?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Борьба за прошлое. Хроника одного расхламления.
default
vare4ka70

Мы тут являемся собственниками двух подвалов. Но не спешите завидовать - подвалы микроскопические и в подметки не годятся моему роскошному подвалу российскому.
Исторически сложилось так, что эти подвалы сразу разделились на "М" и "Ж", по типу туалетов. То бишь подвал "Ж" предназначается для якобы моих забав: игрушек, одежды, старых учебников и рождественских причиндалов. Подвал "М" приютил суровый мужнин скарб - останки компьютеров, допотопные мониторы, провода, инструменты и другие ненужные вещи.

Уместить все в таком маленьком пространстве - дело нелегкое и подверженное постоянной мутации. Периодически я погружаюсь в свой подвал, выстраиваю хитроумные паззлы из коробок и коробочек, провожу инвентаризацию, избавляясь от ненужного. И вообще, стараюсь придать ему веселенький вид подсобного помещения из журналов по интерьеру.
Подвал же "М", напротив, скучен, сер и захламлен.  Вчера, наконец, я затащила  туда мужа с целью навести порядок. Без него ничего выбрасывать  нельзя,  не то жалоб и упреков потом не оберешься.


Сценарий совместного наведения порядка давно известен. Муж немедленно начинает обвинять меня в том, что я не уважаю его прошлое. Но это неправда. Самое ценное прошлое моими ручками было упаковано в коробки с соответствующими наклейками. Но остались кое-какие реликвии, от которых мне бы все-таки хотелось избавиться. Вот, например, старый покоцанный чемодан, в котором давно живут  кожаные сумки. Сумки были куплены сто лет назад в Нигерии у местных негров на пляже, отслужили верой и правдой, и уже много лет являются богатейшей плантацией плесени. "Это мои первые командировочные сумки!" - канючит муж. Но он не смотрел "Доктора Хауса", и не знает, какие каверзы могут скрывать заплесневевшие предметы обихода. На моей стороне наука, поэтому чемодан с его содержимым отправляется на помойку,  а в качестве памяти муж выторговывает самую маленькую из сумок.

Потом приходит черед хардвера. Люди, положившие жизнь на автоматизированные системы управления, наверное, поймут его нежелание расставаться с примитивными компьютерами, пузатыми мониторами и осциллографами, а также с несколькими коробками разобранных лэп-топов и флоппи-дисков. У меня таких комплексов нет. После недолгих препираний коробки выставляются за дверь. Из коробок на пол вываливаются пригоршнями эпромы - такие маленькие мерзкие штучки с колючими штырями, которые тут же впиваются мне в обувь.

Пока я выковыриваю их из подметок,  муж находит коробку со своей старой альпинистской сбруей. В процесее расхламления самая большая опасность - обнаружить что-либо интересенькое и начать его рассматривать-примерять. Альпинистская сбруя является как раз таким предметом. Нарочито укоризненно вздыхая, он начинает надевать на себя все эти ремни, щелкать карабинами, затягивать веревочки, как бы демонстрируя, от чего он отказался, связавшись со мной.

Таким образом, муж расхаживает по коридору, перетянутый ремнями и вспоминает былые подвиги в горах. Тем временем я откапываю коробку со старой посудой.  Привлеченный клацаньем, муж тоже заглядывает в коробку и начинает возмущаться, почему я выбрасываю совершенно новые чашки и тарелки. Приходится доставать и их и демонстрировать одну за другой все трещины, сколы и отбитые ручки.  Наконец, посуда отправляется на вынос.

Под шумок сваливаю в общую кучу два узла и из своего подвала "Ж". Там - наша старая одежда: из общего кома торчит кусок мужской кожаной куртки. Куртка была куплена в Мексике лет пятнадцать назад за сущие копейки и даже один раз надета, после чего была немедленно устранена, так как пачкала черным всю соприкасавшуюся с ней одежду. Этот факт помню только я,   поэтому муж искренне радуется куртке и тут же в нее наряжается. Нашел, типа, обновку на осень. Приходится напоминать ему о ее недостатках. Он недоверчиво хмурится, уверенный в том, что я все это только что придумала, чтоб избавиться от сего непривлекательного предмета одежды. Удивительно, какая же все-таки у мужчин короткая память.

Хотя, парадоксально, их память способно вдруг извлечь воспоминание о какой-нибудь давно забытой реалии. "Где шелковые   шарфик моего отца?" "Где мой ковбойский пояс?""Где мой спортивный костюм для бега?". Я победоносно  демонстрирую запрошенные предметы: пожелтевший расползшийся шафик, полусгнивший пояс, остекленевший от времени синтетический костюм, заставляя признать, что время не властно только над чувствами, да и то неизвестно, так ли это.


IMG_3449Ж                                                  IMG_3451М





promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

первонах - пошла читать! Прочитала. Тебе нужно срочно ко мне. Для меня что-то выбросить - проблема :)

Edited at 2014-09-10 07:38 pm (UTC)

А я в чужом копаться обожаю, вот совпадение!))

Ой, я обожаю инвентаризировать пространство с целью избавления от хлама! Но у меня в семье одни единомышленники на этот счёт!)

У тебя, наверное, и в мыслях порядок и просторно?;))

Вся жизнь промелькнула перед глазами)

Ой, обычно такое говорят в минуту опасности!))
Но в старых вещах всегда есть часть жизни. Правда, в собственных, чужие как-то не волнуют.

"Удивительно, какая у мужчин короткая память."
Вот-вот !!!

Ну, их память, скажем так, избирательна)).

ты хоть своего дотащила до подвала - уже 70% удачи! Я своего не могу заставить открыть дверцу хозяйственного шкафа с всякими инструментами и стройматериалами. Какую мотивацию придумать, ума не приложу!

Мне просто нужно место для учебников- тетрадей, который мы пока тоже не выбрасываем, а в моем подвале уже тупо некуда складывать. Вот и мотивация)).

Вот как про своего родного-дорого супруга прочитала :)))
Нашли летом при такой же инвентаризации кожаную куртку, купленную мужем лет 15 назад в Аргентине. Она вся ужалась, покоробилась, покрылась серым налетом, несмотря на то, что она черная *где-то это я уже читала)))* Муж за ради смеха решил ее примерить *что-то похожее я тоже уже видела, там, правда, про ремни было)))*
Одел, я чуть с балкона не упала от истерики, что со мной сделалась ))))) Выбросить не дал под страхом смерти!)))

)))Ааа, есть такой финт у кожи. У нас была такая борсетка, тоже побелела и покоробилась, но долго лежала в качестве реликвии. Вот кстати до сих пор не уверена, выбросили ли.
А вот куртка зато, видать, гуталином мексиканским смазана, такая вся чорная, скрипучая. Неубиваемая. Какому-то бомжу повезло несказанно!

Господи, знакомо как!!!)))))
Мы уже делим еще масштабнее, но все равно места не хватает, а избавляется от хлама со вселенскими страданиями.... Процесс избавления обычно завершается фразой типа:" я сейчас страшо занят, мне надо проверить почту, а вот потом!...."...... Это значит, что следующий раз раньше, чем, через пару месяцев затевать бесполезно

Ну, мне чужое проще выбросить, если честно. В меня тоже камень можно бросить при желании, цацки люблю пособирать. Но они все нужные!
А места у нас там катастрофически мало, потому что мне не нравится держать в квартире ненужное, вот туда все и отправляется.

Да, мы такие. Независимо от национальности. У меня жена тоже пытается постоянно выкинуть что нибудь чрезвычайно для меня важное. ((

Приведи пример!
Мне кажется, у тебя проблем с местом быть не должно априори)).

абсолютно идентичная ситуация: у нас тоже два подвала Мэ и Жо
и в подвале Мэ есть чудесная армейская форма мужа (даже с подшитым воротничком!) и альбом с марками и масса спортивных костюмов, которые он обязательно наденет на даче и сломанные компьютерные мышки и прочая и прочая

А в женском подвале что? Небось мужа послушать, скажет, всякий хлам она там хранит ненужный)).

Моего заставить что-нибудь выкинуть практически нереально :(

А ты наверняка из тех, кто ничего ненужного не хранит. Правильно?;))

Поэтому надо все выкидывать втихаря, а потом с невинным видом отпираться, что ничего не знаю, это если вспомнит, но обычно не вспоминается))) я так делаю обычно)))

Шепотом:
Я так делала с одеждой. Ты даже не представляешь, скока всего удалила. Но с железками сложней, там впрям чо-нить нужное попадется, мне ж потом стыдно будет.

Мы не сразу, заходов в пять, расстались с первобытной электроникой и прочими реликвиями. В общем, жена, а особенно мэйд ин СССР, это настоящая катастрофа).

Мне просто нужно место. "Мой" подвал набит до отказа. Причем почти все детское. А у него при желании полно место, надо подвинуться.

боже-боже, отхватила альпиниста! позавидовать! мне б такого рядом, чтоб научил уму-разуму... я в чужие канатные руки отдаваться не могу и не хочу, дорого и баюс-баюс :)

Это все в далеком прошлом. Хотя в доспехи влез)). Теперь только по простым маршрутам пешочком, потихонечку.

О! Тема кладовок и мужчин в них-не иссякаема!)))
А еще тема платяных шкафов и шмоток:
- где мои зимние ботинки?
-у тебя нет зимних, они сгнили еще прошлой зимой.
-не может быть! Мы же их в Германии покупали! Дорогие!
-ага, десять лет тому.
-ну и где они?
-я их выкинула.
-ааа! Почти новые ботинки! Как? Транжирщица!
И т.д.
А в кладовке и гараже вообще мрак.))

Ой Лен, транжирщицы еще те... Причем когда не "транжиришь" - жалуется, что и того нет, и другого. Покупать - вот еще чего. И начинается: вот у меня была куртка "Поль энд Шарк", совсем новая, куда делась. Я ему - она не была новой уже когда мы познакомились.
Нет, была. Нет, не была. И так каждый раз.

Но я люблю порядки наводить в бардачных местах, это факт.))

Варя, здОрово написано, я так смеялась. Брава!

Спасибо! Посмеяться всегда полезно))