Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Социальная справедливость по-итальянски
default
vare4ka70
Разговаривала тут на днях с одной знакомой. Она перевезла к себе пожилую маму из Милана, и последнее время была занята тем, что в спешке опустошала миланскую мамину квартиру, вывозя оттуда мебель и другой скарб.
Причина этого не в назревшей необходимости обустроить мамин быт на новом месте, а в том, что в Милане последнее время сквоттинг (самовольное заселение) пустых квартир приобрел угрожающие масштабы. И если бы только пустых!

В газетах уже было несколько заметок на тему. Трудно представить себе более абсурдную ситуацию: женщина уходит с утра по делам, а по возвращении обнаруживает, что в ее квартиру заселилась незнакомая тетка с кучей детей, и уходить оттуда не собирается. Полиция сделать ничего не может, кроме как постоять под дверью и попробовать вразумить нахалку. Мать с кодлой несовершеннолетних - элемент неприкасаемый.
Владельцы пустующих ангаров, частных домов, квартир, часто обнаруживают, что их собственность осталась таковой только на бумаге. Более того, практически всегда они бессильны в подобных ситуациях, несмотря на  свою теоретическую правоту. А для выселения оккупантов порой требуются годы, куча денег и нервов.
Надпись: Дом принадлежит тому, кто в нем живет
case-occupate-607945_tn

Если кто-то решил вложить свои сбережения в покупку квартиры, да еще и наивно предположил заработать, сдавая ее внаем, должен осознавать, на какой риск идет.

Например, у нас на этаже, по соседству, почти десять лет прожила одна  семья, вселившаяся в квартиру обманным путем и практически никогда не платившая ни квартплату, ни расходы. Семья состояла из  пожилого  инвалида, который целый день громко мычал и отхаркивался, пугая моих маленьких детей, и его жены, которая подрабатывала проституткой. Также у них частенько проживал сын, пьяница и наркоман, который их поколачивал и вообще вел себя вызывающе. Деда все время оставляли дома одного, причем дверь на ключ никогда не закрывали. В первые годы дед иногда выбирался в коридор и даже доковыливал до лестницы. Лестница у нас крутая и очень скользкая,  так что, думаю, в планы семьи входила надежда, что дед когда-нибудь упадет с лестницы и сломает себе шею, а им удастся выбить с нашего дома страховку. Дед потом и в самом деле упал, но дома, сломал себе несколько костей, после чего  навсегда пересел в инвалидную коляску. Со страховкой не получилось, зато новый статус деда удесятерил их право жить за чужой счет.

Моя соседка, хозяйка квартиры, кроме того, что сама платила за них все расходы, также потратила годы и кучу денег на адвокатов, для того, чтобы изгнать оттуда обнаглевших съемщиков.  Но они все равно остались там до тех пор, пока не получили льготное социальное жилье. И ей, считай, повезло, потому что она из богатой семьи, и квартир у них было завались. А вот бедняга, прикупивший одинокую квартирку в инвестиционных целях, уже бы давно разорился.

Проблемы с жильем в Италии очень серьезны. Квартиры стоят дорого, очень. Для нуждающихся предусмотрена система получения льготного жилья в  многоэтажках, построенных для этой цели. Очереди туда бесконечны, даже если подавший заявление обладает всеми необходимыми правами. Всегда находится кто-то, у кого этих прав больше. Ну и добавим к тому же орды эмигрантов, которые, приведя в порядок документы, также получают право на все льготы и незамедлительно вливаются в без того длинную очередь. К тому же, большое количество льготного жилья пустует из-за несоответствия нормам жилищного законодательства, техники безопасности или по каким-то бюрократическим причинам.

Поэтому многие начинают сами устанавливать критерии социальной справедливости и переходят к экспроприации пустующих помещений в свою пользу. И здесь даже не идет речь о пугливых бомжах, которые, как призраки, обитают среди никому не нужных развалин. Здесь идет речь о воинственно настроенных пролетариях, которые цитируют конституцию, кричат о правах и требуют честного разделения имущества.

Что-то такое знакомое чувствуется во всем этом, правда?

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Прелесть какая! Слушай, а вы чего тогда, как дураки, платите за квартиру? перебирайтесь в квартирку попросторней!

Это способ для тех, кому неча терять, кроме своих цепей. Им все с рук сходит.

то есть если я припрусь к тебе на кухню с младенцем и оккупирую селедку, полиция тебе не поможет?

Как ты прям сразу практично к вопросу подходишь.))
Селедки боле нет :Р

какая жэсть!

А кто там на жизнь жалуется? Видишь, мы тоже горькую пьем)).

Это какой-то пиздец, простите. Я уже давно подозреваю, что в Италии все очень странно.

Подозреваешь?)))
Я думала, что знаешь. Как у вас дела? Оккупировали свое жилье?

Фигасе. Теперь я знаю, куда податься в случае чего.оккупирую квартирку в Италии,а хозяева пусть платят.Лепота!

Мне надо добавить в заголовке примечание "рекламный пост"?))

Ну вот так! Чё делается-то!! А как же коза ностра, ндрагета и прочие дела по понятиям? Разогнали мафию? Теперь вот не знают, что делать. В Германии хотя бы есть суд и русскоговорящие коллекторы для таких случаев в жизни.

Ну прям, разогналии. Живет и процветает, но у ней другая сфера интересов. Вполне возможно, вы ее найдете среди тех, кто занимается раздачей льготного жилья за взятки)).

Надо же, как не по понятиям люди живут. Обычно это хорошо, конечно, надеяться на закон и всё такое, но спасение утопающих всё же дело рук самих утопающих иногда. А в России - в большинстве случаев. Поэтому русскому человеку такую проблему представить очень сложно. Ибо это была бы ровно 5-минутная проблема. Решение коротко называется "позвать братков". Цивилизованно всех оккупантов выставить из дома/квартиры, можно еще в лес увезти, или в другой район. Инвалида - к ближайшей больнице, детей без присмотра - туда же. Сменить замки. На окна - решетки, если дом. В чём проблема-то? Люди в полицию жаловаться, что ли, пойдут?
Вообще, Италия по части понятий должна быть вполне развитая страна, таки мафия у нас Итальянское слово)

Гораздо более цивилизованно. Получить решение суда, и обратиться в службу судебных исполнителей и ЧОП.

Так а что твоя знакомая будет делать с квартирой мамы? Думаешь в пустую без мебели не заселятся?

Всё-таки у нас заселяли пролетарий или кого там ещё. И обязывали вех работать. Таких бездельников и нахлебников называли тунеядцами. О как))

Будут разменивать на здешнюю.
Так работы-то здесь нет, при желании не заставишь. Это был бы хороший метод, но тут он неприменим.((

Ох, господи, социальная защищенность зашкаливает!..
В Германии именно такого нет (или пока нет?), но пособия, льготы и прочая "защищенность" начинают переходить всякие разумные границы. Рожать по ребенку в год стало прибыльным бизнесом, выселить такое семейство невозможно, социальное ведомство чаще всего оплачивает квартиру, но продать, поднять аренду, жить самим невозможно. Да и вообще отлично так себя чувствует немец-хозяин квартиры: он работает и платит налоги, с этих денег социальное ведомство оплатило ему его же квартиру, в которой живут многодетные болгары, он платит еще раз налог с дохода- аренды и работает дальше. Без комментариев....

Нам до Германии далеко, тут за детей мизерные вычеты, многодетные люди здесь, скорей, по убеждениям и тупо из-за любви к детям. Стараются как могут, кооперируются, вскладчину делают покупки, обмениваются вещами и пр. У меня подруга есть многодетная, очень им мало от гос-ва перепадает.
Нет защиты именно для нормальных людей, не богачей и не бедняков, а мелких собственников. На них всем плевать.

Видел, по ТВ , что квартиры для малоимущих есть, но их не распределяют бюрократы.

Да, я там написала. Тоже такое есть, потому что не отремонтированы, не соответствуют стандартам и пр. Но и там, где они есть, тоже в очереди приходится стоять годами.

Нифига себе !!!
У нас невыгодно стало сдавать небольшую жилплощадь. Как правило жильцы потом оставляют неплачеными счета, или не платят за квартиру. Наша знакомая продала все свои небольшие кавалерки, и предпочла держать деньги в банке.
А самовольно заселяются здесь только в очень старые и пустующие дома.
Пока про такие ужасы как в Милане, я не слышала.
А цыган недавно заставили покинуть огромный участок земли , который они самовольно заняли и настроили там хижин, жили почти 20 лет там.
Но иъ оттуда попросили, все домики сравняли с землёй, а цыганам разрешили селиться в других районах и по-моему дали им социальное жильё, но они всё равно были недовольны. Потому что пустырь был в хорошем районе, недалеко "на работу" ходить.
Понятие "социальное жильё" здесь появилось совсем недавно.

Edited at 2014-11-12 01:36 pm (UTC)

Ну, несколько квартир навар, может, дадут. А вот с одной точно можешь попасть((.
Знаешь, мне, как овце, которой вечно всех жаль, жалко людей, которые ютяться в развалинах, в холоде и часто голоде. С другой стороны такие, как обычно, никому не мешают и сами уходят, когда видят, что становится стремно. Беда в других, с активной жизненной позицией и завышенными требованиями. Вот они, например, заселяются самовольно во льготные квартиры, которые положены по очереди другим, и хрен их оттуда выкуришь. Они сами решают, как справедливо.
А цыгане у нас тоже, когда приезжают, то сразу увеличиваются квартирные кражи. Мою подругу два раза обворовали за полгода.

Были в отпуске в Кальяри, так африканцы целый день на пляже доставали своими продажами, забивали автобусы на все существующие пляжи, а вечером они возвращались в квартиры, которые находились в историческом центре, явно не купили они их.

В историческом центре, что самое интересное, многие живут. Там полно старых квартир, их сдают внаем, кому-нить одному, потому подселяются писят человек родственников-друзей, и все. Как в какую подворотню не заглянешь, там целый мир, думаешь, как блин они там все умещаются. У нас только недавно мужик в газету написал, хозяин такой квартиры, заселил египтян, они ему обосрали все, что можно, ни за что не платили, потом вообще сбежали, а он туда даже зайти не может,хоть холодильник опустошить, пока срок аренды не кончился

Слушай, я в шоке... вообще. всегда была уверена, что социальные паразиты - зло!! У нас вот они войну очень активно призывали, потому что хотели российские пенсии и пособия, но вот чтобы так, взять и захватить чужую квартиру... звиздец, нет слов...

Подожди еще, придете и к этому, чтоб совсем было по-европейски.))
Ты знаешь, вот эти социалистические идеи дали свой урожай, в таком извращенном виде. То есть теперь настолько проблематично вот так взять и согнать с шеи всю эту массу нахлебников. Помнишь, мульт такой был, про лося, у которого на рогах поселилось поллеса? И он их везде носил, они ему уже начали говорить, куда и как идти. Потом ему надоело, и он их сбросил. А тут вряд ли в ближайшее время предвидится такой исход.

Ну что там далеко ходить: Латвия, бедная страна, оплата воды по счетчикам плюс горячая вода стОит как путешествие первым классом в Австралию. Если многоквартирный дом находится в управлении муниципального хозяйства, то можно плюнуть на всех соседей и не платить за воду вообще. Ну или минимум какой-нибудь и все. Дальше разницу в потреблении воды по дому раскидывают на всех жильцов и никаких проблем у домоуправления или должников. Т.е. те, кто честно платит за себя, так же платит и за соседа. И не волнует... (((

Вот тут такая же хрень. Особенно муниципальные дома. Они и так платят символическую плату, ну и многие вообще забили, и этого не дают. Знают, что их не выгонят. А жаль, ведь сколько людей честных, нормальных, которые концы с концами еле-еле сводят, но порядочность для них превыше всего. Лучше будут голодать, но за себя заплатят. И им часто льготы не достаются, из-за таких умников.

Спасибо Варюша и тебе, и всем за познавательные комменты!!!Прям передача:Италия-человек и закон и как с этим бороться!)))

Вот, Света, как оно бывает. Не всегда только, как на открытках)).

?

Log in

No account? Create an account