Из всех заезженных цитат моя самая нелюбимая - про "нечитайте газет перед обедом". Советских или каких других, неважно. Газеты я приучена читать с юных лет, и до сих пор этим занимаюсь. Может, конечно, и зря.
Пока особой практической пользы мне это не принесло, но я все же надеюсь,что когда-нибудь их чтение даст свои плоды: когда подойдет момент, например, я раньше других добегу до магазина, чтоб закупить соль, сахар, консервы и масло, потому что была лучше информирована.
Понимаю тех, кто выбрал счастливое неведение. Философский подход также будет на их стороне - когда будет рушиться мир, что мы, собственно, сможем сделать, кроме как затариться консервами? Последние, к тому же, кончатся быстро, так что, может, нет и смысла начинать.
Вчера по прочтении газет снова озадачилась. Последнее время у нас тут активно муссируются очень неприятные слухи. Поговаривают, что правительство собирает решить свои вечные денежные проблемы путем насильного взымания со вкладов граждан 10% их денег.
Дело в том, что Италия - в долгах как в шелках. Живет в долг, платит зарплаты в долг, раздает денег кому ни попадя, и тоже в долг. А денег все не хватает и не хватает, вот жеж незадача. С одной стороны - экономический кризис, с другой стороны - в затылок шумно дышит объединенная Европа, с своими вечными требованиями и претензиями. Как быть?
Итальянцы, хоть и жалуются на жизнь, народ богатенький. Предыдущие поколения в особенности отличились в искусстве зарабатывания и накопления. У многих имеются бабушки с недвижимостью на море и в горах, родители с лишними квартирами, приличные счета на вкладах, акции, облигации и другие аппетитные богатства.
Недвижимость уже давно доят постоянно увеличивающимся налогом. Каждый год, с выражением лица мистера Бина, замышляющего очередную гадость, правительство налог усовершенствует, меняет ему имя и подсовывывают покорным гражданам: заплатят, куда денутся.
Но денег по-прежнему не хватает, потому что, блин, постоянные траты. На помощь эмигрантам, на социальные льготы, на государственное телевидение, на проворовавшиеся банки, всех не упомнишь.
Поэтому постоянно витает в воздухе идея кипрской модели отъема денег. Помните, когда там в одночасье оттяпали кусок от банковских вкладов, типа, богатые, поплачьте и вы. Есть у тебя сто тысяч денег? Подумаешь, станет девяносто. Мелочи, в общем-то. Особенно по сравнению с еще более осязаемой в последнее время перспективе вообще оказаться без денег: на горизонте постоянно маячит угроза дефолта.
Есть, конечно, альтернативные пути, типа экономического роста. Но восстанавливать экономику трудно и неохота. Это надо что-то придумывать, менять законы, кого-то обижать, напрягать, озадачивать. Опять же, Европа сует везде свой длинный нос и навязывает свои правила игры. И вот эту вот идейку с "потрогать за вымя" богатенького итальянского бюргера тоже так настойчиво проталкивает в наши итальянские политические умы.
Тем, у кого в сердце стучит пепел Карла Маркса, наверное, серьезность ситуации оценить не дано.
Ну, из серии "все крупные состояния нажиты нечестным путем", спекуляцией, эксплуатацией и чем там еще можно их нажить.
А мне кажется, что это все жутко несправедливо.
- Про цитаты
vare4ka70
- November 18th, 2014
Buy for 50 tokens
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital4 900
- Friends of1 205
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo
Buy promo for minimal price.
Re: на государственное телевидение
Re: на государственное телевидение
Re: на государственное телевидение
Плюс демпинговые зарплаты рабочим - очень низкие по сравнению с другими ведущими странами ЕС. Плюс нещадно с нас налоги дерут - и это не только гостелевидение. А обязательная медстраховка? Я за границей в США и Швейцарии работала 3 года, а медстраховку в Германии все равно платила. Несмотря на то, что за границей у меня страховка от работодателя была. Медстраховка - это в среднем 16% от зарплаты ( при 2000 евро - 164 евро в месяц!) так что тем, кто не жил в таких благополучных странах все кажется, что все расчудесно и распрекрасно.
За все надо платить - и за комфортную жизнь тоже. Просто в Германии налоги, медстарховки и пр. платят ВСЕ - вот и весь секрет.
Re: на государственное телевидение
И все таки , при всём уважении к тебе, 164 евро от 2000. Это никак не 16%. Это 8%. И это недорого. Относительно. Я сейчас зубами занимаюсь. Это такие бабосы!! Никакой страховке не снилось. И еще ты меня удивила какими то демпинговыми зарплатами в Германии. Не понял про что это. Зарплаты вроде у немцев большие были. У греков вот низкие. У болгар. А вот про Германию не слышал.
Re: на государственное телевидение
http://www.der-gesundheitsfonds.de/zusatzbeitraege-und-praemien/beitragsrechner.html?no_cache=1
Ааа, там они объясняют, как получаются эти 15,5%: из твоей зарплаты- брутто берут 8,2% + 7,3% платит твой работодатель. Если же ты сам предприниматель, то платишь за все сам.
Aktuelle Krankenkasse: DAK - Gesundheit
Aktueller Beitragssatz: 15,5 Prozent (Arbeitnehmeranteil 8,2 Prozent, Arbeitgeberanteil 7,3 Prozent)
Зубы - это отдельная песня. Зубы медстраховка не оплачивает, только какой-то там минимальный процент и то, если есть бонус-книжка, доказывающая, что ты регулярно ходил к дантисту ( по крайней мере 2 раза в год) с печатью врача. Немцы сейчас активно в Венгрию ездить стали, там намного дешевле - коронки, мосты, челюсти и т.д. Типа, в отпуск, а заодно и зубы вставить. Чуть ли не вдвое дешевле! В Германии красивая челюсть стоит как автомобиль среднего класса - тысяч 18-20.
Про демпинговые зарплаты слышу по ТВ - из-за этого постоянно бастуют - то железнодорожники, то пилоты, то сталевары... Профсоюзы работают хорошо и неслабо на работодателей давят.
На производствах они какую-то хитрую систему ввели, которая позволяет им нанимать рабочих на определенное время ( на пробу), а потом увольнять и брать других. То есть рабочий договор получить практически невозможно. Вот тебе и демпинг. Это я из политдискуссий по ТВ знаю ( хоть какая-то польза от телевизора!) но в точности описать не могу - никогда на производстве не работала.
Edited at 2014-11-18 09:20 pm (UTC)
Re: на государственное телевидение
По части демпинговых зарплат туда, есть такая фишка из нас тоже в ходу. Нанимают по трудовому договору и после испытательного срока аляулю. Есть такое дело. Так что везде все одинаково. Цена за челюсть 20000 евро. Ну это смотря какая челюсть. Хорошая у нас столько же стоит.
хоть 2000 руб за тебя платят, хоть 200000
А на социальные потребы, помимо медстраховки, мы тоже платим extra: в пенсионный фонд 19,6%, медстраховка 15,5%, страховка по инвалидности и долгосрочному уходу 2,05%, страховка на случай безработицы 3% (правда, половину всего платит работодатель.)
В итоге зарплата-нетто - это всего лишь половина из того, что тебе насчитали.
Edited at 2014-11-18 09:55 pm (UTC)
Re: хоть 2000 руб за тебя платят, хоть 200000
Re: хоть 2000 руб за тебя платят, хоть 200000
Re: хоть 2000 руб за тебя платят, хоть 200000