?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про цитаты
default
vare4ka70
Из всех заезженных цитат моя самая нелюбимая - про "нечитайте газет перед обедом". Советских или каких других, неважно. Газеты я приучена читать с юных лет, и до сих пор этим занимаюсь. Может, конечно, и зря.

Пока особой практической пользы мне это не принесло, но я все же надеюсь,что когда-нибудь их чтение даст свои плоды: когда подойдет момент, например, я раньше других добегу до магазина, чтоб закупить соль, сахар, консервы и масло, потому что была лучше информирована.
Понимаю тех, кто выбрал счастливое неведение. Философский подход также будет на их стороне - когда будет рушиться мир,  что мы, собственно, сможем сделать, кроме как затариться консервами? Последние, к тому же, кончатся быстро, так что, может, нет и смысла начинать.

Вчера по прочтении газет снова озадачилась. Последнее время у нас тут активно муссируются очень неприятные слухи. Поговаривают, что правительство собирает решить свои вечные денежные проблемы путем насильного взымания со вкладов граждан 10% их денег.
Дело в том, что Италия - в долгах как в шелках. Живет в долг, платит зарплаты в долг,  раздает денег кому ни попадя, и тоже в долг. А денег все не хватает и не хватает, вот жеж незадача. С одной стороны - экономический кризис, с другой стороны - в затылок шумно дышит объединенная Европа,  с своими вечными требованиями и претензиями. Как быть?

Итальянцы, хоть и жалуются на жизнь, народ богатенький. Предыдущие поколения в особенности отличились в искусстве зарабатывания и накопления. У многих имеются бабушки с недвижимостью на море и  в горах,  родители с лишними квартирами, приличные счета на вкладах, акции, облигации и другие аппетитные богатства.
Недвижимость уже давно доят постоянно увеличивающимся налогом. Каждый год, с выражением лица мистера Бина, замышляющего очередную гадость, правительство налог усовершенствует, меняет ему имя и подсовывывают покорным гражданам: заплатят, куда денутся.

Но денег по-прежнему не хватает, потому что, блин, постоянные траты. На помощь эмигрантам, на социальные льготы, на государственное телевидение, на проворовавшиеся банки, всех не упомнишь.
Поэтому постоянно витает в воздухе идея кипрской модели отъема денег. Помните, когда там в одночасье оттяпали кусок от  банковских вкладов, типа, богатые, поплачьте и вы.  Есть у тебя сто тысяч денег? Подумаешь, станет девяносто. Мелочи, в общем-то. Особенно по сравнению с еще более осязаемой в последнее время перспективе вообще оказаться без денег: на горизонте постоянно маячит угроза дефолта.

Есть, конечно, альтернативные пути, типа экономического роста. Но восстанавливать экономику трудно и неохота. Это надо что-то придумывать, менять законы, кого-то обижать, напрягать, озадачивать. Опять же, Европа сует везде свой длинный нос и навязывает свои правила игры. И вот эту вот идейку с "потрогать за вымя" богатенького итальянского бюргера тоже так настойчиво проталкивает в наши итальянские политические умы.

Тем, у кого в сердце стучит пепел Карла Маркса, наверное, серьезность ситуации оценить не дано.
Ну, из серии  "все крупные состояния нажиты нечестным путем", спекуляцией, эксплуатацией и чем там еще можно их нажить.

А мне кажется, что это все жутко несправедливо.

promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1

Re: на государственное телевидение

В Германии тоже так. Но платишь отдельно от квартплаты.

Re: на государственное телевидение

Нигде правды нет (((. Даже в Германии

Re: на государственное телевидение

Немцам, ты думаешь, почему так хорошо живется? Потому что это экспортная страна, поэтому-то из Евросоюза они уж точно не выйдут!:-) Им рынки сбыта такие раньше и не снились! Весь Евросоюз - это детище Германии и Франции ( их называют "архитекторами" Евросоюза - да простят меня итальянцы и прочие бельгийцы:-)
Плюс демпинговые зарплаты рабочим - очень низкие по сравнению с другими ведущими странами ЕС. Плюс нещадно с нас налоги дерут - и это не только гостелевидение. А обязательная медстраховка? Я за границей в США и Швейцарии работала 3 года, а медстраховку в Германии все равно платила. Несмотря на то, что за границей у меня страховка от работодателя была. Медстраховка - это в среднем 16% от зарплаты ( при 2000 евро - 164 евро в месяц!) так что тем, кто не жил в таких благополучных странах все кажется, что все расчудесно и распрекрасно.
За все надо платить - и за комфортную жизнь тоже. Просто в Германии налоги, медстарховки и пр. платят ВСЕ - вот и весь секрет.

Re: на государственное телевидение

Дак Ирин, у нас все тоже самое. Ну страховки нет. Понятно. Но все это компенсируется из кармана условно бесплатной медицины. Потому что за все, всё равно надо платить и платим. За все. Также как в Германии. Только зарплаты в три раза ниже, а цены теже.
И все таки , при всём уважении к тебе, 164 евро от 2000. Это никак не 16%. Это 8%. И это недорого. Относительно. Я сейчас зубами занимаюсь. Это такие бабосы!! Никакой страховке не снилось. И еще ты меня удивила какими то демпинговыми зарплатами в Германии. Не понял про что это. Зарплаты вроде у немцев большие были. У греков вот низкие. У болгар. А вот про Германию не слышал.

Re: на государственное телевидение

Я сама-то не считала - отсюда взяла ( я пациент DAK )
http://www.der-gesundheitsfonds.de/zusatzbeitraege-und-praemien/beitragsrechner.html?no_cache=1
Ааа, там они объясняют, как получаются эти 15,5%: из твоей зарплаты- брутто берут 8,2% + 7,3% платит твой работодатель. Если же ты сам предприниматель, то платишь за все сам.

Aktuelle Krankenkasse: DAK - Gesundheit
Aktueller Beitragssatz: 15,5 Prozent (Arbeitnehmeranteil 8,2 Prozent, Arbeitgeberanteil 7,3 Prozent)

Зубы - это отдельная песня. Зубы медстраховка не оплачивает, только какой-то там минимальный процент и то, если есть бонус-книжка, доказывающая, что ты регулярно ходил к дантисту ( по крайней мере 2 раза в год) с печатью врача. Немцы сейчас активно в Венгрию ездить стали, там намного дешевле - коронки, мосты, челюсти и т.д. Типа, в отпуск, а заодно и зубы вставить. Чуть ли не вдвое дешевле! В Германии красивая челюсть стоит как автомобиль среднего класса - тысяч 18-20.
Про демпинговые зарплаты слышу по ТВ - из-за этого постоянно бастуют - то железнодорожники, то пилоты, то сталевары... Профсоюзы работают хорошо и неслабо на работодателей давят.
На производствах они какую-то хитрую систему ввели, которая позволяет им нанимать рабочих на определенное время ( на пробу), а потом увольнять и брать других. То есть рабочий договор получить практически невозможно. Вот тебе и демпинг. Это я из политдискуссий по ТВ знаю ( хоть какая-то польза от телевизора!) но в точности описать не могу - никогда на производстве не работала.

Edited at 2014-11-18 09:20 pm (UTC)

Re: на государственное телевидение

Вот! С процентами разобрались наконец то. У нас такие же ставки, только все платит работодатель и никакой страховки эти взносы не дают. Называется Фонд социального страхования. Те хоть 2000 руб за тебя платят, хоть200000 услуги для всех одинаковые.
По части демпинговых зарплат туда, есть такая фишка из нас тоже в ходу. Нанимают по трудовому договору и после испытательного срока аляулю. Есть такое дело. Так что везде все одинаково. Цена за челюсть 20000 евро. Ну это смотря какая челюсть. Хорошая у нас столько же стоит.

хоть 2000 руб за тебя платят, хоть 200000

Нет, в Германии есть также и частные медстраховки, но они намного дороже и медицинское обслуживание намного лучше - и отдельная палата в больнице, и лечащий врач - шеф-докотор клиники, и к врачу ты идешь без очереди. Короче, бизнес-класс!

А на социальные потребы, помимо медстраховки, мы тоже платим extra: в пенсионный фонд 19,6%, медстраховка 15,5%, страховка по инвалидности и долгосрочному уходу 2,05%, страховка на случай безработицы 3% (правда, половину всего платит работодатель.)
В итоге зарплата-нетто - это всего лишь половина из того, что тебе насчитали.


Edited at 2014-11-18 09:55 pm (UTC)

Re: хоть 2000 руб за тебя платят, хоть 200000

А я плачу все это за всех своих работников они платят только НДФЛ -13%. Остальное работодатель. Так устал уже от этого ((((

Re: хоть 2000 руб за тебя платят, хоть 200000

Обдирают вас там!.. Так я уже ничему и не удивляюсь - душат малый и средний бизнес - на что надеются, кто их кормить будет?!

Re: хоть 2000 руб за тебя платят, хоть 200000

Нефть и газ. Как обычно. Мы то им зачем? От бюджета не зависим, голосуем как хотим, ничего не просим. Зачем мы им такие ?

  • 1