?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про цитаты
default
vare4ka70
Из всех заезженных цитат моя самая нелюбимая - про "нечитайте газет перед обедом". Советских или каких других, неважно. Газеты я приучена читать с юных лет, и до сих пор этим занимаюсь. Может, конечно, и зря.

Пока особой практической пользы мне это не принесло, но я все же надеюсь,что когда-нибудь их чтение даст свои плоды: когда подойдет момент, например, я раньше других добегу до магазина, чтоб закупить соль, сахар, консервы и масло, потому что была лучше информирована.
Понимаю тех, кто выбрал счастливое неведение. Философский подход также будет на их стороне - когда будет рушиться мир,  что мы, собственно, сможем сделать, кроме как затариться консервами? Последние, к тому же, кончатся быстро, так что, может, нет и смысла начинать.

Вчера по прочтении газет снова озадачилась. Последнее время у нас тут активно муссируются очень неприятные слухи. Поговаривают, что правительство собирает решить свои вечные денежные проблемы путем насильного взымания со вкладов граждан 10% их денег.
Дело в том, что Италия - в долгах как в шелках. Живет в долг, платит зарплаты в долг,  раздает денег кому ни попадя, и тоже в долг. А денег все не хватает и не хватает, вот жеж незадача. С одной стороны - экономический кризис, с другой стороны - в затылок шумно дышит объединенная Европа,  с своими вечными требованиями и претензиями. Как быть?

Итальянцы, хоть и жалуются на жизнь, народ богатенький. Предыдущие поколения в особенности отличились в искусстве зарабатывания и накопления. У многих имеются бабушки с недвижимостью на море и  в горах,  родители с лишними квартирами, приличные счета на вкладах, акции, облигации и другие аппетитные богатства.
Недвижимость уже давно доят постоянно увеличивающимся налогом. Каждый год, с выражением лица мистера Бина, замышляющего очередную гадость, правительство налог усовершенствует, меняет ему имя и подсовывывают покорным гражданам: заплатят, куда денутся.

Но денег по-прежнему не хватает, потому что, блин, постоянные траты. На помощь эмигрантам, на социальные льготы, на государственное телевидение, на проворовавшиеся банки, всех не упомнишь.
Поэтому постоянно витает в воздухе идея кипрской модели отъема денег. Помните, когда там в одночасье оттяпали кусок от  банковских вкладов, типа, богатые, поплачьте и вы.  Есть у тебя сто тысяч денег? Подумаешь, станет девяносто. Мелочи, в общем-то. Особенно по сравнению с еще более осязаемой в последнее время перспективе вообще оказаться без денег: на горизонте постоянно маячит угроза дефолта.

Есть, конечно, альтернативные пути, типа экономического роста. Но восстанавливать экономику трудно и неохота. Это надо что-то придумывать, менять законы, кого-то обижать, напрягать, озадачивать. Опять же, Европа сует везде свой длинный нос и навязывает свои правила игры. И вот эту вот идейку с "потрогать за вымя" богатенького итальянского бюргера тоже так настойчиво проталкивает в наши итальянские политические умы.

Тем, у кого в сердце стучит пепел Карла Маркса, наверное, серьезность ситуации оценить не дано.
Ну, из серии  "все крупные состояния нажиты нечестным путем", спекуляцией, эксплуатацией и чем там еще можно их нажить.

А мне кажется, что это все жутко несправедливо.

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Доиграется Европа с социализмом своим. Бесконечно потакать большинству и плодить бездельников не получится, интересно будет посмотреть как они будут выпутываться.

А мне что-то неохота на это смотреть)).

А есть какая-то нижняя планка, ниже которой не будут эти 10% отбирать? Ну, если 100 тысяч это много, то 10 тысяч это много или мало? Или вообще со всех вкладов?

Газеты я особенно не читаю, зато читаю интернет. То же жж. Иногда думаю, что живу в какой-то другой реальности. В ленте буквально вчера прочитала, как человек в Москве закупался в супермаркете (название, естественно, забыла), на полках пусто, риса почти нет, гречку всю расхватали. Какой-то там его знакомый подвал забил консервами и прочим. Вчера с опаской зашла в три супермаркета. Все на месте, никто ничего не волочет в ажитации. Вообще регулярно кто-нибудь призывает спасаться и ползти по пластунски в лес, рыть там землянку и заготавливать лук и стрелы. Ничего не понимаю.

Поговаривают, что нет.(( Всех коснется, и покрупнее, и помельче. Да как бы там ни было, разве это справедливо? Десять тысяч, чай, не лишние все равно.

Я газеты в интернете читаю, а как же. Хотя люблю больше бумажный вариант. То, что истерят много в последнее время, согласна, но я скорей имею в виду читать между строк и предвидеть будущее. У кого-то ж получается. Прочитал биржевые сводки, сделал выводы.
Купил что-то там, продал. Вон, золото когда ползло вверх, потом - раз, кто-то намекнул, не покупайте, цена упадет. И впрям потом упала.

В самых крупных экономиках мира Китая и США нет пенсий, как государственных институтов. Если отменить пенсионные выплаты, то не понадобится НДС, которого в Китае и США тоже нет. Экономика станет конкурентной и вновь производство станет выгодным.

А как отменить пенсионные выплаты? С какого числа? И что при этом делать армии пенсионеров? Что есть?

на государственное телевидение

А кстати, сколько вы платите за гостелевидение в квартал/месяц?
В Германии "дерут" 53 евро за квартал... Хотя редко у нас, кто его, это телевидение, смотрит. И причем теперь без разницы - есть у тебя телевизор или нет(раньше это как-то разделялось).

Re: на государственное телевидение

У нас за радиоточку так берут. Никто его не слушает это радио. А в квартплату начисляют автоматом. У меня даже такого приемника нет))

Варя! Жизнь несправедлива, к сожалению. А государство, как правило, заботиться в основном о себе. Так было и будет. Везде. Единственно, дефолт вам наверно не грозит. Есть более дохлые экономики и ничего пока, без дефолта живут. Плюс у Вас евро. Как это сделать в реальности? Обрушить Евро? Никто никогда на это не пойдет.
У нас все решается значительно проще. Экономика зависит от нефти и газа. Как пополнить бюджет? А просто. Уронить рубль. Теперь продается всего столько же. А продается за доллары. Долларов продал при низком рубле- получил сколько надо рублей в бюджет. Все гениальное просто.((((

Только вчера читала статью - американские банки замышляют завалить евро. Уже давно поговаривают на тему, да и тут многие давят на то, чтоб выйти из еврозоны.
Думаю, вопрос станет ребром гораздо раньше, чем кажется.
У России, мне кажется, нет долгов, или практически нет. По сравнению с другими странами.

нет, ну все справедливо: 10-ю часть дохода отдай в общак и не жужжи. Это уже не пепел Карла Маркса, это всемирная Коза Ностра порядки устанавливает ((

Коза Ностра марксисткого разлива)).
Слушай, ну и так же отдают в общак. И в виде налогов, и в виде разных оплат, от дохода зависящих. Куда вот еще?

Меня раскулачивание буратин мало волнует. Больше - что средний класс стремительно нищает, что люди работают, а на жизнь не хватает, причем, не продавцы, а профессора... (у кого что болит, или шелудивому баня))

Ну подожди, раскулачивание буратин. Кто-то дом продал, кто-то бизнес, кто-то унаследовал. Там даже не о миллионах речь идет. Многие копили всю жизнь, потихоньку. Почему вот так взять и обобрать? Понимаю, что не последние, кому-то хуже приходится, но это все равно ни в какие ворота не лезет.

Понимаю тех, кто выбрал счастливое неведение.

И при этом небось лукаво посмотрела в мою сторону))

Re: Понимаю тех, кто выбрал счастливое неведение.

Ага)) Зыркнула. И подумала, ты новости в дверь, а я их тебе через окно, но закину!))

справедливось такая относительная вещь!
как впрочем и правда.
но личные финансы всегда пиоритетнее общественных дел. однозначно!
жаль что это работает взаимообратно: ухудшение в обществе ведет к потере личного.
я в этом случает делаю руки домиком и говорю чур меня!)))

А вот, наверное, это и беда, что все теперь слишком относительно.
Как же старое доброе правило - чужого не трогать. К тебе ж домой не могут зайти (пока!) и отобрать какую-нить ценность, потому что она нужней кому-то еще. В банках то же самое должно быть.
Если возникают вопросы о легитимности некоторых богатств, сначала докажите, что не заработали, а потом отбирайте. А ведь как раз все наоборот получается.

Edited at 2014-11-18 07:15 pm (UTC)

Конечно несправедливо.. Но жизнь справедлива только в книжечках по эзотерике, мне кажется((

Вот уж чего никогда не читала, так это книжек по эзотерике)).

У нас такая же фигня, Варюш. Сокращают, урезают, налогами обложили. Читаю и смотрю новости-а что они ещё там новое придумали ? Зато выходит наш Самарас, главный который, и обьявлвяет что Греция выходит из затяжного и болезненного кризиса, в бюджете даже деньги лишние появились.
Читаю, просвещаюсь...

Тоже читала, что Греция поднимается потихоньку. Дай вам бог, и нам тоже.

Самое неприятное сейчас для всех и в Европе особенно - это ощущение нестабильности. Что там решат сильные мира сего? Каким он будет этот предсказанный уже всеми аналитиками кризис?
У меня есть знакомая, которая сейчас скупает все книги на тему "Как выжить в условиях экономического коллапса и природной катастрофы". Всё время мне предлагает что то про самостоятельное выживание в диком лесу...)))

До леса, надеюсь, не дойдет. У нас тут леса противные, в них не поживешь особо. Да и сыро зимой)).
Природной катастрофы-то уж точно не будет. Оно, конечно, понятие растяжимое - катастрофа. Просто для большинства теперь не поехать в отпуск летом - уже катастрофа. И туфли три года носить одни и те же. Вот это страшно)).

Ха! Несправедливо! Это бред вообще какой-то!
Даже слухи об этом - бред. Повыводят же сбережения за рубеж напуганные бюргеры, как пить дать!

Оль, уже так было, тогда, правда, чуть поменьше сняли, то тоже внушительно)). Так что не бред это. А за границу куда бечь? Только за пределы Евросоюза. Хлопотно это, и кто его знает, как там оно что?

А моя самая нелюбимая цитата - любимая цитата рунетных светлых человечков: "То, что не убивает нас, делает нас сильнее".
Если встречу Ницше, кааааак дам в рожу больно и пендаль, а потом буду следить за тем, как он будет становиться сильнее.
Светлых человечков тоже не люблю.

По теме: никакого насильного изъятия денег с вкладов не будет. Налоги поднимут, как всегда, новых понапридумают.

О, Тань, ты тут осторожней, ты забыла, что со светлым человечком дело имеешь?))
Ницще чокнулся на старости лет, с него взятки гладки.
Ну, а если рассматривать эту мудрость отвлеченно, что-то в ней все-таки есть...

Откуда такая инфа?

Ничего путного из этой экспроприации не выйдет.
О! А не Путин ли во всем виноват, а? Мы сегодня выясняли этимологию этой фамилии. Я предположила, что она произошла от древнеславянского имени "Путята", "Путя" или, как вариант, от слова "путы".

От слова "путь", Оля)). Путь, который предназначен стране. И соответствующие дериваты - путный, путевый и пр. Как тебе такая версия?;)