из них - тетя заказывает кофе "подлинней" (то есть поразбавленней).  Шутник-барист подхватывает на лету: "Синьора, не могли бы вы быть поточней, для женщины никогда слишком длинным не бывает."
Намек бариста понятен, кофе, естественно, тут не причем. Ха-ха-ха, дружный хохот и умиления в комментах. Какие они остроумные, эти итальянцы,  и опять - ха-ха-ха.

А я вот что скажу, ненавижу эту категорию остряков. Я натерпелась их остроумия еще на заводе. Вот заклинит где-нибудь поршень, все прибегают, ох, беда, что будем делать, а там на линии сидит какой-нибудь мартовский кот и начинает бубнить мне в ухо, чтоб начальство не слышало "О, поршень! Вот у меня поршень, это да! Никогда не заклинивает". Про пневматический цилиндр вообще молчу, можно представить, сколько грязных намеков мог вызвать пневматический цилиндр. Или, например, кривошипно-шатунный механизм. Вот кто бы подумал, что и этот достойный механизм сможет породить множество сальных шуточек и намеков. А мог, еще как мог.
А в штампах, прикиньте, вообще есть "мама" и "папа", матричная и пуансонная части, которые дружно совокупляются во время работы пресса и дают лишний повод поострить.
У меня тогда вообще на почве механики развился комплекс стыдливости: как видела какую-нибудь взад-вперед двигающуюся штуку, так сразу начинала напрягаться в ожидании очередного остряка с его аллегориями. Хотя не все такими были, это надо сказать ради объективности общей картины.

И я еще всегда, кстати, думала: вот нас, бывших советских девушек,  воспитывали в уважении к себе. А парней, соответственно, в уважении к женщинам. Чтоб никаких там грязных намеков и анекдотов. Что из этого получилось, сейчас не обсуждается. Но вот я уверена, что за подобные шутки когда-то не так давно можно было вполне лепить остряку пощечину и оскорбленно уходить, а не хихикать в кулачок и тупить глазки.

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Твой пост мне идею подкинул, а вот интересно, я всегда заказываю lungo, но мне почти всегда варят недостаточно на мой взгляд lungo, если я буду просить caffe' lungo как детородный орган бармена, то:
- станет ли кофе как я хочу?
- далеко ли бармен меня пошлёт?
:)

Тоже эти сальные шуточки не люблю, но я тётка суровая, знакомые со мной себе такого не позволяют, а незнакомых могу и послать без колебаний.

Что-то я тебя представила(насколько могу тебя представить) в данной ситуации, и мне уже смешно.
У тебя есть бармен-приятель? Чтоб опробовать метод?

Это не остроумие, это пошлость.

Для кого-то это остроумно)). Тут у нас иногда граница между юмором и пошлостью очень тонка. Неанглийский юмор точно.

(Deleted comment)
Мне давным-давно Никола сказал, что у итальянцев umorismo grasso. Я тогда не поняла о чем речь. А сейчас понимаю.

Сальный то есть.))
Инн, ну хорошо, что не у всех, слава богу. Но как же было временами неловко, даже стыдно, хоть меня трудно пронять словесно.

Я вот тоже вся такая была правильно воспитанная девочка и однажды просто от незнания, как себя вести в таких случаях резко среагировала на подобные шуточки старшего по званию... Чуть на "губу" не угодила )))))

Ээээ... на губу? 0_0 Что-то прошло мимо меня? Товарищ полковник?

Меня больше всего убивает количество всяких вегето-анимальных эвфемизмов для обозначения гениталий, из-за которых невозможно спокойно употреблять эти слова.
Я, если слышу какие-нибудь сальные шуточки, делаю вид,что не услышала или не поняла "юмора". К счастью, местные бармены не пытаются шутить таким образом со мной).

О да, и тестикулы еще, сколько про них красивых слов сказано! Почему у русских нет такого аналога?)) Что за неуважение к анатомии?
Я мозоль себе еще тогда набила. Удивлялась, конечно, но думала - наверное, так надо. Потом оказалось, что, к счастью, есть и нормальные люди.
Но, кстати, с замужними они все-таки сдерживаются. Если уж совсем отношения дружеские, тогда шутят, а так осторожничают. Хитрые, видят, когда можно "острить", а когда нет.

Да чего стоит реклама "Io ce l'ho profumato ... l'alito!". Такие дурацкие "шутки" на каждом шагу. И еще ржут дружно. Тупорылые, одним словом.
Простота хуже воровства.

А комедии)))! Я своим вообще запрещаю до сих пор смотреть. Недавно напоролись на Фантоции, засели, не отгонишь. А мне он жуть как не нравится. и вот весь напичкан как-раз пошлыми шутками. В детстве помню его смотрела, но у нас, наверное, цензура поработала, воспоминания самые приятные.

Я в универе за сексистские шутки собрала всех мужиков-остряков (через их профессоров, разумеется) на воркшоп по корректному обращению в академической среде. Ох и бледный у них был вид. Такое, наверное, только в Европе возможно. В России только бить. Причем желательно, чтобы брат/муж/друг занимался.

Ничего себе!))
За русскими, кстати, такого не наблюдалось. По крайней мере, на работе были корректны. Ну, может какой один был, но в семье не без урода. А вот итальянцы многие этим грешили. Причем, именно в русской среде, дома они все-таки поскромней.

В юности пару раз влепляла по физиономии за такие шуточки:-).
Здесь такое себе не позволяют - потому, что скажешь такое блондинке, вроде бы туристке, а она окажется замужем за местным и потом тебя, остряка, и на ножи могут поставить, если пожалуется мужу:-))). Ну а уж с местными дамами оно и понятно - такое не позволительно.

О, ну я про восточные страны даже и не берусь судить)). Там кровь горячая, все дела.
Но вот вспоминаю, что турки жуть как приставали к нам, во время приезда. Может, тогда уже наши девушки успели создать определенную репутацию. Иногда было даже страшновато, в некоторых районах.

Я вот реальных остряков итальянских не встречала, даже по телеку не видела,
и то чаще острословие, а не остроумие.

Сальных шуточек не люблю, это такое, пусть дальнобойщики между собой шутят.
Но всегда предпочту откровенную пошлятину прыщавым двусмысленностям.

Да, телек предлагает убогие развлечения. Все эти кабаре-кафе... вот несколько раз пыталась смотреть, ни разу не проняло.
Вот насчет остроумия - мне очень понравилось читать Лучано де Крещенцо, и Монтанелли. На исторические темы, но написано классно, с юмором. Даже смеялась иногда.
И, кстати, Джанбурраска понравился, очень юморное произведение, не читали?

Ну, какой-то юмор ниже пояса, то есть из штанов((((

А вот народу нравится, оказывается. Мы, наверное, слишком нудные.

Вот значит как хорошо не знать итальянский! Автоматически была лишена "такой остроумности". Со мной так шутить, все равно, что бревно пытаться рассмешить.

Ну, кстати, они не со всеми рискуют. Если женщина замужняя, серьезная, то не будут. Очень меняется отношение к женщинам, когда они меняют статус.

По мне, так это не юмор, а демонстрация недалекости и слабоумия.

Недалекость, да. У нас тут целый жанр киноискусства на этом построен. Итальянская комедия 70-80 годов. Мне кажется, такие фильмы никто больше в мире не поймет.

Если бы ты слышала остроумие американцев....

Представляю по некоторым комедиям. Хотя вот признаюсь по секрету, я давняя поклонница всех Naked Gun. А они тоже грешат подобным еще как.))

Так себе юмор, да.
Я в детстве не могла понять, почему "балка с защемленным концом" вызывает нездоровое хихиканье у старших мальчиков.
А педагогическую карьеру начала с совета от коллег не рассказывать на лекциях аксиому затвердевания. Во избежание. И все намеками-намеками, я и не сразу поняла, в чем дело))

Вот даже и поймешь, не то радоваться, что в скучных реалиях люди могут находить повод для радости, не то огорчаться. Хорошо так представила ржащих парней)).

Наличие в организме (вылезающих по поводу и без) сальных шуток - признак, имхо, не сильно длинных извилин.

Какие тут у меня в комментариях все правильные))) И это радует!

?

Log in

No account? Create an account