vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Как итальянцы относятся к России?

Cattura1
А никак.
В том смысле, что их мысли и интересы обычно не идут дальше когда-то предложенного набора "морозы-водка-матрешка" и "Сталин-Горбачев-Путин". И то, упоминание в разговоре о последней троице уже свидетельствуют  о повышенном  культурном уровне собеседника и более близком интересе к нашей стране.

Если уж быть совсем честными, я часто с неудовольствием замечала, что Россией тут  интересуются преимущественно персонажи странные (или как бы их назвать, чтоб не обидеть), хоть и культурные - неопрятные плохоодетые женщины, под стать им мужчины, или же альтернативная молодежь, которая в старости привратится в неопрятных и плохоодетых мужчин и женщин. То есть нормальные такие, среднестатистические граждане, если судьба их вдруг  не поставит перед фактом, что их новая родственница - гражданка России, и не вынудить попристальней глянуть на карту мира - самостоятельно даже не почешутся на предмет расширения кругозора.
Подчас у них больший интерес вызывает какая-нибудь Кения или Суринам, и только потому, что зимой там теплее. И вот это обидно - кому она нужна, эта жара.

При слове "Россия" ностальгически оживятся бодрые деды, целыми днями бьющие баклуши  в барах для пенсионеров. И то не все, а та их часть, которая в свое время мечтала о построении социализма в Италии с нашей денежной и другой помощью.

Интересуются Россией, как ни странно, и люди глубоковерующие, но опять же не все, а такая, скажем, самая их талибская часть. Они ищут у нас глубину и чистоту,  утерянные Западом. Ищут их, например, штудируя Достоевского, с целью найти у него рецепты по излечению общества. Да, и про "красота спасет мир" они знают, говорю же, культурные люди.

С удовольствием принимут факт вашего российского происхождения и  люди, там когда-то поработавшие  и заболевшие "mal di Russia".  Кто после нескольких лет пребывания в России так и не оклемался, и не смог вернуться к обычной жизни итальянца, навсегда влюбившись в бескрайние русские поля, синее небо, щедрые застолья и веселые компании, необязательно в указанном порядке.
Что касается молодежи, небольшой всплеск интереса к России вызван обильными присутствием в видеоиграх безжалостных наемников, суровой русской мафии и подобного рода брутальных элементов. Иногда слышу, как сын в перерывах между автоматными очередями выкрикивает "Давай, давай, Макаров", "Спецназ! Спецназ!" или  "Пошел отсюда".  Я бы предпочла , чтоб они цитировали классиков, но что поделаешь.

Многие из местных, узнав, откуда я тут взялась, и чтобы сделать мне приятное,  не преминут радостно сообщить, что знает такую-то русскую (белорусскую, украинскую - для итальянцев это одно и то же) синьору, которая замечательно убирает и стирает у знакомых, или же выхаживает какого-нибудь их немощного родственника.
В больнице однажды ко мне пристал папашка одной из соседок по палате: он был волонтером из тех, которые помогают проституткам, и узнав, откуда я, волнительно начал перессказывать мне их истории. Что вызвало у него такие ассоциации, я уточнять не стала. Спросила только, перепадает ли ему что-нибудь на халяву от его волонтерской деятельности. Он сделал вид, что не понял, о чем речь, но с рассказами подотстал. А может, и правда, не понял.

В последние годы  опыт итальянских контактов с выходцами из России обогатился новыми реалиями - кто-то был в отпуске,  в отеле жил по соседству с русскими,  и вернулся полный впечатлений от того, как те тратят деньги, как умеют кутить, и как умеют хамить персоналу (нужное подчеркнуть). Слыша такие разговоры, я обычно мудро резюмирую, что нельзя всех стричь под одну гребенку, и народ радостно со мной соглашается. Потому что итальянские туристы в мире тоже не особо любимы, скажем прямо.

А так, конечно, как говорится, им всем глубоко фиолетово, откуда ты и что там у тебя есть интересного рассказать. Если есть, то послушают, но не факт, что заинтересуются, а тем паче запомнят. Они весьма специфически распоряжаются своими клетками памяти, и на чужих их тратить точно не будут.

И вообще,  к иностранцам тут относятся нормально, русские ли вы, африканцы или марсиане - главное, чтоб на вас не пришлось тратить денег, и чтоб вы не задевали ничьих интересов.

А это, как я думаю, самый важный момент в отношениях между любыми народами.

Tags: дружба народов
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →