Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Почему в Италии никогда не будет построен коммунизм
default
vare4ka70
Итальянские специалисты начали прибывать в наш город в самом конце восьмидесятых и в начале девяностых.

Ввиду  затянувшегося переходного момента российской экономики и его последствий, для иностранцев была налажена отдельная система жизнеобеспечения, которая подразумевала регулярную им доставку предметов первой необходимости. В административном бараке под эти предметы была выделена отдельная комната. В ней громоздились коробки с канцелярскими принадлежностями, вода в пластиковых бутылках, а также залежи туалетной бумаги отменного качества: белой, мягкой и прочной.

Распределение последней осуществлялась по коммунистическому принципу "каждому по потребностям". По мере надобности иностранные специалисты заходили в кладовку, брали упаковку и с достоинством уносили ее домой, под ехидно-завистливые комментарии русскоговорящего персонала .
Иногда данные упаковки становились удобной валютой при оплате незначительных любезностей, оказанных принимающей стороной: какой-нибудь пронырливый начальничек из русских нет-нет, да и уносил с собой заветную упаковку в обмен на мелкую услугу.

Туалетная бумага периодически завозилась из страны производителя и недостатка в ней не наблюдалось. Но когда стройка свернулась, народ начал разъезжаться и бюджет для постоянных сотрудников постепенно скукожился, поползли слухи, что её запасы больше пополняться не будут.

Поначалу эта новость, как и любая отдаленная перспектива обеднеть, была воспринята легкомысленно. Произошел традиционный обмен шутками на фекальные темы, с веселым обсуждением возможных альтернатив будущему дефициту.
Не то, чтоб альтернатива состояла в порванной на части газетке, нет, но продающаяся в магазинах бумага местного производства была сера, груба и наждачно царапала нежные филейные части иностранцев.

Кладовка пока продолжала радовать изобилием, поэтому уважаемые коллеги продолжали пользоваться бумагой по принципу "каждому по потребностям", до тех пор, пока однажды, в конце рабочего дня,  один из них не вышел из офиса, сосредоточенно держа в обнимку несколько пачек.
"Уэй, Джанкà - крикнули ему насмешники, - stasera si caga?"  В литературном переводе: "Ожидается удачный вечер?".
Джанкарло, который по национальности был неаполитанец, пробурчал в ответ что-то неразборчивое, погрузил добычу в машину и укатил домой.
На следующий день он снова был замечен с парой пакетов характерной формы, в которой легко узнавалась пресловутая бумага.
На третий день наиболее смышленые поняли, как надо вести себя в большой семье, и тоже направились домой не с пустыми руками.
На четвертый половина итальянцев после работы несла в руках пачки с заветными рулонами, и любой сторонний наблюдатель мог позволить себе широкий спектр острот на предмет активизировавшейся кишечной деятельности в одном отдельно взятом коллективе.
Таким образом, в течение нескольких дней, с выражением полной ноншалантности на лице, итальянские коллеги соревновались в том, кто сможет умыкнуть домой большее количество бумаги, и по возможности незаметно для своих товарищей.

В любой организации  большая часть работников всегда находится в центре событий и в курсе всех внутренних динамик коллектива. Но там всегда имеется и несколько оторванных от жизни элементов, занятых исключительно работой и не отвлекающихся на мелочи. Такие странные персонажи имелись и у нас.
Когда и у них также назрела законная необходимость в туалетной бумаге, им пришлось печально констатировать тот факт, что отданная под кладовку комната почти опустела, и от былой роскоши в виде белоснежных штабелей осталась только скромная, еще не разграбленная кучка. Они пришли к начальнику со справедливым вопросом "Che cazzo di fine ha fatto la carta igienica, porca puttana". В литературном переводе -  "Шеф, куда делась бумага?

Начальник созвал подозреваемых и затем разразился визгливой бранью, но непроницаемые лица подчиненных не продемонстрировали никакого рода раскаяния. Скажу больше, в процессе разворовывания туалетной бумаги ими были также прихвачены пачки новых блокнотов,  пучки ручек с фирменными логотипами, перманентные фломастеры и другие нужные в хозяйстве торговые наименования.

Начальник реквизировал ключи от кладовки и строго настрого запретил кому бы то ни было производить туда самостоятельные набеги. Но данное ужесточение дисциплины, естественно, уже не имело особого смысла.

Зато в течение долгого времени избранное количество задниц вело комфортный образ жизни, несмотря на попранные принципы.

 И вот поэтому-то дело Маркса-Энгельса-Ленина никогда бы не победило на Аппеннинском полуострове.

promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Первая-первая!

"Che cazzo di fine ha fatto la carta igienica, porca puttana". В литературном переводе - "Шеф, куда делась бумага?

Ты в самом деле очень хороший переводчик!
Почему-то совсем не удивилась, что первым сориентировался неаполитанец, они ушлые ребята.

))) ну дак там все южане, в принципе, были, от Марке и ниже. Только несколько залетных. Им-то бумаги и не досталось)).
Хочу написать про север-юг, кстати.
Вот знаешь, хоть иногда и мелькает слово матом, все равно не жалую особо матерщину в печатном тексте. Режет она мне глаза. Ханжа, одним словом.

"Бытие определяет сознание" и "с кем поведешься от того и наберешься". Это они в СССР таких отвратительных манер нахватались. Итальянский коммунизм был бы солнечным. Особенно солнечным был бы в Неаполе :))

Ага, в Неаполе девизом стало бы "каждому по потребностям всегда" и ни слова о труде.))




Edited at 2014-11-06 04:01 pm (UTC)

и вот спрашивается, чего это русские революционеры на Капри все время околачивались, если толку никакого...

А где ж по-твоему надо им было ошиваться? Уж не на Урале ли?))))
Хотя вот Ленин в сибирской ссылке здоровье поправил, растолстел, окрепнул.

ЫЫЫЫЫ))) я думала, что это только нашей нации свойственно, а вона как))))))

Стяжательство - один из семи смертных грехов, кстати, значит, универсален.))

Обломали неаполитанцев с социализмом, не дали пожить "по-человечески", там где всё своё, всё колхозное.

В Италии "красные" зоны исторически Эмилия Романья, Тоскана, ну и Турин. В Неаполе монархисты и анархисты.))

Хороший человек... солонку спер... и не побрезговал (с).
Другими словами, нормальные люди)))

Принципы принципами, а свой зад всегда дороже. В буквальном смысле слова в этой ситуации)).

Литературный перевод понравился! :)))

P.S.: в первом предложении "в наш городе".

Спасибо, Тань, исправила.
Вот жеж, сто раз перечитала, а все равно((.
Маме ссылку давай!;)

У нас тоже принципы этих уважаемых "бородатых дядек" не прижились. Просто "наши" в подобной ситуации быстрее сделали бы кладовку пустой, итальянцы вели себя более порядочно.

А ты думаешь, что где-нибудь они бы прижились? Разве что под дулом автомата)).
Свой зад всегда дороже.

прелесть какая!
тебе бумаги досталось, я надеюсь)

Мне не положено было по рангу.
Челядь-с.;)

Вот до чего доводит дефицит туалетной бумаги ! :)

А главное, как быстро к хорошему привыкаешь))

Вот с чего все начинается! Весь развал системы то откуда!)) комфорта всем хочется, а на всех и нетути.
Стыдно вспоминать, если честно. Но все уже возвращается, Варя! Да еще с какой скоростью!

Что, неужто бумага туалетная исчезла?)))
Лен, хорошо было тогда, когда комфорт был у немногих, а у кого его не было, думали, что так оно и должно быть.

Прочитал еще днем. Пока домой добрался, все отвлекали от написания коммента.
Чтож. Помню, помню я шоковое состояние от обнаружения для себя того факта, что бумага бывает не только серого цвета и мягкая. Перепал мне как то в начале 90-х рулончик от синьора Россини. За то, что я за него чертежи исправлял полночи. И маленькая машинка для сына. В подарок. Илья очень радовался.
А недавно ездил тут к одному приятелю. У него на базе стоит агрегат для производства туалетной бумаги из макулатуры. Он ее в 90-х выпускал и нажил целое состояние . Даже образцы остались. Посмотрел. Хмм. Я уж и забыл что такая была. Серая, страшная. Бренд " Ромашка")))). Не стал он его убирать. Сохранил , как память о своих первых шагах в бизнесе. Я ему говорю, ты его и не убирай. Скоро все вернется назад, опять запустишь. (((. Ромашка войдет снова в тренд.

Жлоб Россини. Вечно недовольный)). Это было золотое для иностранцев время для бартера, пара колготок, рулон туалетной бумаги... потом, правда, научились доить подрядчика)).
Слушай, ты погоди-то в депрессию впадать. Только настроение себе портить.
А слишком мягкая туалетная бумага вредна, кстати)).

что еще раз доказывает то, что люди повсюду одинаковые :))

Мне кажется, где-нить в Швеции, а может даже и в Германии, народ был бы более честен.
Про Францию не скажу)).

))) Дело Маркса-Энгельса именно поэтому вообще нигде и никогда не победит)))

Да ты знаешь, это дело такое, его гонишь в дверь, оно лезет в окно.
Живучее дело, факт)).

?

Log in

No account? Create an account