vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Итальянская школа. Часть первая

К итальянской школе у меня много претензий. Самая главная - стоимость учебников. Чтоб послать в школу двух мальчиков с минимальной жаждой знаний, пришлось отстегнуть более пятисот евро, и это только на учебники.
Халява здесь присутствует только в начальной школе. Первые пять лет книги оплачивает государство, а могло бы и не оплачивать, так как книг мало и стоят они, наверняка, немного.

С переходом в среднюю школу, как говорил мой дедуня, наступает "Не все коту масленица". Объем учебников утраивается, и в бюджете появляется внушительная статья расходов. Книги покупаются по выданному школой списку,  списки для каждого класса разнятся, потому что учителя решают сами, какие учебники использовать. Самая большая несправедливость состоит в том, что учебники практически нельзя использовать повторно. Дабы поддержать хлопотную армию околошкольной братии, присосавшейся к бюджету, министерство образования постоянно выдумывает коррекции и нововведения, которые ведут к постоянному переизданию учебников, и, следовательно, к фактической невозможности их использования новыми поколениями учеников.
Сильно раздражает тот факт, что зачастую подобные коррекции незначительны, и состоят в лишь в измененном дизайне обложки и капризной верстке параграфов, но этого бывает достаточно для того, чтобы потребовать приобрести новое издание. Ну и до кучи, самые дорогие учебники структурированы так, что упражнения приходится делать в них  самих, поэтому, естественно, передавать исписанный учебник следующему поколению не имеет смысла (хотя поколение и не против заполучить уже выполненные задачи и примеры).

Посылая в Италии ребенка первый раз в первый класс, русские мамы (особенно те, кто носится с идеей разносторонней личности младенца и с пеленок форсирует все этапы его развития)  будут горько разочарованы. Поначалу складывается стойкое ощущение, что ты попал в мир развитого социализма, где забытые принципы "все люди равны" и "от каждого по способностям" воплощены в действительность гораздо прилежней, чем в самой когдатошней стране развитого социализма.

Гордые своими всесторонне развитыми чадами, умеющими читать, писать, считать до ста, рисовать, лепить и т.д.  мамы печально констатируют то факт, что их ребенок будет отброшен на свой первоначальный уровень тотального невежества, что, собственно, и является типичной детской кондицией. Наш сакральный советский  подход к раннему детскому развитию чужд здесь большинству родителей, и часто не зависит от их социального статуса.  В государственной школе бок о бок оказываются дети простолюдинов - если этот термин еще не потерял актуальности, - и дети из приличных семей, и те и другие в большинстве своем ничего не знают и не умеют. Всеобщий девиз здесь - "Школа научит" , поэтому нет смысла заморачиваться раньше времени.

Парадоксально, но белыми воронами как раз выглядят те, кто уже чему-то обучился и теперь вынужден тупо отползти назад и начать все заново.
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →