Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
О текущем
default
vare4ka70
У меня снова в полном разгаре процесс вынужденного самоокультуривания - латынь, история Древнего Рима, и немного математики, но это уже по собственной инициативе.
Иногда хочется быть как Тринити из "Матрицы" - "Умеешь пилотировать этот вертолет? Пока нет." - и чтобы кто-нибудь  загрузил в мой несвежий мозг терабайты информации простым нажатием клавиши "Ввод".  Но приходится все делать по старинке.

Общая занудность изучения латыни иногда разбавляется веселыми неожиданностями, такими как, например, указательные мужские местоимения "хик, хуйюс, хуик" -  мы невоспитанно ржали,  а все потому,  что когда-то сын упросил сказать ему хоть одно ругательное слово по-русски, и теперь радостно его узнает и по возможности использует. В остальном, конечно, латынь представляется предметом, созданным специально для того, чтобы унизить и растоптать достоинство любого человека со средними способностями.  В наше политкорректное время ее преподавание должно считаться опасным анахронизмом - сколько подростков взрастят в себе комплекс неполноценности и, может быть, по ее вине станут неудачниками по жизни.

История Древнего Рима гораздо более интересна, чем кажется на первый взгляд. Неинтересующемуся ничем подростку  в это поверить трудно, но вот взрослый человек сможет почерпнуть из нее много забытого старого и, возможно, начнет другими глазами смотреть на современную политику. И сможет даже изменить свою отношение к вещам, которые его огорчают (так и быть, блесну древнеримской заезженной цитатой).

Математика продолжает завораживать своим волшебством. Несколько дней ношусь с идеей применить "золотое сечение" на практике, то есть непосредственно на себе. Как всем известно, божественная пропорция найдена в самых красивых и гармоничных творениях природы и рук человеческих: ракушках, подсолнухах, Анжелине Джоли и форме кредитных карточек. Начала раздумывать, какая моя часть является наиболее совершенной. Отбраковав 99%  частей, остановилась на ступне: всегда считала, что форма моей ступни завораживает своей геометрической совершенностью (смотреть строго в носках). Грубые расчеты пока не дали желаемой пропорции, надо найти более правильный подход. Когда найду, возможно, продемонстрирую гармонию и совершенство фотографически.

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Помню латынь в универе, ужас ужасный( пришлось дополнительно заниматься с училкой)


Ну, я пока надеюсь, что своими силами удасться подтянуть отрока)). 20 евро в час просят. А там просто зубрить надо и тренироваться, понимать-то он все понимает, просто ленивый.

Зит транзит глория мунди.
Все мои познания в латыни :)
Занятся что ли древнегреческим и прочесть труды мудрецов в оригинале :)

Сик транзит)))
Давай, займись. Когда-нибудь хочу тоже засесть за пару томов, чтоб хоть попробовать за умную сойти.

о совершенстве и золотом сечении

длина твоей ключицы равна длине грудины без мечевидного отростка, длине кисти, длине позвоночного края лопатки или расстоянию между лопатками при опущенных руках)))

Re: о совершенстве и золотом сечении

А кто его знает, может, и не так. Да и долго мерять, хлопотно. Нога-то, она вон рядом.))

А латынь Вам зачем? В Италии, как и везде, на ней только врачи и фармацевты разговаривают.

Сын отстает по латыне в лицее. Вот и приходится наверстывать недоученное.

помню, что если на ночь положить под голову учебник (любой, можно и по латыни, по судебной психиатрии),то во сне в голове отложится записанная в учебнике информация. Есть нюансы, но надо пробовать.

Думаю, с судебной психиатрией было бы намного проще, ибо интересней. С удовольствием бы ознакомилась, я люблю это дело.
Насчет результатов неуверена. Может, еще страницы пожевать-проглатить?))

Зная историю Древнего Рима, вы можете стать предсказателем подобно Нострадамусу. Латынь и математика позволят вам так зашифровать события из истории, что потомки будут ломать головы и удивляться точности ваших пророчеств. )))

Боюсь, мои знания очень поверхностны, и там и там.
Но вот когда читаешь про величия и завоевания некоторых императоров, думаешь, что, наверное, должны были пройти тысячелетия, чтоб оценить масштаб сделанного.

Ооооо, латынь... теперь я тебя ещё больше уважаю.
Как вообще её учить можно, латынь эту? И главное, если ты не врач или адвокат - зачем?

А зачем учить в классических лицеях древнегреческий? Эту загадку я никогда не разгадаю.
А ведь учат.

Ну в Италии латынь как-то даже для чисто спортивного интереса, и улучшения понимания нужна. Как никак итальянский это первая дериве от латыни, ежели чего не путаю.
Так что как говорится - Noblesse oblige.
Я вот к сожалению помню из латыни только немного медицинских терминов, обрывков католических молитв/обрядов да крылатые фразы типа "Omnes, quantum potes, juva". :)

Задумчиво: а может и мне заняться латынью? :)

Да, итальянский пошел от вульгарной латыни. Беда только (или счастье?) что в ит. уже ни падежей не осталось, ни других премудростей из латыни. Поэтому для большинства это китайская грамота. Разве что слова многие похоже, это да.

Латыыынь? Варь, прикольно, ведь! Я в институте по медицине учила....

И как, легко давалась?

Даже мужские местоимения думают об этом!)

Ага, такие шаловливые местоимения. И вот совпадение - мужские же!

Ин вино веритас и этого достаточно :))))
потом можно перейти к лекс талионис, потому как дура лекс сед лекс.
Ну вот, сказала все, что знаю.
Про математику промолчу. Я таблицу умножения только до 6-ти знаю((

Блин, ну снимаю шляпу и приседаю в глубоком реверансе!

Однако... какой каскад латинский выражений)) Весьма неплохо.
Хорош прибедняться, деньги-то считать умеешь? Умеешь. Значит, не все так плохо с математикой.

Edited at 2014-12-08 08:27 pm (UTC)

Другому то слову не могла сына научить?
Не помню , наверно уж рассказывал. Россини , один раз пришел к нам в отдел без переводчика. Что то исправлять в документации. ИгОрек, конструктор , все его пытался отогнать от компа, надо было делать срочную работу. Тот не уходил. Наконец то выгнал. И сказал "Ну ты и пи...юк". Тот пошел бормоча себе под нос пиз..юк, пиз..юк. Чтобы не забыть. Пошел к переводчикам узнавать что за слово. Узнал. Обиделся помню. Три месяца с Игорьком не разговаривал. Мне вот интересно как переводчики это слово на итальянский перевели? Как думаешь?

Edited at 2014-12-08 07:08 pm (UTC)

как переводчики это слово на итальянский перевели?

Cazzone (каццОнэ), вот как наверно перевели))

Варь, меня тоже школьные дела доводят до посинения, вопщем, понимаю-обнимаю, мысленно с вами.

Ох, Инн, запустил все, что можно. Я просто боюсь, что просто на все рукой махнет, и уже будет поздно что-либо делать. У меня в прошлом году девочка занималась, тоже пришла в лицей со всеми девятками, потом запустила учебу, связалась с дурной компанией, на все забила... даже внешний вид был такой, вызывающий. Возраст такой, хоть и вымахиваются, но в душе-то очень неуверенные в себе.

Математика - мое любимое пугало:-)
Варя, ты близка к совершенству, я считаю;-))

Видишь, как легко можно создать о себе превратное впечатление. Там обмолвишься, тут намекнешь. И такой образ создается, типа, какое совершенство)).
Шепотом:у совершенства дети - отличники, вот!

А математика почему по своей инициативе? Просто интересно? Я бы лучше латынью занялась, в математике ни бум-бум.

А у тебя дети по-русски говорят? У меня знакомая в Италии живет. Этим летом приезжала с полуторагодовалой дочкой. Та говорит вперемешку - дай акуа пить. Но это пока в садик не пошла.

Да я ж научно-популярную литературу читаю, и то с трудом)). Но благоговею, это да. Видится мне в математике что-такое необъятно умное.
Не, дети по-русски знают несколько слов, одно из которых уже процитировала)).

?

Log in

No account? Create an account