Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про еду в СССР
vare4ka70
Сейчас в cоо soviet life снова спорят о том, была в СССР в магазинах еда или не было. Кто-то говорит, что еды в магазинах не было. Такие странные.

Меня всегда подобные заявления удивляют, если их, конечно,   делают люди старше 35 лет. Но вот мои ровесники, или кто постарше, им что, память отшибло напрочь?

Конечно, еды было полно. Сейчас перечислю. Хлеб. Крупы, рожки, сахар, соль - ешь, не хочу. Сыр пошехонский, российский, адыгейский, колбасный. Сырок Дружба. Колбаска вареная, ветчинорубленая. Кефир, ряженка, творог. Масло растительное, масло сливочное. А шоколадное? В Италии до сих пор такого масла нет, да и не будет никогда.
Кабачковая икра - завались. Повидло яблочное, а если повезет, и болгарские компотики.  Капустка, морковка всю зиму.
Мясо - а свиные копытца чем не угодили, говорят, при переломах холодец из них очень помогает.

Печенье. Тортики. Песочницы и ореховые коржики. Хек замороженный, килька в томатом соусе, сардины, скумбрии. Мороженое четырех видов. Конфетки, сладкие плитки. Гематоген, на худой конец. Аскорбинки, опять же, но это уже из другой оперы.
Ну, вроде все перечислила. Кто больше?

Право же, наговаривают на наше светлое прошлое, ох как наговаривают.
Tags:

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Ну ещё были рынки Дорогомиловский, Черёмушкинский, Даниловский и много других в Москве. И ещё были магазины потребкооперации. Там было дороже, чем в госмагазинах, но было всё. И если кто хотел, то мог купить без ограничений что хотел.

Ну, в моей молодости таких реалий не было, в смысле данных рынков)). Кооперативы были, а как же. Двести грамм колбаски покупались, если уж совсем с блатами был напряг. А на рынке мама покупала "адын лимон", тонко резался и ели неделю.

Да, ты права, наговаривают. Все было , только жрать было нечего. Как вспомню эти магазины, так вздрогну. С колбасой вареной ты преувеличиваешь. Ее не было в 80-х в свободной продаже. Была ветчинная по 3-50. С желваками с кулак. А вареной только на революционные праздники. Извольте в очередь. Торт у нас продавали вкусный, в Сказке, но на него надо было ночью записываться. И ждать 2 недели. А так все хорошо было ))) фууу. Как бы не матюгнуться.

Да-да-да.
А помните такое понятие - товар выкинули? Когда внезапно без повода куда-либо завозили то ветчину, то масло, то пельмени, то минтай, и вот уже все окрестные автоматы наполнялись людьми - все звонили всем, а давли все по два в руки

Варь, мне 40. И я прекрасно помню и как она была. И как ее не было

Вот, хорошо, что тоже помнишь, что была.
А то, понимаешь, наговаривают. Из Москвы кто сосисок с апельсинами не возил только?
И леденцов долгоиграющих?

сырок плвленный аленка, сырок плавленный янтарь, шоколадки сказки пушкина, конфеты каракум, шоколадные медальки в фольге, кекс размером почти как хлебная буханка наполовину шоколадный, наполовину белый с орехами и карамельки барбарис еще мне мама покупала)))
про колбасу и капусту мне было неинтересно)

Обожди, ты ж молодая у нас, не? Откуда что помнишь?

А еще было много крупы - саго. А сейчас такого нигде нет :-)

Вот-вот, даже поисчезали некоторые продукты, что творится.

Еда была. Но - по талонам. У нас, по крайней мере.

Подожди, это уже ближе к концу, считай, и не СССР вовсе.

Меня так умиляют споры - голодали мы при советской власти, или не голодали. По-моему, все гладкие выросли, от дистрофии и цинги никто не умер. А если кто колбасы не доел, так это ему только в пользу.

И на свиных копытцах сидели особо принципиальные. У всех были тайные пути получения продуктов.

А какой был драйв - искать эти пути! Кто не гордился знакомством с зав. овощной базой или уборщицей в обувном магазине!

была еда!! а то как бы мы выжили?!

Ломоть батона с кусками шоколадного масла!
То-то на мне вдруг лет с 12 перестали юбки на талии сходиться.

Эх!.. Были проблемы.... Да, не было такого ассортимента, да... Но!!! Какие были рецепты супа из топора!! Какие божественные салатики были из "ничего"!! Какие вечеринки были из "что бог послал"!...
Может, потому, что я была в Москве, да, но была я тогда соплей без знакомых, связей и прочего. Родители были там же, но на моем меню это не отражалось...
Да и вообще, эта закалка дорогого стоит, как говорят "французы": "нас е*****т, а мы крепчаем!")))))

Вспоминаю наш первый Новый год без блата. Думали, чо будем делать? Вместо черной икры - икра минтая, вместо красной рыбы - селедка, ничего, обошлись. Год наступил, все как обычно.))

У нас мяса точно не было и кур тоже. Колбасы тоже не было никакой. Одно время не было и яиц в продаже, мама пользовалась яичным порошком. Сливочное масло нужно было искать. Молочка была в бутылках с разными крышечками, серые макароны, много зеленого лука, картошка, капуста, морковь и квашеная капуста.
Был небольшой промежуток около 85-86 года когда были мороженные ананасы в пачках и рыбы навалом. Но это быстро закончилось - начались талоны.
Хлеб конечно был, но никаких тебе там рогаликов. Черный, белый и батоны. Все эти рогалики и коржики в Москве или в Брянске в соседней булочной. А на наших северах ни фига не было :(

Это тебя память подводит))).
Шучу. У меня дядька на Кольском жил. Таких деликатесов, как у него, мало где едали.
Но тут одно маленькое "но". Тетя была директором ресторана, да и он - большой шишкой.

Варя, а ты в каком году уехала?
в постперестроечные и конец перестройки не было ничего. от слова совсем. муж тогда был политически активным и пришед с работы как то сообщил, что им на каком-то совете сказали, что запасов продовольствия в городе осталось на три дня.
дома то у всех было, но в магазах-шаром покати. ни о каких сырках и даже копытцах речи не было!

))) Лена, я проверяю чувство юмора моих френдов.
Или мою способность к тонкому сарказму. Как хочешь, смотри.
Все я прекрасно помню. Даже слишком прекрасно;))

Во прикол - два поста в френдленте про советскую жрачку :)

А чо за пост, из soviet life?
Рассказывать что будешь мне, или уже в первом отметилась)) ?

"Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Вот приходилось всё время что-то дефицитное "доставать"-шпроты, куры, майонез, зелёный горошек, шампанское, хорошую колбасу.
В магазинах в широком ассортименте были кости обглоданые, суповые наборы/выбрасывали/.
Кильки в томате, уксус , которым пахли все магазины и морская капуста, полезная для здоровья.
В овощном было...впрочем лучше сказать чего там не было.
А впрочем, кому хочется глянуть на драйв советской эпохи, есть хороший фильм с Мироновым "Блондинка за углом".
А ещё хороший монолог мэтра юмора "Вкус-списфический" Райкина. В общем чё спорить.
Хотя для меня большим шоком было посещение магазинов Белоруссии после нашего города, где всё надо было доставать. А там было такое изобилие на витрине, дух захватывало.
Так мы 10 коробок сьестного домой выслали оттуда,до сих пор вспоминаем.
Из Москвы везли сервелат , апельсины, даже мясо. В общем куда не поедешь-отовсюду что-то "прёшь". Одними кашами сыт не будешь.

Edited at 2014-09-13 07:41 pm (UTC)

Я в Минске работала в 1997 году. Тоже культурный был шок от обилия еды в супермаркете. Хотя и в России уже магазины заполнились. Но с Минском и рядом не стояли.
А скажи, в овощных магазинах такой запах был, ни с чем не спутаешь?))

По-моему, большие проблемы были с духовной пищей, а вот что касается еды - всё равно в детстве всё было самое вкусное!

Духовной, в смысле религии? Да, тогда были на строгой диете, это да. Была духовность строителя коммунизма. Которая, кстати, прилежно слизана с христианской. Разве что про загробную жизнь речь не велась.

Не в еде счастье))

?

Log in

No account? Create an account