vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Социальная справедливость по-итальянски

Разговаривала тут на днях с одной знакомой. Она перевезла к себе пожилую маму из Милана, и последнее время была занята тем, что в спешке опустошала миланскую мамину квартиру, вывозя оттуда мебель и другой скарб.
Причина этого не в назревшей необходимости обустроить мамин быт на новом месте, а в том, что в Милане последнее время сквоттинг (самовольное заселение) пустых квартир приобрел угрожающие масштабы. И если бы только пустых!

В газетах уже было несколько заметок на тему. Трудно представить себе более абсурдную ситуацию: женщина уходит с утра по делам, а по возвращении обнаруживает, что в ее квартиру заселилась незнакомая тетка с кучей детей, и уходить оттуда не собирается. Полиция сделать ничего не может, кроме как постоять под дверью и попробовать вразумить нахалку. Мать с кодлой несовершеннолетних - элемент неприкасаемый.
Владельцы пустующих ангаров, частных домов, квартир, часто обнаруживают, что их собственность осталась таковой только на бумаге. Более того, практически всегда они бессильны в подобных ситуациях, несмотря на  свою теоретическую правоту. А для выселения оккупантов порой требуются годы, куча денег и нервов.
Надпись: Дом принадлежит тому, кто в нем живет
case-occupate-607945_tn

Если кто-то решил вложить свои сбережения в покупку квартиры, да еще и наивно предположил заработать, сдавая ее внаем, должен осознавать, на какой риск идет.

Например, у нас на этаже, по соседству, почти десять лет прожила одна  семья, вселившаяся в квартиру обманным путем и практически никогда не платившая ни квартплату, ни расходы. Семья состояла из  пожилого  инвалида, который целый день громко мычал и отхаркивался, пугая моих маленьких детей, и его жены, которая подрабатывала проституткой. Также у них частенько проживал сын, пьяница и наркоман, который их поколачивал и вообще вел себя вызывающе. Деда все время оставляли дома одного, причем дверь на ключ никогда не закрывали. В первые годы дед иногда выбирался в коридор и даже доковыливал до лестницы. Лестница у нас крутая и очень скользкая,  так что, думаю, в планы семьи входила надежда, что дед когда-нибудь упадет с лестницы и сломает себе шею, а им удастся выбить с нашего дома страховку. Дед потом и в самом деле упал, но дома, сломал себе несколько костей, после чего  навсегда пересел в инвалидную коляску. Со страховкой не получилось, зато новый статус деда удесятерил их право жить за чужой счет.

Моя соседка, хозяйка квартиры, кроме того, что сама платила за них все расходы, также потратила годы и кучу денег на адвокатов, для того, чтобы изгнать оттуда обнаглевших съемщиков.  Но они все равно остались там до тех пор, пока не получили льготное социальное жилье. И ей, считай, повезло, потому что она из богатой семьи, и квартир у них было завались. А вот бедняга, прикупивший одинокую квартирку в инвестиционных целях, уже бы давно разорился.

Проблемы с жильем в Италии очень серьезны. Квартиры стоят дорого, очень. Для нуждающихся предусмотрена система получения льготного жилья в  многоэтажках, построенных для этой цели. Очереди туда бесконечны, даже если подавший заявление обладает всеми необходимыми правами. Всегда находится кто-то, у кого этих прав больше. Ну и добавим к тому же орды эмигрантов, которые, приведя в порядок документы, также получают право на все льготы и незамедлительно вливаются в без того длинную очередь. К тому же, большое количество льготного жилья пустует из-за несоответствия нормам жилищного законодательства, техники безопасности или по каким-то бюрократическим причинам.

Поэтому многие начинают сами устанавливать критерии социальной справедливости и переходят к экспроприации пустующих помещений в свою пользу. И здесь даже не идет речь о пугливых бомжах, которые, как призраки, обитают среди никому не нужных развалин. Здесь идет речь о воинственно настроенных пролетариях, которые цитируют конституцию, кричат о правах и требуют честного разделения имущества.

Что-то такое знакомое чувствуется во всем этом, правда?
Tags: Милан, социализм
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →