Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Как итальянцы относятся к России?
default
vare4ka70
Cattura1
А никак.
В том смысле, что их мысли и интересы обычно не идут дальше когда-то предложенного набора "морозы-водка-матрешка" и "Сталин-Горбачев-Путин". И то, упоминание в разговоре о последней троице уже свидетельствуют  о повышенном  культурном уровне собеседника и более близком интересе к нашей стране.

Если уж быть совсем честными, я часто с неудовольствием замечала, что Россией тут  интересуются преимущественно персонажи странные (или как бы их назвать, чтоб не обидеть), хоть и культурные - неопрятные плохоодетые женщины, под стать им мужчины, или же альтернативная молодежь, которая в старости привратится в неопрятных и плохоодетых мужчин и женщин. То есть нормальные такие, среднестатистические граждане, если судьба их вдруг  не поставит перед фактом, что их новая родственница - гражданка России, и не вынудить попристальней глянуть на карту мира - самостоятельно даже не почешутся на предмет расширения кругозора.
Подчас у них больший интерес вызывает какая-нибудь Кения или Суринам, и только потому, что зимой там теплее. И вот это обидно - кому она нужна, эта жара.

При слове "Россия" ностальгически оживятся бодрые деды, целыми днями бьющие баклуши  в барах для пенсионеров. И то не все, а та их часть, которая в свое время мечтала о построении социализма в Италии с нашей денежной и другой помощью.

Интересуются Россией, как ни странно, и люди глубоковерующие, но опять же не все, а такая, скажем, самая их талибская часть. Они ищут у нас глубину и чистоту,  утерянные Западом. Ищут их, например, штудируя Достоевского, с целью найти у него рецепты по излечению общества. Да, и про "красота спасет мир" они знают, говорю же, культурные люди.

С удовольствием принимут факт вашего российского происхождения и  люди, там когда-то поработавшие  и заболевшие "mal di Russia".  Кто после нескольких лет пребывания в России так и не оклемался, и не смог вернуться к обычной жизни итальянца, навсегда влюбившись в бескрайние русские поля, синее небо, щедрые застолья и веселые компании, необязательно в указанном порядке.
Что касается молодежи, небольшой всплеск интереса к России вызван обильными присутствием в видеоиграх безжалостных наемников, суровой русской мафии и подобного рода брутальных элементов. Иногда слышу, как сын в перерывах между автоматными очередями выкрикивает "Давай, давай, Макаров", "Спецназ! Спецназ!" или  "Пошел отсюда".  Я бы предпочла , чтоб они цитировали классиков, но что поделаешь.

Многие из местных, узнав, откуда я тут взялась, и чтобы сделать мне приятное,  не преминут радостно сообщить, что знает такую-то русскую (белорусскую, украинскую - для итальянцев это одно и то же) синьору, которая замечательно убирает и стирает у знакомых, или же выхаживает какого-нибудь их немощного родственника.
В больнице однажды ко мне пристал папашка одной из соседок по палате: он был волонтером из тех, которые помогают проституткам, и узнав, откуда я, волнительно начал перессказывать мне их истории. Что вызвало у него такие ассоциации, я уточнять не стала. Спросила только, перепадает ли ему что-нибудь на халяву от его волонтерской деятельности. Он сделал вид, что не понял, о чем речь, но с рассказами подотстал. А может, и правда, не понял.

В последние годы  опыт итальянских контактов с выходцами из России обогатился новыми реалиями - кто-то был в отпуске,  в отеле жил по соседству с русскими,  и вернулся полный впечатлений от того, как те тратят деньги, как умеют кутить, и как умеют хамить персоналу (нужное подчеркнуть). Слыша такие разговоры, я обычно мудро резюмирую, что нельзя всех стричь под одну гребенку, и народ радостно со мной соглашается. Потому что итальянские туристы в мире тоже не особо любимы, скажем прямо.

А так, конечно, как говорится, им всем глубоко фиолетово, откуда ты и что там у тебя есть интересного рассказать. Если есть, то послушают, но не факт, что заинтересуются, а тем паче запомнят. Они весьма специфически распоряжаются своими клетками памяти, и на чужих их тратить точно не будут.

И вообще,  к иностранцам тут относятся нормально, русские ли вы, африканцы или марсиане - главное, чтоб на вас не пришлось тратить денег, и чтоб вы не задевали ничьих интересов.

А это, как я думаю, самый важный момент в отношениях между любыми народами.


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Прекрасный текст!!!
Вместо итальянцев можно подставить американцы и все высказывания останутся справедливыми ;)

Спасибо))
Весь мир - одна деревня, короче)).

"откуда я взялась" :)
у тебя где-то была уже история, как ты там вообще очутилась?

Да откуда ж мне взяться было?). Брак с гражданином Италии, все очень прозаично)).

(Deleted comment)
Ну вот согласись, что те, кто любит Россию, они все равно отличаются от большинства жителей, по крайней мере экстерьером. Я давно уже заметила такую закономерность.
А насчет болезни Россией, я до этого слышала про Африку, народ конкретно вешался, когда не мог туда больше вернуться, так, говорят, большие пространства на психику действуют. Кто б подумал!

вот я вот тоже всегда так думала. что всем как бы без разницы. это только в России вечное придумывание каких-то там врагов.

Именно). Всем интересна их личная жизнь, а не теории геополитических заговоров. И диванных аналитиков здесь днем с огнем. И слава богу)).

главное, чтоб на вас не пришлось тратить денег

Вот-вот, это и есть квинт-эссенция любых отношений на западе. Ничего не поделаешь - "капитализьм"! Каждый только о своём мягком месте и думает - как бы его потеплее укутать да не застудить! Фигурально выражаясь. Не люблю их за это - все они одинаковые, что немцы, что итальянцы.
Хотя и о них нехилые клише бытуют - итальянцы, например, дико комплексуют перед немцами. И высмеивают немцев за безкультурье в еде и одежде. Так что все уравновешено в этом мире. Лично я давно уже ни по какому поводу не комплексую - сама по себе гордая космополитанка! ;-)

Edited at 2014-08-24 05:13 pm (UTC)

Re: главное, чтоб на вас не пришлось тратить денег

А может наоборот, так и надо? Каждый б про свой зад больше думал, глядишь, другие б зады тоже в тепле остались, а не непонятно где.
Да, над немецкой едой посмеиваются, но я люблю сосиски с капустой, поэтому посмеиваются как бы надо мной. ))

ну вот даже не знаю. Я к итальянцам примерно также отношусь, как они к нам, правда, об их культуре, наверное, немного больше знаю (из учебников).

Это вот да, есть такое. Ну они вроде как почти колыбель культуры, поэтому и знаем больше.))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо, очень толково все разьяснила. Немного грустно. Наши сограждане очень любят Италию, интересуются. Любят кухню, музыку, отдыхать и путешествовать по стране. Пусть даже и поверхностно.

Да не грусти! Это обычный эгоцентризм. Народ маленький, привыкший жить обособленными группами. Вон они до недавнего времени вообще кучковались королевствами-городами, даже страны такой не было, Италия. Куда там про другой мир! Разве что где поесть-повеселиться)).

да Варюша,почти соглашусь,но мне кажется,что русские или из России\или СССР\-обладают бОльшими знаниями ,сведениями о странах,континентах !)))что-то мне кажется,что мы все более любознательные.Учили так нас))).Хотя везде есть свои исключения.
А вот ,кстати, наша любовь к итальянской опере или классической музыке,живописи,архитектуре итд




Edited at 2014-08-24 05:27 pm (UTC)

Да, есть такое. Русских всегда отличала любознательность, ну и все-таки итальянское искусство знаменито на весь мир, тут поневоле окультуришься. Когда у нас нельзя было путешествовать, что людям еще оставалось-читать и мечтать.))

Среднестатистический россиянин знает про Италию:
- что там когда-то был Древний Рим
- что столица Италии - Рим (который неизвестно где находится)
- что итальянцы едят макароны и пиццу (многие не знают настоящего вкуса ни того, ни другого, а если попробуют, они им не понравятся, потому что без колбасы)
- что там когда-то были Леонардо и Микеланджело
- что там сейчас есть Лорен, Челентано и Берлускони
"Калабрия, Базиликата, Марке...? Нет, не знаем. Леопарди, Мандзони, Фо...? Нет, не слышали."
Так что среднестатистический россиянин ничем не отличается от среднестатистического итальянца (немца, француза, американца и т.д.), просто ты общаешься со всеми слоями итальянского общества и лишь с избранной группой людей, говорящих на русском, большинство из которых более-менее твоего уровня образования и культуры.

В принципе, ты как всегда права)). Но у нас все-таки народ больше интересовался заграницей. Помню, были как-то в делегации пару механиков, они как начали щелкать именами художников, местные в осадок выпали...
А вот литература итальянская, если честно...как-то не на слуху, мягко говоря. Кроме Данте.

Примерно также большинство моих знакмых относится к Италии - Леонардо-Рафаэль-Челентано, Милан-шопинг-Донателла Версаче. Но в целом положительно окрашено. Но вот Ла Скала уже или Данте Алигьери вызывают морщины на лбу: что это такое?

Микеланджело! Микеланджело не забудьте!))
А вот средний итальянец разве что Шагала назовет, и Кандинского, хоть тот вообще не в России жил. Так что все равно в нашу пользу счет!


странное желание постоянно доказывать свою "лучшесть", особенно по такому высосанному из пальца критерию

если уже вам итальянцы не угодили, тогда даааа :))


я вот во Франции встречала от глубокого знания истории России (причем и от школьников, и от среднего возраста, и от старшего поколения) до иногда полного незнания предмета (правда, такое не так часто встречается)
и здесь довольно много людей, кто учит русский, много и тех, кто побывал в России (конечно, в основном в Москве и Питере) ... так что, когда я говорю, что я из Питера, то в ответ слышу "ооооо!!! это такой красивый город!!!!" (как бы я хотел(а) там побывать! или а я там побывал(а)!) .... в отличие от некоторых других народов, у которых Питер не вызывает никаких эмоций ..:)
и тут очень часто показывают документальные фильмы про Россию (причем в красивом и притягательном варианте), да и есть несколько фильмов современных с приключениями в Питере и Москве ...

С Францией все-таки всегда были более тесные отношения, не? Как-то исторически переплетались судьбы не раз , много эмигрантов разных волн...ну, Маш, я всегда ж ёрничаю слегонца, и тут народ конечно интересуется, и русский учит, не без этого)))
шепотом*
Но все равно они странноваты, в смысле те, кто это делает))

так, конечно, как говорится, им всем глубоко фиолетово,

Да, так все и есть. И не только в Италии. Италия хоть рядом, а америкосам вообще все равно. Что из России, что из Китая. Можно смело говорить " я из Сомали". Они скажут " Во! как здорово!"
А командировочные итальянские мужики, по моим наблюдениям, в основном тоскуют по юным русским девам, которые так задешево их "любили" во время командировки. Они же у нас пользуются таким успехом, о котором даже у африканских дам не могли бы мечтать. (((

Re: так, конечно, как говорится, им всем глубоко фиолетов

Ну, я ж там сказала, кто по чему)) Кто по небу, кто по девам.
Ты вообще знал, что есть такая болезнь психическая, тоска по Африке. И по России, стало быть, тоже?
У меня у знакомого отец на этой почве повесился, прикинь. Не смог больше в Африку вернуться, после долгой командировки.

Про умение "хамить персоналу" хотелось бы поподробнее))

Ну как, были там случаи, на отдыхе. С официантами грубо обращались, с ресепшеном. Быдловатые попались, вот народ и впечатлился. Типа, богатые и невоспитанные эти русские. Ну я и говорю, не все такие. Есть и небогатые, и воспитанные, как я)).

Варечка, тут у моих знакомых греков, у 3 из 10 корни предков из Одессы. Что поражает. Представляешь, сколько их там было до революции ?
У греков любовь к русским немного корыстная. Хорошие туристы, щедрые покупатели. Струхнули тут здорово сейчас с санкциями, но не горюют-в Греции туристов завались.Фрукты-овощи найдут куда деть.
Ну а русские красавицы однозначно тут на первом месте.
Ну а насчёт балета и Достоевского-это по части очень просвещённой прослойки.
А так стандартный набор знаний-в России круглый год снег и русские все коммунисты.


Edited at 2014-08-24 08:54 pm (UTC)

В сериале Ликвидация был грек, вот)). Вспомнила.
У меня подруга еще в 90-е годы в Грецию все время ездила за шубами. Прям вторая ее родина стала. Дочку все пыталась какому-нить греку сосватать.

Дай бог все образуется с этими санкциями, может, у народа ума хватить разрулить эту ситуацию и заняться более полезными вещами.

?

Log in

No account? Create an account