vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Развод по-итальянски

Как все знают, в Италии с разводом дела обстоят достаточно сложно. Закон о разводе был принят только в 1970 году, да и то сопровождался недовольным бухтением широких католических масс, несогласных с тем, что заключенный на небесах брак может быть расторжен росчерком бюрократского пера. По сей день разведенным католикам (если только они не получили согласия на расторжение брака от Трибунала Священно Римской Роты) невозможно получить причастие, нельзя быть крестниками, а уж тем более снова жениться в церкви.

По нынешним итальянским законам, перед тем, как развестись, недовольным друг другом супругам предстоит прожить три года в режими сепарации. Теоретически, это время требуется для того, чтоб люди осознали свою ошибку и вернулись в лоно семьи.
На практике же эти три года - унылое ожидание освобождения от ненавистного брачного ига и постоянный страх более состоятельного супруга отбросить копыта, не успев развестить, ибо по закону в период сепарации почти бывшая жена (или муж) имеют право наследовать имущество своей незадавшейся половины. Ну и крови попить успеет, естественно.

Недавно в парламенте поговаривали между делом об облегчении процедуры развода, хотя бы для тех случаев, где оба супруга, необременены несовершеннолетним потомством и  пожелали развестись миролюбиво и культурненько, а не собираются отсуживать друг у друга собак и  античные вазы. Но воз и ныне там, потому что всегда находятся противники-консерваторы, по-прежнему считающие, что брак вечен, а все остальное - капризульки.

Иногда я размышляю на данную тему.  Не волнуйтесь, пока что в общефилософских терминах. Странно, но у меня никогда ни на минуту не возникали сомнения в том, что развод - это совершенно нормальное явление. Хотя иногда возникают ситуации, в которых я даже не знаю, какую сторону принять.

Вот была у нас родственница. То есть она есть и сейчас, но поскольку о нас уже давно знать ничего не желает, поэтому ее как бы и нет.
А у родственницы был муж. Они были такой семьей, скажем, с претензиями. Небольшими, но тем не менее достаточными для того, чтоб делать вид, что они - люди не от сохи.  Муж родственницы работал, зарабатывал, не сказать, чтобы много, но достаточно. Пока была работа, дела шли хорошо, но потом работы не стало, а муж был не из тех людей, которые могут что-то там предпринять, начать новый бизнес и все такое прочее. Обычный трудяга, которому дадут в руки лопату и скажут "копай", и он накопает на кредиты, отпуск и несколько обновок. А не дадут лопаты, то похорохорится немного, сникнет и начнет печалиться.

Вот  печалился он так долгое время, и стал вечерами печаль свою заливать винцом красным, перед телевизором. Такое бытовое пьянство, незаметно, потихоньку, по бутылю за раз, но не буянил, песен не пел, под забором не валялся, это нет. Но факт тот, что постепенно спился, причем так конкретно, что стал алкоголиком.  А родственница наша скрытная была, ну, наверное, ей и стыдно немного было, не все же могут про свои заморочки рассказывать направо и налево. Ничего мы не знали про них, ну, живут и живут, сын растет лентяем, от видеоигр не оторвешь. Я иногда, конечно, на них поглядывала, и вопросом задавалась, что-то она постоянно в одном и том же ходит, и у ребенка теплой куртки нет, и вообще. Но, с другой стороны, я тоже туалетами народ не балую,  поэтому думала, мало ли, может, не это в жизни главное.

А потом - гром среди ясного неба, родственница подала на развод. Но никто об этом не ведал, пока муж ейный не пришел к нам жаловаться. И такой он был уже обтруханный, и  руки у него дрожали,  и волосы немытые - кто с алгоколиками знаком, хорошо картину представляет. Естественно,  рассказывал о коварстве жены, о том, что она из дома его выперла, деньги со счета все поснимала, номер телефона поменяла. Говорил, что напраслину на него возводила, что никакой он на самом деле не алкоголик, а просто любит с бокальчиком вина перед теликом посидеть. Жаловался, что пока работал, то все было хорошо, а когда остался без работы, жена  к нему всякий интерес и  потеряла. Много чего говорил, да так разжалобил, что муж мой сразу шипеть начал на родственницу, такая мол растакая.Ну и остальная семья на нее ополчилась, как мол так можно, ты же клятку вроде давала, и в радости, и в болезни вместе быть, и еще какие-то там обещания.

Она от всех отмахнулась, типа не пошли бы вы подальше, умники. Сами с алкоголиком безработным поживите, а потом советуйте.
И своей дорогой пошла, ну а муж потом разболелся еще больше и умер в страшных мучениях.

Ну а я, как представитель атеистического подхода к браку, задумалась. Вот если человеку совсем невмоготу становится жить с другим, надо и впрямь слово сдерживать? Пока все живы-здоровы-успешны, то вроде и можно разбежаться. А если кто заболеет? Или в депрессию в какую впадет? Что, пинка давать или тянуть на себе лямку до самого конца?  И потом, где конец-то этот?

Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →