vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Итальянский Твин Пикс

Сегодня расскажу еще об одном нераскрытом преступлении, которое уже несколько лет будоражит местные умы, мой включительно.
Четыре года назад, приблизительно в этот период,  в одном спокойном городке на севере Италии пропала тринадцатилетняя девочка по имени Яра. Вечером вышла из дома, чтобы дойти до спортзала (она занималась художественной гимнастикой), и больше не вернулась.
yara1
Яру искали всем миром - полиция,  служба спасения,  добровольцы - искали, стараясь не думать о худшем. Надеялись, что она сбежала из дома, что, на худой конец, была похищена, и все ждали, что вот-вот кто-нибудь объявится, чтоб потребовать выкуп. Одновременно организовывали отряды, которые прочесывали окрестности: каждый метр леса, каждую канаву, но все безрезультатно. Также в поисках были задействованы и собаки-ищейки. Они взяли было след: он вел на огромную стройку неподалеку от городка, там и обрывался. На всякий случай поставили на прослушивание все телефоны работающих на стройке рабочих, в особенности рабочих неблагополучного происхождения.

Из тысяч подслушанных телефонных разговоров на неродных наречиях вдруг удалось разобрать одну подозрительную фразу "Прости, Аллах, ее убил не я". Автора фразы, молодого гражданина Марокко повязали, когда тот отплывал на свою родину - карабинеры устроили киношную погоню, развернули уже отчаливший паром и арестовали подозреваемого. Продержали под арестом недолго: оказалось, переводчик что-то там недопонял, и фраза на самом деле была о погоде о другом. Выпустили марроканца, извиняюще похлопав по плечу: на этот раз история про плохого эмигранта  не получила продолжения.

А девочка случайно нашлась спустя три месяца.
chignolo

Ее полуразложившиеся останки покоились на заброшенном пустыре, среди камней и cерой зимней травы  - просто удивительно, что во время поисков никто его не заметил. Судмедэкспертиза установила, что девочка получила несколько ножевых ранений, некоторые из которых были особенно тяжелыми, и впоследствии скончалась от кровопотери и холода, именно в том месте, где ее и нашли. После того, как ее тело так долго пролежало под дождями и снегом, было совсем мало надежды найти  на нем какие-то возможные улики и следы преступления. Тем не менее, на остатках ее одежды были обнаружены пятна органического происхождения, из которых удалось получить профиль ДНК, не принадлежащего никому из членов  семьи, друзей и знакомых Яры.

yara-gambirasio-vestiti-pantaloni
И тут начинается самая  удивительная, практически неправдоподобная часть расследования - только время покажет, стало ли оно феноменальным успехом полиции, либо же сокрушительным фиаско,  каким последнее время заканчивались почти все громкие дела.
Долгие поиски девочки, не давшие результата, подчас не совсем адекватные действия полиции и прокуратуры, арест подозрительного марокканца и его освобождение, да и тот факт, что все это происходо в чинном городке, в тех местах, где люди  славятся серьезностью, трудолюбием и порядочностью, вызвала широкий резонанс в прессе и общественности. Поэтому для полиции и вообще правоохранительных органов в какой-то мере стало делом чести и престижа любой ценой найти виновника этого ужасного преступления. Любой ценой, в буквальном смысле.

Как водится в этих случаях, были взяты в оборот все, кто имел к девочке какое бы то ни было отношение. Поскольку дело было вечером в безлюдном месте, никто толком ничего не видел. Много раз допрошены родные, друзья, одноклассники, знакомые, возможные свидетели - все тщетно. У Яры и ее семьи не было ни врагов, ни подозрительных знакомых. И вряд ли бы она села в машину к кому-то незнакомому: в таких маленьких городках люди все друг друга знают и не доверяют чужакам. Не зная, куда еще кинуться в поисках подозреваемого, полиция начала собирать пробы ДНК у всех тех, чьи сотовые телефоны в тот вечер были переключены на базовую станцию по месту гибели Яры. Один особо вдумчивый следователь решил пошерстить и всех посетителей  дискотеки, находящейся недалеко от печально известного пустыря. И к своей огромной радости обнаружил, что профиль ДНК одного парня, бывшего на дискотеке в тот вечер, не полностью, но во многом совпало с найденным на месте преступления. После более тщательного анализа выяснили, что ДНК все-таки не его. Профиль ДНК совпал, если в двух словах, только по части отцовства (при анализе ДНК можно определить и родственные связи:  каждый профиль хранит в себе информацию как об отце, так и о матери). Профиль парня из дискотеки, и его брата и сестры, отличался от найденного на теле Яры как раз по части материнского компонента ДНК.

yara-la-discoteca-aiuto-le-indaginiora-chiude-per-colpa-del-giallo_9dcf536a-fec8-11e3-95e0-925415931c1f_display

Это навело следователей на мысль, что где-то на свободе разгуливает еще один носитель данного отцовского фрагмента ДНК, и вполне возможно, внебрачный сын данного отца. Проблема была в том, что этот вот папаша, часть ДНК которого присутствовала и у возможного убийцы, умер несколько лет назад, и ничем следствию помочь не смог бы. А тут как раз подоспели и собранные слухи о похождениях покойного и его возможной связи с замужней женщиной, которая впоследствии родила от него сына. "Просто отлично", сказали следователи. "Теперь давайте начинать собирать ДНК оставшейся женской части населения Аппенинского полуострова, глядишь, найдем и мать, а там и самого преступника". Ладно, это я мрачно шучу - было решено собрать ДНК только у местных.

Сказано - сделано. За время расследования было собрано и проанализировано почти 20 000 ДНК-профилей, страшно подумать, во что это обошлись налогоплательщикам, хоть и озвучивать такие мысли неприлично. К слову, когда-то я прочитала один симпатичный шведский детектив, где ленивый и туповатый полицейский, расследуя убийство, собирал ДНК-профили у всего города, пока неленивый и умный обивал ноги, собирая улики, опрашивая свиделей и делая выводы. Это был гротескная ситуация, 5 тысяч ДНК казались дикой цифрой, которая должна была рассмешить читателя. А что бы автор сказал о взаправдашних 20 000?

la_madre_di_bossetti_la_scienza_sbagli-0-0-407051
Короче, после долгих поисков в соседнем городке нашли, наконец, ту самую пожилую даму, чей профиль ДНК совпадал по материнской части с ДНК неизвестного, найденным на теле Яры. Хитростью взяли на анализ ДНК и у ее сына - бинго! Он совпал с отцовской и материнской частью практически полностью, можно даже опустить слово "практически". Овчинка стоила выделки, все эти месяцы кропотливого ковыряния в генетическом материале провинции принесли свои такие желанные результаты.  Женщине не особо деликатно сообщили, что вся страна теперь в курсе, что ее сын, да и дочь, - ибо родила она тогда близнецов, - дети внебрачные. Муж женщины, больной пожилой человек, после подобных заявлений  заболел еще больше и проклял жену. Женщина начала было протестовать, но ей ткнули в нос анализы - наука никогда не ошибается. Сына арестовали, причем, арест этот был настолько вожделенным и долгожданным, что о нем тут же раструбил с высокой трибуны сам министр внутренних дел.

bossetti-6404

Надо сказать, что даже если бы полиция решила найти убийцу просто методом тыка, без научных изысканий, а базируясь исключительно на  физиогномических симпатиях, лучше кандидата в преступники было не найти. Обвиняемый в убийстве - Массимо Боссетти - имел пренеприятнейшую, хоть и свойственную многим итальянским мужчинам, внешность потенциального извращенца. Любитель солярия, косметолога, маленьких собачек, голубоглазый, себе на уме - а самое главное, живущий в соседнем городке, по работе мотающийся на стройку, куда в самом начале следствия привели собаки-ищейки, засветившийся на всех камерах внешнего наблюдения, не имеющий приличного алиби, хранящий в компьютере пикантые фотки...список можно продолжать до бесконечности.

Наличие у Боссетти красавицы жены и трех детей, отличные отзывы о нем друзей и знакомых, приличная репутация подозреваемого никого не озадачили. А даже наоборот, породили, как обычно бывает в таких случаях, уйму психологических изысканий на предмет монстра в человеческой оболочке, и соответствующих телепередач и газетных статей.Монстра посадили в следственный изолятор и начали копать под него  с десятикратной мощностью. Хоть в  Италии и существует презумция невиновности, все об этом обычно с легкостью забывают, журналисты и телевизионщики в особенности.

Пока подозреваемый обескураженно молчал, против него нарыли кучу других, очень серьезных улик. Боссетти работал на стройке - в легких девочки были обнаружены частички извести. Его фургон часто был припаркован около дворца спорта, где тренировалась Яра. Его сотовый телефон в день убийства был подключен  к базовой станции той местности, где убийство и произошло.  Боссетти гуглил в Интернете информацию про Яру. Боссетти наврал там и тут. Боссетти никому не нравится. Боссетти носит козлиную бородку. У Боссетти противный взляд. Боссетти убийца.

Обвиняемый почему-то стал все отрицать. Начал с того, что отказался верить в то, что является незаконорожденным сыном незнакомого покойника. Сказал, что доверяет своей маме и признает только одного, официального отца. Сказал, что никаким боком непричастен к убийству девочки. Также сказал, что любит свою жену и детей и по вечерам сидит дома перед телевизором, наглаживая собачку и кошечку, а не разъезжает на фургоне в поисках малолетних жертв.
"Так мы тебе и поверили" - ухмылялись обыватели, вглядываясь в несимпатичную физиономию убийцы, пестрящую на первых полосах всех изданий.

Тут надо заметить, что  дом и фургон подозреваемого были тщательно обысканы на предмет улик и возможных следов преступления, но не было найдено абсолютно ничего. Затем подоспели и другие озадачивающие новости - очередная экспертиза нашла на одежде следы ДНК, к Боссетти отношения не имеющие. На останках девочки был найден также волос, принадлежащий неизвестному. Не говоря уже о том, что отсутствовали как мотив преступления, так и орудие.

Единственная серьезная улица, которая имеется у обвинения - этот вот профиль ДНК,  который каким-то образом оказался на теле девочки. И наученные сериалами CSI и романами Патриции Корнуэлл, мы-то свято верим, что наука никогда не ошибается.

Но кто его знает, как там оно было на самом деле. Скептики - а их много и среди криминалистов - давно предупреждают, что нельзя так безоговорочно делать из ДНК священную корову следствия, могут быть ошибки, и гораздо чаще, чем мы думаем.  Обвинять заранее, без суда и следствия, не имея неопровержимых доказательств, тоже как-то не по-людски: а вот представьте себе только на минуточку, что мужик не виноват, что генетики что-то нам напутали-ошиблись в расчетах козявочек геном, и вот так в одночасье пустили под откос жизнь всей семьи?

А все те энтузиасты от науки, которые тут же начали требовать создание единого банка ДНК всех жителей страны, чтобы играючи определять преступника в любой момент по найденному на месте преступления чьему-то выпавшему волосу и случайному плевку? Не боятся они вот так в один прекрасный день оказаться в подобной ситуации, когда неосмотрительно высморкаются в неудачном месте, а туда потом упадет чей-то труп?

По мне, лучше б уж Боссетти оказался и впрямь виноват. Жизнь ему все равно разрушили, так хоть уж бы тогда за дело.
Tags: итальянский детектив
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →