vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Музей науки в Тренто, гомо nudus сапиенс и грустный заяц

Если кого вдруг занесет нелегкая в славный город Тренто, знайте, что там теперь имеется самый навороченный научный музей  всея Италии. Тренто вообще тесно связан с наукой. Из его университета вышли вдохновители печально известной террористической группировки, которая в 70-х годах пыталась совершить тут социалистическую революцию, то бишь стреляла, похищала и убивала с научными обоснованиями. Об этом, может, когда-нибудь и расскажу. А пока - о Музее. Открыли его позапрошлым летом, называется он Muse, спроектировал его самый дорогой итальянский архитектор Ренцо Пьяно, и народу там всегда толпы, особенно если на улице дождливая погода и больше заняться нечем.

Дождь этим летом шел часто, поэтому и нас не минула чаша сия, посещение музея то есть. Прибыли в Тренто под проливным дождем, пока дошли до объекта интереса, были к тому же неоднократно обрызганы машинами - очень мокрый выдался день. Поэтому в такую погоду было трудно оценить экстерьер здания, окруженного водой. В жаркий солнечный день это смотрелось бы куда более привлекательно.

trento_muse_+Mongol2

В холле - толпы отпускников, таблички честно предупреждают, что приблизительное время ожидания в очереди -  два часа. А то и три, но в конечном итоге измаявшиеся и наиболее терпеливые любители науки наконец вступают в стеклянные павильоны.

Да, музей весь стеклянный и прозрачный, кроме полов, и слава богу, не то я б туда ни ногой. В пролете парят многочисленные свеженабитые чучела животных, подвешенные к потолку.  Туши кабанов, лосей, лошадей, скелет ихтиозавра -  хочется верить, что качество креплений по-итальянски надежно. Все это создает определенный сценический эффект, но затрудняет просмотр экспонатов.
IMG_2978


IMG_2960

Первый зал - самый симпатичный и соответственно, самый переполненный. Там мы неожиданно находим своих старых знакомых - муляжи первобытных людей. Ранее они проживали в старом здании музея, которое мы посетили несколько лет назад. Первобытный мужчина из старого музея тогда, правда, был одет, и я, помнится, шаловливо щелкнула фотиком под его юбкой, дабы убедится, соблюдены ли ТАМ  все анатомические подробности. Как я понимаю, таких любопытных было много, поэтому в новом музее мужчину полностью раздели, и он  теперь он стоит и светит первобытными мудями, по-доброму улыбаясь смущенным детишкам.
IMG_2971
IMG_2976     IMG_2973
Замученная мезолитическим домохозяйством женщина и занятый полезным делом ребенок смотрятся совсем как живые, укор в женских глазах  необычайно современен - смотрите мол, бабоньки, на мою тяжкую долю, и не жалуйтесь.

В этом же зале находятся - как бы их обозвать? - островки, где можно на своей шкуре испытать разные научные удовольствия и поучаствовать в экспериментах. Можно построить самонесущий мост, можно прилечь на ложе с торчащими штырями и узнать, почему они не колются, можно послушать, как в зубах звучит музыка, и все такое прочее. Также там имеется любопытнейшая машина, которая может увидеть приблизившегося к ней человека и достаточно точно оценить его возраст. Издалека машина щедро дала мне 30 лет и была заподозрена в неточности, но по мере моего приближения к ней величины параметров возраста стали стремительно повышаться. Увы. Современную технику не обманешь.
Воспользовались возможностью неведомым образом (лазерным? инфракрасным? телекинезным?) послать самим себе на электронную почту сообщение и  фотографии  с приветами из музея. И что удивительно, получили.

14_41-30-7-2014-MUSE
Кроме вышеописанного зала в музее имеется еще три этажа всякого-разного, так сразу и не упомнишь.
Ну, как обычно, дежурный алтарь, посвященный планете Земля и ее спасению, - для тех, кто верует в эту новую религию и ее доктрину озоновых дыр, климатических изменений и экологически чистого топлива. Там же можно было посмотреть на нью-эйджевскую инсталляцию из подвешенных полых бревен, сопровождаемых разными звуками природы. Ну а что, в музее места много, всем хватит. И бревнам тоже.
IMG_2985             IMG_2986
Часть экспозиции посвящена горам, а также моей любимой теме - стихийным бедствиям: наводнениям, оползням, землятресениям. Также там имеется зарождающийся в реальном времени ледник - он и впрямь холодный и ледяной, но трогать его нельзя - растает. Нельзя также трогать руками и многочисленные чучела животных, а жаль - вот этот безмерно печальный заяц так и просит тепла и ласки.
IMG_2999
В общем, место познавательное, интересное, и самое главное, сухое и теплое - от дождя спрятаться, самое то.
Подустала уже рассказывать. Поэтому оставшуюся порцию яда вылью на находящийся рядом с музеем квартал. Он был также спроектирован и построен все тем же супер-архитектором, под стать музею, со всякими экологическими и эргономическими претензиями, обошелся застройщикам в кучу денег и должен был стать самой элитарной городской зоной. Но в конечном итоге жить там никто не захотел, о чем свидетельствуют  пустынные улицы и неарендованные торговые помещения.  Что еще раз подтверждает мой тезис о том, что все, что заведомо рождается с приставкой "экологическое" - уныло и натужно. Хотя, конечно, выглядит стильно.
IMG_3021


IMG_3019
Tags: Трентино
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →