Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Музей науки в Тренто, гомо nudus сапиенс и грустный заяц
default
vare4ka70
Если кого вдруг занесет нелегкая в славный город Тренто, знайте, что там теперь имеется самый навороченный научный музей  всея Италии. Тренто вообще тесно связан с наукой. Из его университета вышли вдохновители печально известной террористической группировки, которая в 70-х годах пыталась совершить тут социалистическую революцию, то бишь стреляла, похищала и убивала с научными обоснованиями. Об этом, может, когда-нибудь и расскажу. А пока - о Музее. Открыли его позапрошлым летом, называется он Muse, спроектировал его самый дорогой итальянский архитектор Ренцо Пьяно, и народу там всегда толпы, особенно если на улице дождливая погода и больше заняться нечем.

Дождь этим летом шел часто, поэтому и нас не минула чаша сия, посещение музея то есть. Прибыли в Тренто под проливным дождем, пока дошли до объекта интереса, были к тому же неоднократно обрызганы машинами - очень мокрый выдался день. Поэтому в такую погоду было трудно оценить экстерьер здания, окруженного водой. В жаркий солнечный день это смотрелось бы куда более привлекательно.

trento_muse_+Mongol2

В холле - толпы отпускников, таблички честно предупреждают, что приблизительное время ожидания в очереди -  два часа. А то и три, но в конечном итоге измаявшиеся и наиболее терпеливые любители науки наконец вступают в стеклянные павильоны.

Да, музей весь стеклянный и прозрачный, кроме полов, и слава богу, не то я б туда ни ногой. В пролете парят многочисленные свеженабитые чучела животных, подвешенные к потолку.  Туши кабанов, лосей, лошадей, скелет ихтиозавра -  хочется верить, что качество креплений по-итальянски надежно. Все это создает определенный сценический эффект, но затрудняет просмотр экспонатов.
IMG_2978


IMG_2960

Первый зал - самый симпатичный и соответственно, самый переполненный. Там мы неожиданно находим своих старых знакомых - муляжи первобытных людей. Ранее они проживали в старом здании музея, которое мы посетили несколько лет назад. Первобытный мужчина из старого музея тогда, правда, был одет, и я, помнится, шаловливо щелкнула фотиком под его юбкой, дабы убедится, соблюдены ли ТАМ  все анатомические подробности. Как я понимаю, таких любопытных было много, поэтому в новом музее мужчину полностью раздели, и он  теперь он стоит и светит первобытными мудями, по-доброму улыбаясь смущенным детишкам.
IMG_2971
IMG_2976     IMG_2973
Замученная мезолитическим домохозяйством женщина и занятый полезным делом ребенок смотрятся совсем как живые, укор в женских глазах  необычайно современен - смотрите мол, бабоньки, на мою тяжкую долю, и не жалуйтесь.

В этом же зале находятся - как бы их обозвать? - островки, где можно на своей шкуре испытать разные научные удовольствия и поучаствовать в экспериментах. Можно построить самонесущий мост, можно прилечь на ложе с торчащими штырями и узнать, почему они не колются, можно послушать, как в зубах звучит музыка, и все такое прочее. Также там имеется любопытнейшая машина, которая может увидеть приблизившегося к ней человека и достаточно точно оценить его возраст. Издалека машина щедро дала мне 30 лет и была заподозрена в неточности, но по мере моего приближения к ней величины параметров возраста стали стремительно повышаться. Увы. Современную технику не обманешь.
Воспользовались возможностью неведомым образом (лазерным? инфракрасным? телекинезным?) послать самим себе на электронную почту сообщение и  фотографии  с приветами из музея. И что удивительно, получили.

14_41-30-7-2014-MUSE
Кроме вышеописанного зала в музее имеется еще три этажа всякого-разного, так сразу и не упомнишь.
Ну, как обычно, дежурный алтарь, посвященный планете Земля и ее спасению, - для тех, кто верует в эту новую религию и ее доктрину озоновых дыр, климатических изменений и экологически чистого топлива. Там же можно было посмотреть на нью-эйджевскую инсталляцию из подвешенных полых бревен, сопровождаемых разными звуками природы. Ну а что, в музее места много, всем хватит. И бревнам тоже.
IMG_2985             IMG_2986
Часть экспозиции посвящена горам, а также моей любимой теме - стихийным бедствиям: наводнениям, оползням, землятресениям. Также там имеется зарождающийся в реальном времени ледник - он и впрямь холодный и ледяной, но трогать его нельзя - растает. Нельзя также трогать руками и многочисленные чучела животных, а жаль - вот этот безмерно печальный заяц так и просит тепла и ласки.
IMG_2999
В общем, место познавательное, интересное, и самое главное, сухое и теплое - от дождя спрятаться, самое то.
Подустала уже рассказывать. Поэтому оставшуюся порцию яда вылью на находящийся рядом с музеем квартал. Он был также спроектирован и построен все тем же супер-архитектором, под стать музею, со всякими экологическими и эргономическими претензиями, обошелся застройщикам в кучу денег и должен был стать самой элитарной городской зоной. Но в конечном итоге жить там никто не захотел, о чем свидетельствуют  пустынные улицы и неарендованные торговые помещения.  Что еще раз подтверждает мой тезис о том, что все, что заведомо рождается с приставкой "экологическое" - уныло и натужно. Хотя, конечно, выглядит стильно.
IMG_3021


IMG_3019

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

спасибо за зайца :)

Понравился?
Помнишь, несколько лет назад был мем про вомбата в депрессии?))

Варюш,ты будешь смеяться,но мне больше всех понравились ваши красавчики-сыночки!)))
заец))) какой-то горбатый.....мужик на бомжа похож..
Здоровский музей,конечно!

Не, не буду смеяться. Но они ж не экспонаты)). А мужик-то первобытный, на кого ж ему походить?))

Главное, этим научным постом ударим по суевериям !
Ага, здоровские у вас там музеи. Аж позавидовала. У нас окромя древних мраморных статуй фиг что интересного увидишь. А в музее Акрополя пол, кстати прозрачный ! Но очень здорово смотрится. Всё продумано.

Ну, дорогая...у вас истоки цивилизации все-таки. Там каждый камень насыщен историей. Думаю вот, увижу когда-нить Акрополь?))

Зайчик жалостливый ) Чуть не прослезилась от просмотра ) А домохозяйственная женсчина и дитЁ - кошмар. Не, так то очень натурально. Но я боюсь клоунов и кукол. А кукол, сделанных так натурально - боюсь еще больше )

Как же, помню-помню про кукол. А еше и голый, прикинь степень ужаса)).
Хотя вот он-то как раз и самый симпатишный из всех.

оййййййййй, как музей Тюссо... А зайку жалко.

Ну вот видишь, как я не умею рассказывать об увлекательном. Из всего множества выбрала только эти вещи. Видно, какое к науке отношение)).

Какая милая троица :) Ты с парнями прям как девочка смотришься.
Кого-то мне этот первобытный мужик напоминает, то-ли из кино какого, то-ли ещё откуда...

P.S.: Пьяно

Точно, я его с кашмировым Лоро Пьяна путаю, щас исправлю)). Спасибо.
Шарикова напоминает?

Необычный музей! Я люблю всякие технические штуки рассматривать. Ребятам твоим понравилось?

А жилой комплекс какой-то неуютный. Перемудрил что-то архитектор.

Да не то слово, неуютный. Какое-то пост-апокалиптическое пространство, дома есть, людей нет. Ни тебе белья сохнущего, ни цветочков. Терпеть такое не могу.

Да, музей понравился. Была б очередь еще поменьше...))

а меня вот первобытный мужчина сразил ..
мне кажется, грусть зайчика с ним связана кармически ..

Да нууу!)) Гомосапиенс же весельчак, смотри, какой мордень довольный.
А заяц выбивается из общей толпы - все остальные чучела такие бодренькие, свежие... видать, недавно набитые.

"мертвых маленьких зверушек он с собою приносил..." чот напомнил мне заяц )
а сыновей и тебя тоже долго разглядывала :)

А, там фотка такая невнятная, вот я вроде хорошо получилась. Парни-то везде хорошо выходят, им без разницы))).

хороший музей. Ты и дети отлично получились на фото! Мальчики твои - само очарование! )
Кстати, твоим ребятам нравятся такие музеи? Мои любят поглазеть, а если еще потрогать-полазить дают - супер! ))
Мужика первобытного надо было полностью показать! Кстати, он похож весьма на Шарикова. А женщина первобытная - вот как впряглась хрен знает сколько тыщ лет во все это, так и не отпускает нас до сих пор... Но что поделать, зато очаг бережем ).
Новый квартал рядом с музеем мне не понравился. Архитектура домов эта полосчатая напомнила какую-то советскость, пусть и лучшем ее виде. Для меня "экологично" - дерево, хоть это и несовременно.

Твоим бы наверняка понравилось)).
Да, потрогать-поэкспериментировать можно было, в этом плане хорошо сделано. Жаль только, много народу, особенно маленькие дети, они ж толком не понимают, чо там да как, наводняют собой пространство... ну, родителей понять можно, в отпуске при дожде с маленькими чокнешься.
Вот у меня тоже ассоциация с сов. архитектурой, точно. Там кстати, дерево и есть, причем уже такое облезлое, это ж материал капризный, за ним уход нужен... И вообще, мне не понравилось.

Очень интересный музей. Спасибо за наводку. Первобытные люди выглядят прям как живые, потрясающе.

Давай, давай, накапливай информацию, все пригодится для будущих поездок.
Да, отличные манекены, очень качественно сделаны.

Мой ребенок был бы там счастлив))

Не сомневаюсь)). Там можно долго находится, столько всего...

Заяц и мезозойская женщина печальны, да и экологический квартпл тоже...

О, ты еще здесь? Это хорошо)).
Ну, веселенькое тоже имеется, правда? Сначала поставила фотку голого в пост, потом застеснялась. Так бы еще веселей было)).

Какие вы красавцы! Чудное фото.
Неужели 2 часа в очереди отстояли?
Я бы не рискнула смотреться в волшебное зеркало, вдруг оно и в самом деле мой настоящий возраст выдаст, а я всё ещё сорокавосьмилетней молодухой прикидываюсь))

Чем фото мельче, Инн, тем оно лучше)).
Я вообще до недавнего времени остановилась на 35, но теперь поняла, что esagero. Пора съезжать до сороковника.((
Да даже больше, чем два часа. Даже поругаться успели, муж копытом забил, надоело ему типа. Ну я тут разозлилась, на улице все равно дождь, что делать было? Дурной пример детям подает нетерпеливостью)).

Доисторическая женщина выглядит. Как то привлекательней доисторического мужчины. Прямо даже и симпатичная.
Архитектура красивая. Мне здание понравилось. И молодцы итальянцы, что построили такой музей в провинции. У нас все в Москве. А она неризиновая.
Короче. Хороший музей.

Здание хорошее, да. В смысле музей. Но, говорят, какие-то дикие деньги стоил.
не знаю, окупится ли когда-нибудь.
А как тебе квартал? Такое там уныние, словами не передать. Вроде парадокс -хотели создать эксклюзив, а оказались с кучей непроданных помещений.

?

Log in

No account? Create an account