vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Про Артек и артековскую дружбу

Мне было двенадцать лет, и у моего папы как-то случился блат в одной конторе, которая раздавала путевки в Артек, Орленок и прочие недосягаемые места детского отдыха. Мои родители решили этим блатом воспользоваться, приобрели мне за полную стоимость путевку, но из-за чрезмерной щепетильности потребовали, чтобы мои отметки стали еще выше, поведение - еще лучше, и чтобы количество собранной макулатуры перевалило за рекордную отметку.

Потому что, сказали они мне, блат-блатом, но в Артек все равно едут самые что ни на есть передовые пионеры и если у меня будет четверка по математике, или там, скажем, записи в дневнике поведения, всю смену в Артеке я проведу в грусти и одиночестве, потому что все будут меня стыдиться.

Когда нас распределили по дружинам и мы начали знакомиться, потихоньку выяснилось, что девяность девять процентов детей очутились в Артеке по блату, хотя, конечно же, водились среди них и отличники. В нашем отряде имелся только один элемент, взаправду награжденный поездкой в Артек за рационализаторское предложение. Это был хмурый и нелюдимый мальчик, которого все начали чмырить буквально на второй же день, полагаю, от зависти.

Я была плохо приспособлена к самостоятельной жизни, поэтому в первые несколько дней порастеряла все свои трусы, а гордость моего папы, коса, превратилась в сплошной колтун. Пришлось пользоваться трусами казенными (в Артеке выдавали полный комлект одежды и белья), косу мне кое-как прочесали вожатые и наказали впредь делать хвост.

Наши вожатые были замечательными молодыми людьми, которые, как мы надеялись, поженятся по окончании смены, потому что в детстве, если тебе нравятся одновеременно взрослые обоих полов, всегда хочешь, чтобы они поженились. Самое худшее воспоминание оставил начальник лагеря, злобный дядька по фамилии Васильев. Ему удалось играючи унизить меня перед толпой из человек двухсот детей, после чего у меня практически исчезли уязвимые места в характере.

Вся артековская смена являлась бесконечным круговоротом событий - линейки, концерты, просмотры фильмов и написание на них рецензий (начальник Васильев был помешан на кино и заставлял смотреть фильмы и искать в них метафоры и режиссерские приемы), экскурсии, купание в море, походы, спортивные соревнования, конкурсы, викторины и остальные мероприятие, названия которых мне пока не приходят на память. Мы так уставали, что как-то пришли к вожатым с официальной петицией перенести отбой на более ранее время. Думаю, мы создали прецедент в пионерских лагерях.

В нашем отряде было два мальчика, в которых я тут же влюбилась - они оба были блондинами, у обоих родители работали за границей, поэтому они были обуты в фирменные кроссовки "адидас" и знали себе цену. На меня они внимания не обращали - я не могла конкурировать с девочками из Прибалтики и их худыми длинными ногами и заманчивым иностранным акцентом. Зато в меня влюбился как раз изгой-рационализатор, которого как-то подловили на краже девчачьих трусов - ночью он развешивал их на близлежащем дереве, очевидно, с целью создания интриги. С вором было проведено собрание отряда, вынесено порицание, после чего мы все обнялись и спели артековскую песню о дружбе. Потом он снял с дерева трусы и раздал их хозяйкам и стал вести себя нормально.

Еще у меня появился в Артеке друг, серьезный правильный мальчик, с которым мы потом даже переписывались какое-то время. Но в Артеке мое сердце было занято вышеупомянутыми блондинами, поэтому серьезному мальчику я уделила совсем мало внимания. А жаль, потому что теперь он большой человек, банкир, депутат и все остальное, и это еще раз подтверждает мою недальновидность в выборе объектов любви.

В Артеке взрослые были помешаны на дружбе. Однажды нас повели в поход на гору Аю-Даг. Она казалась пологой непритязательной горкой, но тащиться на ее вершину оказалось делом изматывающим. На полпути к вершине мы встретили возвращающийся домой другой отряд, ошалевший от усталости и жажды. Наш вожатый решил наглядно продемонстрировать настоящую артековскую дружбу и отдал всю воду, какая у него имелась, нашим друзьям. Посему нам пришлось карабкаться на гору, а потом и спускаться с нее, медленно умирая от жажды. Когда мы , наконец, сползли с горы, нам на глаза попался какой-то заболоченный водоемчик и все мы все ринулись хлебать оттуда воду, игнорируя крики вожатого и угрозу дизентерии.

Урок был запомнен на всю жизнь - дружба дружбой, а свою водичку - никому.
Tags: Крым, СССР, детство
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →