?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про Артек и артековскую дружбу
default
vare4ka70
Мне было двенадцать лет, и у моего папы как-то случился блат в одной конторе, которая раздавала путевки в Артек, Орленок и прочие недосягаемые места детского отдыха. Мои родители решили этим блатом воспользоваться, приобрели мне за полную стоимость путевку, но из-за чрезмерной щепетильности потребовали, чтобы мои отметки стали еще выше, поведение - еще лучше, и чтобы количество собранной макулатуры перевалило за рекордную отметку.

Потому что, сказали они мне, блат-блатом, но в Артек все равно едут самые что ни на есть передовые пионеры и если у меня будет четверка по математике, или там, скажем, записи в дневнике поведения, всю смену в Артеке я проведу в грусти и одиночестве, потому что все будут меня стыдиться.

Когда нас распределили по дружинам и мы начали знакомиться, потихоньку выяснилось, что девяность девять процентов детей очутились в Артеке по блату, хотя, конечно же, водились среди них и отличники. В нашем отряде имелся только один элемент, взаправду награжденный поездкой в Артек за рационализаторское предложение. Это был хмурый и нелюдимый мальчик, которого все начали чмырить буквально на второй же день, полагаю, от зависти.

Я была плохо приспособлена к самостоятельной жизни, поэтому в первые несколько дней порастеряла все свои трусы, а гордость моего папы, коса, превратилась в сплошной колтун. Пришлось пользоваться трусами казенными (в Артеке выдавали полный комлект одежды и белья), косу мне кое-как прочесали вожатые и наказали впредь делать хвост.

Наши вожатые были замечательными молодыми людьми, которые, как мы надеялись, поженятся по окончании смены, потому что в детстве, если тебе нравятся одновеременно взрослые обоих полов, всегда хочешь, чтобы они поженились. Самое худшее воспоминание оставил начальник лагеря, злобный дядька по фамилии Васильев. Ему удалось играючи унизить меня перед толпой из человек двухсот детей, после чего у меня практически исчезли уязвимые места в характере.

Вся артековская смена являлась бесконечным круговоротом событий - линейки, концерты, просмотры фильмов и написание на них рецензий (начальник Васильев был помешан на кино и заставлял смотреть фильмы и искать в них метафоры и режиссерские приемы), экскурсии, купание в море, походы, спортивные соревнования, конкурсы, викторины и остальные мероприятие, названия которых мне пока не приходят на память. Мы так уставали, что как-то пришли к вожатым с официальной петицией перенести отбой на более ранее время. Думаю, мы создали прецедент в пионерских лагерях.

В нашем отряде было два мальчика, в которых я тут же влюбилась - они оба были блондинами, у обоих родители работали за границей, поэтому они были обуты в фирменные кроссовки "адидас" и знали себе цену. На меня они внимания не обращали - я не могла конкурировать с девочками из Прибалтики и их худыми длинными ногами и заманчивым иностранным акцентом. Зато в меня влюбился как раз изгой-рационализатор, которого как-то подловили на краже девчачьих трусов - ночью он развешивал их на близлежащем дереве, очевидно, с целью создания интриги. С вором было проведено собрание отряда, вынесено порицание, после чего мы все обнялись и спели артековскую песню о дружбе. Потом он снял с дерева трусы и раздал их хозяйкам и стал вести себя нормально.

Еще у меня появился в Артеке друг, серьезный правильный мальчик, с которым мы потом даже переписывались какое-то время. Но в Артеке мое сердце было занято вышеупомянутыми блондинами, поэтому серьезному мальчику я уделила совсем мало внимания. А жаль, потому что теперь он большой человек, банкир, депутат и все остальное, и это еще раз подтверждает мою недальновидность в выборе объектов любви.

В Артеке взрослые были помешаны на дружбе. Однажды нас повели в поход на гору Аю-Даг. Она казалась пологой непритязательной горкой, но тащиться на ее вершину оказалось делом изматывающим. На полпути к вершине мы встретили возвращающийся домой другой отряд, ошалевший от усталости и жажды. Наш вожатый решил наглядно продемонстрировать настоящую артековскую дружбу и отдал всю воду, какая у него имелась, нашим друзьям. Посему нам пришлось карабкаться на гору, а потом и спускаться с нее, медленно умирая от жажды. Когда мы , наконец, сползли с горы, нам на глаза попался какой-то заболоченный водоемчик и все мы все ринулись хлебать оттуда воду, игнорируя крики вожатого и угрозу дизентерии.

Урок был запомнен на всю жизнь - дружба дружбой, а свою водичку - никому.

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

//после чего мы все обнялись и спели артековскую песню о дружбе. Потом он снял с дерева трусы и раздал их хозяйкам и стал вести себя нормально.//

Чота я так истерически заржала на этом моменте))) А вы в конце смены расписывались друг другу на пионерских галстуках?

Там все всегда заканчивалось припевом про дружбу. Была б умней, могла б поддерживать отношения, до сих пор бы дружила. Знаю некоторых, десятилетиями дружили после Артека, с обоюдной выгодой)).
Галстуки, а как же, марали друг другу. Хоть это и частица знамени была и вроде как низзя было.

Бггг. Варя. У меня дежа-вю. Началось ровно на трусах ))

В смысле читала уже пост, или тоже кто трусы у тебя крал?

ой, Варя ))) про школу - это прям как о лист бумаги порезаться )
я была единственной отличницей во всей школе, своего выпуска.... короч, меня не любили )
а в лагеря ездила уже взрослой девицей )

Как я тебя понимаю)). Я вообще через класс перепрыгнула, можешь представить, как не любили меня))).
Взрослой девицей я ездила вожатой.

))) поржала, спасибо за позитив)))
история с водой, правда, заставляет сомневаться в адекватности вожатого, я бы такому че-нить жизненно важное голыми руками бы оторвала)))

Прикинь, какой был шок, раз до сих пор помню))).
Ну у них же было это, блин, пламя в сердце и боевой задор. Вот думаю, из-за этого у меня дружба толком ни с кем не смогла наладиться? Что переели насильственных дружеских моментов?

Ишь,по каким тебя местам отдыха носило! Об Артеке я легенды слагала, им грезила же! Завидую.
Сама -то побывала в п/ли"Юный Ленинец",дважды по два месяца. Дружина "Штормовая"и "Пограничная ".

Да не говори, сама себе завидую)).
Ничо себе тебя на два месяца упекали в лагерь? Не скучала по дому?

Интересно, в чем, с его точки зрения, заключалась интрига трусов на дереве? ))

Дык внимание ж привлечь. Говорю, изгой был, хоть и поездку заслужил. Может, он сейчас большой предприниматель. Тогда уже чего-то там придумывал.

Трусы на дереве - это нечто)) лучше встречала только один раз, с одной знакомой вечером после работы решили заехать к ней домой, а там первое, что увидели, был ее лифчик и колготки , висящие на люстре в коридоре. Это ее муж так к порядку приучал, чтоб вещи свои на место убирала)))

И как, приучил?))
Нормальный такой муж, похоже. Долго они вместе прожили?

Извините, но вожатый - мудак из мудаков. Я надеюсь, что он таки поимел зеленый понос.

Так он из болотца не пил. А нас вроде пронесло. Тогда еще подумала, что может, когда умираешь от жажды, пить можно что угодно без вреда для здоровья.

Ну вот, а я-то ждала, что на спуске с горы вам встретится еще один отряд, и они, в свою очередь, отдадут вам свою воду. Это было бы по-пионерски показательно.

Было бы здорово, но наша была последняя группа, совершающая восхождение)).
Все из-за показухи, смотрите, дескать, для товарищей ничего не жалко!

А вот, кстати, про воду. Одно из правил походов в горы - каждый должен нести столько воды, чтобы ему точно хватило от начала до конца похода, даже если по пути не встретиться ни одного источника с питьевой водой. То есть организация походов... скажем так, оставляла желать лучшего.

Так это рационализатор твои трусы спёр или всё-таки сама растеряла?

P.S.: в конце второго абзаца "все смену".

Пасиб, исправила)).
Кое-что сама, кое-что "жених" постарался.
У нас фляг не было, вся вода была у вожатого, причем, немного. Надо было ему вымахнуться за наш счет, как же. Принцип "снять с себя последнюю рубаху", короче)).

Варюш, а это был твой единственный опыт пребывания в пионерском лагере ? Или только в престижном "Артеке" ?
А с водой прокол, конечно, ужасный.
Я отдыхала в п/л на морях несколько раз, по блату конечно, и можно сказать "нелегально". Нельзя было говорить, откуда я. И всю смену приходилось изворачиваться :)
Но что не сделаешь ради отдыха на море с сестричкой двоюродной.
Помню что она была "во всеоружии", меняла платьица да босоножки и труселя ежедневно, а мне мама в дорогу собрала скромный чемоданчик. Помимо того, мы пробыли на море целых 2 смены, под конец которой я получила все грамоты, которые только можно получить.:)
Смешно так сейчас, а тогда гордились необыкновенно. :)

Не, в простых тоже бывала, а как же.
Но и в те по блату приходилось устраиваться, они были других ведомств, поэтому все через знакомых, по полной цене.
Я в Артеке тоже грамот собрала, дома есть альбом с фотками и пр., жаль, не смогла ничего показать.

я в таких блатных местах не отдыхала. Ездила в ведомственный лагерь под Рузой. Не любила я его. Хоть там и интересно всегда было. Кино "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" - у меня одно из любимых. Мы его скачали и дети его часто пересматривают. Ржут всегда. А в позапрошлом году мы с детьми отдыхали в санатории в Тульской области и неподалеку как раз стоит пионерский лагерь, где снимался этот фильм. Лагерь принадлежал тресту «Воркутауголь», правда, от старых корпусов уже ничего не осталось, все новыми застроили. Там на воротах фотка Евстигнеева из этого фильма. И по-прежнему детей полно.

Я еще и вожатой успела поработать, это было гораздо веселей)).
Да, хорошие пионерские лагеря - замечательная школа жизни. Артек, несмотря ни на что, оставил массу положительных впечатлений. Очень насыщенная там была программа. Ну и место, конечно, волшебное. Потом возвращалась туда в 90-х, к подруге, что там работала. Такое было запустение и развал. Без идеологии, без организации...

Ни разу в лагере не была... Но как-то иначе себе все представляла)) С водой - жесть

Там хорошо было, но вот больше всего запомнились эти моменты.))

Подумала сначала, что с водой это так и задумано было, и на обратном пути вас встретил другой отряд и поделился запасами))

Тогда не было бы смысла в самопожертвовании. Но зато прочувствовали на себе, на что способны, когда умираешь от жажды.

как же ты стильно пишешь!))

я очень хотела в Артек в детстве. но блата не было, мама моя была полный лузер в этом смысле.
а две подружки из класса ездили. и не раз.
я завидовала и не понимала, вот как? я вся из себя растакая, а у них тройки и общественной работы нет.
на вечере встречи вдруг услыхала от них, что мне все само шло в руки, они так тяжело трудились (одна продавщицей запчастей, другая библиотекарем), а я и в институт сразу, и в Москве осталась, и вся из себя незаслуженная звизда, а они прозябают в нашей деревне, хотя заслужили большего...
тут я про Артек и вспомнила))) но говорить не стала. звизда так звизда. чего о себе мнение понижать)))

Стильно?))) Спасибо!
Ну, Лен, ты потом борзыми щенками свое взяла. У меня папа в образовании работал, поэтому ему удалось. Но это был блат так себе. А вот пеноплен для обоев так и не удалось достать)).
Конечно, чувствовалась несправедливость, говорили одно, а на деле было другое.