?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Итальянская школа. Часть первая
default
vare4ka70
К итальянской школе у меня много претензий. Самая главная - стоимость учебников. Чтоб послать в школу двух мальчиков с минимальной жаждой знаний, пришлось отстегнуть более пятисот евро, и это только на учебники.
Халява здесь присутствует только в начальной школе. Первые пять лет книги оплачивает государство, а могло бы и не оплачивать, так как книг мало и стоят они, наверняка, немного.

С переходом в среднюю школу, как говорил мой дедуня, наступает "Не все коту масленица". Объем учебников утраивается, и в бюджете появляется внушительная статья расходов. Книги покупаются по выданному школой списку,  списки для каждого класса разнятся, потому что учителя решают сами, какие учебники использовать. Самая большая несправедливость состоит в том, что учебники практически нельзя использовать повторно. Дабы поддержать хлопотную армию околошкольной братии, присосавшейся к бюджету, министерство образования постоянно выдумывает коррекции и нововведения, которые ведут к постоянному переизданию учебников, и, следовательно, к фактической невозможности их использования новыми поколениями учеников.
Сильно раздражает тот факт, что зачастую подобные коррекции незначительны, и состоят в лишь в измененном дизайне обложки и капризной верстке параграфов, но этого бывает достаточно для того, чтобы потребовать приобрести новое издание. Ну и до кучи, самые дорогие учебники структурированы так, что упражнения приходится делать в них  самих, поэтому, естественно, передавать исписанный учебник следующему поколению не имеет смысла (хотя поколение и не против заполучить уже выполненные задачи и примеры).

Посылая в Италии ребенка первый раз в первый класс, русские мамы (особенно те, кто носится с идеей разносторонней личности младенца и с пеленок форсирует все этапы его развития)  будут горько разочарованы. Поначалу складывается стойкое ощущение, что ты попал в мир развитого социализма, где забытые принципы "все люди равны" и "от каждого по способностям" воплощены в действительность гораздо прилежней, чем в самой когдатошней стране развитого социализма.

Гордые своими всесторонне развитыми чадами, умеющими читать, писать, считать до ста, рисовать, лепить и т.д.  мамы печально констатируют то факт, что их ребенок будет отброшен на свой первоначальный уровень тотального невежества, что, собственно, и является типичной детской кондицией. Наш сакральный советский  подход к раннему детскому развитию чужд здесь большинству родителей, и часто не зависит от их социального статуса.  В государственной школе бок о бок оказываются дети простолюдинов - если этот термин еще не потерял актуальности, - и дети из приличных семей, и те и другие в большинстве своем ничего не знают и не умеют. Всеобщий девиз здесь - "Школа научит" , поэтому нет смысла заморачиваться раньше времени.

Парадоксально, но белыми воронами как раз выглядят те, кто уже чему-то обучился и теперь вынужден тупо отползти назад и начать все заново.

promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

(Deleted comment)
Радоваться и благодарить страну за заботу о финансах граждан)).
Хотя, наверное, учебники истории как раз более всего могут быть подвержены коррекции.

Ничем ты меня не удивила. )))))
ПС. Кстати подруга хвалит американскую школу. Вот.
Да и я нашей не то чтобы довольна, но бывало и хуже

Обожди, еще удивлю;)Настанет и момент похвал.
"Бывало хуже" - ты что имеешь в виду?

Мда, судя по всему, я - итальянка. Оба моих чада ни в какие кружки-секции до школы не ходили, и сама я с ними не занималась. И, честно признаться, мне не совсем ясно стремление многих мам чуть не с годика начинать развивать своих детей. У меня у самой было совершенно счастливое детство, не обремененное ничем.

Не совсем все-таки итальянка)). В секции тут ходят повально, но в спортивные основном. Вот на этом у все пунктик. И еще иногда английский. А вот чтоб там всякие рисования-вышивания, такого нет.
А я как раз из тех, кто "в три года читал" (с придыханием))).

Каждый сентябрь, когда дети начинают приносить списочки того, что надо купить, муж сотрясает воздух и грозится пойти с претензиями на родительское собрание (правда все равно потом никуда не идет))... Но это, конечно, не 500, меньше. Если только дополнительные книжки с заданиями покупать, тогда много получается. Второй раз использовать тоже вряд ли, хотя и я иногда и бралась за непосильную задачу убедить старшую, - писать только карандашом, мне - все стирать резинкой (сколько мусора потом!:)), а младшего - не пытаться обводить следы от стертого карандаша.
Здесь (в Германии) так же. Проблему со старшей решила тем, что раньше отдала в первый класс. Младшего не напрягала (сейчас, кажется, что зря).
Может так и надо? Или просто смириться? Что касается игры на инструментах, то они тоже пытаются соц.-принцип воплотить, в гос. муз. школах, но тут он как раз-то и не работает! Все равно лучше играют те, кто лучше:):)

Ой, привет, дорогая, видела вчера тебя, но не успела зайти, поздороваться))).
Кстати, я от френдессы узнала, что в Германии как раз меритократия в школах еще как применяется, в отличии от нас.
У нас, в принципе, остальные школьные цацки, если, конечно, не выбирать дорогие марки, не особо давят на бюджет. В средней школе, конечно, потом черчение, рисование, вложиться приходится.
Но аргумент такой - раз вы на обувь и рюкзаки тратитесь фирменные, на них сэкономьте, а на учение потратиться и не жаль.

Та же история здесь! Про школу, правда, не знаю (видела только однажды, что обучение около
$17 000 в год стоит),говорю про университет. Один учебник 120-150 долларов. Использовать дважды нельзя.Поднять невозможно, весит не меньше 3-х кило. Школьные учебники, видимо, такие же, судя по огроменным рюкзакам.



Не знаю, доползем ли мы до универа, с такой жаждой знаний, но я уже наслышана, какие там драконовские правила. За ксерокопии - расстрел))).
Рюкзак взвешивали, 11 кг! Это в 11-то лет.

Варечка, у нас тоже сейчас учебники покупают. Ну, не на 500 евро, конечно... А развивать детей надо. Я считаю, что русские мамочки правильно делают.

А кто-то говорит, что в библиотеке берет. В начальной школе или вообще все? В таком случае у вас тоже поняли, что это способ слупить денег с государства.))

если бы мы покупали учебники, наверное, также тратились бы. А пока сдаем на рабочие тетради и прочие тетради.
Секции, кружки - хорошо, главное, без перегибов, и чтобы самому ребенку интересно было.

Неужно по тридцать евро и в России учебники стоят???
Про рабочие тетради мне уже объясняли, а обычные тетради сами, что ли, не покупаете? На класс закупаете?

что-то я задумалась. У нас нет бесплатных учебников, но родители делают социализацию, что-то вроде бывших библиотечных учебников. поэтому платим копейки в начальной школе.
И как-то показалось, что уж в кружки и спортивные секции детей таки у вас водят. Да и школы бывают разные - публичные и не очень. С разными степенями сложности и родительских кошельков)

Теоретически, некоторые учебники б/у найти можно, особенно для лицеев. Но вот для средней школы я, фактически, использую только учебник по музыке, ну и по религии просто отаказалсь новый покупать - чему там изменяться, после 2000 лет одного и того же?))
Детей водят только на спорт, иногда - на английский, но мало кто. А школы публичные от частных отличаются не особо, в плане программы. Считается, что народ в частных получше, ну, нет экстракомунитариев и пр. А по мне - это бабушка надвое сказала, хоть из хороших семей, но могут такие элементы встречаться, любой африканец подарком покажется.

Нереально дорогие учебники!!!! И ведь хитро как задумано. Нам с этим легко, вообще в школе, кроме контурных карт ничего не покупаем. Вот только к репетиторам пришлось приобретать для усиленной учебы. И то два учебника стоят меньше 10 евро.
Подход к самой учебе тоже интересен. "Нашу малышню" перед школой терроризируют на предмет всяких экзаменов и тестов, что тоже считаю перегибом. И еще "сильно думают" потянет ли он программу конкретной школы.

Тань, вообще жуткая несправедливость. Вот прикинь, например, учебник итальянской грамматики. Это ж такой толстый том, его бы использовать и использовать. Но из-за того, что там упражнения, он выходит одноразовым. Кто понаглей, тем плевать, они и пользованный возьмут (но тоже не от хорошей жизни), но раз цель - научить ребенка чему-то, смысл такой учебник не имеет. Казалось бы, чего проще - пиши в тетради. Так нет, марают книги,
Экзамены и тесты у вас, это, конечно, маразм. Наслышана от подруг, в свое время. Это, мне кажется, просто учителя себе цену набивают и мстят за развитый комплекс неполноценности.

у меня еще нагрузки по-немецки и по-русски

про русских мам - а еще желательно говорить на 2-3 языках!

Re: у меня еще нагрузки по-немецки и по-русски

Не знаю, как ты, я стыдливо признаюсь, что мои с трудом изъясняются и на родном))) а уж на других-то...

Тебе бы с моим мужем на эту тему поговорить, вот бы он тебе российскую школу нахвалил бы, ну и, соответственно, итальянскую наоборот :)

У меня свой муж имеется, который поносит школу, на чем свет стоит, и иногда даже зря)). В принципе, не все так уж и плохо, не? Собираюсь потом продолжить тему.

У нас учебники выдают в школе, но по информатике надо почему-то покупать. И учительница подчеркнула, что только 2014 года, ни в коем случае не 2013. Хотела бы я знать.что так фатально изменилось в курсе информатики для 5 класса за один год? Загадка.

А у нас вроде отменили курс информатики. Того, говорят, сами научитесь. В принципе, есть в этом рациональное зерно.
Но вот эти апгрейднутые версии правда раздражают. Пришлось купить учебник по технологии, а там натурально только обложка поменялась.((

на учебники больше 500 евро, ничего ж себе!

Вот-вот, понимаешь меня)) Можно несколько обновок справить для мамы за эти деньги)))

Варь, а спецшкол у вас нет? Ну такие, для амбициозных родителей))). Как у нас, там математические, языковые..

Ой, тут не дай бог сделать вид, что твой ребенок умнее)))
Похоже, нет, по крайней мере я никогда не слышала. Может, где-то в больших городах есть что-то подобное, но вряд ли. Есть музыкальные классы, там вроде по желанию, типа тест вначале проходишь, а потом решают, брать тебя или нет, но это система какая-то темная, критерии выбора непонятны.
Есть частные школы. Есть какие-то экспериментальные, типа штайнеровских, но они для фриков. Здесь система частных школ, в принципе, задавлена.

Я уже и лапки сложила, как есть, так пусть и будет, плетью обуха не перешибешь.

Эх, Инн, каждый раз думаю, сколько можно было всякого разного купить на эти деньги)).
Какая-то я несознательная. Но ведь так же нечестно, раз школа обязательная, пусть учебники выдают из библиотеки, как у нас в свое время.