Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про блат
default
vare4ka70
Разговаривала тут недавно с одной своей знакомой.
Та занята поисками сапог, каких не существует ни в одном магазине мира. Она уже второй год их тщетно ищет: чтоб кожа была именно такого оттенка коричневого, каблук - именно такого градуса скошенности и пр. Зачем ей это, не пойму - знакомая-то вроде не из модниц, в составлении "луков" не замечена, большинство нарядов куплено на базаре, эконом-класса. А вот поди ж ты, возникла дилемма, с сапогами, и свет на них ей клином сошелся.

Или, бывает, слышишь, кто-то там себе годами тщетно сумку выбирает. Миллиарда миллионов сумок, которыми завалена Италия и другие страны, уже недостаточно. Понаслушаешься рассказов о том, какая она должна быть, эта сумка, представишь себе бог весть что, а потом видишь - идет такая, на плече висит какая-нибудь новая хрень в заклепках или с бахромой (ненавижу бахрому), типа купила наконец. И думаешь, а вот с чего сыр-бор весь был-то?  Так долго выбирать, чтоб выбрать вот это?

Говорят,  выбирать надо из семи подобных друг другу вещей. Вроде как в супермаркетах уже таким принципом давно руководствуются, но я не знаю, не считала. У меня на этот счет своя теория имеется.

Вот я вспоминаю золотое советское время. Блат. Его сейчас чуть ли не первым  вменяют в вину тогдашнему строю - ничего в магазинах путевого не продавалось, все из-под прилавка надо было доставать, как унизительно. Ладно, из песни слов не выкинешь. Но вот кто-нибудь задумывался над тем, что именно такой подход к торговле и являлся самым правильным, потому что обеспечивал незабываемые моменты счастья, глубокого удовлетворения, сознания собственной исключительности, создания затейливых личностных контактов и так далее. Ну и заодно избавлял от поверхностных терзаний на предмет выбора чего бы то ни было.
И вся эта гамма эмоций, может, только после покупки чешских кроссовок.

У нас были достаточно скромные возможности в многоструктурном мире блата. Ну, икорки на Новый год, мандаринок, шапку папе из каракуля, в общем, ерунда всякая, когда побольше, когда поменьше.  Не сравнить, например, с моим знакомым, сыном директора  мастерской по ремонту телевизоров, у которого фирменные джинсы не переводились, или с сыном уборщицы в обувном магазине в одном крупном поселке, который тоже был видный чувак. Но вот эта уборщица, кстати, отличная женщина, помогла достать нам сапоги на манке, блестящую куртку Монтана,  махровое пляжное платье и кое-что по мелочи.
И это, кстати,  как ни что другое, ставило ее наравне с институтскими профессорами, к которым она приходила в гости на чашку чая. И дружба, пока блат длился, была искренняя и плодотворная, и радовались все друг другу и новым вещам принесенным.

И никто жалом не водил, что сапоги, понимаешь ли, не того оттенка коричневого.
Tags:

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Первая !
Да уж, не было выбора, а во Львове как завозили что-нить модное из Польши,то целую партию.
Да такую, что весь город ходил как близнецы. Поэтому сама вязала и шила, что бы быть не как все :)

Во Львове, кстати, был знаменитый рынок, туда многие ездили как раз польским барахлом затариваться. Помню такие шапочки люминисцентные, очень у нас были модные)).

Махровое платье помню. Обожала!!!! Родители привезли из Югославии. Я его не только на пляж носила))))
И правда, радости было..!

У тебя какое было? У меня розовое. И в пир, и в мир в нем, точно!

Люди стали жить беспроблемно, лучше и спокойней. Поэтому какие-то "пИчальки" в сознании человека живущего в реальности гиперпотребления, разрастаются до величины горя. Думаю, что это хорошо. Лучше чем если быть духовным, но жить придётся в условиях вселенской катастрофы или мировой войны.

А вот широкая прослойка народа, причем даже вполне молодого, думает по-другому. Дескать, променяли духовность на тряпки и колбасу.

женщина может бесконечно долго смотреть на две вещи, а купить семь :)))
Варь, такой подход к торговли формировал определенный образ мышления и отучал мечтать. впрочем, я не к месту серьезна :)
мне вот ботинки нужны просто, зимние )) я вот и страдаю

Ну подожди, ты ж это время уже не застала. Или совсем была маленькая. А что с ботинками, не знаешь, какие выбрать;))

Вчера только пересматривала свой любимый мультик на ютьюбе. Называется какого рожна надо. Очень рекомендую.

В тему? ОК, гляну, спасибо)).

Ненене, только не дефицит!!! Потому что именно такой трешняк творится сейчас у нас, и я не могу купить под новое пальто подходящие сапоги, и очень страдаю от отсутствия шоппинга как психологической разгрузки)))

Ну у вас там просто какой-то форс-мажор, прям как в книге Унесенные ветром. Ну все равно временное явление. В смысле, магазины закрыты или не пополняются товарами?

На тед.ком есть лекция о том, что слишком широкий выбор убивает в человеке счастье. Удобнее всего выбирать из 2-3 опций. Больше человек начинает теряться и страдать, и скорее ничего не купит)

Но дефицит и блат - не есть гуд, и нет там никакой романтики. Просто мозг человека запоминает только самое хорошее. У людей должен быть выбор. Отсутствие выбора и вынуждение торговаться на вещь, которая тебе не подходит, но радостно, что хотя бы такая есть - действительно унизительно.

Это две крайности. Истина где-то посередине :)

Надо же, даже из двух-трех. Нет, семь пожалуй лучше.))

Унизительно-то оно конечно да, но зато когда еще такое счастье придется испытать от владения ерундой))!

Это нормально. :)
Для меня показателем уровня печалей является поговорка "У кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий".
Причем масштаб проблем может быть аналогичен.

Меня всегда удивлял конечный результат подобный поисков. Я-то непритязательная, а вот других послушаешь, какие муки, начинаешь думать - что я одна такая дура, что выбираю все мгновенно. Ну а потом глянешь на чужой выбор и выдохнешь шумно.

))Помню те трудные времена....Сапоги белые австрийские на "манке",просто сапоги и туфли..Они были очень качественные из Австрии,Италии,Франции .Трикотаж из Финляндии,Австрии ,Югославии... Да,Варюша сейчас выбор огромадный,хотя ,конечно бывает тоже-сапожки всем хороши,но каблук)))) см15,а как на них по нашим дорогам ходить?Сама люблю каблуки,но не до такой степени высоты)))Ну у вас в Италии таких проблем и цен нет,а у нас имеются...

Когда я была дома последний раз, мне показалось, что у вас даже теперь больше товара, чем у нас. В Москве точно такое количество магазинов... некоторые марки у вас даже раньше появились, чем в Италии, прикинь?

"Блондинка за углом" прямо вот вспомнилась )).
У нас не было блата. Вообще. Поэтому про заграничные шмотки я и не помышляла. Мама шила, вот и одежда была )).
Вкусная еда иногда была. Папа каким-то образом несколько раз попадал (я примерно представляю, каким образом, не по своей воле он туда попадал) в буфет некоей организации, где за копейки продавали шикарные пирожные и колбасу. И он тащил это домой. Это был праздник! А мама работала в большой советской организации - МПС и у них к праздникам тоже иногда продукты "выкидывали", иногда и икоркой баловались )).

Жень, нас "заочники" спасали. Там прям было море народа со связями, иногда чонить перепадало. Но не так часто пользовались, естественно, когда уж совсем прижимало. А буфет институтский был так себе, там ничего толком до народа и не доходило. Может, какие конфеты-леденцы иногда)).

У жены двоюродная тётка работала завотделом обуви в магазине. Ничего сроду ей по блату не давала, но перед свадьбой сжалилась. Сказала приходи туфле выберешь. Ну типа подарка на свадьбу. И мы с ней пошли. Она нас завела в подсобку. А там! Сто видов туфель. Как в Саксе. Жена выбирала - выбирала. Меняла- меняла. До головокружения. Я пять раз выходил покурить. Устал ждать. Понравились две пары. И те и другие супер пупер. На какой остановится? Была бы эта тетка нормальная. Сказала , да бери обе. Хрена! Только одну.

Интересно, а тетка дожила до того момента, когда самой на поклон к тебе бы пришлось идти?
У нас, помню, в магазине для молодоженов продавались туфли, некоторые даже жениться хотели, чтоб те туфли купить)).
Я в подобной подсобке побывала, когда на Кольский приехали, к моему дядьке. Джинсы вельветовые мне тогда обломились, с золотыми замками)).

Про блат в союзе много чего понаписано. Даже кино было знаменитое "Блондинка за углом". И про смещение акцентов, когда академик был на одном уровне с продавщицей гастронома, и про нечеловеческое счастье от обладания импортной шмоткой.
Я вот помню, как тогда одевались - это же было нелепо и безобразно, а никто не замечал! красивые молодые женщины надевали синтетические платья с кружевами, как у дешевых проституток и под них - кроссовки!) и ничо, считались красавицами.
наверное уродливая "мода"90-х выросла вот из этого дефицита. Типа, дорвались до "красивого"

Тю... сейчас вон опять в моде свитера с кружевом внизу, как с комбинации мамкиной))). Только вчера рассматривала на рынке. Жуткое сочетание. Ну и гипюровые кофточки туда же.
Блондинку за углом никогда не смотрела, потому что Миронова не любила. Но помню такой фильм.
Ты знаешь, а все равно народ одевался не так уж и плохо, как-то выкручивались, там сошьешь, тут достанешь. Жопа началась в 90-е, когда из-за бугра повалил разный хлам, якобы модный. Но вот интересно то, что и тут, в Италии, где дефицита не было, тоже так одевались, несколькими годками раньше.

И вся эта гамма эмоций, может, только после

Да вот именно что!

Re: И вся эта гамма эмоций, может, только после

Знакома гамма эмоций?;))

Я в свое время так долго не могла выбрать сумку,что сшила ее себе сама. И теперь вот остановиться не могу- уже штук семь нашила)))
На самом деле, выбор и сейчас не то чтобы большой. В Болгарии невозможно купить расклешенные джинсы с высокой талией - я из Германии заказывала. Все магазины полны... однотипными скинни. В России несколько лет искала обувку с круглым носком - были только с острым. То есть выбор большой, но отнюдь не на любой вкус.

Что касается блата, у нашей семьи его особо не было, так что ничего хорошего вспомнить не могу.

Ну не знаю...с он-лайном вроде теперь все доступно, на любую фантазию. Высокая талия и здесь проблема, но я ее не жалую, поэтому не знакома с проблемой)).
Скажем, иногда трудно совместить потребности с возможностями, потому что часто то, что нравится - непозволительная роскошь.

Нет, никогда мне не понять таких порывов - годами что-то определенно рыскать) Мой выбор-максимум из 3-х, да и то в редких случаях, а обычно: пришел-увидел-купил.
С другой стороны, это же классно, что люди заморачиваются только такими вещами. Значит, в остальном у них все хорошо)

А с блатом вообще интересно было. Такая масштабная советская игра. И сколько радости было, когда удавалось найти новые источники блата) Сплачивало это все людей, мне кажется)))

Сплачивало и давало смысл жизни. То есть, конечно, с точки зрения нормального человека, смыслом жизни джинсы быть не могут. Надо выдумывать себе какие-нить высокие цели: вот и едет народ в Африку струпья отковыривать у местных. А нам тогда очень хорошо было. Мечта всегда готова, то одно нужно, то другое.

?

Log in

No account? Create an account