?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Исповедь
default
vare4ka70
Долгое душевное общение здесь на разные темы рано или поздно порождает искушение поделиться чем-то особо сокровенным. Мне вдруг  неожиданно захотелось облегчить совесть. Не буду врать, это откровение дается тяжело, возможно даже, для кого-то оно станет окончательным разочарованием в моей персоне. Но подвергнусь и этому риску. Пан или пропал. Кости брошены. Рубикон перейден.

В начале 90-х у нас открыли первое частное телевидение. Естественно, в поисках новых впечатлений меня занесло и туда.
Первое время телевидение разнообразило свой скудный провинциальный контент тем, что подворовывавало  фильмы и сюжеты для новостей из какого-то англоговорящего канала.

Мне предложили попереводить фильмы, переписанные с канала на видеокассеты, и самолично их продублировать, в лучших традициях российского видео-пиратства. Цена за работу была смехотворной: мною двигал энтузиазм и любовь к английскому. Мне выдали первый фильмец, да не абы какой, а всеми уважаемый и можно сказать, классический - "Дракула" с Клаусом Кински.
Я сосредоточенно пыхтела над ним  в течение недели, практически поселившись дома у своего тогдашнего жениха (у него был видак), к большой радости жениховского младшего брата-пэтэушника и его друзей, потому что в перерывах между переводом делала им задание по английскому, и тем самым заслужила их почет и уважительное отношение, а также право гулять поздно вечером по району, не опасаясь за свое здоровье. Но это неважно.

Потом меня закрыли в звукозаписывающей студии, выдали наушники и заставили дублировать фильм по-взаправдашнему. Перевод я сделала тщательный и, думаю, практически безупречный, благодаря хорошей дикции актеров и незамысловатым диалогам. Потом фильм с моим дубляжом показали по местному телевидению, я всех предупредила, чтобы смотрели, а спустя десять минут после начала фильма мне все начали наперебой звонить и выражать свое неудовольствие тем, что граф Дракула и другие неприятные персонажи разговаривают детским голосом с ярковыраженными растянутыми "а", типичным для нашей местности. Но это тоже неважно.

А важно то, что кроме фильма, мне давали еще переводить горячие зарубежные новости: это как раз был период Саддама Хуссейна и сербско-боснийских конфликтов: бомбежки, неопрятные беженцы и все дела. В них я более ли менее научилась разбираться, поэтому то, чего не совсем понимала, удачно домысливала самостоятельно. А тут редактору вдруг захотелось разнообразить новости какими-нибудь невоенными сюжетами, и он подсунул мне видео, где все время  показывали мужчин в машинах, говорящих по сотовым телефонам, о существовании которых я тогда и не подозревала.

Голос за кадром лопотал что-то быстро и неразборчиво, времени было мало, редактор торопил с выпуском. Я силилась понять, о чем шла речь, но хоть убей, не понимала сути, потому что, как говорят специалисты, не владела экстралингвистическими реалиями. Поняла зато разные там термины типа "медики" "исследования" "рак мозга" и "опасно", еще раз пересмотрела ролик, и на свой страх и риск сочинила текст. Мой текст гласил, что, как показали исследования медиков, материалы, использующиеся для отделки салонов американских автомобилей, вызывают рак мозга и опасны для здоровья.

Сюжет прошел в вечерних новостях, и только низкий в ту пору рейтинг местного телевидения не дал фальшивой новости разрастись до пределов сенсации и сказаться на продажах автомобилей.  А все потому, что я не знала, как будет "сотовый телефон" по английски. Я обманула всех. Неведающих зрителей, редакцию, которая доверила мне пульсирующую жилу программы. Даже производители материалов для отделки автомобильных салонов, и те каким-то образом пострадали, хоть до сих пор и находятся в неведении. И мне за все это до сих пор очень стыдно.

Потом мне предложили вести новости, я увидела себя на мониторе, испугалась и отказалась категорически. Тогда мне дали перевести еще один фильм, "Too scared to scream". Он на самом деле существует, кстати, можете погуглить. Какое-то третьесортное кино, но намаялась я с ним будь здоров. А потом отвлеклась, к тому же, с другой работы меня послали на учебу на бухгалтерские курсы, и мне было некогда дальше понимать, что они там в фильме лопочут, убивая друг друга. На этом моя карьера на местном телевидении закончилась.
И вот эта кассета по-прежнему лежит у меня дома, уже больше двадцати лет. Я так ее и не вернула на телевидение. И вот это еще один момент, за который мне очень стыдно.

А бухгалтерские курсы я не закончила, потому что от скуки засыпала во время конспектирования лекций.
До кучи, за это мне стыдно тоже.

promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Ух ты, Варечка, какая же ты классная, даже на телевидении успела поработать - крутая!

А толку-то?))
Что-то вспоминаю все это, как не со мной было.
Прямо скажешь тоже, классная. Так, попрыгунья-стрекоза.

Если в вашем шкафу ЭТО самый страшный скелет, то вы святая, видимо.

А у меня два шкафа имеется.))
Роюсь, знамо, в шкафу с отобранными скелетами. Другой - для внутреннего использования.

Не устаю поражаться многообразию твоей биографии;)

Тю, это разве многообразие?))
Уже стока лет живу в однообразном состоянии, увы. Или к счастью?;)

Что тут стыдиться, дело прошлое! Главное, мало кто заметил) Про мои ошибки на тогдашнем моем поприще один (второсортный композитор) расписал в своей автобиографии, называя меня по имени, и рассказывая, как он сильно из=за этого тогда пострадал. В нотном примере из его бессмертного произведения типография, - в то время, когда я была в отпуске!, - напечатала 7 бемолей вместо 6 диезов или наоборот?! Я при встрече высказалась прямым текстом и стыдно было ему:)

Вот тварина-то! С именем и фамилией? Надо было его засудить за клевету.
Надеюсь, его книгу никто не купил? Равно как и музыку?))

Интересный опыт!

Ага. Чем только не занимались в 90-е!

вот так и рождаются "сенсации" :))

И не говори! К счастью, не в благодатную почву семя упало, не разрослось. А то могло б привести к жутким последствиям!

Крутая у тебя трудовая биография!:))
А я когда в первый год не поступила в универ, работала гардеробщицей во Дворце пионеров;). Боже, сколько ж я книг тогда прочитала!!!

Представляю)). Скажу больше, я даже стала теперь понимать тех художников и писателей, что шли в дворники. Есть в этом что-то. Внутренняя свобода и куча времени для мыслей.

ничего себе покаяние :))
какая интересная у тебя жизнь :)))

Не разочаровалась во мне, Олюшка?))
Да, местами было интересно, это точно.

Да ну! Никаких поводов для стыда не обнаружила))) Только детский голос у Дракулы повеселил)))

У меня голос, хоть и низкий, в записанном варианте звучит очень чудно, как мультяшный.
Мы ж еще "а" тянем, такой характерный дефект...он меня и в итальянском, кстати, сразу выдает. Так и не избавилась.

что-то больно много стыдно для такой веселой истории))

Ну как, три "стыдно" на страницу текста, вроде нормально.
При желании, можно еще добавить на пол-книги, но не буду.;)

(Deleted comment)
Ох, прости, дорогая, если сможешь!
Вот как расперло поделиться, совесть очистить.

Варь, по сравнению с тем, что некоторые журналисты пишут каждый день из года в год, твой страшный скелет из шкафа - это так, пласитиковый сувенирный на хеллоуин))) это я тебя заверяю как редактор, когда-то бегавший по стенам от принесенных текстов)))

Юль, ну я ж совестливая)).
Думаю, что те новости смотрели только знакомые и родственники тех, кто их делал, типа группа поддержки. А то б опозорилась на славу.
Слышала, что переводчики, те, знаменитые гнусавые, кучу отсебятины в фильмах плели, когда не понимали. И как складно все равно выходило!

Я же знал, знал, что ты звезда!

Окстись, звезда чего???))


Сенсационное саморазоблачение! Прямо вздрогнула от ужаса, какая ты!

А из какой ты области, если не секрет? У нас тоже ааа тянут.

Дэк центральное черноземье! Откуда ж еще?)) Так палит, кстати, эта аааа.